Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Хтоническая плясунья - О том, как Льдиночка пришла к успеху

Хтоническая плясунья - О том, как Льдиночка пришла к успеху

- Да пошла ты в…Антарктиду, предательница! – Льдиночка хлопнула заиндевелой дверью так, что сосульки на козырьке тревожно зазвенели.
- Ну и вали на все четыре стороны, завистница! - путаясь в шлейфе белого платья, на порог выскочила Снежная королева, эмоционально размахивая руками.
- На мужика променяла, еще и виноватой делает! – Льдиночка резко обернулась и недобро зыркнула на бывшую подругу.
- Ты завидуешь, потому что у меня есть мужик, а ты никому не нужна!
- Ой-ой, да такой мужик даром не сдался. Нахлебник отмороженный, личность творческая! Только и умеет, что эти свои буквы перебирать. Я ему: "Кай, хоть бы пальцем о палец ударил, да сходил на охоту, подстрелил полярного медведя, шубу любимой женщине подарил". А он минус сорок по Цельсию и продолжает ковыряться в сосульках.
- Как будто ты разбираешься в мужчинах. Сама только с гоблинами водилась, - парировала Снежная королева, выдыхая иней в припадке ярости. - Вот зачем ты этой Герде помогала, а? Посмотри на меня и на нее. У девчонки никакого лоска, стиля, женственности. Разве что… - властительница снегов опустила глаза и сдержанно выдохнула, - моложе…
- Да и Кай в шесть раз младше! Все северные ветра потешаются – усыновила сразу правнука! Ты ж всё молодку корчишь да за мальчишками таскаешься. Пора на ровесников переходить! В твоем то возрасте…- Льдиночка сделала контрольный выстрел и укоризненно покачала головой.
- Хочешь сказать, что я…стааарая!? – протянула Снежная королева, и ощупала ладонью белое лицо, проверяя – не добавилось ли морщинок. – Да если б не я, ты б до сих пор с пингвинами хороводы водила. Кто тебя приютил во дворце и дал путевку в жизнь? А кто привил вкус к одежде? Кто показал, как огни зажигать, а? Неблагодарная!!!
- Я всё отработала! Память старческая подводит? - заорала Льдиночка. – Как рабыня сто лет жила, всякие капризы исполняла. С меня хватит! Я ухожу! Найду нормальную работу!
- Ой, кто тебя терпеть будет, провинциалку хамовитую? – язвительно ответила Снежная королева. – Мы с Каем будем только счастливы, если ты уйдешь!
Льдиночка перебрала в голове обидные слова, и не найдя подходящей колкости, смастерила фигуру из трех пальцев. Фига, преисполненная разочарованием в женской дружбе – последнее, что увидела Снежная королева, перед тем как разразиться неукротимой вьюгой…
 
***
Льдиночка задумчиво брела по зимнему лесу, понуро опустив плечи. Метель хлестала колючей снежной крупой и почти сбивала с ног. Да уж, заклятая подруга озаботилась погодными условиями, сотворив напоследок пургу. Хоть они со Снежной королевой и обладали нордически сдержанным характером, когда внезапно возникал спор – в воздухе начинало недобро пахнуть озоном. Бывало, скандалы достигали таких масштабов, что снегопады не стихали месяцами. Благо, обе отходчивые: сядут на леденистую скамью, разопьют бокальчик дайкири и помирятся. Эти сложные отношения длились вот уже сто лет.
А всё началось с того, что Льдиночку сотворили полярные алхимики в рамках эксперимента "Голем-снегоочиститель". Неизвестно, какие ингредиенты смешивали местные Франкенштейны, но создание получилось строптивым и бойким. Чуть что не так, Льдиночка руки в боки и давай скандалить. Зато смышленая выросла и предприимчивая – ее холодная головушка набита не только снежной крошкой, но и всякими идеями. Естественно, из секретной лаборатории она сбежала, случайно задремала на льдине и её унесло куда-то далеко в Лапландию. Ох и долго пришлось вытанцовывать с пингвинами, прежде чем приехала карета Снежной королевы. Они сразу нашли общий язык (еще бы – слеплены то из одного снега) и подружились. Льдиночка преданно служила хозяйке ледяного дворца и всё было хорошо, пока не появился ОН!
В один морозный денек Снежная королева притащила трофей в виде смазливого мальчишки. Паренек сразу не понравился Льдиночке – напыщенный, ленивый и капризный. А сколько нервов потрепал престарелой пассии! Наверно, столько снега в феврале не выпадало. Помощница сразу предприняла кардинальные меры – отыскала подружку Кая, дала подробные координаты и снарядила в дорогу. Герда оказалась падка на приключения, поэтому вот уже третий месяц никак не могла дойти до обители вечной мерзлоты. Естественно, Снежная королева рассердилась, когда узнала об интригах подруги, ну и закатила скандал.
Теперь Льдиночка бездомная и безработная. Да еще и пурга глаза режет, хоть сядь да расплачься.
И шла она по темному лесу, захлебываясь в горечи собственных мыслей, как вдруг – сквозь пелену снега проявились очертания существа химерного и мерзопротивного. Льдиночка протерла ресницы, облепленные снежинками и вздрогнула. На нее надвигался ужасающего вида зверь, покрытый мокрой бурой шерстью. На продолговатой морде – длинные козлиные рога, а мохнатые ноги заканчиваются раздвоенными копытами. Пасть усеяна двумя рядами клыков, между которых вываливается длинный острый язык.
Наша героиня не отличалась робостью и пугливостью, но всё же решила – от такого лучше драпать, чудовище вида ужасного явно не погоду обсуждать собирается.
Уходя от погони, она прыгнула прямо в ельник. Козлорогий, продираясь сквозь кусты и выдирая пни с корнями (почему – не ясно, может разминался, а может впечатление производил) последовал за ней.
Расстояние сокращалось ежесекундно и вот Льдиночка ощущает зловонное дыхание преследователя, слышит, как стучат клыки и голодно бурлит в животе. Загнанная в чащу из непроходимых кустов, она прижалась к дереву в ожидании смерти…
- Эгегей! – раздалось откуда-то сверху. – Фу, Крампус, фу! – бодро крикнул старческий голос.
Вверху, прямо по кронам елей, прыгал закутанный в шубу старик. С каждым движением его посоха зимняя стужа усиливалась, а мороз впиваясь иголками, царапал кожу.
Наконец, с победоносным кличем, он приземлился в сугроб, заслонив Льдиночку от чудовища.
Блестя глазами, пропитанными кровавой влагой, Крампус набросился на деда, но тот твердым сильным выпадом отбил атаку. Чудовище прижало ушибленную морду к земле, заскулило и неразборчиво проскрежетав то ли "Увидимся", то ли "Обиделся", скрылось меж запорошенных сосен.
- Всё ли хорошо с тобою, девица? – вежливо спросил дедушка, помогая Льдиночке встать. – Опасно в этих краях ночью ходить. Да и днем тоже. Если дятел не задолбит, так Крампус настигнет. Он зимой особо беснуется. Хотя любой бы бесновался – погода вон какая.
- Ах, дедушка, спасибо вам, - пролепетала Льдиночка. – Уж если бы вы не подоспели, не жить мне.
- Давай в избу тебя отведу да чаем напою. Нечего по лесу одной бродить.
Льдиночка приняла приглашение. По дороге чудной дед рассказывал о традициях леса и вечно голодном Крампусе, похитителе детей.
- Каждый декабрь как с цепи срывается, окаянный, - фыркнул дед в пушистые белые усы. – Ребятишек пугает – в мешок засунет, а после возвращает родителям.
- Жуть, - скривилась Льдиночка, но мысленно поблагодарила чудище за поднятие самооценки – раз напал, значит она по-прежнему выглядит юной.
- Главное, старых не трогает, ему бы молодых попугать.
За разговорами Льдиночка не заметила, как они подошли к старой покосившейся избе, с расписными морозными узорами на стеклах.
 
***
Егерь Зюзя Иванович (для своих – Дед Зюзя), был почтенным хранителем леса. Полуодичавший старик сплетничал с птицами, разрешал корпоративные споры в волчьих стаях и пел колыбельные медведям. Старик слыл любителем дикой природы, оттого и шарахался людей. Пребывая в дурном настроении, Зюзя Иванович наводил лютую стужу на всю округу. Это случалось хоть и редко, зато метко.
Он радушно принял гостью в своей избе, накормил, напоил и выделил спальное место. Наутро спасенная Льдиночка рассказала грустную историю своей жизни:
- …и вот, меня, сиротинушку несчастную, злая королева мачеха выгоняет из дворца!
- За подснежниками?! – встрепенулся Мороз.
- Куда уж тем подснежникам в декабре! За счастьем бабьим, его так просто не найти. А мне жить негде, сгину в лесу, ой сгину, - Льдиночка трогательно всхлипнула. – Да и в ваших краях я не местная, словечка доброго никто не замолвит.
Зюзя Иванович запустил пальцы в длинную бороду, подкрутил кончики усов и предложил:
- Оставайся жить у меня, по хозяйству будешь помогать. Пока я за лесом присматриваю, ты уберешься, еду приготовишь, мне, холостяку, приятно. Да и жить вместе веселее.
На том и порешили. Льдиночке не в диковинку порядки наводить да готовить. Правда, коронные блюда "Холодная телятина под инеем" и "Сосулечное фрикасе" совсем не нравились Зюзе, он всё каких-то борщей требовал.
И жили они да не тужили. Льдиночка порою грустила, ведь хотелось ей известности и славы, а не просто сожительствовать со старым дедом.
Однажды всё кардинально изменилось.
- Принеси-ка красную праздничную шубу да валенки парадные! – как-то вскричал Зюзя, ворвавшись в избу.
- Не дам! – упрямо отрезала Льдиночка. – Небось на встречу с егерями-сослуживцами собрались? Опять будете в снегу купаться да посохи на голове разбивать.
- У меня есть традиция, - пояснил дед, - каждый год я хожу…
- В баню? Знаю эту традицию дурную. Потом в чужой избе просыпаетесь и месяц дорогу назад ищете.
- Нет же! – упрямился Зюзя. – Жители села Зазимье просят, чтоб я детям подарки дарил. Уж очень душевно это делаю, - похвастался дед.
- А по деньгам что? – хитро прищурилась Льдиночка.
Даритель-любитель замялся и покраснел. И судя по его блестящим глазам и запаху самогона, на скорую руку закушенного чесноком – совсем не детская радость манила в дома зазимовцев.
- Ну понятно, - махнула ручкой Льдиночка. – Лишь бы за шиворот залить, эх дедуля, - она назидательно покачала головой. – Хотя, из этого можно неплохое дело навьюжить. Скажем, вы каждый год в конце декабря будете заниматься тем же, но за деньги. Устроим не просто раздачу подарков, а целый праздник. Я умею хороводы водить и на деревьях огни зажигать.
- А чего бы и нет? – старик благостно улыбнулся.
- Только нужны псевдонимы, мы же артисты! Дед Зюзя… хорошо звучит только для Полесья, назовем вас…Дед Мороз.
- Ты будешь моей дочкой, Мерзлявочкой! – закреативил Зюзя.
- Ну нет, - покривилась Льдиночка. – Внебрачной внучкой…Снегурочкой! О! Звучит!
- Тогда внученька моя, Снегурочка, доставай шубу красную из сундука, шапку меховую да мешок побольше, - пробасил Зюзя, вживаясь в образ.
- Бегу, дедушка, бегу, - пропищала Льдиночка.
 
***
Этому тандему не было равных – Снегурочка разогревала публику, а бородатый Дед солировал с поздравительными речами. И стар и млад хотел, чтобы волшебный дуэт посетил зимний праздник, будь то корпоратив сенокосов или сборище детей с няньками-мамками. Предприимчивая внучка связалась с мастерами пороховых дел и сделала крупный заказ на хлопушки и бенгальские огни, придумала наряжать ель украшениями. Поднакопив денег, партнеры разжились служебным транспортом – санями, запряженными тройкой лошадей. Позже открылась дополнительная услуга "Письмо Деду Морозу" и каждый желающий мог написать сказочному дарителю.
Всё было хорошо, кроме одного – Льдиночка жутко тосковала по своей подруге. И вот, в очередной раз разбирая ворох писем с пожеланиями, она наткнулась на следующую трогательную просьбу:
"Милый Дед Мороз!
Говорят, ты творишь чудеса. Пусть я холодная королева, но все равно жду настоящей любви. Мой недавний ухажер сделал меня северным оленем, изменил и умчался с молодой красоткой в снежную даль. Мне многого не надо – хочу мужчину в возрасте, холодного снаружи и горячего внутри, чтобы умел сотворить настоящее чудо или хотя бы подарить шубу из шкуры полярного медведя.
С теплом, С.К."
- Слыш, дед, - Снегурочка окликнула пожилого компаньона, который качаясь в кресле, разучивал сценарий новогоднего праздника. – А вот чего ты все один да один, прям бобыль бобылем.
- А чем плохо то, внученька? - безразлично ответил Мороз приподняв косматую бровь. – Я счастье дарю людям.
- Бабу тебе надо, Мороз.
- Не нужно никаких баб. У меня может, впервые жизнь налаживается да карьера в гору идет.
Льдиночка немного подумала, и лукаво улыбнувшись, произнесла:
- Раз ты такой трудоголик, одевайся потеплее. У нас серьезный заказ, можно сказать, королевский!
 
***
В апартаментах Снежной королевы было холоднее обычного. Морозные сквозняки пронизывали до кости, а крупинки снега кусали щеки осиным роем. Сама хозяйка ледяного дворца рыдала на хрустальном троне, размазывая заледеневшие слезы. Последнее время случались одни потери: сначала подруга ушла, а потом Кай бросил ради Герды. В целом, подобные утраты можно пережить, если б не увядшая молодость. Извечная компаньонка покинула королеву, оставив серебряную проседь и паутину морщинок под глазами. Стоит ли говорить, что внутренние переживания властительницы снегов, отразились на погоде – круглый год на дворе стояла смертельная мерзлота. Отчаяние наталкивало на мысли о суициде: она уже хотела прыгать через костер, как вдруг, парадные двери широко распахнулись…
- Праздник к вам приходит, праздник к вам приходит! – с порога крикнул звонкий голос.
Во дворец зашла худенькая девушка с длинной русой косой, в расписной голубой шапочке (довольно стильной – как показалось королеве) и коротком полушубке с меховой оторочкой. Пыхтя и напрягаясь, она тащила за собой сани, на которых размещался высокий пятиярусный торт …из мороженого.
- Из самого сердца хороводов! С экстремальным снежным шоу… Деееед Мороз и Снееееегурочка!
Королева икнула от удивления и протерла глаза, сетуя на подоспевший старческий маразм.
- Ну, Дед, вылазь!
Снегурочка пнула серебряным сапожком торт и ойкнула от боли – катастрофически низкая температура способствовала затвердению реквизита до состояния камня.
– Небольшие технические неполадки, - извинилась шоу-дива и принялась колотить по замороженному лакомству.
В это время лихо, блуждавшее где-то поблизости, шло на запах крови и молодости. Снежная королева не успела очухаться от поздравительного сюрприза, как в открытую дверь ворвалось мохнатое козлоногое существо.
- Крампус пришел за мной! – взвизгнула Снегурочка, задрожав то ли от страха, то ли невыносимого холода. – Он охотится за юными девицами!
Вредитель праздника, главный уничтожитель веселья и просто мохнатая тварь, вопреки опасениям Снегурки, набросилась на Снежную королеву. Парчовый красный мешок, подозрительно похожий на аксессуар Деда Мороза, раскрыл бездонную пасть, предвкушая пленить хозяйку метелей.
Снежная королева испуганно охнула и закрыла глаза бледными руками. Ладони соприкоснулись с морщинами и смерть не от старости даже показалась благом.
Вдруг величественный бас разнесся по дворцу, оставив гулкое эхо даже на ледяном шпиле:
- Оставь молодую девицу, клятый Крампус!
Сильная мужская рука схватила похитителя за загривок и отбросила в сторону.
Королева увидела перед собой высокого статного мужчину с длинной седой бородой, прикрывавшей явно мужественный подбородок. Её холодное одинокое сердце растаяло в тот же миг, но перед этим мелькнула мысль - она вовсе не старая.
 
***
- Ну что ж вы так внезапно явились. Я не одета и не причесана, а дома – сущий бардак, - кокетливо пролепетала Снежная королева.
Дед Мороз хмуро окинул блестящие полы и стены, голубые светильники без единого намека на пыль и саму скромную хозяйку, величественно сидевшую на троне в вечернем платье.
- Мороз, не слушай королеву, она пургу метет, - ехидно сказала Снегурочка. – Сам понимаешь, красивая, молодая, опыта никакого.
- Ой, что вы, - повелительница холодов потупила глаза. – Какая я молодая, так…женщина интересного возраста.
- Крампуса не обманешь, дед говорит, что он охотится только за детьми или молодыми красивыми девицами.
- Только одного не понимаю – почему Зюзя Иванович его не пришиб, а отпустил, да еще похвалил и кость дал? - призадумалась королева, подмигивая Морозу, который сидел в кресле словно каменный истукан.
- Эээээ, - Снегурочка воровато прищурилась, а после собралась и выдала, - так это…Крампус вымирающий вид, такая тварь последняя в мире осталась. А Мороз тот еще защитник природы. Он вообще большой молодец, - поспешила сменить тему Льдиночка. - Работает сутки через 364, но как! Себя не жалеет, душой делу отдается. И любое чудо может сотворить, да хоть бы шубу. Можешь ведь?
Раскрасневшийся Дед Мороз стеснительно кивнул и осторожно посмотрел в бездонные голубые глаза Снежной королевы.
- Я рада, что ты удачно пристроилась, - кивнула она, одарив томным взглядом спасителя, - с таким начальником и я бы хороводы водила.
- Мужик он простой, без аристократических кровей, зато Крампуса одолеет и любить умеет сказочно. А как он поздравляет, как поздравляет. Ну-ка, покажи.
- Хо-хо-хо, детишечки! – бравируя голосом произнес Дед, а на лице Льдиночки мелькнула очередная коварная идея.
- Слушай, а как у тебя с языками? Аглицкий знаешь? Нужно дело это монополизировать, чтобы фирма обслуживала весь мир. В наших краях будешь Морозом, а на чужбине Клаусом назовешься. Крампус сойдет за оленя, а я наряжусь эльфом.
Зюзя, он же Дед Мороз, он же в перспективе Клаус, промолчал на заманчивое предложение. Он не мог принимать серьезных решений, когда взгляд наткнулся на декольте Снежной королевы…
 
***
Когда холодные голубые огни погасли и коридоры дворца погрузились в сумрак, гости разошлись по комнатам. Тихая зимняя ночь мягко покрывала подоконники пушистым снежком, и лишь полная луна играла бликами на хрустальных ледяных полах. В лабиринте коридоров мелькнул белый шелк пеньюара. Снежная королева, порхая будто полярная сова, юркнула за дверь, покрытую изморозью. Всю ночь из комнаты Мороза раздавались характерные звуки (в том числе и "Хо-хо-хо"), а на рассвете дворец покрылся пятидесятью оттенками снега.
 
Поправив меховой воротник и надвинув шапку на косматые брови, Дед Мороз выдохнул пар. Опираясь на белый посох, он брел сквозь снега и метели в поисках белого медведя.
 
КОНЕЦ

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования