Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Дядя Миша - Сказка.pro

Дядя Миша - Сказка.pro

 
Кощей Иванович курил сигару и немигающим взглядом смотрел вдаль. Зимний пейзаж покорял! Укрытые снегом холмы, шапки на соснах, захватывающая игра чёрного и белого....
 
- Лепота-то какая, красота! - Кощей затянулся и с присвистом выдохнул.
 
Девуля в горностаевой мантии на голое тело подошла сзади, обняла и уткнулась носиком ему в плечо.
 
- Котик вернётся в постельку? А то кисе одиноко!
 
- Чука, рыбка, киса, слонышко!
 
- Может быть "солнышко"? - с явной обидой в голосе произнесла девушка.
 
- Мне виднее! Иди в опочивальню, - велел Кощей красавице. - Я за тобой, только докурю и таблеточки мои розовые приму.
 
Кощей Иванович Бессмертный, которого людская молва превратила в воплощение зла, в молодые годы был жилистым, кучерявым парнем с дивным тенором и страстью к рыбалке. Бывало, наудит в речке-переплюйке пескарей, а потом идёт домой да поёт, ажно душа радуется! И от пения того природа в ответ расцветает. О двадцати пяти годах, вызвал Кощея батя к себе и высказался:
 
- Негоже тебе, сынку, на печи лежать! Чай не немощный, чай не юродивый! По роду-племени годишься хоть на службу царскую, хоть на индивидуальную трудовую деятельность.
 
В день, когда Кощей Иванович покинул отчий дом, мать его Марья Васильевна Моревна, рыдала навзрыд, а серое от туч небо казалось низким свинцовым потолком. Накрапывал холодный дождик, а трава-мурава грустно шелестела на ветру. Червень в то лето выдался на удивление противный.
 
- Мать, вытри слёзы! Сын в люди выйдет, большим человеком станет, - гордо произнёс Иван Бессмертный. - Как пить дать, счастье найдёт. К гадалке не ходи!
 
Расцеловав отца и мать, погладив кошку Машку и дворнягу Жучку, Кощей отбыл в большой мир, ещё не зная какие ему предстоят приключения.
 
Долго ли, коротко ли, но Кощей Иванович добрался до одинокого хутора. За кособоким забором красовались яблони, на ветках которых наливались красивые яблочки, размером с кулак, на грядках росла репа, лук и тыквы, а поодаль виднелись невысокие кусты смородины. А на крыльце была она… красавица писанная! Про таких говорят: "Господь не обделил", талию можно было обнять одной рукой, ножка поместилась бы на ладони богатыря. Черты личика красотки точно соответствовали формуле "красивая, зато умная".
 
- Здоровья тебе, девица-красавица! Как звать тебя, величать?! – в восторге от увиденного Кощей улыбался как какой-нибудь деревенский дурачок.
 
- Тятенька и маменька величают девой Ягодкой… - скромно потупив взор, отвечала девушка.
 
- Ягодка! Уста твои сахарны…
 
- Товарищ… Будьте проще и люди к вам потянутся! – одернула Кощея новая знакомая.
 
- Чего, дура ты эдакая, мне весь настрой сбиваешь? Разве так на Руси говорят? Надо красиво, степенно, как в сказке. Короче, иду я счастья искать, желательно каждому, и чтобы никто не ушёл обиженным.
 
- А это как?! – прекрасные карие очи девушки расширились до предела. – Каждому, а ещё чтобы не обиженным… Хм. Тятенька сказывал, что всех осчастливить нельзя. Счастье каждый сам себе заслужить должен!
 
На этом философская беседа могла бы перерасти в диспут, а может быть даже и драку, но Кощей не был бы Кощеем, если бы не умел вовремя остановиться.
 
- А родители твои дома? – поинтересовался Кощей.
 
- А я незнакомым не говорю такие вещи! Вот, например, как ваша фамилия?!
 
- Бессмертный я, Кощей Иванович. Роду-племени русского, нет, не был, не состоял, не привлекался, отправлен батей "куда глаза глядят" в поисках счастья. Будем знакомы!
 
- Ягодка Костяногова. Родители уехали в Миргород на ярмарку. Обещала мне матушка красные черевички, а тятенька цветочек вяленький.
 
- Может аленький?! – спросил, прищурившись, Кощей.
 
- Я тоже так спросила, но тятенька сказал: "Мне лучше знать"! Так что сижу я в огороде, жду родителей. А раз мы познакомились, не изволите ли откушать, чем бог послал?
 
После утвердительного ответа, Кощей поднялся в избу. Бог послал на обед краюху хлеба, крынку кваса, горсть редиски и пару стрел лука с огорода и шмат сала.
 
Ах, это милое сердцу слово "сало", "сальце", "кабанчик", кое неграмотные гости на Руси называли "концентрированным свинячьим жиром". Но только наши люди могли оценить прелесть тонко нарезанного белого сальца, с розовыми прожилками мясца, а также слой соли и вкрапления чеснока. Кощей отрезал горбушку от краюхи хлебушка, положил на него пару кусочков сала и откусил. И весь мир замер в эту минуту! Маленький, но невероятно нежный кусочек сала таял во рту, а хлеб дарил приятную кислинку.
 
Пережёвывая угощение, Кощей прикрыл глаза, отдаваясь целиком наслаждению; а потом проглотил и запил холодненьким квасом. И понял Кощей Иванович – вот оно счастье! Уподобившись сказочному персонажу по части "напоить, накормить да в баньке попарить", Кощей Иванович отправился спать на сеновал. Он долго ворочался, в ту летнюю ночь луна светила особенно сладко! Ах, эта проказница Луна! От её света даже самые закомплексованные и неразговорчивые парубки становятся мечтателями, а уж что говорить про романтические натуры? Кощею грезились губы, глаза и прикосновения хозяйки, что приютила его. Любой мужчина порой готов отдать полжизни за коня, шашку да красавицу рядом! Кощей бы не пожалел и целой жизни! В общем, гормоны делали своё дело, но гипофиз справился со своей функцией, и молодой организм таки уснул.
 
Поднялся Бессмертный с первыми петухами. Дурные птицы начали орать засветло, когда прохладная роса только опускается на травы, а клубы тумана ещё парят над водой. В сенях ждал завтрак – котелок с кашей, краюха хлеба и кружка молока.
 
"Откуда она взяла молоко, у неё же ни коровы, ни козы!" - подумал Кощей, но особо вникать не стал.
 
Наскоро потрапезничав, Кощей вошёл в комнату и обомлел. От вчерашней застенчивой девушки не осталось и следа. В комнате его ждала самая настоящая ведьма, только не злая, а самая что ни на есть добрая. Льняная рубаха с вышивкой, длинная юбка с поясом, на ногах сафьяновые сапоги, а на голове косынка. В правой руке у хозяюшки покоилась метла, которая говорила не только о чистоплотности, но и об умении летать.
 
– Погадала я ночью на судьбу твою, дружочек и узнала, что быть тебе богатым и знаменитым. И сердце девичье подсказало мне, что должна я тебе с этим помочь! А ещё фамилия твоя понравилась... Себе её примеряла, она мне подходит. Ягодка Бессмертная звучит куда лучше, чем Костяногова, – уверенно произнесла ясноокая. – Знаю я, где Счастье! Лежит оно за Калиновым ручьём, за речкой Смородиной.
 
- Что за плодово-ягодные названия такие? - заинтересовался Кощей. - Раньше никогда не слышал.
 
- Не плодовые они, а страшные! Калинов - от слова "калить", там вода кипит, а Смородина - от слова "смрад". Лежит там тайна великая! А стережёт её Змей-Егорыч... То есть Горыныч.
 
На том и порешили. Вышли засветло. Марш-бросок через берёзовую рощу, потом попетляли по кривой дорожке и вышли на символическую границу земли Русской. И поняли спутники, что назад дороги нет, ибо перед ними лежало дикое поле и дорога в земли поганые. Только это сказка сказывается на раз-два-три, а дело делается наоборот! А уж, сколько дней шли наши герои - нельзя не то, что в документе с гербовой печатью огласить, но и в сказке соврать! Однако добрались таки до камня путевого, на котором были начертаны буквы диковинные, а под ними стрелочки. Стрелка вправо сопровождалась символическим изображением могилы, стрелка влево - черепа и костей, а стрелка вверх - тремя кулаками. Что это означало, понять было решительно невозможно.
 
- Давай рассуждать логически, - предложила Ягодка. - Могила и черепушка нам безразличны, это к несчастью, а мы Счастье ищем. А вот три кулака... У Горыныча три головы, а ещё он подраться любит!
 
- Ягодка, а тебе не кажется, что это наглядный пример порочной практики применения женской логики?!
 
- Ты так говоришь как будто это что-то плохое! – недовольно хмыкнула Ягодка.
 
– Ладно. Продолжай, – ледяным голосом попросил Кощей.
 
И дева Ягодка с помощью десяти слов обсценной лексики огласила план: идти прямо, никуда не сворачивать, найти Горыныча и поговорить. А там и Счастье! Отнять его и поделить на всех!
 
Как порешили, так и сделали. Шли они, пока три посоха каменных не стёрли, три хлеба каменных не сгрызли, три пары каменных сапог не сносили. То есть примерно полдня. И дошли до идолища поганого. А за ним раскинулось озерцо, на берегу которого в камышах сидел одинокий змей Горыныч и ругался сам с собой на три голоса и на трех диалектах. Притаившись за идолищем, Кощей и Ягодка услышали престранную беседу.
 
- А я кажу, щьо на щюку найкраще рыбалыты у серпни! - с явной обидой в голосе произнесла басом одна из голов.
 
- Это в какой это, позволь спросить, стороне лучшая рыбалка в августе? В сентябре! В сентябре рыбалка по щуке хороша! И вода остыла, и трава отмирает, и щука на зиму отъедается! - стыдила первую голову вторая.
 
– Дзяўчынкі, не пасварыцеся! - волновалась за всех третья голова.
 
Головы могли бы и дальше ругаться и обсуждать особенности рыболовства, но тут пред их светлы очи явилась странная пара. Младая девица – явно ведьма, и кудрявый паренёк – явно без башни и царя в голове.
 
- А ну, змей поганый, выходи со мной биться-брататься! - Слегка дрожащим голосом выкрикнул Кощей, - За Счастье общее, каждому дарованное!
 
- Ещё один! - одновременно гаркнули все три головы и заржали, аки кони. - А меч-кладенец не забыл, херой?!
 
- Меч-кладенец? – растерялся на мгновение Кощей. Конечно, он про него забыл, а вся такая умная Ягодка не напомнила. Но нужно было как-то выкручиваться! - Сказки для детей младшего дошкольного возраста, твой кладенец! – заявил он Горынычу. - А у меня есть… ээ… Метла! Ягодка, подай метлу, пожалуйста!
 
Горыныч презрительно хмыкнул, совсем как давеча Ягодка
 
- Ты думаешь это просто метла?! – завелся с полоборота Бессмертный. – А вот и нет! Это… Страшное оружие! Плод трудов инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, металлургов, а ещё физиков и химиков! Метла М-1 с изменяемой геометрией прутьев!
 
И закипел бой! Горыныч был втрое выше Кощея и вдесятеро шире, но сила первого компенсировалась прытью второго. Казалось, метла была везде. Удары сыпались по спине, голове, заду, даже пяткам змея доставались болезненные удары. Удары ударами, но побеждал Горыныч! Но Ягодка, до этого момента лишь наблюдавшая за битвой, крикнула: "Сядь на метлу и лети"! Услыхав это, Кощей запрыгнул на метлу и начал летать кругами вокруг змея, пока последний не рухнул в обморок. Связанного Горыныча привели в чувство и допросили на предмет обнаружения чуда чудного и дива дивного.
 
- Вот скажи мне, Горыныч, - глядя "срединной" голове прямо в глаза вопрошал Кощей, - В чём сила? Разве в тайне сокровенной? Выдай её, всех на свете осчастливим!
 
- Да-да! - поддакивала Ягодка.
 
- Ничего вам не скажу, супостаты проклятые, пока не принесёте корзину печенья, банку варенья и… огненной воды полведра!
 
- Ты вот сейчас никуда не уходи, ладно?! Нам посовещаться надо! - сказал змею Кощей, отводя Ягодку к костру.
 
- Ягодка, наколдуй ему печенье, варенье и горилки.
 
- Не могу! – развела руками Ягодка.
 
- Ну, пожалуйста, наколдуй!
 
- Ты не понял, Кощеюшка. Я не "не хочу", а тупо "не могу". Не владею технологией. Огоньку по щелчку сделаю легко, кота заставлю на задних лапах ходить – запросто, молочко ко мне от соседской коровы убежит, а то, что он хочет — это не ко мне.
 
- Значит, будем пытать.
 
- Ты умеешь?
 
- Пёрышко найдётся?
 
Пёрышка не нашлось, пришлось взять травинку и начать щекотать ступни Горыныча. Смехогрохот стоял такой, что окрестные холмы тряслись до основания. Но в итоге змей сдался и выдал: "Та-хахахах-там. Тааама…". После этого он кивнул в сторону озера и отключился. Ягодка нырять отказалась потому, что "стыдно раздеваться, да и мокро-противно. И кто у нас мужик?" Поэтому одоброволенный Кощей начал производить поисковую деятельность по поиску чуда-чудного и дива дивного на дне озера. И, что характерно, ничего не нашёл! Случилось ли это из-за того, что "нет в жизни Счастья", а может из-за того, что кто-то плохо искал (как потом утверждала Ягодка) понять было положительно невозможно! Но тут случилось странное, с Кощеем Бессмертным заговорило идолище поганое и молвило оно почти человеческим голосом обидные слова:
 
- Идиоты! Горыныч показывал на меня. Отвечайте, чего вам надо! Пришли незваные-нежданные, устроили драку, мебель поломали!
 
- Чудо-чудное, диво-дивное нам нужно, Счастьем названное, - единогласно произнесли Ягодка и Кощей. - А ещё, чтобы каждому лично в руки!
 
- Вы знакомы с основами макроэкономики? – поинтересовалось у героев идолище. - Нет? Я так и думал. А с микроэкономикой? Снова нет?! Тогда расскажу вам, что будет. Если взять и каждому лично в руки выделить одну часть "Счастья", то через какое-то время у одних "Счастья" будет много, а у других его не будет. Просто не будет от слова совсем. То, что прилетает на халяву - не ценится. Кто пропьёт, кто на ковёр персидский выменяет, а кто-то купит жене сапоги сафьяновые. На Руси и так бардак, а вы хотите его усугубить, как дети малые! Чес слово!
 
- И что же делать?! - со слезами в голосе прошептала Ягодка.
- Оставьте всё как есть! – прогремело идолище
 
- Э, нет, шалишь! – не согласился Кощей. - Не за тем мы форсировали Калинов ручеек и речку Смородину, чтобы здесь ты нам сказки рассказывал, истукан каменный!
 
- Я золотой! - обиделось идолище, - Я вообще-то золотой телец! Мне поклоняться должны!
 
- Выполняй желание моё! Дай на Руси счастья каждому да лично в руки!
 
- А бардак?! Бардачище начнется, мама не горюй…
 
Бледная Ягодка молчала и с ужасом взирала на Кощея.
 
- Сам за порядком следить буду! – выпалил Кощей. - Не помру, пока на Руси бардак не закончится!
 
Идолище как начало смеяться. Смеялось, смеялось, прям до икоты, а потом сказало:
 
- Ну, будь, по-твоему! Сам так сам!
 
***
Кощей почти докурил гаванскую сигару. Его одолевали воспоминания о том, как он был счастлив с Ягодкой, пока та не постарела и не стала самой настоящей Ягой, замучившей его своей ревностью, склерозом и артритом. Пришлось оформлять развод, делить немалое совместно нажитое имущество. Он помнил всех своих жён молодыми. Нежная кожа, шелковистые волосы, милые лица. Они старели быстро, а он нет. Но он всегда давал бывшим жёнам солидные опричные и заботился об их жилплощади. Например, Яге, вернувшей к тому времени девичью фамилию – Костяногова, достался прекрасный трёхэтажный особняк на двух сваях в экологически чистом, правда, слегка заболоченном месте.
 
Докурив, Кощей отправился в опочивальню.
 
- Милый, тебе надо бросать курить! Вредно! Это может привести к онкологии! - заботливо произнесла голенькая девушка, лежащая на горностаевой мантии.
 
- Не бойся, Чука, бессмертный я. Это ты спинку прикрывай, а то почки застудишь. И с трын-травой завязывай! Сигары ей мои не нравятся, ишь какая…

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования