Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Большой снежный брат - Операция "Троянский пес"

Большой снежный брат - Операция Троянский пес

 
- Эх, совсем дед захворал, - вздохнул медведь.
- Попробуй не заболеть, когда вокруг такое, - махнула лапой медведица. - Раньше-то все проще было. А теперь хотят невесть чего. Да еще вся эта история с племянником.
 
***
Попался!
Они его все-таки заметили. Что делать?
Из центральной пещеры доносился скрежет и невнятные голоса. Всполохи факелов рисовали на стенах причудливые тени длинноносых карликов. Его ищут и похоже, что скоро доберутся до этого тоннеля. Надо бежать. Только еще немного отдышаться. Ох, и занесла нелегкая.
Задняя лапа ныла, видно капкан все-таки зацепил. Ничего, надо выбраться, а там заживет, как на собаке. Впрочем, "как" здесь не уместно. Что за странный запах?
-Аргх! - раздалось сзади. - Держи его!
Метрах в двадцати, из темноты туннеля появилась пятилапая громадина. Острые когти царапали пол, клыки размером с человеческую ладонь выглядели еще более устрашающе от сбивчивого свете факела у наездника.
Куда бежать? От страха шерсть встала дыбом.
Карлик на спине чудовища с присвистом и улюлюканьем ударил хлыстом. Пятипалый взвыл и бросился в мою сторону. Бежать! Голова отключилась и уступила право ногам самим выбирать себе безопасную дорогу. Через основную пещеру, вперед! Скрываться уже поздно. Сколько же здесь этих карликов? Резкий разворот. Рывок к трещине. Через неё он и забрался сюда .
Казалось, карлики только и ждали, когда он откуда-то выскочит. Они завопили в едином порыве восторга и бросились в погоню..
Прыжков двадцать и расщелина. Света факелов не хватит, чтобы осветить своды пещеры. Еще немного и получится спрятаться в темноте.. Крики отдалились, запах пятипалого почти пропал. Неужели получилось оторваться?
Вдруг раздался свист. Что за птичье пенье в темной пещере? Но, буквально через секунду, свист сменился искрами от ударов стрел о пол и стены. Скорее!
-Ау-у-у!
Как же больно! Яркий свет ударил в глаза, лапы запутались, а голова встретилась с металлической дверью на том месте, где раньше была трещина. Откуда здесь эта дверь? Ничего не видно из-за света. Запах!
Зрение вернулось. Он обернулся, за спиной тяжело дышал пятипалый. Своды пещеры оказались ровными и оттуда светили прожекторы. Теперь все здесь напоминало не пещеру, а внушительных размеров ангар.
-Эх, теряем мы нашу культуру и традиции, - произнес наездник и махнул кому-то головой.
Из толпы выбежал карлик с небольшим копьем, но сразу остановился, услышав мое рычание. Он попятился назад, споткнулся и выронил свое оружие.
-Да уж, - снова вздохнул наездник. - Некогда время терять. Придется по-быстрому.
Это прозвучало пугающе, поэтому ничего не оставалось, кроме как опуститься чуть ниже и зарычать, как можно страшнее.
Но карлик словно ничего не заметил. Он ловко вынул из-за спины пистолет и спустил курок.
Промахнулся! Кажется, только поцарапа... Темнота...
 
***
Мягкий свет керосиновой лампы выхватывал из полумрака причудливые очертания собравшихся. Их было так много, что в небольшой избушке было не протолкнуться.
- Продолжаем. Противник пытается скрыть местонахождения объекта, распространяет ложную информацию, где указывает с десяток разных мест базирования, - произнес рыжеволосый серьезный мальчуган в желтой кофте, - Перейдем к докладу от разведслужбы о результатах операции "Зима". Евгения, вам слово.
Протиснувшись между белым медведем и здоровенным детиной в телогрейке, к столу пробралась девочка в красном платьице.
- Здравствуйте, Федор Дмитриевич. Мы задействовали всех наших агентов. Я лично участвовала в операции на Северном полюсе…
- Опять? Вы снова использовали вербальный либетайзер по своей прихоти? – нахмурился Федор Дмитриевич.
- Так там зарядов еще много, да и для общего дела. Все равно их на другое уже не потратить... Я же, как лучше…
- Ладно, пока оставим. Продолжайте.
- Так вот, - поправила платьице Евгения и продолжила своим тонким голосом, - Нет там ничего, как нет и в других местах. Либо чистое поле, либо имитирующие постройки.
В избушке поднялся недовольный шум. Кажется, каждый хотел сказать хоть что-нибудь. Кто-то призывал усилить поиски, кто-то грустно выл, кто-то возмущенно каркал. Евгения недовольно надула губы и скрестила руки на груди.
- Тише, гра-а-аждане! – вместе с ударом кружки по столу выкрикнул полосатый кот. - Дайте закончить доклад. Женечка, пр-р-родолжайте.
Девочка искоса посмотрела по сторонам, вздохнула и сказала:
- В общем, все данные ложные, но сегодня получила информацию от Герды. Она обследовала всю Лапландию. Роз там действительно не растет, а вот аэродром подземного базирования есть. Судя по всему, именно там находится объект.
Она не успела закончить, как, в этот раз радостные, крики заставили кота в очередной раз призывать к тишине.
- Спасибо Евгения! Весь ваш отдел — молодцы. Нужно будет обдумать детали следующей операции. Объявляю десятиминутный перерыв! – Федор Дмитриевич откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Десять минут наедине со своими мыслями — удивительная роскошь последнее время .
Они так поздно смогли организовать Сопротивление и так долго ждали этих данных. Как бы не оказалось поздно, всего в шаге от цели.
Ох, Сопротивление... Если бы они сообразили лет тридцать назад, в пике своей силы. Но тогда у нас никто не замечал проблем, а на Западе уже и сопротивляться было некому. Массовая культура поглотила и переработала всех сказочных героев. В Европе некоторые еще пытались сопротивляться, но их быстро предали забвению.
У нас тревогу забили только тогда, когда Дед Мороз впал в апатию. Он весь год готовился к Новому году и мастерил подарки, но теперь почти все они были не нужны детям. Их пожелания, а порой и требования становились все сложнее, а новогодняя радость и беззаботность сменилась желанием владеть и расстройством от того, что получили телефон не той марки.
Старик уже далеко не молод , и сердце не выдержало. Легкая апатия временами находила на него и раньше, как тогда, когда он захотел увидеть лето. А теперь он совсем слег в полузабытьи. Порой он приходил в сознание и вспоминал о своем племяннике– Санта-Клаусе. Толком было не разобрать, о чем он бормочет. Поначалу думали, что все дело в кознях племянника и начало складываться Сопротивление.
Достаточно быстро организовали силы ПВО. Несколько эскадрилий ворон из разных сказок были распределены вдоль границы. Малый размер и интеллект делали их незаменимыми разведчиками, а изрядная болтливость отличными перехватчиками в случае пересечения границ. Но олени Санта-Клауса не торопились в наше воздушное пространство.
Месяц назад белые медведи смогли разобрать едва понятные слова Деда Мороза. Может, они не все поняли, может, что-то забыли, но передали только: "Найдите Санта-Клауса... Вместе". Что и в каком месте, или с кем вместе было не ясно.
- Позвольте, Федор Дмитриевич вас на немного, пока никого нет.
- Да, Игорь Иванович, - он открыл глаза. Удовольствие не может быть вечным.
- Есть у меня идейка, скажем так, о троянском коне, - произнес бывший почтальон, а нынче заведующий хозяйственной частью.
Мальчик нахмурился.
-Греки наши сейчас слабые, забыли почти о них, и о нашем варианте коня.
- Это я образно, Федор Дмитриевич. Так сказать, метафора. Обойдемся малыми силами, шведским агентом, да нашим охотником. В результате аэрофотосъемку проведем и объект найдем. Прочитайте, - сказал он и протянул конверт с надписью "Совершенно С."
Федор Дмитриевич открыл и прочитал письмо. Идея была интересной. Рискованной, но действительно малозатратной. А ресурсов последнее время становилось все меньше и меньше. Вообще план выглядел заманчиво эффективным. Но он не мог читать его без эмоций и сильной тревоги, ведь рисковать придется другом. Полминуты теплых воспоминаний о прошлом, на больше не времени, и на клетчатом листке появляется надпись химическим карандашом - "Согласованно". Мальчик сложил листок вчетверо и протянул Игорю Ивановичу.
- Приступайте к выполнению. Операция "Троянский пес" началась. Только о второй части операции Шарику ни слова. Так у него больше шансов уцелеть.
 
***
Голова гудела. Это напомнило случай, когда он случайно свалился мордой в ведро, а потом ударился об стол.
Снова какая-то маленькая пещера. Или нет. Теперь он знал, что здесь все не природа сделала. Пошатываясь, он встал. Лапы еще плохо слушались. Действительно стены металлические, а в двух шагах слева решетка и темнота за ней.
Он обошел комнату вокруг, принюхиваясь и пытаясь разобрать запахи. Но какая-то вонючая трава перекрывала почти что-то было не возможно.
Кроме этого какая-то неясная мысль не давала покоя. Что такое? В теле с одной стороны тяжесть, с другой необычная легкость. Вдруг он понял и завыл от горя. Они забрали его фоторужье. Его самый любимый из всех подарков, да еще и с ценными воздушными снимками, которые он добыл с таким трудом.
Память уже совсем вернулась к нему после вынужденного сна. Перед глазами снова появились едва заснеженные поля и холмы, над которыми они летели. Раньше он занимался фотоохотой только в лесу, а сейчас такая неожиданная возможность совместить приятное с полезным. Таких пейзажей в его коллекции не было. Какое симпатичное заснеженное деревцо. Совсем одно посреди белого простора и одинокой скалы за холмом. Только он прицелился для съемки, как пилот дернулся и проворчал:
- Так, вон за тем холмом, надо будет подкрепиться. А то устал я такие тяжести на голодный желудок таскать.
- Ты же это, полчаса назад ел.
- А ты и весишь не пять кило. Сказано пора подкрепиться, значит, пора. У тебя варенья вашего с собой случаем нет?
-Да я же тебе все при встрече отдал. Вы же его тогда на пару с этим финским лесовиком уплетали.
-Эх, вкусно было. Жаль теперь у нас такого домашнего не достать.
Они стали снижаться и уже почти сели, как откуда ни возьмись, выскочили волки и побежали им на встречу. Пилот попытался резко вытянуть вверх, но боковой ветер, а может и то, что он проголодался, ему помешали. Мотор заглох, и они ухнули в сугроб. Времени думать не оставалось, запах волков приближался.
Шарик схватил толстенького человечка, ударил по кнопке на животе и подбросил его вверх. Мотор затарахтел, но заработал. Фоторужье мало поможет при обычной охоте, но вдруг эти волки не отличат его от настоящего.
Возможно, волки не видели оружия или были не из пугливых, но они не остановились, когда с криком "Стой, кто идет!" Шарик выпрыгнул из сугроба с фоторужьем наперевес. Шерсть на загривках поднялась и они зарычали. В ту же секунду, над ними мелькнула тень.
- Познакомьтесь с самым лучшим в мире укротителем северных волков.
С этими словами на бреющем полете Карлсон сбросил одну из банок с вареньем на голову волкам. Возможно, он хранил банки с вареньем в специальном рюкзаке, обходящем винт. Сложно сказать, Шарик только понял, что их туда вмещается много.
Бомбардировка прошла успешно и банка разбилась об спину волка. Весь измазанный малиновым вареньем он заскулил, но тут же подпрыгнул и попытался ухватить зубами обидчика.
Остальные волки не обратили на это никакого внимания. Казалось их стало больше, и они все приближались к Шарику. Тогда он побежал. Волки завыли и погнались за ним.
Карлсон продолжал бомбардировки, выдергивая из ровной цепи отдельных волков. Но сути это не меняло.
- Беги правее к скале! - выкрикнул он, - Я не могу взять тебя... приказ. Но смогу их отвлечь!
Он достал очередную банку и поменял тактику. Для начала разлил содержимое по головам, а затем ловкой подлетал к волкам и колотил их банкой куда попадет.
Это разозлило зверей, и они действительно ненадолго отвлеклись. Что было дальше с Карлсоном, Шарик не знал, потому что увидел в невысокой скале расщелину, куда поспешил забраться. К его удивлению он попал в огромную пещеру. Сомневаться в том, что его пилот сможет улететь от волков не приходилось, поэтому Шарик отправился выяснять, куда же он попал.
 
-Э-эй! Ты меня слышишь?!
Чей-то пожилой голос вернул Шарика из прошлого в настоящее.
- Кто здесь? Р-р-гав, - на всякий случай добавил он.
- Подойди сюда, к решетке.
Шарик оглянулся. Оказывается, небольшая решетка была и с другой стороны комнаты. Он подбежал туда и понюхал. Это был удивительный запах. Ни на что не похожий, но при этом близкий и успокаивающий.
- Кто ты? - спросили из-за решетки.
- Я Шарик, а ты...вы?
Глаза давно привыкли к темноте, и он смог разглядеть чье-то небольшое упитанное тело в меховом костюме.
- Эх, боюсь, Шарик, что тебе будет сложно поверить, но я Санта-Клаус.
- Да я ведь и сам говорящий, так что поверить в Санта-Клауса мне не сложно. Вот только ты не он, мы его давно ищем, много проблем у нас от него.
Старик вздохнул.
- Ты хорошо видишь в темноте? - спросил он.
- Как собака.
- Вся эта комната исчерчена палочками. Раньше было больше, но лет пятьдесят назад здесь все переделали. Уже почти сто лет я здесь.
- Если ты здесь, то кто там?
- Самозванец. Это все эльфы. Маленькие продажные существа. До чего надо забыть историю, чтобы поверить в то, что Санта-Клаусу помогают эльфы. От них всегда было больше проблем, чем пользы.
- Погоди, а кто тогда Дед Мороз, а?
- Так ты от него? С фольклорной точки зрения троюродный дядя.
Шарик вдруг понял, точнее ему показалось, что он что-то понял. От этого он почесал задней лапой ухо и гавкнул.
-Так это тебя просил Дед Мороз найти, а не того?! Р-р-гав.
- Похоже на то. Ох, не послушал я тогда его. Лет сто, а может и сто тридцать назад, пойди, упомни, пришли ко мне эльфы и стали помощь предлагать. Я тогда очень удивился. А они и впрямь помогают, только, то тут, то там стали в подарки подкладывать напитки сладкие. Предупреждал меня Дед Мороз, чтобы я аккуратней был. Как оказалось, эльфов подкупила крупная фирма, чтобы продажи через меня улучшить своего питья. Знали же, что я на это не пойду, так они зашли сбоку. Когда я во всем разобрался, то было уже поздно. Эльфы привлекали все больше своих родичей и в какой-то момент просто схватили меня и бросили сюда. Сами организовали подставного Санта-Клауса в одежде нужной для той фирмы.
Старик закашлялся и замолчал.
? Потом... Они стали заключать все больше договоров. Корпорации с ними охотно сотрудничают. И вместе с ними эльфы стали менять желания детей. Стали склонять их к выпрашиванию дорогих вещей и формировать постоянный подарочный голод, который не может надолго насытить даже самый большой подарок. А ко мне они приводят самозванца, чтобы я в декабре делился с ним волшебной силой, без которой он ничего не сможет. Я и пытался отказаться, но они грозились тогда вообще исказить мой образ и развивать в детях кроме страсти потребления, еще и беспринципность, страсть к жестокости, главенству. Я не мог этого допустить. Еще меня несколько раз в год вывозят отсюда. Без северного сияния и облета вокруг мира, сила моя иссякнет. Извини, старика. Поговорить не с кем. Я все болтаю и болтаю. Ты видно уже устал.
Шарик почесал другое ухо и еще раз для верности гавкнул.
-Нам надо выбираться отсюда, пока нас...
Запах! Какой приятный и успокаивающий запах.
-Выбираться... Пока... По...
Темнота.
 
 
***
Самовар блестел своим медным начищенным боком. На столе красовались блюдца с вареньем и конфетами. Тонкой струйкой поднимался пар из чашек с чаем. За огромным столом собрались самые разные люди и звери. Они оживленно о чем-то говорили, смеялись и распивали чай.
-Подайте мне вон ту конфетку, пожалуйста!
-Конечно, держите Игорь Иванович. Вы у нас нынче знаменитость, тактический гений.
-Да, какой уж гений, - Печкин налил чай в блюдце и аккуратно отпил, закусывая конфетой. -это же просто физика и волшебство, так сказать. Этот, как его там. Дуализьм.
- Мудрено говоришь, но складно, - произнес красноносый старичок во главе стола. После этого все замолчали и посмотрели на него. - Друзья, позвольте сказать спасибо за все, что вы сделал для меня, моего племянника и для всей нас.
Рядом со старичком встал чем-то похожий на него, только более полный племянник.
- Спасибо вам всем, что вытащили меня. Особенно тебе, Шарик.
Шарик гавкнул и и расплылся в улыбке. Ему сегодня досталась целая связка сосисок и медаль, поэтому он был очень доволен.
Федор Дмитриевич улыбнулся. Давно ему не приходилось улыбаться. А теперь можно. Это пока еще не полная победа, но уже серьезный шаг вперед. Дед Мороз, с прибытием Санта-Клауса ожил. Вместе они смогут противостоять эльфам и их желанию подчинить праздник своим интересам.
- И все же, Игорь Иванович, расскажите всем, как вы догадались, что заряд с сон-травой попадет в главный штаб к эльфам?
- Просто смекалка, да память про вашего Шарика хорошая. Когда эльфы обнаружат незваного гостя, то захотят взять его в плен. Ведь не часто к ним кто-то прорывается, тем более с фоторужьем. А дальше понятное дело, захотят выяснить, что успел снять неудачливый шпион. Вот они фотоаппарат открыли, а тут-то заряд с сон-травой сработал и волшебный газ заполнил всю подземную базу. Я-то думал, что Шарика поймают в поле, а он еще молодец вход к ним нашел. А то, что ружья своего по дороге не потеряет, да в целости сохранит, это мне давно известно.
Шарик почесал за ухом, снова улыбнулся и вскинул фоторужье.
- Улыбайтесь, я вас сейчас из своего нового аппарата щелкну!

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования