Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Яма Фудзи - Креативная командировка

Яма Фудзи - Креативная командировка

 
Бежать! На край любого света – хоть к чёрту лысому на кулички – лишь бы подальше от этого дурдома! Сан Саныч в сотый раз пожалел, что согласился на уговоры директора ехать на тройке, а не на служебном внедорожнике. "У нас же креативное бюро!" - "выдал" тогда генеральный, отечески похлопав Саныча по плечу, - "Да и контингент специфический. Надо соответствовать." Как выяснилось, бесконечно смотреть на вихляющие лошадиные задницы – удовольствие ниже среднего. Да и ржут сейчас кони под перезвон колокольчиков явно с издёвкой.
 
Бюро "Реальная виртуальность" статус имело солидный. Можно сказать, запредельный. Практически каждую корпоративную вечеринку в Зачупыжинске планировали специалисты-виртуалы – режиссировали, оформляли антураж, подбирали ведущих и затейниц. Поговаривали даже, что не гнушалось бюро и нелегальными проектами типа сатанинских вечеринок, но доподлинно того Сан Саныч не знал. На его отнюдь не геркулесовых плечах лежала ответственность за организацию детских праздников, поэтому и сказочных героев для новогодних торжеств ангажировал он лично.
 
Собственно, схема была отработана давно. Ровно в двенадцать ночи приезжал Саныч к могучему дубу на опушке леса, подпоясывался поржавевшей цепью и, поглаживая тощего учёного кота, трижды "кукукал" на все стороны света. Правда, каждый раз стороны меняли ориентацию, и точное направление знал только кот. Вот и приходилось крутиться волчком, пока сказочная животина одобрительно не мявкнет. Иногда Санычу казалось, что котяра над ним откровенно потешается, не спеша подать сигнал. Но тут без обид – торчать веками под деревом скучно, а так хоть какое-то развлечение.
 
Затем появлялся волшебный клубочек, деревья расступались, и Сан Саныч ехал вслед за шерстяным проводником к посёлку сказочных героев. Дорога, кстати, тоже была разной: летом зарастала ползучей ежевикой, пугала глубокой колеёй от лесовозов осенью, а зимой маскировалась до неузнаваемости искрящимися под луной сугробами. Однако в этот раз путешествие началось с сюрприза – вместо клубочка под ноги Санычу выкатился Колобок.
 
Вид он имел престранный – хлюпал носом-пуговкой и успешно пытался прикрыть ручкой огромный лиловый фингал под глазом. Но больше всего поражала щетина на гладких прежде щеках.
 
- Давай пошурику, - опасливо озираясь, прогундосил Колобок.
- Что случилось?
- Потом. Не отставай!
 
И заскользил по снегу, отталкиваясь ручками, словно лыжными палками. Пришлось лошадям изрядно попотеть, чтобы не отстать от шустрого поводыря.
 
Посёлок встретил тройку настороженно. Обычно на улицах здесь и зимой и летом не протолкнуться – для Сан Саныча так и осталось загадкой, как в полутора сотнях домишек разместилась такая уйма персонажей. Ладно гномы, но ведь жили здесь и богатыри, и даже Горыныч с Идолищем Поганым. Хотя, в сказке всё возможно. А сегодня пусто было на центральном проезде, ведущем к терему Василисы Распрекрасной. Да и подозрительная тишина – лишь скрип снега под полозьями.
 
- Добрыня водку возит на КамАааЗах… - внезапно донеслось с переулка.
 
Голоса отчаянно фальшивили. Взвизгивали фальцетом, проваливались в утробный бас, пренебрегали ритмом – создавали душераздирающую какофонию в стиле стаи мартовских котов, разжившихся валерьянкой.
 
- Что это? – изумился Сан Саныч.
- Фальк… фальк… фальклорный ансамбль наш репетирует, - по-прежнему гнусаво ответствовал Колобок. – Шикарные женщины, мечта странствующих бардов. Вот давеча очкарик с гитарой приблудился – никак уезжать не хотел, эту песню для них сочинил. На конкурс готовятся. Стопудово победят.
- Кто поёт-то? – содрогнулся Саныч.
- Ткачиха, повариха и Бабариха. Продюсером у них Гвидон, а у него связи, сам знаешь. Так что следующее Евровидение – наше!
- Бред, - фыркнул Саныч.
- Не бред, а истинная правда! – возмутился Колобок, - И пророчица так предсказала.
- Это ещё кто?
- Красавица наша Спящая. Завистники говорят - бредит, но мы точно знаем, что будущее предсказывает. Жаль, просыпается редко.
- С ума сойти! Спящая Красавица – оракул! А разбудить не пробовали? Ну, чтобы уж точно расспросить?
- Ага, - насупился Колобок, - нету больше дураков её целовать. Царевичи вот попробовали – теперь дружно квакают на пруду. Айболит говорит, трансцедентальная генетическая мутация. Необратимая. Так что с монархией у нас покончено.
 
Сан Саныч внутренне перекрестился:
 
- Поздравляю. С кем мне теперь договариваться о гастролях?
- С Золушкой, - подмигнул Колобок. – Она у нас Смотрящая. Ну, так Багдадский Вор объяснил – мол, за порядком следит.
- Господи, и тут криминал рулит, - прошептал Саныч и обречённо согласился, - Ладно, поехали к Золушке…
 
 
К удивлению, некогда скромная падчерица обитала в хоромах Василисы Распрекрасной. С великолепным макияжем и царственной осанкой она буквально сокрушила представление о застенчивой "серой мышке" из сказки. Положение, конечно, обязывает принимать гостей в подобающей обстановке и выглядеть светски, но где хозяйка?!
 
- Василиса отписала имущество мне, - словно прочитав мысли Сан Саныча, сказала Золушка, - а сама удалилась в дальний скит грехи замаливать.
- Какие грехи?!
- Не знаю. Говорила, накопилось достаточно. С чем пожаловали, любезный друг?
- Как обычно, нужна помощь на праздники.
- Кого бы вам предложить, - Золушка задумалась, но тут её взгляд остановился на Колобке, - Опять?! Как ты смеешь появляться в таком безобразном виде?!
- Я с дороги, Смотрящая, - пролепетал Колобок, перекатываясь поближе к выходу.
- Стоять!
 
Улизнуть проводнику Сан Саныча не удалось. Золушка оказалась неожиданно проворной – ухватила нарушителя этикета за оттопыренное ухо и забросила в стиральную машину. Изящный пальчик коснулся сенсорной кнопки, и машинка удовлетворённо заурчала, перекрывая истошные вопли Колобка.
 
- Кого бы вам предложить… - казалось, этот маленький эпизод не произвёл на Смотрящую ни малейшего впечатления, - Может, возьмёте фольклорное трио? Душевные песни, замечательная актёрская игра, представительность…
- Ткачиху с поварихой? – перебил Сан Саныч, - Увольте. Имел удовольствие прослушать их последний хит. Детям вряд ли понравится. Может, что-то традиционное? Белоснежку, например, с гномами.
 
Золушка нахмурилась:
 
- Не получится. Белоснежка вышла замуж за Али-Бабу, разбойничают теперь вместе.
- Как же гномы допустили такое?
- А нет гномов! – с нотками злорадства ответила Золушка, - Заблудились в пещерах. Третий месяц ни слуху, ни духу.
- Гномы заблудились в пещерах? – рассмеялся Саныч, - Похоже на анекдот.
- На триллер. Говорят, выменяли за самоцветы новый айфон и пошли осваивать GPS. До сих пор не вернулись.
- Сюр какой-то…
 
Разговор прервал стук в окошко стиральной машины. Колобок прилип к прозрачному пластику лицом, демонстрируя свежий синяк под вторым глазом и отчаянно размахивая крошечными кулачками. Санычу стало откровенно жаль недавнего провожатого.
 
- Послушай, обязательно было устраивать подобную экзекуцию? Отправила бы его в ванную или баню…
- Бани у нас запрещены!
- ?
- Как рассадники грибка, плесени и похоти.
- Чего?!
- Мы вовремя вскрыли этот гнойник заразы и разврата. Массаракш!
 
Онемевший от изумления Сан Саныч не успел ничего возразить – дверь распахнулась, и в горницу ввалился дородный поп в рясе по колено и в залепленных грязью кирзовых сапогах. На лбу посетителя нимбом отсвечивала громадная шишка.
 
- Доколе, матушка?! – возопил батюшка, - Доколе ирод-супостат Дуремар будет творить бесчинства?!
- О чём ты?
- Как о чём, благодетельница? Четвёртого дня прогнал он прихожан, решившихся на омовение от греха в ледяной купели. А сегодня приспешник Лукавого взгляд непристойный положил на работника моего, Балду. Пришлось охальника кадилом вразумить, да без толку – лишь озлобился супостат и обещал веру новую принести миру.
- Так пойди к богатырям, они за порядком следить обязаны!
- Ходил, матушка. Да только слушать они не захотели, - поп со вздохом потёр шишку, - А Илюшенька кулаком приголубил, чтоб ему ещё тридцать лет с печи не слазить. Сказали, что святее преферанса только покер на первом столе.
- Я разберусь, - пообещала Золушка и брезгливо поморщилась, посмотрев на поповские сапоги, - Где же вы столько грязи нашли, батюшка?
- Топтать души – дело благое, заступница. И там не только мёд с финиками попадаются, но и глина, и навоз.
 
Дверка стиральной машинки с треском отворилась. Колобок, злобно отплёвываясь шампунем, выдавил:
 
- Фашисты…
 
Золушка обречённо вздохнула:
 
- Извините, у нас форс-мажор. Давайте, обсудим ваши предложения завтра. А сейчас просто отдохните и насладитесь покоем и радушием нашего места…
 
 
Поймать хотя бы намёки на сон не получилось. Сан Саныч пялился в потолок широко открытыми глазами и клял судьбу в лице "Реальной виртуальности". Ведь мог бы работать топ-менеджером в обычной, не сказочной конторе. Вешать лапшу, перекрашивать поражения в победу, гасить елеем пожары возмущения. В нормальной, человеческой жизни. А тут такой маразм! Сказочный, и потому непреодолимый. Деньги, конечно, приятные до неприличия, но и на пенсии хотелось бы пожить.
 
- Саныч, аларм! – кто-то отчаянно колотил в дверь гостиничного номера, - Это я, Колобок! Открой!
 
Минутой позже, катаясь между кроватью, столиком и единственным стулом, страдалец-проводник сыпал словами:
 
- Дуремар таки достал Балду! Совратил, пиявочных дел мастер. И оказалось, что болезнь-то заразная! Они теперь бегают вдвоём – ищут тебя. Говорят, принесут новое знание и в твой мир. Гады, да? Ничего святого. Бежать тебе надо! Прямо сейчас. Богатыри в запое, мальчик-с-пальчик медитирует на вершине – спасать некому, поверь! Компренде? Беги! Я покажу дорогу, а дальше сам – путеводная звезда не обманет…
 
 
Бежать! Хоть к чёрту лысому на кулички…
 
 
Золушка устало вытирала салфеткой остатки тонального крема:
 
- Хотя бы этот Новый Год проведём без пошлых спектаклей. Без селфи и дурацких призывов "Порви меня, малышка". Им даже отец Никифор не поможет – не отмоются.
- А я? Я хорошо сыграл? – крутился возле ног Колобок.
- Ты был великолепен, - улыбнулась Золушка. – Только побрейся, мой любимый падаван…
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - When you deposit Vegas Crest Casino 100 you receive 100 + 121 extra. -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования