Литературный конкурс-семинар Креатив
Летний блиц 2017: «Жулики на каникулах, или Чудеса today»

Синекура - Точка бифуркации

Синекура - Точка бифуркации

 
Выйдя из вагона, Артур усмехнулся: вокзалы курортных городков в разгар сезона шаблонно одинаковы. Тарахтят колёсиками чемоданы, скрипят ремни сумок, сочно чмокают шлёпанцы на ногах – очередная порция счастливчиков несётся по перрону к выходу. Люди спешат навстречу морю, раскалённому песку пляжей, вечерним кафешантанам и пустеющему кошельку.
 
- Люсичка! Не так быстро, вам никто не предложит медаль!
 
Интонация выдавала в лысом господине местного жителя с "породистой" генеалогией.
 
- Поберегите ваше большое сердце, - продолжил он, – и будете вечно выглядеть, как ваша мама в шестьдесят девятом на фотографии. Боже ж мой, за неё страдала вся улица, и забывал покушать сам участковый.
 
Мужчина потянулся губами к пухлой щёчке Люсички, однако этому дежурному знаку приветствия некстати помешали необъятные формы женщины. Да и двухведёрное пузо лысого кавалера уверенно держало дистанцию. Артуру даже стало любопытно, что победит в "борьбе единства" - чувство или природа. В итоге поцелуй так и остался в прямом смысле воздушным.
 
- Такси. Недорого!
 
Да, желающих подзаработать на перевозке тоже хватало. Но Артура сейчас интересовали не они, а рассекающие бурливый поток пассажиров любители поделиться драгоценными квадратными метрами. За очень дополнительные деньги, естественно. С неизменными картонками на груди "Сдам", они напоминали стаю голодных пираний, готовых при малейшем намёке на заинтересованность вцепиться в жертву. Но Артур и среди них умел находить "золотых рыбок". Недаром когда-то считался лучшим выпускником факультета психологии столичного университета. Ему обещали "всяческое содействие", сулили блестящую научную карьеру, но… К чёрту науку! Торчать годами в эксклюзивной клинике и ковыряться в чужих аномалиях ради статейки? Да пусть даже монографии – всё равно скучно. Артур не проработал по специальности ни дня…
 
А вот и "рыбка"! Человек околопенсионного возраста выделялся в обойме равнодушных распорядителей жилья крайне неуверенным видом. Взгляд метался от пассажира к пассажиру, сам "матрасовладелец" старался увернуться от бодрого шествия армады приезжих, да и табличка была написана от руки. Явно случайный человек.
 
- День добрый! – Артур изобразил "голливудскую" улыбку. – Что за хоромы предлагаете и почём?
- Комнату, - взгляд незнакомца приобрёл осмысленность, и мужчина торопливо уточнил. – В частном доме. Тихий район, до моря пятнадцать минут пешком. Все удобства…
- Пятнадцать минут?
 
Ну, теперь никаких сомнений – мужик здесь точно не старожил. У тех, кто одаривает жильём на вокзале, море обычно плещется сразу за порогом. А этот, похоже, врать не обучен.
 
- Но это ведь близко, - оправдывался мужчина, - а по дороге есть хороший базар, где можно дёшево купить фрукты. И прошу я немного…
- Убедили, - вновь улыбнулся Артур. – Можно посмотреть на ваше сокровище?
- Конечно! У меня машина – будем на месте за двадцать минут…
 
***
 
Хозяин не обманул – район действительно оказался тихим. Единственный звук, разгоняющий знойную дрёму улицы, был рокот мотора старенького, но ещё бодрого хозяйского "Москвича".
 
- Приехали, - мужчина указал на калитку в свежевыкрашенном заборе. – Проходите к дому, а я пока загоню машину.
- Кстати, не пора ли познакомиться? Как-то не по-человечески получается, не душевно.
- Василий Степанович, - протянув руку, представился хозяин. – А…
- Николай, - Артур театрально склонил голову. – Правда, друзья называет меня Феликсом.
- Почему?
- Говорят, похож на кота из рекламы Фрискаса. Те ещё оригиналы, но люди замечательные, поверьте. Вы тоже можете называть меня Феликсом – мы же подружимся, правда?
 
Пока Степаныч возился с авто, Артур успел осмотреться. Не зря говорят, что в жилище отражается характер хозяина. Аккуратно побеленные стены без обязательных для многих украшательств или роскошных "финтифлюшек" - дом не стремился выделиться, поразить или обмануть шикарным фасадом. И окна, заслонившись от солнца густо зелёными ветвями с блёстками спеющих груш, смотрели открыто, без фальши. Всё казалось очень знакомым – как в детстве, когда Артур гостил у бабушки в деревне. А как жутко по ночам постанывали остывающие стропила…
 
- Василий Степанович, вы хочете меня натурально убить?
 
Вопрошала из-за забора, по-видимому, соседка. Навалившись могучим бюстом на хрупкие штакетины, она тыкала пальцем в сторону подозрительно чахлой огородной растительности:
 
- С ваших помидор мои куры завтра получат инфаркт. Сходите на рынок, там вам покажут, что кошерный помидор – это таки не клюква. А огурцы? Мой Яша даже после моря имел больше достоинства, чем эти стручки. А он не был Аполлон, вы же помните.
- У меня отдыхающие, Софья Казимировна, - оправдывался хозяин, - не успеваю.
- У него нет врэмени и новый жилец! Пойдите в Собес, и вас там пожалеют на три рубля. А потом познакомьте его со вчерашней цыпочкой, и пейте свою румку водки дальше.
 
Женщина наконец-то заметила Артура.
 
- Молодой человек, вы уже видели наше море? Обязательно сходите, поправьте здоровье. Я купаюсь каждый день, и болеть стало сразу не интересно.
- Всегда готов составить компанию!
 
В ответ на игривый тон Артура Софья Казимировна фыркнула:
 
- Оно вам надо? В вашем возрасте греются на пляже с девушкой, а не с мамой. У Василия Степановича есть что вам предложить.
 
Не дожидаясь реакции Артура, женщина развернулась и буквально "уплыла" вглубь собственного двора.
 
- Строгая у вас соседка.
- На самом деле очень добрая женщина, - тепло улыбнулся хозяин. - Просто после смерти мужа пытается каждого опекать. А я ближе всех – вот и достаётся.
- А не устроить ли нам сегодня праздничный ужин? Отметим знакомство, посидим, поговорим за жизнь.
- Можно, - кивнул Степаныч. – За домом мангал есть, и беседка имеется. Вика тоже
наверняка согласится.
- А кто это?
- Та самая кандидатура для похода на море, о которой говорила Софья Казимировна. Вчера приехала, поселилась в мансарде. Красивая.
- Вот и чудно! – Артур звонко хлопнул ладонями. – Я тогда на базар за мясцом, да и осмотрюсь заодно.
- У меня есть отличная аджика! Сам делаю. Острый перчик, чесночёк, домашние помидорчики. Если добавить в маринад, шашлык будет сочным при любом жаре! А потом наносим на кусочек готового мяса и… - Степаныч почти застонал. – Оно просто тает…
 
***
 
Столичного размаха местному базарчику явно не хватало. Но отсутствие длинных рядов и выбора на любой вкус компенсировал темперамент продавцов. Торговались они с упоением: призывали в свидетели соседей, родственников и неподкупные небеса; обещали отдать все зубы за правду; демонстрировали льстивый альтруизм. Классный базар, почти как в Средней Азии! Настроение воспарило на тот уровень, где начинается нирвана. Артур сторговал отличный кусок свиной шеи и уже собирался уходить, но вдруг увидел аккуратный рядок красных перчиков на прилавке. Красиво отсвечивая глянцем, они вызывающе кичились положением бомонда на этой ярмарке продуктов. Да и восточный красавец-продавец выглядел соответственно – шикарные густые усы, глаза-миндалины и накрахмаленный фартук без единого пятнышка обещали эксклюзив. Степаныч, тебя ждёт подарок! Артур нарочито скучно выдавил:
 
- Перец-то острый?
- Самый острый, мамой клянусь!
- Точно? Что-то не похоже – гибрид, наверно.
- Зачем обижаешь? – искренне возмутился продавец. – Пробуй!
 
Артур аккуратно откусил кончик стручка, медленно разжевал и ликующе воскликнул:
 
- Ну вот! Совсем не острый!
- Что ты такое говоришь, - засуетился усатый, - этот пробуй. Самый острый – нигде такой не найдёшь!
 
"Дегустация" второго стручка закончилась тем же – разочарованием Артура и закипающим беспокойством продавца.
 
- На! – усач буквально силой заставил Артура взять третий перчик. – Если не острый, бесплатно всё отдам!
 
Через минуту Артур с подарком отчаявшегося продавца выскочил на улицу. Дома напротив кривились и дрожали от выступивших на глаза слёз. Всё-таки перчики были очень жгучими. Полцарства за глоток воды!
 
***
 
- Василий Степанович, доставайте свою чудо-аджику! – прокричал Артур, зайдя на кухню. – Пора…
 
И осёкся – вид хозяина не располагал к шутливому разговору. Степаныч, что-то беззвучно нашёптывая, выводил узоры на столешнице перевёрнутым стаканом. Выпил "румку водки", как говорила соседка? Не похоже – бутылки нигде не видно. Да и выглядит напрочь "раздавленным", будто на него разом свались все грехи, копившиеся десятилетиями. Артур присел на свободный табурет:
 
- Степаныч, что случилось?
 
Хозяин молчал. Лишь перестал двигать рукой, и теперь кромка стакана дробно выстукивала тревожно-монотонную мелодию.
 
- Степаныч…
- Никогда, - хрипло продралось наружу слово, - никогда в жизни. Не брал чужого. За что, Коля?
 
Обида, отчаяние и никак не вязавшаяся с ними покорность – такой "адской" смеси в коротком вопросе Артур ещё не встречал.
 
- Что случилось, Степаныч?
- Вика, - хозяин шумно выдохнул, и его, наконец, "прорвало". – У неё пропали деньги. Все. Она уверена, что я украл. Но я не брал, Коля! И в дом никто не заходил сегодня – Софа бы точно заметила. Как же так?! Я не брал!
- Полицию вызвали?
- Полицию? Нет, - голос Степаныча прозвучал обречённо и тускло. – Я же незаконно жильцов беру. Вора не найдут, а штрафами замучают.
- И?
- Отдал Вике деньги. Всё, что накопил. Не знаю теперь, чем зимой буду за дом платить. Но лучше уж так.
- Отдал деньги?! И где эта Вика?
- У себя. Собирает вещи.
 
Артур злился редко. Но сейчас злость накрыла с головой. Он почти не сомневался, что Степаныча развели. Знакомая схема – сам три года назад именно так "опустил" хозяина, укравшего у друга нетбук.
 
- Степаныч, сиди тут. И не переживай – проблему решим…
 
Спокойная сосредоточенность, с которой Вика паковала чемодан, убедила Артура в классической афёре. А девушка и правда красивая – обычно с такими флиртуют, а не спорят.
 
- Привет! Опаздываешь на поезд?
- Вы кто? Стучать не учили?
- Учили. Но только тогда, когда просишь. А здесь ситуация иная – нельзя дать тебе убежать.
- Иди к чёрту! – Вика предсказуемо перешла на "ты". – Иначе вызову полицию.
- Полностью согласен. Вызываем полицию. Ты мне только скажи – давно промышляешь таким способом? Год-два? И уже успела "наследить", правда? Подарить полиции схему? Зацепочки точно найдутся, и люди тебя узнают. Так что, вызываем копов?
- Вперёд!
 
Девушка смотрела уверенно и дерзко, но Артур уловил мимолётный испуг в её взгляде:
 
- Отлично! Уверен, кому-то из них премию точно выпишут. Куда звоним – "911" или "102"?
- Чего ты хочешь? – Вика приблизилась вплотную. – Хозяин вопрос решил. Ты-то чего лезешь?
- Люблю справедливость. Я ведь знаю, Степаныч ничего не крал. И ты знаешь. Он не Буратино, а ты не лиса Алиса, правда?
 
Артур взял её за плечи – девушка попыталась освободиться, но он держал крепко.
 
- Предлагаю хороший выход. Ты возвращаешь деньги. Скажешь, что твои завалились под кровать, за тумбочку – не важно. Можешь даже сказать, что я помог найти. И тогда копы спокойно курят свой бамбук. Согласна?
 
И вновь Артур увидел необычную для себя смесь ненависти со страхом. Но был уверен, что Вика выберет правильно…
 
Чуть позже, когда Степаныч суетливо его благодарил, Артур поймал взгляд девушки – в нём уже не было ненависти или страха. Только заинтересованное любопытство.
 
- Вика, вечером шашлык! - хозяин радостно показал на блюдо с уже нарезанным мясом. – Отказы не принимаются!
- И пригласите соседку, - добавил Артур. – Мне кажется, она будет рада.
- Софью Казимировну? Конечно! Она изумительно готовит рыбу…
 
***
 
Да, никогда не знаешь, что именно круто изменит судьбу. Артур ещё раз посмотрел на фото: улыбающаяся тётя Софа; фигура Степаныча над мангалом; чуть размытое жаркими воздушными струями лицо Вики на дальнем плане. Именно тогда он твёрдо решил "завязать" с афёрами. Даже сейчас, остро – до мурашек – чувствовал пропасть, куда почти сорвался Степаныч. Какая к чёрту наука? Зачем миллионы трактатов о больных? Живём ведь среди обычных людей. Только собственная шкура даёт и основу, и перспективы.
 
- Зай, звонила тётя Софа. Они решили жить вместе. Приглашают летом к себе. Поедем?
- Обязательно поедем, Алиска, - улыбнулся Артур. – Мы же почти семья.
- Да, мой Базилио, - Вика кокетливо изобразила реверанс. – Семья…
 
Она права – не будите скелеты в шкафу, если всё замечательно…
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Летнего Блица
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования