Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Добрыня Добролюбов - О чертях: Бытовуха

Добрыня Добролюбов - О чертях: Бытовуха

 
Жило-было в древности такое божество - Бытовуха. Такое древнее, что не являлось оно ни добрым, ни злым, оно просто было, как была Зима, как была Тьма, как быль Огонь и как был Предок. Люди не поклонялись Бытовухе и не верили в неё. Какой смысл верить в то, что существует? Какой смысл поклоняться тому, кто ничего от тебя не требует? Люди жили как привыкли, как умели, изо дня в день, не жаловались и не молились, на богов не уповали, и Бытовуха была этим вполне довольна.
 
И так продолжалось бы до того дня, когда кончается календарь майя, если бы не пришла в мир людей Суккуба Амбиция со своей армией демонов, бесов, джинов, чертей и прочих духов всех сортов. Приманил Великую Суккубу в мир людей их спокойный жизненный уклад. Возмутилась таким порядком Амбиция и рассыпала по миру всю свою армию, сея смуту и сомнение в умы людские.
 
Тотчас люди забыли, кем они были и как они жили. Начали бояться Тьмы и выдумывать чудовищ, сидящих в темноте. Отправили Огонь убивать других людей. Обвинили Предка в своей плохой и тяжёлой жизни. Только Зима, всегда равнодушная, всегда холодная, приходила незваная, без приглашения, как и тысячи лет до этого, но и тут люди вывернулись наизнанку, выучились любить Зиму, но не любить снег, любить Новый Год и ёлку, но не любить мороз, да и сам Новый Год превратили в праздник жадности и нечестной торговли. А про Бытовуху люди и вовсе забыли.
 
Забыли люди о спокойствии и мире. Возжелали люди приключений и бурной, активной жизни. "Чтоб было что вспомнить в старости", - говорили они, как будто мирные добрые дни недостойны воспоминаний. Возжелали женщины принцев на белых конях и мускулистых героев, пахнущих львами, возжелали мужчины тощих скелетов и всегда обнажённых самок, потерявших разум. "Такие, как я, достойны лучшего!" - говорили они, как будто разучившись смотреть в зеркало. Возжелали люди богатств и вещей, красивых побрякушек, забыв о том, что ничего из этого не унести с собой в могилу. Захотели люди чудес, волшебства. "Наша жизнь слишком скучная и серая", - говорили они, забыв, что долгая, спокойная жизнь - величайшее чудо на свете.
 
Обиделась Бытовуха на такое пренебрежение, сильно обиделась. Почернела, сморщилась, уменьшилась, озлобилась. Пропиталась горечью, источаемой армией Суккубы Амбиции.
 
"Приключения?.." - шипела она, и люди получали бурную жизнь - страдания, горе, голод, боль, страх и ненависть, войны, насилие, ураганы и пожары, безумие и смерть. Им было что вспомнить в старости: концлагеря, окопы, руины городов, трупы опухших от голода детей. "Достойны лучшего?" - скрипела она, и люди получали принцев и принцесс - заносчивых, жестоких, глупых, гневных. Мужья били своих жён и сами умирали от вина и стресса, жёны изменяли своим принцам и оставались одни с детьми, люди начали думать, что любовь может умереть, и она действительно умирала. "Богатства?!" - кричала Бытовуха, и вещи начали владеть людьми, люди начали умирать ради вещей, умирать и убивать других. "Чудеса..." - корчилась в слезах Бытовуха, и люди получали чудеса: чудом сломанную на ровном месте ногу, чудом не сработавшее лекарство, чудом заклинивший мотор самолёта, чудесную засуху и чудесный неурожай.
 
Открыли люди заново существование Бытовухи, но было это уже не древнее божество, ни доброе и не злое. Почерневшая, горькая, жестокая Бытовуха стала демоном. И не простым, а Демоном-Генералом армии Суккубы Амбиции. Не знают с тех пор люди покоя, проклинают и ненавидят Бытовуху, от чего она становится только чернее и горше.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования