Литературный конкурс-семинар Креатив
Креатив 22: «Ветер перемен, или Не Уроборосом единым»

ПОСТОРОННИМ В - В автобусе

ПОСТОРОННИМ В - В автобусе

 
Шёл дождь. Обычный пасмурный день, такой же, как все. Скука.
Я возвращался домой в междугородной маршрутке. Когда живёшь в провинции, поневоле часто приходиться колесить туда и обратно. Найти работу в маленьком городке - уже достижение, найти хорошую – сложнее вдвойне. Приходится тратить лишний час на поездку, но кому сейчас нужно свободное время?
Вместе со мной ехали: женщина средних лет в очках с толстыми линзами, старик в потрёпанной куртке со слуховым аппаратом, привлекательная девушка с крашеными волосами и франтоватого вида парень с серьгой в ухе. С женщиной и парнем я езжу довольно часто, со стариком – в разы реже, девушку я вижу впервые.
Шёл дождь. Всё тот же унылый пасмурный день. Всё тот же старый автобус. Скучно.
На выезде из города автобус затормозил. Водитель подобрал какого-то мужика в костюме и с чемоданом в руке. "Отличная погодка сегодня, не правда ли?" – сказал он, но никто не обратил на него внимания.
Мужчина в костюме несколько минут внимательно осматривал всех нас. Он задержал взгляд на мне, было что-то пугающеё в его кристально синем взгляде. Наконец, он нарушил молчание.
– Скажите, а вы верите в чудеса?
– Допустим, что верю, – уклончиво сказал я, хотя был уверен в обратном.
Волшебник (а он был волшебником, теперь-то я точно это знаю) усмехнулся и обратился к девушке с крашеными волосами:
– А вы? Вы верите?
– Хотела бы верить, – тихим голосом сказала она.
Старик, сидящий на заднем сидении, встрепенулся. Франт и женщина в очках уже давно наблюдали за нами. На миг мне показалось, что даже водитель оторвал взгляд от стекла и повернулся в нашу сторону, но только на миг.
– Тогда, – сказал волшебник, – давайте сыграем в игру. Вы все загадываете желания, а я исполняю одно (и только одно!) из них. Плата невелика: вы должны всего лишь поведать всем нам, чего на самом деле хотите. Но помните – это должно быть Настоящим Желанием, чтобы чудо свершилось.
На какой-то момент я подумал, что у мужика поехала крыша. Однако, увидев, что все мои попутчики восприняли слова незнакомца всерьёз, я подумал: "а что я теряю, в конце концов?" Записав желание на сложенной четвертинке листа (это было одно из правил), я передал его колдуну. Он принял его и подмигнул. Спустя несколько минут записки с желанием подали девушка и старик, а следом за ними – женщина в очках. Парень с серьгой написал желание самым первым, ещё до меня.
Шёл дождь. Автобус продолжал свое путешествие. Волшебник начал зачитывать записки.
Первой была записка женщины в очках с толстыми линзами. Пахав как лошадь на двух работах и измотав себя в бесконечных поездках, она пожелала лишь, чтобы сын-бездельник закрыл последнюю сессию. Чтобы его не отчислили и не забрали в армию. Лишь бы он получил хоть какое-то образование. Но действительно ли она хочет этого или лишь убедила сама себя? Листок с желанием сгорел в руках колдуна, словно по волшебству… по настоящему волшебству.
Автобус ускорился. Капли дождя забарабанили сильнее. Скучно.
Следующим было желание франта с серьгой. Он мечтает лишь о карьере. Получить кучу денег и повыситься в должности – что может быть лучше и приземлённее? Но действительно ли он хочет этого или лишь общество убедило его? Листок сгорает ещё быстрее, чем предыдущий.
Автобус ускорился. Кажется, он уже превысил допустимую. Капли дождя забарабанили ещё сильнее. Женщина в очках со странным подозрением уставилась на меня. Скука.
На очереди – желание девушки. Беря от жизни, всё что нельзя и что можно, однажды она заразилась СПИДом. Со слезами на глазах она загадала избавление от болезни. Но, дитя моё, это ли твоё самое искреннее желание? Ведь ты уже давно сумела смириться. Записка сгорает, пусть и медленно, но сгорает.
Стрелка датчика скорости опустилась до максимума. За окном засверкали молнии. Будет забавно, если мы врежемся в какую-нибудь скалу и разобьемся. "Что же ты загадал?" –прошептала женщина в очках с толстыми линзами. Скука. Скука. Скука.
Четвёртое желание – желание старика. С самого детства, проведённого за детскими книгами, он мечтал посетить Африку. Собирая и накапливая крохи с жалкой пенсии, он всё ещё не оставил затею из детства. Но, старик, может, это и настоящая мечта, но никак не желание. А исполнять чужие мечты не под силу даже самым могучим магам. Записка сгорает, как и предыдущие три.
Стрелка автобуса пробивает максимум, и он мчится быстрее, чем на скорости света. Тысячи молний сверкают и переливаются за окном, как будто это дорога в ад. Уже все четверо смотрят на меня: девушка со страхом и обречённостью, старик с тоскою и обреченностью, франт с гневом и отголоском безумия и лишь женщина в очках с загадочным… уважением что ли.
– Остановись. Отмени своё желание, – снова шепчет женщина.
– Не вздумай! Мы не должны умереть! – кричит франт.
Девушка издает что-то нечленораздельное и заходится в плаче.
Лишь старик молчит, уставившись в пустоту.
– И вот, наконец, Настоящее Желание, – объявляет волшебник с пугающим торжеством, и в этот миг всё стихает. Дождь стихает. Автобус останавливается на входе в город.
– Не бойтесь, – говорю я, – я пожелал всего лишь развеять скуку. И ничего больше.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 22
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования