Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Горечь осени - Нет предела совершенству

Горечь осени - Нет предела совершенству

Они сидели рядом в обеденном зале корчмы и пили вино. Юноша и девушка. Похожие на всех посетителей серой мешковатой одеждой и усталым взглядом. Только волосы отличали их. Они отливали медью. Молодой человек достал из потертой сумки небольшой сверток и положил на стол.

– Сегодня я расскажу тебе историю, которая изменила всю мою жизнь, – он внимательно посмотрел на девушку и прикрыл глаза, окунаясь в воспоминания.

 

Уже более десяти лет я являлся учеником единственного волшебника – Великого Элоха. В моем распоряжении находились бесценные знания учителя, библиотеки и магические реактивы.

В один из дней, я в очередной раз вспоминал родителей на широкой каменной площадке рядом с бурным водопадом. Я отрекся от них, чтобы стать тем, кого бояться и завистливым шепотком за спиной обсуждают. От прошлого не получалось убежать, и иногда меня охватывала тоска. Хотелось вернуться домой. Но родители не приняли бы меня. Слишком много им наговорил. И я приходил к выводу, что будущие слава и восхищение для меня важнее всего.

Наставник, как всегда, подошел незаметно. Это был худой и очень высокий мужчина с короткими ярко-рыжими волосами. Он всегда улыбался, и, казалось, был самым счастливым человеком на свете.

Учитель сел рядом и стал наблюдать, как вода, взрываясь радугой брызг, успокаивалась и терялась в тумане. Он спрашивал, нравиться ли мне окружающий мир, представляю ли я его другим. Но я не поддавался на ­­провокацию, так как знал основное правило: «Ничего не меняется по желанию одного человека, мир можно изменить, только если этого захотят все». Наставник напомнил, что я волшебник, но я был еще только ученик.

«Все меняется, Иов!» – С этой фразы все и началось…

 

– Иов?

– Когда-то меня звали именно так…

 

Элох отправился искать нового ученика, а мне сказал переводить рукопись «Ган Эден».

Несколько позже, ударив в очередной раз одним кремнем о другой, я сумел наконец-то высечь искру и зажечь свечу. Это действие всегда меня раздражало. Уже минут пять я представлял, как стану великим волшебником и смогу зажигать огонь одним словом.

Интерьер третьей библиотеки, где, как сказал учитель, находилась рукопись, оказался знаком. Здесь я был впервые, но точно так же выглядели и первое, и второе книгохранилище. Высокие стеллажи с множеством книг тянулись по окружности всей комнаты. В центре стояло большое уютное кресло. Пол покрывал пушистый ковер.

Учитель никогда не давал заданий, с которыми я не мог справиться. Но найти нужную рукопись среди сотен других, казалось, невозможно.

Тогда я подошел к первому стеллажу справа от двери. Здраво рассудив, что поиск лучше начать, двигаясь по часовой стрелке. На уровне глаз стояла ярко-красная книга. На обложке большими черными буквами было написано «Как стать великим волшебником за 100 часов». Ниже располагалась шестиконечная звезда…

 

- Эмблема бракосочетания неба и земли? – спросила девушка.

- Да, ты угадала. Некоторые называют ее еще Вифлеемской звездой, – усмехнулся юноша и продолжил рассказ.

 

 Еще раз, внимательно перечитав название, я взял книгу в руки и внимательно рассмотрел со всех сторон в поисках подвоха. Мое-то обучение у волшебника длилось вот уже более десяти лет. Это намного больше ста часов. Но она выглядела, как самая обычная.

Мне сказали переводить «Ган Эден», а не брать с полки книги с таким заманчивым названием. Желание стать великим волшебником поскорее боролось во мне со страхом навлечь на себя гнев наставника. А уж мысль о том, что Великий Элох может разочароваться во мне, всегда доводила до ужаса.

Зная, что учителя нет в доме, я все равно, на всякий случай, закрыл дверь, на щеколду. Положив книгу на кресло, лег на ковер, изучая гладкий белый потолок и стеллажи с древними фолиантами вдоль стен до тех пор, пока не возникла мысль, что учителя не будет еще долго. Он отправился искать нового ученика, а как рассказывал наставник, только на мои поиски ушло несколько лет. И я решил, что, даже прочитав книгу, смогу перебрать все тома из библиотеки и найти нужную рукопись. Перевести ее и еще десяток других древних фолиантов потолще.

Обрадовавшись найденному решению, я вскочил в кресло и, зажмурившись, открыл книгу. На первой странице еле проступал текст:

 

«В твоих руках находится величайшая книга. Она содержит ровно сто заклинаний. Изучай их по одному в час. Тогда, ты сможешь достичь вершины мастерства, и все будут именовать тебя Величайшим Волшебником. Открой свой разум и будь внимателен. Ничего не должно сбить тебя с пути или запутать.

Огонь твоего сердца и знания, обретенные ранее, помогут тебе.

 

Великий Волшебник Рокуш»

 

Книга чуть не выпала у меня из рук. Оказалось, помимо учителя есть еще великие волшебники, и какой-то Рокуш даже написал книгу. Я-то думал, что все эти тома написаны наставником, который жил настолько долго, что легенды о нем рассказывали еще моей прабабке, когда она была маленькая.

В сознании опять кольнула мысль, что учитель может не одобрить прочтения книги. Но я быстро ее отогнал. Великий Элох мог никогда и не узнать, что кто-то брал «Как стать великим волшебником…» с полки и только порадоваться за мои успехи.

Первое заклинание было знакомым. Из пояснений к нему оказалось, что оно даст волшебнику кров и пищу во время путешествий среди людей – заклинание, вылечивающее любую болезнь…

 

- То есть вы хотите сказать…

- Потом, Мария. Вначале выслушай историю до конца, - перебил девушку юноша. Она поджала губы, но больше ничего не сказала.

 

Я знал это заклинание, на тот момент, уже давно, но, помня предостережение некоего Рокуша, несколько раз внимательно прочитал. Убедившись, что магические слова, знакомы мне до последней буквы, перешел к следующим.

Второе заклинание вызывало воду. В пояснении говорилось, что оно сделает волшебника очень уважаемым во время засухи и у жителей песков. Выучил его, мягко и нараспев произнес. Но вода не появилась. Я еще раз его повторил, четко выговаривая каждое слово.

Заклинание, вылечивающее любую болезнь, въелось в мою память уже давно, так как я часто его использовал. Сбоев не было. Второе же видел впервые, и оно оказалось не рабочим. Пролистал книгу дальше. Мне встретились волшебные слова для вызова ветра, возведения зданий, смены дня и ночи, быстрого запоминания и другие. Решив, что раз не сработало второе заклинание, то значит не стоит гневить судьбу и что-то читать дальше. Я поставил книгу на место, чтобы утром с новыми силами искать «Ган Эден».

 

– Ты же знаешь, я верю в судьбу! – оторвался от повествования юноша.

– Вы считаете, что встреча со мной – это судьба?

– Я уверен в этом.

 

Выходя из библиотеки, я думал, что, скорее всего, учитель просто хотел меня проверить, поэтому и поставил книгу на видное место. Много раз наставник говорил, что только долгий труд сделает из простого человека настоящего волшебника. А я купился на заманчивое название книги и решил перепрыгнуть еще десятилетия учебы всего за сто часов. Но осуществление заветной мечты было уже так близко…

С такими нерадостными мыслями я отправился на кухню. Старушка, служившая у волшебника кухаркой, накрыла стол для ужина. Я всегда был согласен с учителем, что никакая волшебная еда не заменит настоящую, приготовленную Барбой. Эта женщина умела самые простые блюда сделать настолько вкусными, что я никогда не любивший свеклу, уминал ее за обе щеки. Наставник постоянно называл старушку волшебницей, способной приготовить шедевр из любых продуктов, и незаметно подливал в еду зелье, продлевающее жизнь…

 

- То есть Ахат и есть…

- Нет, - юноша покачал головой, - Ахат это Ахат.

 

Поднимаясь по лестнице, после вкусного ужина, я услышал тихий вскрик кухарки и побежал обратно. Она стояла в дверях и причитала. Выглянув в проем рядом с ней, я увидел два гейзера. Они фонтанировали метра на два в высоту. Пар от них поднимался вверх и окутывал верхние этажи дома облаком.

– Иов, честное слово, когда я выходила во двор пару часов назад - их не было! Видимо твой учитель постарался! Все бы чудеса свои творить, – начала оправдываться Барба, но меня уже рядом не было.

Выйдя на балкон, я снова прочитал заклинание вызова воды. И словно так и было всегда, рядом с первыми двумя появился третий гейзер.

– Так это ты балуешься? Ну-ка прекрати, а то скоро от жара все попортится в огороде! – пригрозила кухарка и вернулась в дом.

Она заботилась обо мне, и расстраивать старушку лишний раз не хотелось. Да и свежие овощи с грядки приятно видеть на столе, поэтому я ограничился веселым смехом, подпрыгиванием и хлопаньем в ладоши: книга-то оказалась настоящей. Я корил себя, что не додумался раньше выйти на балкон. Я почему-то решил, что передо мной появится стакан воды или прольется дождь. Но там же ясно было написано «хацар»…

 

- «Двор за домом» - улыбнулась девушка.

- Да, Мария. Все слова оказались на древнем языке, где объяснялось, что, где и когда появится. Но в начале я просто не обратил на это внимание.

 

Некий Рокуш ведь написал, что надо быть внимательным.

Радовался так же как в тот день, когда Великий Элох сказал, что из меня может получиться настоящий волшебник.

Нарушив порядок, я первым открыл заклинание быстрого запоминания. Оно оказалось очень длинным. Там описывалось, что именно нужно запоминать и на какой срок. Решив, что со свежими силами будет проще не упустить ни одной детали, я перенес изучение на утро.

«Что такое в сущности сто часов? Это не сутки и не двое. Четыре дня и четыре часа, если не спать и не есть. Но два заклинания выучены. Если спать по восемь часов в сутки, и тратить по два часа в день на другие нужды, то получится неделя интенсивных занятий: заучивание заклинаний и применение их на практике. Да и практику стоит проводить где-нибудь подальше от дома. На всякий случай…» – размышлял я на следующий день, пробираясь сквозь кустарник в сторону уютной лесной поляны, неподалеку от водопада.

В узелке, приятно оттягивающем руку, лежала заботливо укутанная Барбой еда. Как сейчас, помню вкус этой запеченной курочки со свежим хлебом и яблочного сока. Но тогда до обеда было еще далеко, и прерываться на него я решил только, когда совсем сведет желудок.

 «Целая неделя отделяет меня от достижения цели. Но зато, какая неделя! Чудеса будут твориться вокруг постоянно. Я смогу повелевать погодой, животными… творить великое волшебство. И к моменту возвращения учителя, вместо ученика он получит равного себе и будет очень рад этому. Нам вдвоем будет легче изменять мир. Мы добавим красок в жизнь простых людей и станем настоящими друзьями,» – с такими мыслями, я вышел на опушку. Лес здесь расступался, обнажая поляну, наполненную цветами и легким стрекотом насекомых. Устроившись под одним из вековых деревьев, я открыл книгу и стал заучивать новое заклинание, которое в дальнейшем помогло мне быстрее изучить оставшиеся.

Неделя пролетела незаметно. Поляна преобразилась до неузнаваемости. В том месте, где она смыкалась с лесом, высилась небольшая башенка из трех поставленных друг на друга прямоугольников из коричневого камня. Их вершины соединялись между собой широкими лестницами…

 

– Вавилонская башня!

– Нет, - засмеялся юноша. – Просто башня.

 

Рядом вырос огромный кряжистый дуб. Казалось, он растет с сотворения мира. Его ствол невозможно было обхватить руками. Ручеек вытекал из корней могучего исполина и терялся в лесу. Несколько деревьев по краю были вырваны с корнем. По траве бегали белоснежные ягнята, а соловьи, спрятавшиеся в ветвях дуба, распевались, чтобы порадовать слушателей новой песней.

Я все так же, как неделю назад, сидел под деревом и повторял, только что выученное, предпоследнее заклинание. Произнес его вслух, четко представив, что хочу получить. И…

На земле появилась пожилая женщина. Она была точной копией матери, какой я запомнил ее в день нашей последней встречи. Резкие черты лица и тонкие губы. В книге было написано, что человек придет в себя только через пару часов после создания, когда легкие насытятся воздухом. За это время мне нужно было разобраться с последним заклинанием.

С замиранием сердца я перевернул крайнюю страницу.

 

 «Остановись и передохни. Наполни мыслями голову и пойми: то, что ты ищешь - рядом, оно внутри тебя! Скинь с себя цепи, сковывающие сознание! Вспомни о величии волшебства в мире и преисполнись его вдохновением! Здесь не встретишь сотого заклинания. Его ты должен сотворить сам. Следуй велению своего сердца и поступи так, чтобы тебя считали великим!

Перед тобой стоит цель. Обрети веру в себя!

 

Великий Волшебник Рокуш»

 

Я разочаровано откинул в сторону книгу. Ожидая, что сотым окажется самое важное, великое и ужаснейшее заклинание, которое заставляет любить или делает мир во всем мире, я даже не заглядывал на последнюю страницу. Но там оказалось задание. Нужно было придумать что-то свое: создать нечто гениальное и неповторимое, проявить мастерство, доказать учителю, что книга не просто так взята с полки. Мне нужно было придумать то, что поможет мне стать равным Великому Элоху.

 

Юноша с силой ударил по столу. Потом удивленно взглянул на ладонь. На ней четко обозначились следы от ногтей.

 

Я посмотрел на лежащую женщину. Она – мое последнее творение. Что можно было придумать лучше создания человека? И я вспомнил название книги, что сказал мне перевести учитель – «Сад блаженства». По легенде Великий Элох пришел из Эдема. Мира без разногласий. С климатом приятным человеку. Сады там были наполнены пищей. Животные сами ластились к человеку. Другим названием места и было «Ган Эден».

Осознав, что должен создать новый мир, где все будет иначе, я поверил, что смогу сделать людей счастливыми, придумать идеальный мир, учитывающий ошибки моего. Мне никогда не нравился бледно-желтый закат и зеленая вода, сливающаяся с окружающей травой. В первую очередь я решил создать землю, небо и светило, которое превратит закат в ярко-красный, как цветок мака, что рос под окном в детстве. А вода будет прозрачно-голубой.

Мне нужно было собрать, по словам, заклинание, создающее мир. Мой собственный. Со всеми обитателями. Я решил, что только после этого все назовут меня величайшим…

 

– Элох всегда знал, что я покину его. Он создал мир и ушел в него, чтобы стать великим. Учитель даже не знал, как поживает человек, обучавший его, потому что не мог вернуться обратно. И я не могу. – Юноша тяжело вздохнул и отпил немного вина. – Наставник готовил меня к будущему: учил писать, читать, считать, заставлял изучать языки, анатомию, географию, проявлять усердие и трудолюбие для достижения цели. Лишь самый талантливый фантазер может стать великим волшебником. И я, надеюсь, им стал. Только с водой не получилось. Она все равно иногда переливается зелеными оттенками, напоминая мир, откуда все началось.

Я забрал с собой книгу, чтобы новый ученик Великого Элоха не смог стать равным мне. Тогда еще не пришло понимание, что наставник просто не захотел видеть, как я становлюсь самостоятельным и покидаю его. Он боялся, что не сможет меня отпустить. Все было подстроено. Осознал это, увы, лишь встретив тебя.

 С сегодняшнего дня эта книга твоя, Мария. Я решил, что буду рядом с тобой до конца.

Развернув сверток, Иов положил на стол перед девушкой ярко-красную книгу.

– Благодарю, учитель…

 

 

 

 

(Все герои этого рассказа вымышленные, и любое сходство случайно.)


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования