Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Dron - Улица мельниц

Dron - Улица мельниц

 
 
Улица мельниц
Проснувшись ранним утром, я, медленно, осматривал свою комнату. Я видел множество неясных фигурок, которые всегда привозил мне брат, в качестве подарка за правильно исполнен проект по работе. Конечно, я не отрицал свою неприязнь к этим странным статуэткам, но не отказывал и принимал их, а в качестве благодарности, разлаживал эти силуэты возле своего любимого шкафа, в котором находились старинные книги. Их, кстати, я тоже не покупал. Они были подаренные моим начальником. Практически всё в моём доме было закуплено друзьями, а то, и старыми жильцами.
Когда-то, эта ярко обставленная комната служила для мукомольного комплекса. Говорят, что раньше, здесь, была размещённая мельница, спроектирована с хлебопекарным цехом. Старые жильцы, обитавшие в этом здании, всем казались немного странными и непонятными. Соседи, без умолку, утверждали, что слышали непонятные звуки со стороны мельницы и, даже, неоднократно, видели, как хозяин комплекса смешивал муку с красной жидкостью, похожей на кровь.
Я устремил свой взгляд в окно. Удивительно: привычного шума я не услышал. На мгновение, мне показалось, что я сплю. Я ещё раз попытался посмотреть на автомойку, в надежде, увидеть хоть кого-то. Но я никого не наблюдал.
«Неужели все вымерли?» - с иронией спросил я у себя.
 Прекрасно. Я один. Тишина. Уединение. То, чего я так жаждал. Право, должен сказать, я не любил одиночество, но иногда это было лучшим лечением от синдрома боязни людей. Не могу сказать, что я боялся их. Мне просто было некомфортно рядом с окружающими.
Меня одолевало странное чувство. Мне нравилось происходящее вокруг. Я боролся с желанием выглянуть во двор, дабы убедится, что вокруг никого нет. Однако, я боялся разочароваться. Боялся увидеть Андрея (постоянного работника заправки), который всегда наблюдал за проходящими людьми, в надежде выискать их недостатки и сказать о них своему товарищу. Он всегда так делал, когда я проходил сквозь автомойку на работу. Конечно, я имел множество комплексов, но открыто о них никогда не говорил.
Подымаясь с кровати, я отправился на поиски людей. Как странно это не звучит, но именно это я и делал. Я одел старое одеяние брата и поспешил приоткрыть дверь. Могу сказать, мне было сложно справиться с этой дверью, но я, немного напрягаясь, отворил её.
Перед глазами я увидел яркий свет. Он проникал в меня, и я не сразу сообразил закрыть дверь и скрыться в своей комнате. Немного прождав окончание внезапно нахлынувшего света, я, всё же, ради безопасности, достал солнцезащитные очки и одел их.
Распахнув дверь, я сделал первый шаг. Поток солнца был не настолько сильным, как впервые. Да, и очки сделали своё дело. Немного пройдя вперед, я изумился. Вокруг не было видно заправки и автомойки. Небольшая тропинка, ведущая от моего дома, заросла травой. Я посмотрел на право. Кругом была зеленная лужайка, хотя раньше, на этом месте находился асфальт. Поодаль, я, прищуриваясь (свет усилился), увидел мельницу. Затем, ещё одну и ещё. Напуган такой переменой, я обернулся, пытаясь вновь вернуться к дому и всё переосмыслить. Но вдруг… я увидел не своё маленькое укрытие, а большую (больше предыдущих) мельницу.
«Наверное, это и есть тот старый комплекс. Но как он воплотился в реальность?» - размышлял я.
Одной частью своего нутра я хотел попасть к мельнице, но вторая - крепко меня удерживала. Вспоминал я ещё то, что говорили люди об этих жильцах. Было странным то, что у них были соседи ведь, поблизости нет ни одного дома, разве что, мельницы. Получается, здесь находились разные комплексы мукомола.
- Зачем кому-то строить такое множество мельниц на одном участке земли? – в голос проговорил я.
- Хочешь узнать ответ - ступай за мной.
Я испугался, но всё же попытался обернуться на незнакомый голос. Я присмотрелся. Никого не было. Кажись, это я, сам с собой, начал разговаривать.
- Посмотри, я рядом. Внизу.
Опять слыша этот голос, я, вновь, посмотрел назад, а затем, на тропинку. Посреди лужайки сидел маленький человек с тростью в руках. Он  был настолько маленьким, что мне пришлось присесть рядом с ним. Я осмотрел его. Худое лицо, чёрные глаза и серые брови (вероятнее всего – седые), кривой длинноватый нос, губы закрыты бородой, и седые усы делали его вид немного устрашающим. Одет он был, как и все рабочие мельницы.
- Видишь, как красиво раньше было? - начал он, - Как прекрасен был мир, пока вы не придумали всякие автомобили и другие виды транспорта. Пока вы не дошли до техники, не начали строить асфальты, убивая, при этом, эту красоту. Вы считаете редчайшей находкой то, что сотворили с природой. Но тебе ведь нравиться эта местность?
Я был в замешательстве.
- Кто ты?
- Я хозяин этой мельницы.
Жестом руки он указал на мой дом. Я обернулся, но там, по-прежнему стоял комплекс мукомола. Я молчал, не зная с чего начать. Он тоже молчал, внимательно меня изучая. Он, как будто, смотрел мне в душу. Желая отвести от себя взгляд, я продолжил:
- Но, твой рост…
- Знаю. Раньше мы все такие были. Мы были сотворены такими, чтобы никто не нападал и не вёл себя бесчеловечно. Мы имели невнушительный размер и по силе все равнялись, поэтому у нас не было никаких войн. Я даже предпочитаю быть таким, нежели, как ты. Вы постоянно ссоритесь, друг з другом, старший нападает на младшего. Ведь так? Вам надоедает ваше присутствие. Ты сегодня тоже радовался, когда не увидел Андрея. А знаешь, почему ты никого не увидел?
- Почему? - еле слышно спросил я. Мне, как-то, стало равнодушно ко всему. Я не понимал где я и кто я. Не знал я и того, что этот человек здесь делает и в чём пытается меня переубедить.  
- В этот день настал такой период, последствия которого изменили весь мир.
- Ты о чём? - непринуждённо спросил я у хозяина мельницы.
- Потерпи. Сейчас ты всё узнаешь. Только сначала я покажу тебе, как мы жили, а потом, чтобы ты мог сравнить, я верну тебя в твой изменённый мир. Ты согласен?
- Да.
Маленький человек встал, я последовал за ним. Мы пробирались сквозь лес. Необычный лес. Везде мерцал свет, и я, пытаясь уберечь свои глаза, всё сильнее натягивал очки. Впредь, дошло до того, что мои глаза прикасались к стёклам очков. Однако, мне не было легче. Свет постоянно усиливался. С каждым пройденным метром, мне было невыносимо больно смотреть вперёд. Я пытался хоть как-то разглядеть содержание леса и его обитателей. Однако, как я не старался, я ничего не мог рассмотреть.
- Постой. Я больше не могу.
От бессилия я упал, закрывая, как можно крепче, глаза. Хозяин мельницы подошёл ко мне и резким движением руки ударил меня по плечу. Удара я, конечно, не почувствовал, но это заставило меня посмотреть на него.
- Ты так слаб и безнадёжен. Нам не стоило торопиться. Вертайся обратно. Просто открой дверь своего дома, то есть мельницы, и всё вернётся назад, как было прежде. Вот только мир ты увидишь уже изменён. Не пугайся таких перемен. Всё в жизни случается впервые. Однако, теперь ты должен привыкать к такому изменению событий и должен научиться выживать в таких условиях. Давай, подымайся и ступай.
Я осмотрелся. Мои глаза начали привыкать к свету. Желание увидеть жизнь с другой стороны нового мира переросло в нечто большее, и я попытался встать.
- Я продолжу путь! – твердо произнёс я.
Гном (как я его мысленно назвал) ничего не ответил и просто последовал дальше. Теперь я смотрел на всё по-другому, с новой силой уверенности, с новым потоком облегчения. Мне нравилось пребывание в этом лесу. Он был прекрасен. Его неизвестность забавляла меня. Я не знал, куда мы идём и, что последует за той гранью. Я просто шёл. И я, вправду, этим наслаждался. Я совсем не хотел возвращаться в свой мир, но я знал, что рано или поздно, я вернусь туда, где никто не относиться к человеку так, как ко мне относился этот маленький хозяин мельницы.
Я, конечно, до сих пор был удивлён тем, насколько сильно их лес отличался от нашего деревенского. Сколько бы я не раздумывал над этим, я не мог понять, откуда появилась эта разница. Не выдержав долгого молчания, я спросил:
- Сколько лет существовал этот лес и ваш мир, в целом?
Гном не отвечал. Я, по-прежнему, ждал ответа, но поняв, что его не последует, я, опять-таки, переспросил. Человек, посмотрев на меня, указал на самое большое дерево, на котором сидело какое-то существо. Я не мог понять к какому животному оно принадлежит, так как в нашем мире не было даже близко похожего создания.
- То дерево существовало семьдесят веков, пока однажды человек, похожий на тебя не срубил его. Оно упало и разрушило наше жилище обитания. Но самое страшное было в том, что это дерево и было нашим миром. Это культ, центр нашей земли. Оно было разрушено, а вместе с ним, и мы.
Гном, казалось, больше не мог говорить. Он прижал обе руки к лицу и тихо вздохнул.
- Ты сказал человек, похож на меня. Как это?
Хозяин мельницы гневно посмотрел на меня, а, затем, продолжил свой рассказ:
- Это был твой прадед. Поэтому ты и считаешься хранителем перемены мира. Только ты сегодня увидел другую сторону. Все остальные разрывают друг друга, как собаки на том конце земли.
Я задумался, вспоминая, как мой прадед, который, кстати, был дровосеком, пришёл в один неясный день и оповестил нас, тем, что он срубил самое большое дерево, за которое получил большое вознаграждение.
- Ваши люди только и жаждут денег. Но, у нас всё иначе. Мы жили только ради поклонения природе и правильного использования её даров.
- Я хочу домой, - резко ответил я,- я уже много чего знаю о вас и о вашей жизни.
Я врал. Мне совершенно не хотелось в мир, где люди ненавидели друг друга. В мир страданий и постоянных конфликтов. Однако, я не мог ступать на священную землю, зная, что мой родственник уничтожил её. Я никак не мог избавиться от этой мысли. Меня, постепенно, пронизывал страх. Я бился в ознобе. Как справиться с чувством предателя и убийцы прекрасного мира? Мира гармонии и доброты?
- Отправь меня домой. - закричал я, после чего услышал грохот машин и гул людей. Я осмотрелся. Уже привычной мне, гармоничной мелодии леса я не слышал. Да, и самого леса я не видел. С левой стороны от себя я увидел автомойку, а с правой – Андрея, который не смотрел своим привычным, оценивающим, ироничным взглядом на меня. Я присмотрелся, чтобы увидеть, чем он занят. Он взял железную трубу от разобранного грузовика и начал, со всей силы, бить своего товарища и лучшего друга Сашу. Я испугался. Хотел было, подойти в телефонной будке, дабы позвонить в полицию, но меня кто-то опередил. Маленькая девочка, в разодранном платье, вбежала к телефону и громко кричала:
- Это полиция? Пожалуйста, поскорее, мой отец убивает маму… нет, он никогда не нападал на нас. Побыстрее, прошу.  
После того, как она повесила трубку, я последовал к будке. Она выбежала и от испуга, упала в обморок. Её отец спешил к ней с окровавленным топором. Я, не медля, зашёл в будку и набрал номер полиции. Сказав о бесчисленных убийствах на улице Калвина, я повесил трубку и несколько минут ещё размышлял о происходящем, смотря вниз, на ботинки. Неожиданно, меня прервали. Люди начали стучать в двери телефонной будки. Их было много. Все были растрёпаны, забрызганы кровью. В общем, ужасное зрелище.
Открыв дверь, я пытался пройти сквозь эту толпу. Но никто меня не пропускал. Каждый хотел зайти первым к телефону. И, всё же, я пролез. Зашла молодая девушка. Достала монету и набрала номер. Но вдруг… женщина разбила стекло и влезла в будку с умоляющей просьбой:
- У меня ребёнок. Он убьёт мою дочь. Дайте мне телефон.
 - У меня тоже маленький. – кто-то крикнул сзади.
Ошеломлённая публика начала по одному залезать в будку и выхватывать друг у друга телефон. Они толпились до тех пор, пока им не стало хватать воздуха. Они задыхались, но никто так и не попытался выйти, по-прежнему забирая телефонную связь. Среди них я увидел и Сашу, товарища Андрея с перебитой головой. 
 
Я прошёл дальше. Везде слышались крики и брань. Я хотел опять вернуться к тому человеку, к мельницам и к лесу с удивительными обитателями. Однако тот мир был уничтожен семьдесят веков назад, моим же, прадедом. Я вспомнил слова гнома: «Не пугайся таких перемен. Всё в жизни случается впервые. Однако, теперь ты должен привыкать к такому изменению событий и должен научиться выживать в таких условиях.» Я, во что бы то ни стало, должен научиться жить в такой обстановке. Ведь, мир уже не изменишь. И не сделаешь лучше…

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования