Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Veps - Гамадриэль

Veps - Гамадриэль

- Переведи меня через майдан,
через родное торжище людское,
туда, где пчелы в гречневом покое …, - настаивал, исповедовался и звенел хриплый баритон. Песня неслась над полем, эхо возвращало слова от дальней опушки к нам, а потом звуки соскальзывали в речушку, где ими перебрасывались русалки, и уплывали на спинах наяд к недалекому морю.
Я думаю, искусство принадлежит к немногому, что оправдывает существование человека на земле. Считающая себя разумной ошибка природы с окружающим миром себя так и не гармонизировала. Но в искусном изготовлении поделок весьма преуспела. Музыка, литература, картины, одежда – зачастую все это получается у суматошного недолговечного народца настолько хорошо, что даже мы, извечно живущие эльфы, искренне любуемся и охотно пользуемся сделанными потомками обезьян вещами.
Мне даже приходилось видеть подражателей, постоянно носящих с собой айфоны и прячущих в лесных беседках подключенные через спутник к Интернету лэптопы. Гномов с отбойными молотками. Наяд на скутерах. Если подобное предосудительное поведение не связано с работой, это явный перебор. Не к лицу нашему древнему племени чрезмерно уподобляться лопоухим обитателям селений. К тому же это все увеличивает вероятность обнаружения людьми истинных хозяев планеты. А к чему нам лишние хлопоты?
Переведи меня через майдан,
где плачет женщина,
- я был когда-то с нею, теперь сказать ей даже не посмею…, - продолжал умолять певец. Разделение на полы – прямое доказательство принадлежности человечества к животным. У нас такого нет. Но чувство любви овладевает нами сильнее, чем людьми. Если судьба к вечеру определит мне горькую долю не перейти поле, раскинувшееся до сливающихся с низкими облаками гор, влюбленные в меня нимфы и друиды тоже не доживут до заката.
- Продолжаем дальше, милая, - Шимпанель поднял цифровую камеру объективом вверх, - в гангуро-яманбо ты выглядишь потрясающе. Но, по мне, именно тут излишнее усердие ни к чему.
«Яманба» - это «горная ведьма». Один из немногих стилей, где я могу формировать порто-фолио в фас или почти полный профиль. Обычно я фотографируюсь со спины, максимум вполоборота, скрывая глаза, лоб, щеки роскошной волной шелковых волос цвета вороньего крыла. Потому как лица эльфов хоть похожи на человеческие, но все же выглядят для людского глаза настолько чуждо, что неминуемо вызовут любопытство. А мне, как выше говорилось, излишние хлопоты ни к чему. В «яманбе» же кожа скрыта слоями разноцветного макияжа, применяются специальные устрашающие накладки, и потому даже заметные особенности внешности эльфа всегда можно списать на ухищрения гримера.
Наниматели привыкли к тому, что я скрываю лицо, имя, адрес, представляю свои работы и веду расчеты только через Интернет, и считают меня избегающей публичности капризной родственницей известного политика или олигарха. Что способствует увеличению гонораров – бизнесмены постоянно повышают ставки, надеясь удержать таинственную модель до открытия инкогнито, что, как они считают, принесет дополнительный доход. Другие принимают меня за инвалида с изуродованным лицом. И присылают заказы из гуманитарных побуждений. Хотя, в любом случае, на мое исполнительское мастерство еще никто не жаловался. Для меня мотивы людей не имеют значения. Я модель. Мне нравится сниматься. От этого я получаю не только удовольствие, но и деньги, которые тут же с наслаждением трачу. Еще, когда вы любуетесь работами, часть эмпатии доходит до меня. Потому что каждый портрет сохраняет неразрывно связанную с изображенной личностью частичку его сущности. На самом деле, совсем не очевидно, с какой стороны картины кто находится. Влияние обоюдное. Не все это понимают.
- Теперь хараджуку? - Хлопочущий с камерой Шампанель меня обожает… Мы идеально подходим друг другу - эльф, ставший фотомастером и выбравший форму тела Янь. И эльф-Инь, модель, помешанная на шопинге. Творческое и духовное родство, взаимное дополнение и обогащение. Что с ним случится, если я сегодня исчезну? Не хочу об этом …. Мне больно думать, что его тоже не станет. И не менее тяжело представлять, что он спокойно переживет мой уход.
Хараджуку – это перфорированная юбочка, рубашка в широкую горизонтальную полоску с розовой цветочной заколкой, армейские ботинки и браслетик на ноге. Вид, конечно, не для слабонервных или преподавателей элитарных лицеев со стажем. Но их и «яманба» бы шокировала…
Переведи меня через майдан,
Где тучи пьяные на пьяный тополь тянет.
Мой сын поет сегодня на майдане…, - мне очень нравится эта песня. Если сегодня мне предстоит пройти последний путь, пусть она меня на нем и сопроводит. У эльфов, наяд, друид, иных древних обитателей Земли нет родителей или детей, как это бывает у животных. Мы связаны с природой напрямую. Появляемся, когда у неё избыток энергии, сил больше, чем требуется для сохранения равновесия. Тогда она творит нас, свою радость и отдохновение. Но и резерв на время упадка. Когда он наступает, и статус жизни слабеет, мы отдаем себя, чтобы жила она, наша великая мать. С каждым тысячелетием нас все меньше и меньше. Зато растет мощь человечества, паразитирующего на живом теле планеты.
- Гамадриэль, милая, может, обойдемся без этого варианта? - Шимпанелю не нравится эротичная фотосессия: с белой просвечивающей ажурной плетеной кофточкой, еще более прозрачной юбкой, под которую я собираюсь надеть розовые стринги, и деревянными сабо. Он не ревнует. Просто считает, что есть некий предел, за который заходить не стоит. Не буду сегодня его огорчать.
- Хорошо, школьный вариант. - На востоке он издавна пользуется успехом. Что подтверждает - есть вечные ценности и в моде. Белая блузка, темно-голубая плиссированная мини-юбка, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли. На зрелой женщине с высокой грудью, осиной талией, красивыми бедрами и попой это смотрится очень сексуально.
Шампанель порхает вокруг меня, фотокамера работает уже в режиме пулемета…
Переведи меня через майдан,
- он битвами, слезами, смехом дышит,
порой меня и сам себя не слышит… - уговаривает свою судьбу хриплый баритон. У слова майдан очень много значений. В персидском языке - это любое открытое пространство, площадь или поле. В тюркских - особый вид курганов, древних могил. Для меня имеют смысл оба определения.
У нас остается не так много работы, всего два заказа. Изысканное платье, сшитое под наряд японской гейши. С талией настолько тонкой, что в нем почти невозможно нормально двигаться и даже дышать. И стилизация под кимоно. Простое, со свободной драпировкой и мягкими "дышащими" материалами.
Потом у меня останется совсем мало времени. Просмотреть материал, сформировать - щемящее чувство в груди подсказывает - последнее в моей жизни порто-фолио. Отправить его заказчику. Еще я хочу успеть потратить все свои деньги. Интернет - магазины, это завлекает настолько, что я забываю про время и теряю голову! Только женщины могут понять наслаждение шопинга! Ты открываешь страничку за страничкой, картинку за картинкой, наслаждаешься тем, что видишь, тут же заказываешь вещи и обретаешь над ними власть, и никто тебе не может помешать - не суетящиеся продавцы-консультанты, ни конкуренты-покупатели…
Купальники. Сейчас они продаются с уценкой, но ведь до конца летнего сезона еще далеко. К тому же можно переехать в теплые края и зимой. Модные тенденции в купальных костюмах сменяются не так часто, как в повседневной одежде. Так что, купив бикини сегодня, я бы смогла смело носить его еще пару лет. Трикотажные изделия в огромном количестве - от футболок до вечерних топов, украшенных пайетками. Шерстяные водолазки, и свитера в клетку с V-образным вырезом - под рубашку, из моды они практически никогда не выходят. Еще один вечный хит - классические брючки с не очень низкой талией. Бриджи. Из шерсти, широкие и узкие, как дополнение к пиджаку. Шорты-бриджи к блузке. Джинсы-дудочки. Узкие, точно по моей фигуре. К ним пара высоких сапог. Прямая юбка длиной до колена. Платья с цветочной набивкой и туники ярких оттенков. "Крестьянские" свободные блузы и пышные расшитые юбки отделаны кружевами, белый цвет создаст замечательный контраст с летними красками. Деревянные бусы и аксессуары с использованием природных материалов. Вещи в стиле "сафари" - легкие хлопковые жакеты, топы и рубашки, укороченные брюки и шорты нейтральных, серых тонов и цвета "хаки". Пышные юбки-"колокольчики", топы и блузки с вышивкой и кружевами. Стиль "casual" с элементами спортивного и военного, женственные платья, украшенные оборками и кружевами. Романтичные воланы и пышные юбки с блузами, нежные оттенки желтого, охры и белого, цветочные набивки для платьев. Английские кружева, вышивка и вязаные аксессуары. Бельевой стиль с легкими топами и платьями с кружевной отделкой по краям перемежается с моделями "пин-ап" 50-х годов - узкие платья с подчеркнутой талией, мелкие оборки и большое декольте, ткани в "горошек", клетку "виши" и с цветочными мотивами. Вещички нейтральных тонов - костюмы, брюки, блузы, шорты, женственные платья с расклешенной юбкой сшиты из тканей с цветочной набивкой темных тонов. Эффектно «возвышающие» свою обладательницу сабо на танкетке. Все из натуральных природных материалов, никакой кожи. Сабо цвета загара, эти я обязательно куплю: они не только подчеркивают золотистый оттенок кожи, но и зрительно делают ноги длиннее. Сексуальные сандалии-"гладиаторы". Столь же эротично облегающие тело топы «под поло», и к ним белые прямые джинсы. Стильные сумочки: плетеные клатчи Paulу Ka и усыпанные стразами Zufi Alexander, крохотные бисерные, соломенные, вязаные и мягкие атласные сумки через плечо. Майка-«алкоголичка» для жаркого летнего полудня. Фестиваль не только стилей, но и красок - изящные белые костюмы и ансамбли с цветочными набивками на белом фоне; игра контрастов белого и черного; розовые и коралловые тона для деловых костюмов и струящихся шифоновых блузок; нейтральные оттенки прохладного льна с металлическим напылением и отделкой мини-рюшами; туники, топы и укороченные брюки из темных тканей с восточным орнаментом; нежные оттенки желтого, охры, лилового, сиреневого, белого…..
- Время, Гамадриеэль, - виновато напоминает мой друг. Я с неохотой отрываюсь от изумительной коллекция из натурального льна. Брюки из тончайшей ткани - белые, серые, коричневые и даже черные. И еще несколько сайтов не успела просмотреть напоследок. А там - английские кружева, вышивка, вязаные аксессуары и отделка. Выставка "морских" моделей, в сочетание темно-синего и более светлых его оттенков с белым. … Все. Хватит. Чего никогда не прощу людям - они приучили меня к красивой жизни. Я привыкла к возможности выбирать и покупать вещи …
- Переведи меня через майдан,
с моей любовью, с болью от потравы,
здесь дни моей ничтожности и славы… - продолжает молить рок певец. Сомневаюсь в том, что люди умеют любить. Вот боль и потрава для них гораздо ближе. Огромное поле передо мной умирает. Раздавленное колесами огромных тракторов, перемолотое стальными серпами жаток и комбайнов, отравленное удобрениями и пестицидами, насилуемое сотни лет ради повышения урожаев. У земли уже нет сил рожать, она готова рассыпаться серой мертвой пылью, молит об отдыхе - но люди даже друг друга не слышат, что им шепот трав?
В последнюю прогулку я, пожалуй, надену белую блузку, красную юбку, возьму кардиган того же цвета и бамбуковый японский зонтик. На фоне желтых всходов, дальней зеленой опушки и туманных вершин на горизонте все это должно смотреться. Если поле заберет меня, одежда осыплется в траву. Тогда её заберет Шимпанель и спрячет в моем гардеробе под корнями огромного бука.
Переведи меня через майдан,
Где мной все песни сыграны и спеты,
Я в тишь войду и стихну - был и нету…
… Как трудно сделать первый шаг. Стебли сразу же начинают жадно льнуть к ногам, ласкают их, словно язычки голодных волчат сосцы матери. Далеко пройти не удастся. Ноги начинают врастать в почву. Она подымается выше и выше… Или это я проваливаюсь в землю… Стрекочет фотоаппарат Шимпанеля за моей спиной. Я стану этим полем на несколько лет, а потом ради продолжения его жизни придется умереть еще одному эльфу…
Переведи... Майдана океан
Качнулся, взял и вел его в тумане,
Когда упал он мертвым на майдане...
А поля не было, где кончился майдан…


Авторский комментарий: Стихи, соответственно, В.Коротича в переводе Ю.Мориц
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования