Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Александр Дударь - 100% об.

Александр Дударь - 100% об.

Вы не думайте, Саня Протасов не слюнтяй, какой-нибудь. У меня нервы – будь здоров. Железные нервы, можно сказать. Я, если хотите знать, даже когда обанкротился, шесть лет назад, ни на минуту духа не потерял. Обобрали дочиста, ни копейки не осталось, но я нисколько, представьте себе, не отчаялся.

А сегодня вот напился. Целый стакан выдул фирменного своего «Протасовского» спирта. Он теперь во всех магазинах продается, 300 рублей бутылка. Народ разметает, будь здоров. Еще бы, продукт-то качественный, и сертификат об этом имеется. Я, между прочим, 5 лет с этим спиртом возился. Это вам не какой-нибудь денатурат, все как на этикетке написано: «Спирт Протасовский чистый» 100 % об.

Ах, какой был фурор, когда он на рынок вышел! Вспомнить приятно. Вот хочешь, к примеру, выпить, - пожалуйста. Хлопнул стакан и балдей. А утром, ни тебе похмелья, ни перегара. Встаешь свежий как самый лучший голландский огурец. Потому, что вся отрава, она-то не в спирте, оказывается. Она в самых, что ни есть, примесях. А любую примесь можно удалить. Не скажу, что это просто, но можно. Я даже промышленный способ разработал. Результат – вот он. У всякого алкоголика здоровье теперь будет не хуже чем у язвенника.

Словом жизнь моя сейчас в гору пошла. И не было бы в ней места всякой черной меланхолии, если бы не одно обстоятельство.

Случилось это позапрошлым летом. Я тогда решил уже все технологические проблемы, и получил первые образцы нового продукта. Был выходной, жена с детьми уехала к теще, а я изнывал от скуки в душной городской квартире. Кажется, нужно было ждать сантехника.

Звонок в дверь вырвал меня из послеобеденной дремоты. Сантехника за дверью не оказалось. На пороге стоял Гришка Крысин. Долговязый и тощий, совсем не изменился. Мы с ним большие друзья были в детстве. Семь лет за одной партой сидели. Все нас «ботаниками» считали. После школы вместе на химфак пошли. На втором курсе Гриша попал в историю. Стащил ценные реактивы в лаборатории. Его поймали. До суда, слава богу, не дошло, но из университета, конечно, выгнали. Мы после этого как-то разошлись. Разные интересы, разная работа… Потом я переехал. Лет десять, пожалуй, не виделись. А тут на тебе. Стоит на пороге, улыбается. Ну и я, конечно, улыбнулся.

- Заходи, - говорю, - Григорий. Рассказывай, как живешь!

Он смутился немного, но туфли скинул, и внутрь зашел. Повел я его на кухню, за стол усадил, рюмки вынул, пожрать чего-то. Потихоньку беседа завязалась. Ну, сперва, знакомых перебрали, кто, где, да как. Школьные годы вспомнили. А когда освоился немного, начал мой Григорий такой разговор.

- Слушай, Сань, ты книжки читаешь?

-Угу, - говорю – читаю, и много. Даже в районную библиотеку записан.

- Ну а что ты о множественности миров думаешь?

Я пожал плечами, что тут будешь думать? Ты бы еще про бога спросил, и про одиночество во вселенной.

Гриша губы тогда пожевал и говорит: - Я, Сань, очень этой идеей увлекся. Давно, еще в университете. С тех пор вопрос этот не оставлял меня ни на день. Много лет уже пытаюсь понять, как это все устроено. Постичь, так сказать, механизмы бытия.

- И как, получается?

- Представь себе, получается. Я сейчас разные опыты провожу.

- Скажи, пожалуйста! Так ты доучился все-таки? И что за НИИ такими делами занимается? Если не секрет конечно!

Гриша поморщился. – Да нет, я… Я, так сказать, любитель. Энтузиаст. Государство… жди от них. - Мой друг вздохнул. – У меня дача есть. Там и лаборатория, и квартира, и опытная станция межмирового сообщения.

Я едва сдержал усмешку. Опыты он проводит. Станция у него. Ладно, буду снисходительным. Не судить же Гришу со своих профессиональных высот.

- Есть какие-нибудь результаты? –  Говорю, а сам едва не булькаю со смеху.

А Крысин меж тем наклонился ко мне и прошипел: - Есть! И результаты такие, что ахнешь! – Он откинулся на спинку стула, и, глядя на меня, нарочито небрежно произнес: - Перемещение…

Я даже оторопел от этих слов.

 - Как перемещение? Куда?

Гриша закатил глаза.

 - В разные места можно. Лучше всего получается перемещение в какой-то пустынный мир. Песок. Колючки растут. Жарко очень… Я два раза уже там был, недолго, правда, секунд по пять. Только мельком все это видел. Не хватило дозы, чтобы подольше задержаться. Понимаешь, я придумал специальное вещество. Коктейль Крысина, так я его назвал. Нескромно, конечно, ну да чего стесняться, это же открытие века. – Гришины ясные глаза обратились на меня. Даже неловко как-то стало под этим взглядом. Мое внутреннее хихиканье стихло. А Крысин продолжал: - Там все очень просто, пьешь, и перемещаешься. А куда попадешь, от состава зависит. Но это все, еще в разработке. Доза вот точно не вычислена. И механизм возврата так сказать. – Крысин смущенно кашлянул.

- Ага. Так оно у тебя одностороннее что ли? Перемещение твое?

Мой друг пожевал губу, прежде чем ответить.

 - Видишь ли, я предполагаю, что равновесное, так сказать, стабильное положение тела соответствует его нахождению в родном мире. Это, так сказать, самая низкопотенциальная конфигурация системы «Тело - Вселенная». Все прочие конфигурации требуют затрат энергии на свое сохранение. Одним словом, тело должно вернуться в родной мир, как только закончиться действие Коктейля Крысина. Но это все, разумеется, не проверено. Голая теория, так сказать. Хотя до сего дня срабатывало.

Крысин встал и подошел к окну. Глаза его были устремлены на что-то во дворе, чего я не видел, а возможно и не мог видеть.

- Видишь ли, тут есть одна проблема. – Голос его стал как будто глуше. – Коктейль Крысина представляет собой сложную смесь органических соединений, и в чистом виде не усваивается.  Нужен растворитель.  Сейчас я использую этиловый спирт высшей очистки. Обычный, со спиртзавода. Но дело в том, что я, как видишь, не обладаю могучим телом. – Гриша покосился на свое правое плечо. Рубашка свисала с него, словно с вешалки. – И поэтому много коктейля за раз выпить не могу. С ног валит. А однажды, после завершения опыта, я обнаружил себя на дороге, в нескольких километрах от поселка. Я было подумал, что переместился и в пространстве, но соседка видела как я из дома вышел, перелез забор и по ее грядкам бегал. А еще грозился председателю дом спалить. Одним словом, Сань, надо мне другой растворитель искать.

Эх, Крысин. А ведь я почти поверил, что он зашел просто так, в гости. И откуда узнал, шельма, чем я занимаюсь? У меня ведь даже странички нет в интернете. И с одноклассниками я не общаюсь. Вынюхал, хитрец, где-то. Но в любом случае ничего он не получит. Патент еще не оформлен. Нужно соблюдать осторожность, еще не хватало, чтоб кто-нибудь меня обскакал на финише. Я знал наперед, что Гриша скажет дальше.

 - Я придумал метод дополнительной очистки, но это все равно суррогат. Для продолжения опытов нужен более совершенный растворитель. – Гриша пытливо взглянул на меня. Я отвернулся, и стал изучать магниты на холодильнике.

- Саня, я знаю, у тебя есть то, что мне нужно.

Я вздохнул, и сказал, не глядя на Крысина:

 - Нет.

- Да ведь…

 - Нет. Зря ты пришел, Гриша. Стопроцентный спирт это коммерческая тайна ООО «АлкоТех», и я не имею права…

- Да ведь я не за этим. – Крысин едва не плакал. – Мне нужно буквально пару литров, на опыты.

Я поднялся и смерил его уничтожающим взглядом. Гриша весь так и сгорбился под ним. – Не ожидал от тебя, Григорий. – Я покачал головой, и указал жестом на прихожую. Крысин, , понурив голову, пошел к выходу. У самой двери он неожиданно обернулся.

 - Ты не думай, я сам могу. Только у меня условия кустарные…

Он с надеждой посмотрел мне в лицо, но я еще глубже насупил брови. Гриша снова сгорбился и шагнул за порог. Ступив два шага, обернулся и вошел обратно.

 - Туфли. –  Коротко ответил он на мой вопросительный взгляд и присев на корточки стал обуваться.

 

 

С тех пор прошло немало времени, и эта история забылась бы, вытесненная насущными заботами, если бы, однажды, приехав в родной город навестить мать, я не встретил другого своего одноклассника, Ваську Ситника. Красное, круглое как блин лицо его сразу обратило на себя мое внимание. Я узнал Ваську, даже, несмотря на милицейскую форму мешковато и неуклюже на нем сидевшую.

 -Ты про Крысина слыхал? – Прогундосил Васька, переводя дыхание после каждого второго слова, едва мы успели поздороваться.

 - А что Крысин?

 - Умер. Неделю назад похоронили.

- Не может быть!

- А вот может.

Васька по своему служебному положению был хорошо осведомлен в этой истории, и быстро ознакомил меня с ее подробностями.

Гришу нашли за городом, возле автобусной остановки. Он лежал, лицом вниз в придорожной канаве. Несмотря на холодную погоду, из одежды на нем была только засаленная рубашка «гавайка»с коротким рукавом, шорты и шлепанцы.  На голове повязана, на манер куфии, майка алкоголичка. Обветренное и загорелое лицо перепачканное грязью, так измождено, что трудно было узнать. Говорят, Крысин ушел из дому за две недели до этого. Он уже был объявлен в розыск, когда нашли тело. Обсуждалась версия об убийстве, но вскрытие показало, что причиной смерти стало сильнейшее алкогольное отравление.

 Никто из родственников не сумел толком объяснить это. Все знали, что у Гриши есть дача, он часто и подолгу жил там, приезжая в город только чтобы добыть денег. Там, на даче, обнаружился небольшой, но очень остроумный самогонный аппарат, и множество склянок с различными настойками. По просьбе Гришиной матери аппарат был сломан и выброшен на свалку, а все склянки разбиты. Соседи по даче утверждали, что Крысин был, тих, и замкнут, ни с кем не общался. Его неоднократно видели в нетрезвом виде, но обычно это выражалось лишь в том, что он спал в борозде, между рядов картофеля. Я, наверное, единственный человек, который мог бы осветить это происшествие с другой стороны, но я не стал этого делать. Очень уж мало правдоподобия в истории с коктейлем Крысина.

Вернулся я домой, да и захандрил что-то с той поры. Вот и сегодня нализался. Муторно на душе. И спирт не спасает, даром, что фирменный. Хотя немного полегче, конечно, когда выпьешь. Притупляется вся эта погань, пригасает как-то.  А пить теперь можно, чистый спирт считай, безвреден для организма. Хоть цистерну выпей, здоровье будет не хуже чем у какого-нибудь эпилептика. Так что спрашивайте в магазинах. Теперь и в литровой таре есть.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования