Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Виталий Фоменко - Огород

Виталий Фоменко - Огород

 
Приближение родной деревни Емельцево Сергей Петрович Переметов почувствовал, как обученный пес чует наркотики. Родные пейзажи согнали дремоту, субботнее майское солнце стреляет яркими лучами в малочисленных пассажиров поезда. Твердое сиденье первой утренней "электрички" меньше давит, когда дом ближе. Сергей Петрович с улыбкой размялся, скоро на выход.  
К деревне предстоял семикилометровый переход, автобусов не было и раньше, сейчас же и возить некого. В Емельцево приезжают несколько дачников да живут десяток-полтора селян преклонных лет.  
Прогулка на своих двоих Переметову нравилась, крепкий мужчина немного за шестьдесят с легкостью преодолевал дистанцию. Сергей Петрович одел кепочку, легкий ветерок слегка холодил обтянутое джинсовым костюмом худощавое тело.  
Каждый редкий приезд Переметов от станции шел медленно, приветствуя на пути знакомые места. Уроженец Емельцево, до службы в армии жил с родителями, потом завод, училище, женитьба и… эх, вздохнул. После рождения сына Сергей Петрович редко навещал родителей, совесть и сейчас грызет порой. Входя в деревню, постоянно волновался, подозревая осуждение в каждом взгляде жителей. 
Переметов шагал по тропке, окутанный лесными ароматами и веселым чириканьем птиц. Тропинка, вильнув, вылетела на простор, вдалеке проступили дома Емельцево. Участок Переметовых не видно, он возле дальней стены леса, закрыт домами.  
Поздоровавшись с соседями, подошел к старому домику. Покосившиеся двери, выгоревшая краска на окнах и скрежет калитки говорили о давней заброшенности. Сергей Петрович снова вздохнул, не жалуя  беспорядок, здесь навести красоту не успевал, ухаживая только за огородом. Работая в городе, мог приехать лишь на нескольких выходных летом. 
Мельком осмотрев дом на предмет повреждений, Сергей Петрович вышел на участок. Вот она, заветная "сотка" земли, больше обработать не хватает времени и желания. На остальной земле сад из нескольких деревьев. Порой хорошие урожаи дает, да незадача – не вывезешь много руками, а подъезд для автомобиля совсем никудышный, не каждый внедорожник пройдет.  
Подошел к овощам, этой весной посадил томаты, огурцы и сладкий перец. Много не будет, так хоть для еды, экологически чистый продукт, нынче редкость… В прошлом году вредители заели много саженцев, вспомнив сие неприятное событие, месяц назад Сергей Петрович купил по дороге специальное средство. Проверим, чего стоит нынешние технологии. 
Овощи радовали глаз. Солдатами в строю стояли томаты, огурцы расплелись широко, желтые цветочки местами вырвались на свободу. Перец уступил позиции конкурентам, но его и садил меньше. Признательно улыбаясь растениям, Сергей Петрович подошел к соседскому участку, выглядывая старого знакомого, Скачевского Олега Ивановича. 
- Ба! Никак Сергей Петрович пожаловал? – улыбнулся со своего участка Олег Иванович, - Проходи, гостем будешь! 
Низенький, с небольшим животом, зато с большой залысиной, Олег Иванович, веселым шариком подскочил ближе. Пожав руки и крепко обнявшись, друзья прошли в сад Скачевского. 
С выходом на пенсию постоянно проживая в деревне, Олег Иванович вырастил прекрасный сад. Десятки величественных деревьев внушали уважение к садоводу, изысканному вкусу плодов могли позавидовать заграничные сорта.  
Направились к любимому месту посиделок, столику под огромной яблоней. Чаем, вареньем, иногда и коньяком угощал Скачевский, недаром слывя в деревне очень гостеприимным. 
- Какие новости из города привез? – начал беседу Скачевский. 
- Да все так же, ничего необычного, шум, гам, да сам знаешь... – в очередной раз вздохнул Переметов. 
- Вот отчего я в город ни ногой, только если прижмет… 
Заполняя паузу, налили ароматного травяного чая. Край заходящего солнечного диска подсветил облака, друг за другом начала стихать дневная живность. 
Олег Иванович произнес: 
- Как твои посевы? Вижу, помидоры знатные, что за сорт? 
- Да сорт не знаю, еще с того года семена высадил на рассаду… - Сергей Петрович задумался, - Обработал я их в прошлый приезд средством от вредителей, может помогло, вона как стоят… 
- Не доверяю я новомодным штучкам, разрекламируют, а там химия одна, тьфу, гадость! – Скачевский и впрямь сплюнул – Наши деды растили без всякой химии, и нам с них пример брать надо! 
- Так наши деды и пахали на конях, что ж у тебя в сарае мотоблок стоит? – ухмыльнулся Переметов. 
Его оппонент порумянел. Их старый спор "за жизнь" мог тянуться часами, переспорить друг друга не старались, мужчин увлекал процесс. Скачевский ругал новое, хотя многим пользовался. Переметов, в душе боясь многих новинок, на словах противоречил, выступая "адвокатом" новых технологий. Если Скачевскому интересно спорить – почему не поддержать товарища. 
Показались первые звезды, тишина плотным одеялом накрыла Емельцево. Довольные беседой мужчины разошлись на отдых. 
Воскресным утром Сергей Петрович немного поработал на любимой "сотке", удивляясь отсутствию бурьяна в томатах и огурцах. Через два часа двинул обратно в город. 
*** 
Следующее субботнее утро Переметов снова встретил на тропке в деревню. С четверга шли дожди, благоразумно взятые резиновые сапоги смачно чавкали грязью. "Бурьяном заросло небось, - думал Сергей Петрович. – Ну да ничего, прополю быстро". 
Наскоро кивнув соседям, выскочил на родную "сотку". Увиденное слегка дало под дых: ожидаемый "разгул" бурьяна был везде, исключая томаты и огурцы. Томаты выросли чуть не до пояса, огурцы лианами оплели толстенные стволы помидор, перец вовсе исчез.  
Сергей Петрович коснулся головы, оказалась в том же месте. Хотел ущипнуть за ухо - передумал. Ошарашено вернулся к дому, стал косить траву во дворе. Наведя порядок, услышал окрик Олега Ивановича: 
- Сергей Петрович, а поди-ка сюда! 
- А может вы к нам? – ответил Переметов, – Я прошлым разом к вам ходил… 
- Ты что, я к твоим мутантам не пойду! – сосед показал на томаты. – Ужин скоро, давай ко мне чаевничать. 
Кроме чая, на столе пузато блестел коньяк и множество закусок, Скачевский подготовился к продолжительному общению. 
- Ну-ка, рассказывай про своих монстропомидор и огурцов! – ожидаемо начал Олег Иванович. – Они ж в два раза больше моих! 
- Так я то при чем? – округлил глаза Сергей Петрович. – Сам обалдел, может вы с сельскими пошутили, накололи их чем-то? 
- Ты не увиливай, Сергей Петрович, некому такой ерундой в селе заниматься, я же химией не увлекаюсь, ты знаешь! Вспомни лучше, чем удобрял или еще чего? 
- Да не увиливаю, уволь, кроме средства от вредителей, ничем не пользовался… 
- О! – оживился Скачевский. – Что за средство? Название помнишь? 
- Э-э, сейчас попробую, простое название, - Переметов долго морщил лоб, наконец выдал, - Во! "Чистоогород – чистый огород". Вроде так написано было… 
- Да уж, незатейливо рекламщики поработали, - рассмеялся Скачевский, - ладно, жди здесь, я внуку Коле задание дам – пусть в интернете посмотрит, что за "огород" такой. Благо, он в этом деле как рыба… 
Вернувшись, Скачевский, хитро прищурился. 
- Ну чего там? Не томи, я в расстройстве стопочку без тебя оприходовал, долго ходишь! - Переметов потянулся за коньяком. 
- Погодь, щас расскажу, опосля выпьем, – остановил друга Скачевский. – Итак, что мы узнали: такое средство официально существует, компоненты вроде как и у других производителей. А-а, вот еще, Коля наткнулся на запрос, похожий на наш, возможно у кого-то еще такая же ерунда приключилась… 
- Это интересно, а где произошло? – встрепенулся Переметов. 
- Да пока не знаю, Коля говорит, "пробьет айпи" какой-то, может и адрес нам скажет! За это и выпьем! 
Выпив, каждый из мужчин замыслился о своем, вскоре разошлись под стрекотаньем ночных жителей. 
*** 
В деревню Переметов собирался две недели, да никак не мог попасть. Сезон отпусков, чтоб его, чужой работы навалилось, не продохнуть. И лишь на третьи выходные Сергей Петрович утром шагал в деревню знакомыми тропками. 
"Лето в разгаре, вокруг красота какая! - думал Сергей Петрович дорогой. – Как там мои помидорчики поживают?". 
У окраины Емельцево радостный настрой сменился на тревожное чувство, первые дома настороженно косились на Переметова затворенными ставнями, редкие встреченные жители торопливо прятались, завидев мужчину. Дальше - больше, живущая за два дома от Переметова бабушка скрылась в сарае, истошно крестясь! 
Подойдя ближе к участку, встревоженный Переметов понял реакцию людей. Разгул флоры мог испугать любого. В рост человека помидоры, как рыцари в полном доспехе, встречают гостей, зеленые плоды томатов гроздьями винограда висят на ветках. Огурцы одной бесконечной лианой пронзают и переплетают помидоры. 
"Что ж такое деется то!" - душевно поник владелец гигантских овощей. Посмотрел на соседские участки, там растения стандартных размеров. Один плюс, свои хоть полоть не требуется, ни одной травинки в неприступном ряду помидор и огурцов. 
Опасливо оглядываясь на ставшую непонятной, словно военный полигон, "сотку" земли, Переметов зашел во двор Скачевского.  
- Эгей, Олег Иванович, ты где? – крикнул в сторону дома. 
Скачевский осторожно вышел из зарослей малины за спиной Переметова и тихо шепнул: 
- Я-я зде-е-е-сь… 
- Да ты что, совсем из ума выжил! – подпрыгнул Переметов. – Я и так не в себе, ты еще пугаешь… 
- Ну прости, сосед, не удержался, вид у тебя тот еще… - мягко улыбнулся Скачевский. – Время обеденное, присоединишься ко мне? Погутарим … 
- Обед - дело хорошее! – оживился Переметов. 
Яства не поражали изысканностью, но вкусовые рецепторы завопили от восторга. Запеченная курица румяно блестит корочкой, купается в масле молодой картофель., Огурцы малосольные, грибы маринованные: рука так и тянется… 
- Ох, накормил так накормил, жаль, нечем отблагодарить! – сыто выдохнул Переметов. 
- Так считай отблагодарил уже… - ухмыльнулся Скачевский. 
- Погоди-ка, уж не хочешь ты сказать, что… - схватился за живот Сергей Петрович. 
- Да не волнуйся так, я тоже ел наравне с тобой! Да, твои огурцы на столе, но с ними точно все в порядке. Созрели давно уже, я в город ездил по делам, заодно решил проверить в лаборатории. Три дня тому внучек звонил, сообщил результат, ничего вредного не обнаружено! 
Олег Иванович взял малосольный огурчик и смачно захрустел: 
- Вот я и собрал немного, все одно там их тьма, а вкусные какие! 
- Согласен, вкус неплох, ну рисковый ты мужик, Олег Иванович, то так химии боишься, то хватаешь прямо с грядки… - Сергей Петрович подмигнул соседу. – А еще новости есть? 
- Ах да, Коля нашел адрес твоего коллеги по несчастью, вот данные, вроде не очень далеко, в соседнем районе. 
- Хм, поехать глянуть что там происходит, может через неделю съезжу! - Переметов спрятал адрес в бумажник. – Раз на огороде делать нечего, пойду в доме кое-чем займусь. Спасибо, Олег Иванович, за помощь! Через две недели жди. 
*** 
В село Глубокое, именно оно значилось в бумаге, Переметов смог поехать в следующее воскресенье. Тронулся в путь на старенькой "пятерке", через Глубокое проходит асфальтированная дорога, да и от города не так далеко. 
Село выглядит значительно цивилизованней родного Емельцево. Домов на порядок больше, видно новые постройки, почти каждый участок усеян длинными теплицами. Шоссе прямой лентой разрезает село на две части. Подъехав к первым домам, Сергей Петрович услышал запах гари. 
Расспросив местную чумазую детвору, узнал, что в начале дня сгорела теплица на краю села. Польщенные вниманием взрослого, дети выложили, что знали. Владелец сгоревшей теплицы растит, как и соседи, овощи на продажу. Но с одной теплицей случилось странное: огурцы дали урожай много раньше других. Первые плоды хозяин успел продать в городе, а вскоре теплица превратилась в джунгли. Сквозь целлофан стало видно буйство природы, люди стали шептаться о "ведьмах". И вот пожар… 
Переметов подъехал к пострадавшему двору, через забор видно пятно выжженной земли, залитое пеной. Пожарных не видно, милиционер заполняет бумаги. 
- Что случилось? – обратился к представителю власти Сергей Петрович. 
- Вот тепличка сгорела, оформляем… - охотно ответил усатый милиционер. 
- А чему там гореть то так сильно? Это ж не стог сена… 
- Ну… вроде бензин стоял неподалеку, с него и началось… 
В разговор вмешался мужчина в штатском, прислушавшийся издалека: 
- А вы, простите, кто будете?  
- Да я просто проезжий… из соседнего села, вот думаю пожар, поинтересуюсь… - струхнув, Переметов отошел к машине. – Пора мне ехать, до свидания. 
Штатский проводил взглядом, но потерял интерес и отвернулся. 
"Захотелось, блин, приключений на старости лет! - подумал Переметов, далеко за селом выезжая на объездную дорогу к городу. – Ничего не узнал толком, но очень похоже на мои огурчики". 
*** 
Через неделю Переметов с трудом настроился поехать в родное село. Тревога стучала набатом в мозгу, убеждала плюнуть на огород и не высовываться! С трудом подавив бунт, Сергей Петрович в раздумьях брел по лесу. Дорогу выбрал извилистую и длинную, чтобы выйти к своему огороду с тылу, в обход деревни. 
Полчаса пути звериными тропками вымотали сильнее модных тренажеров. Пыхтя, Сергей Петрович выглянул из-за последних деревьев. В двухстах метрах впереди ровные шеренги огородов, Скачевского выделяется кронами больших яблонь, ага, а вот и родной участок видно…да еще как видно! 
Сто квадратных метров, да какие сто - буйство помидор с огурцами расползлось далеко за пределы "сотки" земли. Переметов подошел ближе. Стволы томатов выстрелили выше головы, гроздья налитых красных плодов в пять-шесть рядов минимум.  
Полюбовавшись на диво, Сергей Петрович шагнул к соседу. Скачевский сидит с чашкой ароматного травяного чаю, рядом дымит самовар, надраенные медные бока можно использовать вместо зеркала. 
- Что так долго сегодня? – спросил Олег Иванович, – обычно раньше приходил с "электрички". 
- Э-э, да медленно шел, так вот вышло… 
- Ну как, впечатлили тебя помидорчики? Видел сколько их? Меньше твоего кулака нету! А вкусные какие… 
Перемотов отмалчивался, подливая и подливая чаю, наконец решился: 
- Олег Иванович, мне не по себе рядом с ними, в этом году не приеду больше! 
- Да ты что! А как же, как же, - растерялся Олег Иванович, - а с помидорами что? Их же сотни килограмм! 
- Хочешь, забирай себе, консервируй или еще чего, я пас, а то и мне еще пожгут все… 
Перемотов собрался и рассказал о своей поездке в Глубокое, ничего не утаив. 
- Нехорошо пахнет от этой истории, опасаюсь я, Олег Иванович, спокойнее на рынке купить, чем ждать тут неизвестно чего… 
- Понимаю тебя, Сергей Петрович, за домов твоим присмотрю, само собой, если вдруг чего – позвоню, - Скачевский внимательно глянул на Перемотова, - а узнать из-за чего началось, не желаешь?  
- Нет, меньше знаешь, как говорится… Осенью навещу дом, Олег Иванович, уберу на зиму. Раньше не жди. 
Как и обещал, приехал Перемотов перед первыми снегами, Скачевский не звонил, никаких эксцессов не случилось. От чудовищных помидор с огурцами остались многие десятки метров сухих ветвистых стволов. В конце дня огромный костер пожрал некогда величественные растения. Тем же вечером Перемотов уехал в город и в последующем больше не садил ничего на своем участке. 
Скачевский тем временем весело смотрел на пожирающий останки растений огонь. Не мог рассказать соседу правды о происходящем, секретность, чтоб ее. Полковником ушел в отставку Олег Иванович, вот только о службе не расскажешь еще лет двадцать. На просьбу бывших коллег помочь в проведение полевого эксперимента с удовольствием отозвался. Скучно ведь на пенсии. Обработав растения соседа, в дальнейшем Скачевский немного путал следы, небольшое, а развлечение 
Эксперимент провели больше по научной части, не военной, какой-то нано-гено и чего-то еще препарат, улучшающий защиту растений от вредителей любых видов, способствующий симбиозу с другими видами растений. Ну и рост дает сумасшедший, но это, как сказали ученые, побочное действие, будут исправлять. 
"А чего исправлять, если такая красота растет! - подумал Олег Иванович. – Помидор законсервировал, ставить некуда, раздал сколько смог, и все равно осталось. Соседа, верно, понервничать заставил, поездить немного по району… И где он только пожар нашел, непонятно, адрес я из карты области записал навскидку. А может там свой эксперимент проводили, бывают же совпадения". 
"В следующем году попрошу еще чего испытать, может картошку с конскую голову или яблоки с дыню размером, вот славно будет, - Олег Иванович закончил составлять отчет для коллег, закрыл ноутбук, - а теперь пора отдыхать". 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования