Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Инна Снегуревич - Коминтерна 11

Инна Снегуревич - Коминтерна 11

 
В том, что Китеж – град волшебный, убедилось ещё татаро-монгольское нашествие, когда он ухнул на глазах супостатов на изнанку мироздания и не показывался оттуда несколько столетий. Возникнув из небытия уже в наше время, Китеж быстро вписался в современную жизнь, внеся себя, опять же, волшебным образом, во всякие реестры-кадастры, начертав себя на картах и набрав жителей из окрестных сел и дальних далей. Многие ученые мужи и простой командировочный люд поначалу дивились существованию Китежа, но быстро привыкли, потому что город был хоть и странным, но достаточно "понятным" местом.
Дощатые настилы гордо именуются тротуарами? Свиньи пасутся возле городской администрации, с наслаждением почёсывая бока об угол оной? Дык, провинциальная глубинка – обычное дело. Древние каменные стены города осели более, чем на десять метров, так что теперь город окружает элегантный заборчик в полметра высотой? Ну, так, следы давно минувших дней, преданья старины глубокой. Не было в современном Китеже ничего необычного, кроме… "сценарения".
Что это за явление такое объяснить в двух словах сложно, но вот, пожалуйста, вам примеры. То в электричке слесарь седьмого разряда встретит любовь всей жизни, а по совместительству заместителя председателя городской администрации. То какой-нибудь Робин Гуд Конфеточкин начнет угонять машины, продавать их на запчасти, а на вырученные деньги ремонтировать подъезды, покупать детям и старикам новогодние подарки. Удивительное место этот Китеж!
Но наша история началась не в Китеже, а в Новгороде. 31 декабря 2017 года выпал на воскресенье. Нормальные люди с самого утра готовили тазики салатов и охлаждали выпивку, паранормальные соблюдали пост, терминально-нормальные безрассудно творили добро направо и налево, получая то удовольствие, то звездюлей. А Георгий Борисович Попаданец играл Деда Мороза на пару со своей невестой Галей. Квартира за квартирой сопровождалась одними и теми же ритуальными действиями: рюмка горькой – ребёнок читает стихи – подарок – оплата. Проблема была в том, что после двадцатой квартиры подряд, да без закуски Георгий – он же Гоша, он же Жора, он же Гога, он же добрый дедушка Мороз борода из ваты, опирался на посох уже не из-за системы Станиславского. Последнее, что Попаданец помнил из 31 декабря – это жёлтая машина такси и отрывистая фраза Гали: "Шеф, Коминтерна одиннадцать. Довези ирода домой, пока он…". Потом сгустилась кромешная тьма, началась тряска, вспыхнул свет в конце туннеля… то есть коридора и послышался демонический Голос.
– Мужчина, мужчина! Немедленно проснитесь! – снова и снова повторял Голос.
– Мм…. И… инна… х…. – снова и снова отвечал Голосу Георгий Борисович.
– Инна? – удивился Голос.
– Инна… х…
– Какая ещё Инна?! Ах, ты ж, алконавт, проклятый! Вставай! Сейчас милицию позову!
Но даже угроза вызова представителя милиции не смогла пробудить мирно спящего деда Мороза, который лежал на полу в обнимку со своим мешком. Георгий Борисович не мог проснуться по уважительной причине, ведь ему снился удивительный сон. Он снил начало вселенной! Ноль плавал в полной пустоте, одинокий и идеально законченный. Ноль занимался созерцанием и самопознанием. Что-то подтачивало его изнутри, что-то угловатое, прямое и резкое. Это было рождение. Так возникла единица! Сама по себе, идеальная и мнимая, это было единое число всего и вся! Ноль стал завидовать единице, но разве ноль что-то смог бы сделать с единым числом? Единице всё время чего-то не хватало. Всё было однобоким, однообразным, одинаковым. Ноль заполнил собой пустоту, а единица начала кружить вокруг неё. Она кружила, кружила и достигла того, что была одновременно в двух точках! И появилась двойка! И всё было бы хорошо. Но двойка не была похожа ни на ноль, ни на единицу. В ней не было прямоты, но не было и замкнутой на себя пустоты. Двойка просто была самой собой. Она не могла создавать равновесия. Ей были безразличны гармония мира и единство всего. Но у всего, что имело начало, есть и конец. Двойка пересеклась с единицей и из их тени вышла тройка! У тройки было всё хорошо. Спокойствие, которое она источала, благотворно действовало на всех. Пока снова не раздался Голос, неприятный и резкий, бьющий по нервам:
– Считаю до трех! – громогласно возвестил он.
Негативные эмоции исказили окружающую цифры пустоту и помешали созданию четверки, а на Георгия Борисыча пролился водопад холодной воды.
***
После второго неудачного брака Василиса в девичестве Прекрасная, стала Премудрой. В голосе коренной китежанки проявилась эротичная хрипотца от курения, фигура перестала напоминать киевский тополь, загрубели руки. Но глаза, то ластящейся кошки, то тигрицы на охоте, говорили – это всё ещё я и Я ещё огогого!
У бабушки жил Елисей – чадо от первого брака. А ведь мама всегда говорила, Ипполит Королевич – скотина, всю жизнь тебе поломает! Столько лет зря разбазарила и на что? На старую шубу не то из кролика, не то из кошки?
Жизнь Василисы была пресной. Её работа в магазине "Бытовая алхимия" приносила деньги, но отнимала всё время. Да и в Китеже было негусто с развлечениями: кинотеатр, дом культуры, парк культуры имени горького отдыха и ТРЦ "Лукомория".
31 декабря 2017 года. Василиса сдала кассу, выпила чай, взяла пакеты с продуктами и побрела домой. Шёл противный декабрьский дождик. Ни фейерверки, ни хлопушки не радовали голодную женщину, которую ждала пустая квартира, телевизор, кормление коров и альпак в игре "Терра Нова" на сайте "Однокашники" и очередной скучный новый год. Странно, но дверь оказалась не заперта. В коридоре горел свет, а в большой комнате на полу под кривобокой китайской ёлкой спало пьяное тело.
– Мужчина, мужчина! Проснитесь! Мужчина, или вы просыпаетесь, или я закричу!
– Мм… Инна…
– Ах, так? - Василиса сбегала в ванну, набрала в чайник холодной воды и окатила ею тело.
Тело разразилось нецензурной бранью. Василиса пригрозила вызовом милиции.
– Я здесь живу! Почему вы меня гоните? – возмутилось тело. – Коминтерна 11, квартира 5!
– Это я живу на Коминтерна 11 кварт… – начала, было, спор с телом Василиса Прекрасная-Премудрая-Королевич, но тут же осеклась.
"Ааа… "Сценарение"! – с досадой подумала женщина. – Чертова "Ирония Судьбы!"
Недрогнувшей рукой Василиса набрала всем известный номер и вызвала наряд милиции.
***
– Женщина! Да вам несказанно повезло! – пыталась образумить Василису моложавая милиционерша. – Это же "сценарение"!
– Думаете, я не знаю! – пожимала плечами Василиса. – Знаем мы этот сценарий! Проспится, поест, попьет, на гитаре поиграет-попоет и поедет обратно в свой… ээ…
– Новгород, – подсказала милиционерша, держа в руках паспорт Георгия Борисыча.
– Да, в Новгород. К маме и невесте. Невеста есть?
– Ессна… – подтвердило тело.
– Галей зовут?
– Ессна, – тело опять согласилось с Василисой.
– Вот видите!
– А вы не отпускайте! – сказала милиционерша. – Паспорт спрячьте. Полгодика поддержите на карантине, привыкнет и никуда не денется. Это же не просто встреча, не просто судьба. Это "сценарение"!
– Да вам то откуда знать! – начала сердится на бестолковую милиционершу Василиса.
– А вот и знаю! Я ведь в Урюпинске на Мира 33 жила. Потом как-то с подругами сходили перед новым годом в баню…
– Точно! Подруги! – схватилась за голову Василиса, представляя, как согласно "сценарению", к ней на квартиру вломятся нежданные подруги.
"Васька! Привет! А мы тут шли-шли и зашли!"
Лариса Семицветова начнет нести чушь, курить какую-то дрянь и гоготать как гусь из цирка. Полина Мальвинович – рассматривать обстановку в квартире и комментировать отсутствие у Василисы вкуса своим писклявым голосочком, Жанка Аладиновская уткнется носом в смартфон и будет строчить СМСки по секрету всему свету…
Василиса со страхом выглянула в окно. Подруг ещё не было видно, но по противоположной стороне улицы, пошатываясь и держась рукой за стены, уже шел бывший второй муж Ипполит Королевич.
– Забирайте! Забирайте его скорее – завопила Василиса, уже представляя себе, как Ипполит моется в душе, не снимая дубленки и шапки, а потом клянет почем зря несчастную заливную рыбу.
– Значит, так! – пресекла паникерский настрой милиционерша. – Вы оставляете мужчину у себя, а я… мы с мужем все ночь будем патрулировать у вашего дома. И не пропустим к вам ни подруг, ни бывшего! Мышь мимо нас не проскочит! Согласны?
– Ну, если вы гарантируете… – с сомнением протянула Василиса. – Ладно, оставляю. А вы не поможете наладить "караоке"? Гитары ведь у меня нет.

Авторский комментарий: Все совпадения не случайны!
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования