Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Копа - Жили-были

Копа - Жили-были

 
 
СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА
1. ПРОЛОГ
Жили-были в селе Малиновке дед и баба. И было у них три взрослых сына. Старший сын Сидор работал управляющим на ферме и был парнем высоким, ладным и видным. А самое главное, дюже башковитым. Недаром директор ЗАО Федот Ильич Шапка его назначил управляющим, несмотря на молодость. Хотя, по правде сказать, особо-то и ставить было некого. Кто горькую пьет беспробудно, кто день-деньской баклуши бьет, и давай ему хоть миллион, и пальцем не пошевелит, а кто дурак дураком. Средний сын Петр возил директора, и был парнем себе на уме. Он много знал, потому что много слышал. Но знал, когда вставить словечко, а когда промолчать. За то и ценил его директор.
Младший же Иван – ни рыба ни мясо, без царя в голове, дурак дураком. Еще когда в школе учился, подопрет рукой подбородок и уставится в окно. И глядит себе, глядит. Учительница подойдет к нему, подергает его за ухо и спросит:
- А ну-ка скажи, Ванюшка, о чем это я сейчас говорила!
А Ванюшке-то и сказать нечего.
- О чем опять размечтался, малиновский мечтатель?
- Да вот, Марья Ванна, представил я сейчас, что на месте школы и конторы вырыли огромную яму и наполнили ее водой до самых краев,- отвечает Ванька.
- И к чему это? – спрашивает учительница.
- Как к чему? – удивляется Ванька. – Разве не понятно? Купаться-то вон как далеко надо идти. А тут посреди деревни пруд. И рыбу там бы развели, и ондатру. И уткам, и гусям есть где поплавать. А еще и чайки кружатся. А зимой пруд бы застыл и играли бы в хоккей. А то у нас ни один пацан играть в хоккей не умеет. И пиво, глядишь, бы меньше пили.
- Ох, и дурак ты, Ваня! – скажет ему учительница и поставит в журнал и дневник жирную-прежирную двойку. А то и родителей вызовет.
Сходил в армию и тоже ума сильно не прибавил. Видно, не всякому армия идет на пользу. То полеживает себе на диванчике, мечтает да книжки почитывает. То слоняется по лесу или по деревне, болты болтает. И в ЗАО работает на подхвате, то принеси да туда пойди, и получает гроши, да и те до дома не доносит: то потеряет, то кому-нибудь одолжит.
Села как-то семья вечерять. Отец облизал ложку и говорит:
- Слушайте-ка сюда, сыны вы мои дорогие! Я вас выкормил, выпоил, на ноги поставил. Хватит вам у меня на шее сидеть. Сидор вот управляющим робит. Ума у него палата. Хвалит его начальство. Петруха директора возит, тоже не лыком шит, себе на уме. Ванюшка, правда… как говорится, в семье не без урода. Но тоже взрослая детина. Отца уже на голову перегнал. Так слушайте, сыновья мои! Пора вам своими семьями обзаводиться. Детишков рожать. А нам с матерью пора уже и внуков понянчить.
- Да на какой же я шее сижу? – обиделся Сидор, надувая щеки. – Я, батя, больше твоей пенсии получаю. И никогда не скуплюсь для вас. И на себя хватает. Еще и на машину откладываю. Через полгода, глядишь, прокучу вас с ветерком.
- Ну, а я самого директора вожу,- сказал Петр. – Как же я могу на чей-то шее сидеть. Очень даже обидно такое слушать. Если бы я на чьей-то шее сидел, кто же меня за баранку директора возить посадил бы? Понимать всё-таки надо.
И только Иван вздохнул и промолчал.
А отец говорит:
- Я это выразился фигурально. Нечего губы дуть! Для связки слов так сказал. Вы вот, молодые, для связки слов маты гнете, а я русские народные выражения. Понимать надо, а не раздувать щеки! Но о выражениях как-нибудь потом погутарим. А сейчас у нас речь идет о другом. Я сейчас что хочу сказать, сынки мои золотые, разлюбезные? Пора вам жениться и обзаводиться своими семьями. Вот я к чему клоню.
- Я совершенно не против,- сказал Сидор. – Сам давно об этом подумывал. Семья – это дело необходимое. Но вот только невесты подходящей нет у нас в деревне. А брать кого ни попадя – извините!
- И я не противник женитьбы,- сказал Петр.
И только Иван промолчал, ковыряясь пальцем в носу.
- Вот и хорошо!- воскликнул отец. – Хоть успеем с матерью внуков понянчить.
2. СИДОР
Вот и говорит старший сын Сидор отцу:
- Рвану-ка я, батя, в Новореченск. Там себе невесту искать буду. Уж если хватать кусок, то посытней.
- Ух ты, как размахнулся! – удивляется отец. – Ажно на областной центр! А кишка не тонка? Всё же парень ты сугубо деревенский.
- Не тоньше, чем у городских, батя,- отвечает сын. – Чего мелочиться? Крохоборничать? Недаром же говорят: "Воровать так миллион, а жениться так на королеве"! Попытка – не пытка.
- Ну, флаг тебе в руки! – сказал отец и недоверчиво взглянул на старшего. – Может, и в правду, что выгорит.
Облачился Сидор в новый костюм, который он до этого раза лишь дважды надевал: на выпускной вечер и когда из армии пришел. Почистил кремом неношеные туфли, подстриг усы и ногти и в тот же день укатил из дому. Понимал, что начнешь мешкать, может, и не уедешь никогда.
Правда, до этого директор ЗАО никак не хотел его отпускать. Пообещал даже четыреста рублей ежемесячной добавки платить и лимит на казенную машину увеличить. Но Сидор уперся, как баран в новые ворота. Уеду по-любому! Надо жениться, семью заводить. А тут на ком? На корове что ли? Или на пьяной доярке, от которой силосом за версту разит.
На подобный аргумент директор только руками развел и тут же подмахнул заявление. Ох! как он понимал парня!
Забрался Сидор в поезд. Мужики пиво пьют, курят бесперечь да к девкам подкатываются. А тем только того и надо. Но Сидор не такой: капли в рот не возьмет. Даже по праздникам не перепивал. Слушает всё, присматривается да нас мотает: авось что-нибудь и пригодится.
Вроде бы пьяная болтовня да бабьи песни, но кто его знает: у нас порой и пьяница мудрецом оказывается. Подходит поезд к Новореченску. Пассажиры начинает торопливо собираться. Сходит Сидор на главном вокзале, а что ему дальше делать, сам не знает, поскольку никакого плана у него не было.
Но перед тем, как отправиться отыскивать принцессу, зашел Сидор в вокзальный туалет. Слышал он, что в городе на счет этого дела туго.
Выложил пятнадцать рублей и зашел. "Оно, конечно, дорого, - думаетСидор. – Пятнадцать рубликов тоже на дороге не валяются и их заработать надо, особливо, если в деревне живешь. Но вот опять же чистота какая, музыка играет и пахнет приятно разными фруктами. В наш же серитут зайдешь, так сразу всё человечество возненавидишь до скончания века".
Справляется он так в полной приятности, наслаждается чистотой, ароматами и инструментальной музыкой. Так бы и не уходил отсюда.
Но в это время слышит, как кто-то вошел в соседнюю кабинку и говорит:
- Вот посмотри фотко! На обратной стороне реквизиты.
Другой же мужской голос отвечает:
- Красивый бабец! Ничего не скажешь!
- Да! Всё при ней! Еще и умница, и богачка! Такими капиталами воротит!
- И что же не жалко такую?
- Жалко у пчелки… Заказчик заказал, а твое дело исполнить. Рассуждать нам не положено.
- Ну, и сколько?
- Десять кусков зелени. Как с куста!
- Ну, за такие деньги я полгорода перестреляю, а остальные ножом вырежу или зубами разорву.
- Когда заказ выполнишь?
- Сегодня и выполню. Пусть зелень готовят! Завтра гулять будем!
"Эге! – думает Сидор. – Это тебе не в Малиновке, где с утра только одна думка, где бы деньги найти на опохмелку, а вечером – кого бы отодрать". Натянул Сидор портки и осторожно выглядывает из кабинки. Думал, что дуболомов увидит, а увидел двух тщедушненьких мужичков в потертых джинсиках. Пошли они, и Сидор следом за ними. Куда они, туда и он. Только хоронится, чтобы не увидали за собой слежку. Очень уж ему интересно стало. Дошли эти мужички до угла дома, пожали друг другу руки и направились в разные стороны. "Кто же из них киллер?"- подумал Сидор. И вначале хотел пойти за тем, что чуть повыше, но неожиданно передумал и пошел за низеньким. И не прогадал. Заходит мужик в подъезд. И Сидор за ним. Зашел мужичонок в лифт. А Сидор по лестнице прыжками. И опять не прогадал. На восьмом этаже лифт остановился, вышел мужичонок и стал подниматься по лестнице выше. И Сидор тихой сапой за ним. На носочки ступает, как балерина.
Лежит киллер, в прицел посматривает и ждет. Долго ли коротко они так лежали. Сидор сомлел и даже прикорнул чуть-чуть на солнышке. Только слышит, как тот мужик проговорил:
- А вот и ты, голуба! Заставляешь, блин, себя ждать!
Приподнялся Сидор и глянул вниз. И видит у подъезда длинную белую машину. Такие он только по телевизору видел. Юркий холуишко открыл дверку, и из машины вышла молодая женщина. Киллер затаил дыхание и повел стволом. И откуда только у Сидора сила и ловкость взялись! Прыгнул он на него, яко лев. А тот не то, что сопротивляться, а сразу весь обмяк и только по-мышиному пикнул. Опять же Сидор, почитай, чуть ли не в три раза крупнее его. Как никак на парном молоке вырос. Скрутил Сидор киллера, взял винторез и пошел со своей добычей вниз. Вышел он из подъезда, одной рукой киллера за шиворот держит, а в другой винтовка. Охранники, как увидели его, выхватили пистоли из-за пазух, заняли боевые стойки и вопят:
- Бросай оружие! Открываем огонь на поражение!
3. ПЕТР
Позвал старик к себе Петра, сел с ним за стол и спрашивает его:
- Ну, а ты что, Петруха, надумал? Где невесту искать будешь? Хватит уже по шалашовкам шмыгать!
- Да уж точно не здесь в Малиновке, - отвечает Петр.
- Понятное дело! – согласился отец.
- Здесь у нас, сам, батя, знаешь, кроме доярок вечно пьяных да глухих старух больше никого и не осталось.
- Значит, тоже, как и Сидор, решил в Новореченск. Медом что ли он намазан?
- Да куда уж нам со свиным рылом до новореченских! – усмехнулся Петр. – Нам по за глаза и Чернореченска хватит!"
Достал Петр деньги, что заработал, обул туфли, которые до этого лишь два раза обувал: на выпускной вечер да когда из армии пришел. Вечером сел на автобус и укатил в Чернореченск.
Приезжает он в райцентр, вылез на вокзале, огляделся. Народищу тьма-тьмущая! Не то, что у них в Малиновке! Там можешь полдня пробродить и ни одной живой души не встретить… А девок молодых, что блох на собаке!
Шагает Петр по городской улице и всё ему в диво. И откель столько народу берется – непонятно. У них по деревне можно три часа взад-вперед ходить и ни одной живой души не встретишь, кроме хромого хряка Борьки. А тут как в муравейнике! Зазеваешься – сомнут и растопчут. Отошел он в сторонку к каменному фасаду, чтобы дыхание перевести и перекурить. И тут же перед ним возник долговязый юноша с огромным пакетом в руках.
- Добрый день! – проговорил он, улыбаясь, невероятно радуясь встречи с Петром.
"Какой вежливый!" - подумал Петр. Парень ему сразу понравился.
- Разрешите представиться! Я представитель "Хапсебевкарманбанка". Сегодня юбилей нашего банка. Впрочем, вы об этом, конечно, знаете. Нашему банку исполнилось два с половиной года. По этому случаю наш банк организовал грандиозную акцию бесплатной раздачи эксклюзивных товаров лучших фирм мира.
- Это как же? – спросил его Петр, выдыхая ему в лицо сигаретный дым.
- А вот как! На том самом месте, где вы стоите, проходит сенсорная линия. Она отсчитывает число людей, наступивших на нее. Как только отсчитает миллион, так сразу подает сигнал, и этот человек получает суперподарок от нашего банка. Одного из лучших банков мира!
- Так значит, я и оказался этим миллионером? – сообразил Петр.
- О, да! О, да! Именно так! – воскликнул паренек и протянул руку к пуговице на его пиджаке.
 
Только Петр торопиться не стал. "Где можно найти королеву? Ну, хотя бы копию ее, - задумался он. – Там, где очень красиво, где люди хорошо одеты, смеются и радуются жизни".
А надо сказать, что Петр очень любил женщин, особенно молодых и красивых.
Только как к этим городским подойти. Петр же только по деревенским был специалистом.
А тут глаза разбегаются. Цветник, да и только! Сколько же на белом свете девок не хоженых! Но Петр решил только королеву, то есть самую-самую. Ну, а где может жить королева? Конечно же, во дворце! Вот и нужно ему искать дворец. А там уж видно будет!
И как только Петр пришел к такому решению, так сразу и повеселел. Не любил он сложностей. А так получается, что вроде уже и дело решенное. Всё должно быть просто, как в армии.
В каком же таком дворце могут собираться красивые женщины? Вспомнил Петр фильмы и сразу понял, что красивые женщины собираются в ресторане. А значит, там ему и нужно искать себе невесту. Спросил он у таксиста, где тут самый первостатейный ресторан. Тот и отвез его туда. А ресторан назывался "Лисья нора". Зашел Петр в эту "нору" и с самого порога у него дух перехватило. Музыка гремит, полумрак, кондиционеры прохладный воздух гоняют. И по стенам, и по потолку, и по полу цветные круги мельтешатся. На потолке зеркальный шар крутится. А на стенах между окнами большие картины, где всякие русалки и прочие голые девушки изображены.
Присел Петр за столик. Тут к нему официаночка подлетает. Такая-этакая козочка! И юбочка у нее такая, если это можно назвать юбочкой, что у Петра первым желанием было запустить руку туда, куда сами знаете. Еле сдержался. Поскольку это все же не Малиновка, а Чернореченск, и он не на ферме, а в первостатейном ресторане, который "Лисьей норой" именуется. Эх! Всю бы жизнь в этой норе просидел! Заказывает себе Петр пару-тройку блюд, название которых и язык не выговорит, да еще и пивца, и водочки графинчик. А как без нее, родимой? И пришел он сюда не брюхо набивать, а невесту высматривать. Вкушает он яства, попивает потихонечку и кругом оглядывается. Вот за соседним столиком ничего себе, субтильная такая, только грудка девчоночья. Только двумя пальцами если ущипнуть! Как же такой грудью она его ребятишек будет кормить. А то, что семья не может быть без ребятишек, для Петра было само собой разумеющимся. Подружка ее тоже ничего на мордашку, но только ростом мелка. Чуть выше его пояса. Куколка, одним словом. С такой будет стыдно и на людях показаться. Еще и за дочку примут. И вон та не годится: дылда худящая! Та толстая, другая ни рожи ни кожи, у третьей кирпичи на морде что ли били. Вон та вся из себя фря! Попробуй сунься!
А тут выходит к металлическому столбу девица-красавица в одном малюсеньком-премалюсеньком купальничке. Из носового платка пару таких купальников можно сшить. И как начнет вокруг столба извиваться, что у Петра всё внутрях загорелось. Распалило его донельзя. Как вообразил себе, что у себя дома каждый вечер мог бы такое смотреть, так сразу и решил, что эта самая и есть. Лучшего и искать не надо! И личиком хороша, и пропорции что надо! Короче, всё при ней! А как начали мужики ей в плавочки деньги совать, Петр тоже половину своей заначки ей туда засунул, да постарался, как можно дальше и руку, чтобы подольше подержать. А она его хлоп по лапище! Хлопнуть-то хлопнула, а глазками так и стреляет. По всему видать, заинтересовал ее Петр. Да и то сказать, Петр - парень видный, на такого любая заглядится. В Малиновке все бабы на него заглядывались.
После того, как танцы закончились, эта девица накинула на себя халатик и выпорхнула к Петру. Садится к нему за столик.
 
"Эге! - кумекает Петр. – Какие тут дела-то делаются! Это тебе не у нас в Малиновке, где только одна думка: утром – где бы найти опохмелку, а вечером – кого бы отодрать".
4. Иван
Вечером спрашивает отец у младшего сына:
- Ну, а ты, Ванюшка-погремушка, куда решил лыжи навострить? Где невесту собираешься искать? Говори, как на духу!
- А никуда я, батяня, не собираюсь! От добра добра не ищут!- отвечает Иван.
- Да как же не собираешься? – удивляется отец. – Ты что же собрался холостяковать весь век? Может, у тебя того… хозяйство не фурычит?
- Всё у меня фурычит. Только, отец, я себе невесту буду в Малиновке искать, а не по белу свету не знамо зачем гоняться.
- Ну, и кого же ты тут найдешь? – кричит отец. Даже с лавки подскочил.
- Да вот так и найду, - стоит на своем Иван. – Еще как найду!
Харкнул отец на пол и отвернулся от него: "Что с дурака возьмешь? С дурака спроса нет!"
 
Как-то я сижу и думаю: "А чего я голову постоянно ломаю? Сколько денег в банк отдать, сколько оставить на карманные расходы, сколько на домашнее хозяйство, сколько по долгам рассчитаться… Взял и всю получку отдал жене. А потом ведь оказалось, что я болел в тот день. Отчета своим действиям не отдавал".
У компьютера
Сидит Сидор у компьютера.
- А что это такое, Марин?
- Это, дорогой, коврик для мышки.
- Ну, ты, блин, даешь? А дивана для крыски у тебя нет?
Охранник
- Нервный я стал, какой-то дерганный. Жена говорит, что это всё оттого, что я пью всякую гадость. Надо, и в самом деле, завязывать. Завтра же начинаю пить успокаивающий лосьон после бритья.
Иван подслушивает разговор двух женщин
- Ой! Знаешь, у меня дома такая проблема: муж пьет каждый день не просыхает. Я его и трезвым не вижу. Не знаю, что и делать.
- Ой! А у меня такое же было. Ты вот что сделай: как только он пьяный завалится спать, положи к нему в постель змею. Когда он проснется, то увидит змею и подумает, что у него белая горячка. Полная гарантия, что после этого бросит пить.
На следующий день Иван опять слушает их разговор.
- Ну, сделала, как я говорила?
- И что? По-моему вышло?
- В общем, всё, как ты сказала. Подложила ему змею. Вот он утром просыпается, пошел в туалет. И я следом. К дверям! Слушаю, что будет.
- Ну, и что?
- А что… полез в трусы за хозяйством и достал змею.
- Представляю!
- Ага! И говорит: "Я тебе дам шшшш! Ссы давай!"
В аэропорту
Иностранец покупает билет.
- Ту тикетс ту Даблин!
- Куда, блин?
- Ту Даблин!
Сказка про армянина
Поймал армянин золотую рыбку. Она и говорит ему человеческим голосом:
- Отпусти меня, армянин, назад в сине море! Я любое твое желание исполню!"
Подумал армянин и говорит:
- А у меня всё есть! Мнэ нэчего нэ надо!
И отпустил золотую рыбку назад в сине море. Пришел он домой и рассказал жене про золотую рыбку. Как она закричит на него:
- Ах, ты дурак! простофиля! Мозги твои куриные! Зачем ты просто так отпустил золотую рыбку в сине море? Не мог попросить у нее, чтобы она сделала нас русскими? Иди назад к синему морю, вызывай свою золотую рыбку! Скажи ей, что дурака свалял.
Направился армянин назад к синему морю, закинул голландский спиннинг за восемьсот девяноста евро и поймал снова золотую рыбку. Говорит ему золотая рыбка человеческим голосом:
- Отпусти меня, армянин, в сине море, а я любое твое желание исполню.
- Тогда сдэлай меня, моя жена и мои детишки русскими!
- Хорошо! Будь по-твоему! – сказала золотая рыбка.
И отпустил ее армянин в сине море. Тут же кожа его посветлела, нос уменьшился, глаза стали голубыми, а волосы светлыми. Пришел он назад и видит, что вместо его двухэтажного каменного армянского дома стоит русская саманная времянка, а в бурьяне русые детишки в прятки играют.
- Дети! - спрашивает он их. – А где наша мамка?
- А она, - кричат они весело,- с армянами уехала!
Наркоман
Укололся я. Иду. Смотрю на меня медведь бежит. Ну, я на землю упал, он и промчался мимо. Только поднялся, сделал несколько шагов, олень несется. Я быстро в сторону, он мимо и пробежал. Иду дальше, а тут заяц бежит. "Ну, - думаю, - заяц – животное мелкое. Ему можно дорогу и не уступать". А тут мне кричат:
- Эй, мужик! Отойди от карусели!
Проблема
- У меня проблема с алкоголем.
- А что случилось?
- Денег нет.
Людмила с Жорой
- Дорогой! Скажи, ведь нет ничего прекраснее и важнее на свете любви?
- Конечно, нет. А скоро будет обед?
В магазине
- Кило двести. С вас 350 рублей.
- Вообще-то я учитель математики.
- С вас 348 рублей.
- Работаю в старших классах.
- Один килограмм 144 грамма. 343 рубля 28 копеек.
На даче
Подходит к забору соседа. Стучит. Над забором появляется собака и говорит человеческим голосом:
- Ну, чего стучишь? Никого нет дома.
Н. падает в обморок. Приходит в себя, открывает глаза, над ним та же самая собака.
- Собака! Ты что лаять не умеешь?
- Почему не умею? Умею! Просто тебя пугать не хотела.
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования