Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Tauriel - Каждый Сотый

Tauriel - Каждый Сотый

 
 Семь тридцать утра. Я иду по массивному железному тоннелю, по привычке рассматривая ржавые опорные балки и унылый пейзаж за армированным стеклом. 
 Кто бы знал, как надоедает такая жизнь, когда ни тебе выйти  куда–нибудь, ни толком отдохнуть. А отпуск всего раз в год, в остальное же время будь добр работай. Прославляй человечество! Чёрт бы его побрал! 
 Везде эти многоэтажные коробки и такие вот крытые и застеклённые тоннели… Ведь раньше как? Призывали людей осваивать новые планеты. Мол, то да сё, обустроим, и как дом родной будет, как Земля. Да уж…. ну ошиблись, с кем не бывает?! Чтож теперь всё бросить что ли? Приехали, так и живите здесь! Дома, какие никакие, мы вам предоставили. Воздух на Марсе плохой? Не беда. Города закрытые сделаем, с климат контролем…А выйти надо будет…так респираторы есть. Всё для вашего удобства. 
 Я на мгновение перестал размышлять и уставился в стекло. Прохожие смотрели на меня как на идиота. Они спешили работать… спешили жить. А я как контуженый пялился в стекло, наблюдая как на горизонте зарождается рассвет. 
 Странно, но за то время, что я здесь нахожусь, я почти забыл, что такое вообще этот рассвет. Чудеса электрификации да и только! 
 Тут меня кто-то толкнул в спину, я спохватился и взглянул на часы. Семь сорок! К восьми у меня был приём у психиатра. Я вообще по своей натуре очень не любил врачей, а уж тем более психиатров. Видимо всё дело в том, что я считаю себя в этом плане здоровым на все сто процентов. Но делать было нечего, сюда меня послало начальство, а с ним, как известно, лучше не спорить. 
 Уже через пятнадцать минут я был у доктора и ждал своей очереди. Плюхнувшись на пуфик, я стал разглядывать собравшихся. Все вокруг были усталые, унылые и невыспавшиеся. Как собственно и всегда. 
 Подошла моя очередь и я направился в кабинет. Как ни странно, он оказался абсолютно не похож на больничную палату. Даже как то от сердца отлегло. Всё напоминало больше какой-нибудь кабинет большого босса из крупной фирмы. Кожаные кресла, стол из благородного дерева, дорогущие шторы,  картины. 
- Присаживайтесь.- Послышался  приятный, чуть хриплый голос врача. Я присел. Доктор оказался мужчиной, так сказать , "в летах", с седой и аккуратно подстриженной бородкой  и круглыми очочками на носу. 
Надо же, вылитый профессор Ключевский!- подумалось вдруг мне. Я когда-то видел его портрет в учебнике истории и почему-то запомнил. 
 "Дубль Ключевский" продолжал, внимательно обшаривая меня глазами. 
- На что жалуемся? 
- Да собственно ни на что. – ответил я. 
- Как это? Позвольте, зачем же вы тогда пришли? 
- Как бы объяснить, сам бы я никогда не пришёл, но за меня беспокоится жена, да и начальство желает, чтобы я работал плодотворнее. А для этого, почему-то, по их мнению, мне нужен психиатр! Абсурд! Вы уж не обижайтесь…. 
- Я никогда не обижаюсь, такая у меня профессия, так сказать "не обидчивая". 
- он улыбнулся. 
- Так что же ИХ беспокоит? 
-Я в последнее время не высыпаюсь, вроде сплю, а выспаться ну никак не могу. И снится всё одно и то же… Напрягает знаете… 
- И что же снится? 
- Сто! 
- Что сто?- не понял доктор. 
- Ну снится мне сто, число такое…сто…- я никак не мог толком объяснить. 
- Ммм да…- протянул психиатр – никогда не встречал, чтобы человека донимало число... Ведь само по себе оно не несёт ничего… не понимаю… 
- Вот и я не пойму!- подтвердил я. 
-Дааа, бессмысленно – заключил доктор, как бы общаясь сам с собой, - но есть много вещей связанных с сотней. – он немного подумал, - Например, в современном обществе  примерно каждый сотый неуравновешен, вы уж поверьте моему опыту, или же наоборот гений. Лишь один человек из ста переживает за сотню лет и , как не жаль, но сейчас каждый сотый болен СПИДом. Что случилось с человечеством?! На дворе середина двадцать второго века, а мы до сих пор страдаем от всяческих расстройств! Помню я представления о будущем в прошлом веке… Сверх люди…Информационные технологии. Так и хочется сказать ГДЕ?! Где вы это видите? Всё то же и всё так же. Только и успели, что Марс колонизировать…. Тьфу. 
 Доктор понял, что позволил себе лишнее, сложил руки перед собой в замок и посмотрел мне в глаза. 
-Так вот, о вашем числе. Примеров, что я вам привёл, можно придумать великое множество. Да хоть бы и сто! Так вот и получается, что все мы повторяемся через сто. 
Я недоумённо смотрел на доктора, похоже я не понимал его…Как не понял бы и древнего Ключевского. Он уловил это и продолжил: 
-Ну, например, в твоём городке тридцать – сорок тысяч жителей. Допустим…И ты не можешь найти понимающего тебя собеседника….Ведь так бывает, вы согласны? 
- Пожалуй да…бывает и довольно часто. 
-Так вот…Всё это чушь! Полнейшая чушь! Сам посуди, ведь каждый сотый из всех этих прохожих чем-то схож с тобой!- профессор кажется был в восторге. 
-Ужас конечно…- подытожил он, - чем-то напоминает клонирование. 
-Эммм…Я всё же не понимаю, как это связано с моими снами. 
Доктор помялся. 
-Собственно, если честно, то я не имею понятия. Просто можете принять к сведению. 
Я был окончательно запутан. 
- Я думаю так!- психиатр выдержал паузу,- Это всё влияние СМИ … Телевизор, газеты, новости всякие…Постарайтесь не смотреть в ближайшее время всё это. Там приводится множество всяких статистических данных, обычно не положительного характера…стресс…ну вы понимаете. К тому же я вам успокоительного выпишу. И всё у вас будет ха-ра-шо! 
Последняя фраза была явно издержкой профессии. Я промолчал. Принял рецепт врача. Мельком на него глянул и сунул в карман рубашки. Дело было сделано. И, может быть, если бы я не полетел на этот чёртов марс,  если бы я остался в родной пусть не совершенной России, всё бы было если не хорошо, то хотябы прилично. Но чего нет того нет… 
  
  
*** 
  
 Примерно через месяц случилась беда. Все люди судачили лишь об одном. О трагедии в марсианской шахте. Из-за внезапного обвала в ней завалило двадцать рабочих. Генераторов с воздухом должно было хватить на три дня. Больше было накладно и не удобно, тем более что завалы обычно ликвидировали за пару часов. В этот раз случай был беспрецедентный, разобрать завал удалось только через неделю. К сожалению, было поздно. 
 Глава строительной организации не знал, что сказать семьям погибших. Ещё бы , ведь это был отнюдь не несчастный случай на производстве…Обвал случился из-за движения литосферных плит, Другое  дело, что этот участок Марса давно был признан не сейсмоактивным…Все были в замешательстве. 
 Вскоре был зафиксирован ещё один крупный толчок , как и в прошлый раз не обошлось без жертв. 
Была взорвана атомная станция. Шарахнуло так, что будь здоров. Погибло при ликвидации последствий взрыва и облучилось огромное количество людей. Безвозвратно было потеряно три поселения, находящихся в окрестностях блока. СМИ разбушевались ещё больше, появились слухи о том, что это дело рук соперников, других стран колонизирующих Марс. Правительством было объявлено чрезвычайное положение. Тайно готовились к войне, засылали шпионов. 
 Но эта версия отпала сама собой, когда однажды ранним утром такие вот землетрясения охватили чуть ли не всю планету. Все члены правительств были спешно эвакуированы на Землю. Но, тем не менее, работа в уцелевших шахтах не прекращалась. Ни одной из стран, естественно, не были выгодны простои. Организации итак терпели убытки. Это был отличный шанс  странам "второго эшелона" выбраться на лидирующие позиции. И они этим шансом, не промедляя, решили воспользоваться. 
Русия, только недавно выбравшаяся в свет, рисковала  быть вновь сброшенной в бездну. Страна сопротивлялась…Доходило до того, что охваченные бедствием поселения так запросто бросались на произвол судьбы. За жителями не присылали машин, не подвозили помощь и провизию. О них благополучно забывали. Тратить на это деньги значило проделывать большую дыру в бюджете. А так они все вскоре умрут. Не заявят о себе, не учинят бунт. Красота! А всё потому, что им некуда отступать, не у кого просить помощи и покровительства. А с ограниченной провизией и вышедшими из строя компрессорами подающими воздух их дни сочтены. 
  
*** 
  
 Я оказался в одном из таких вот брошенных городов. И со мной еще по меньшей мере  шесть тысяч выживших… выживших, но проклянувших тот день, когда бог сохранил им жизнь. 
 Все первые два три дня мы с утра до вечера разгребали завалы…доставали раненых и хоронили погибших. 
Состояние было не из легких. Меня буквально выворачивало от висевшего в  воздухе запаха горелой кости. (это из-за замыкания случился пожар в библиотеке, погибли многие укрывавшиеся там, большинство задохнулось) 
Когда приходилось смотреть на окровавленные трупы, а тем более их перетаскивать, у меня буквально сдавали нервы. Хуже было только тогда, когда эти переломанные и израненные люди были ещё живы…но ты уже знал какова их участь. Я пересиливал себя. У нас в отряде нашелся первоклассный хирург. Он никогда не работал в полевых условиях. Но надо отдать должное, быстро освоился. Понабрал добровольцев в санитары и пошло поехало. По крайней мере, у нас теперь была надежда выжить, и мы не собирались сдаваться. 
 Какой-то местный техник настроил телевизор. Всем миром смотрели новости…Как другие страны спасают своих граждан…Мы ждали. Надеялись. Пока однажды не услышали правду о своей участи. Стало до ужаса обидно и больно…Нестерпимо. 
 Хах! У нас заработал свой психиатр! Тот самый "недо-Ключевский" к которому я так недавно ходил на приём. Надо сказать, его успокоительные тогда отлично на меня подействовали. Снов почти не снилось. Никаких. Но с землетрясением они возобновились одни и те же. Я снова пошел к доктору. Естественно никакой очереди теперь и в помине не было. Захотел выговориться - выговорился…может и легче станет… 
Вот я и пришёл. Доктор меня вспомнил почти сразу, поинтересовался самочувствием. 
-К сожалению, я ничего не могу вам выписать, сами знаете, нет у нас почти медикаментов. А какие есть бережём для "особо больных". Вы уж держитесь, все мы в одинаковом положении, сударь. – сказал доктор дослушав меня. 
- Конечно, я всё понимаю, спасибо…- с усилием выдавил я. И ушёл… 
 С каждым днём дурман в голове усиливался. Я видел срывающихся рыдающих людей, становилось жарко и до ужаса дурно. Я никак не мог понять от чего это: толи голод, толи нехватка кислорода…Или может ещё чего. 
Через полторы недели неволи меня одолела слабость, я не хотел и не мог ничего по существу сделать. Еще через пару дней видел лишь расплывающиеся тени проходящих людей и с трудом разбирал их речь. Но тогда был ещё в сознании. Помню кто-то, видимо знакомый, остановил меня, когда я подавленный брёл по развалинам, взял за плечи…Я заметил его присутствие только после того, как его холодная рука коснулась моего лба. Похоже он уже с минуту тряс меня и приводил в чувство. Потом я понял, что мой разум слышал его голос…слышал, но не отображал, увы… 
 В тот же вечер состояние ухудшилось ещё больше. Мне опять снилась эта чёртова сотня…И доктор со своей недавней лекцией…сто…сто.. везде оно. 
Не удивлюсь, что, бросив нас, государство сэкономило как раз лишнюю сотню миллионов долларов! Мне всё виделись обгоревшие трупы, крики, стоны вперемешку со словами из новостной хроники. Пару раз даже виделась жена. Да, только через пару дней я осознал, что её со мной нет и не будет…Дышать становилось трудно. Не помню сон ли это был или просто ехала крыша…Кажется я ползал по полу в выделенной мне коморке, очень ломало кости…Абсолютно не помню какую чушь я тогда нёс…Не знаю…Но на следующее утро мне стало необычайно легко…Да… 
  
*** 
  
Так была окончена история того парнишки. О нём мало кто вспоминал в течении дня, все были заняты работой. А вечером его нашли где-то на окраине, болтавшимся на балке  обрушенного моста. Жители были глубоко огорчены его смертью. И поражались, как он мог не выдержать?! А он сдался. Так ему было проще. Люди всегда выбирают что попроще. 
 Но как не странно, после самоубийства этого человека никто не осмелился сделать с собой подобное. Все вгрызались в жизнь как могли. 
Может… если бы он увидел себя со стороны, он бы так не поступил. Но он не мог, такова была его судьба. 
 Вскоре у правительства возникли большие проблемы, экономя на всём, оно нарвалось на недовольство граждан и вооружённое восстание. Мятежники встали у руля государства, ими были найдены архивы с материалами о Марсианских колониях и состоянием дел на всём Марсе. Выжившие вскоре были эвакуированы и доставлены на Землю. 
Доктор потом очень часто рассказывал о встреченном им юноше, говоря: 
-По меньшей мере, каждый сотый из нас тогда мог совершить подобное…Больше, чем каждый сотый думал о собственной смерти…но у них были и другие обстоятельства…Они хотели жить…у них были семьи..дети…страх сгинуть…Они выдержали боль, лишения, предательство…всё выдержали…у них была цель. 
 Может всего на одной планете из ста случилось такое (а это было невиданное до того пробуждение планеты). И на одной из ста оказался именно этот человек. У одного из ста, у него умерла жена, у одного из ста была предрасположенность к суициду. Он оказался именно в этом городе…гражданином именно этой страны…Именно в этот период… 
Чтож похоже пора поверить в судьбу! 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования