Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Мария Бычкова - Сотый рейс

Мария Бычкова - Сотый рейс

Грузопассажирский челнок завершал свой очередной рейс. Капитан сидел в рубке корабля  и смотрел на показания приборов. Собственно, смотреть на них не было никакой необходимости. Челнок шёл в пси-поле на автопилоте, и только минут через тридцать должен был вынырнуть на околоземную орбиту. Александр  поудобнее развалился в жёстком рабочем кресле пилота. Перед ним стоял бокал с дорогим глорийским коньяком.

 Он специально купил его и берёг именно для этого рейса. Сегодня его сотый полёт. Смешно взрослому человеку обращать внимания на такие мелочи, но ему очень хотелось хоть чем-нибудь отметить данное событие. Как назло, рейс выдался заурядным: обычная колония, обычный груз, стандартные проволочки с документами и таможней. Откупорив сегодня элитную бутылку коньяка, он пытался хоть как-то настроиться на праздник. Но, сделав пару глотков, понял, что рейс так и  останется одним из ста предыдущих. Вкус хорошего коньяка – мало для праздника.

Капитан горестно вздохнул, ещё раз окинул мерно помигивающие информационные экраны и табло, взял наполовину заполненный бокал и решительно встал из кресла. Уж лучше поиграть в шахматы со своим компом в кают-компании, чем тупо смотреть на бегающие цифры и мигающие лампочки.

Не успел он переступить порог кают-компании, как свет выключился и он очутился в полной темноте. Хотя, нет. В углу,  отсвечивая красным, вырисовывалась странная фигура. Перед глазами, привыкающими к темноте, предстал неизвестный старик с нечёсаной бородой и в жутких лохмотьях. Призрак поднял руку и сделал шаг в его сторону. Ужас сковал Александра, он как завороженный смотрел на красную, не предвещающую ничего хорошего, фигуру.

– Какого чёрта! – наконец выругался он, и на ощупь потянулся к рубильнику аварийного освещения.

Однако между ним и рубильником непредвиденно встряло мягкое, шевелящееся препятствие. От неожиданности капитан потерял равновесие, взмахнул руками и уже в полёте успел дотянуться до искомого рубильника. Тем не менее, бокал с коньяком вылетел из его рук, расплескивая дорогую жидкость во все стороны.

Препятствие взвизгнуло Алькиным голосом. Тут же зажёгся аварийный свет и слегка вздрогнул корабль.

– Ты мне всю блузку залил!  – запричитала Алика, вылезая из-под  Сани и стряхивая с себя остатки вылившегося на неё коньяка. – Теперь точно пятна останутся!

– Нечего под ногами вертеться! – огрызнулся он. – И вообще, какого чёрта вы здесь устроили?

Он оглядел тускло освещённое аварийными лампами помещение. Пустой бокал валялся тут же у его  ног. Алика удалялась в свою каюту, причитая над пятнами. Саша поднял глаза в угол, где он видел призрак. Оттуда шёл странный звук. Красный свет всё ещё лился от стоящего внизу сигнального фонаря, высвечивая кучу шевелящегося тряпья. Только сейчас капитан понял, что это был за звук.

–Дэн, твою мать! Прекрати ржать и объясни, что всё это значит! Чем вы с Аликой тут занимались?!  У нас выход через двадцать минут, а вы… – тут он запнулся, подбирая слова, но так и не нашёл что сказать.

Дэн по-прежнему ржал, катаясь по полу, не в состоянии произнести ни слова. Борода из ваты наполовину отвалилась и болталась у левого уха. На голове у Дэна был наверчен тюрбан из полотенец, на плечи накинута простыня и ещё какие-то ленточки свисали то тут то там.

–Хватит ржать, – уже более спокойным тоном попросил Саня.

–Ты бы видел свою физиономию, – сквозь смех еле-еле произнёс Дэн, – я думал, ты сейчас от страха сквозь обшивку выпрыгнешь!

–Ага, ты бы лучше на свою посмотрел! Сам бы в штаны наделал, – огрызнулся Саня и решительно открыл дверцу бара.

Дэн, потихоньку успокаивался, изредка ещё хмыкая и вытирая набегавшие от смеха слёзы. Саня в нерешительности стоял у бара, вглядываясь в бутылки. Вдруг он замер и прислушался. Дэн опять прыснул, вспоминая всё происходящее.

–Тихо ты! – рявкнул он. – Слушай.

Дэн удивлённо уставился на встревоженного капитана. Улыбка стала сползать с его лица.

–Ёшкин кот! – выругался он и скрылся в машинном отделении.

Александр ринулся в рубку. На корабле стояла мёртвая тишина. Привычный гул работающих контуров, на который они уже не обращали никакого внимания, исчез. Челнок затих, только тусклый свет аварийного освещения тревожно лился из стен. Было лишь слышно, как журчит вода в Алькиной каюте, и булькает кухонный комбайн.

Пока Дэн возился в машинном отделении, Саня проверил показания приборов, запустил тестер-программу. Вскоре к нему в рубку вошёл Дэн.

–Что там? – первый спросил капитан.

–Да ничего, – пожал плечами механик. – Всё в норме. Такое впечатление, что просто кто-то выключил контур и всё. А у тебя?

– Приборы показывают полный порядок, просто контур выключен. Но мы его не выключали! Из машинного можно вручную выключить?

– Можно, но надо пару панелей снять и кое-что демонтировать, причём желательно в спокойном, неработающем состоянии. Работы минут на сорок. Так что это не наш случай. А ты часом не сам его отключил?

–Когда?! – возмутился Александр, –  Да и зачем?

–Ну «зачем» –  это как раз понятно, сделать рейс незабываемым.

–Я не идиот, что бы рисковать жизнью. И контур нельзя отключить дистанционно, ты же знаешь. А все мы находились в кают-компании.

–А автопилот что говорит?

–Говорит, что пришёл сигнал остановить программу и вывалиться из пси-поля.

–Бред! – фыркнул Дэн. – Никогда никому и в голову не придёт вываливаться из пси-поля.

–Вот и я о том, – мрачно прошипел Саша. – Если это дело  ваших рук – убью.

В рубку влетела встревоженная Алика в  чистой белой блузке.

– Мы разве уже прилетели? По моим прикидкам только должны выходить на орбиту.

– А мы и вышли, – мрачно хмыкнул Дэн, – только неизвестно куда.

– Дурацкие шутки, – фыркнула она.

– Это не шутка, – поддержал Александр. – Контур внезапно выключился, и нас выбросило из пси-поля. Надо посмотреть «куда».

Он стал включать датчики и камеры, бесполезные в полете, но дающие возможность экипажу оглядеться на орбитах и непосредственно на планетах. Все уставились на показания приборов и начинающую появляться картинку на мониторе.

–Ты что-нибудь в этом понимаешь? – Дэн кивнул на картинку незнакомого звёздного неба.

Саня ничего не ответил, погружаясь в свои измерения.

– Ребята, а я слышала, что если выкидывает из программы полёта, то назад дороги нет, – голос Алики слегка дрожал. –  Вспомните, как нам объясняли в школе принцип пси-поля? Мы задаем начальные и конечные координаты точки в пространстве, контур сам прокладывает кратчайший путь и, создавая пси-поле, прокалывает вселенную. Как он и где проделывает для нас ход, никто толком сказать не может. И, если нас выкинуло туда, где нет привычных космографических ориентиров и маяков, то тогда нам не внести правильно начальную точку отсчёта, и мы останемся здесь навечно. 

– Алька, прекрати паниковать. Сейчас Саня во всём разберётся, и мы благополучно полетим дальше.

Алика закусила губу и уставилась в экран.

–Дэн прав, без паники, – не отрываясь от экрана, поддержал Саня. – Вы лучше расскажите, что за хрень была в кают-компании.

–Да так, – Алика пожала плечами, – мы хотели устроить тебе «День Нептуна».

–Чего?! – от удивления Саня даже оторвался от своих расчётов.

– Я где-то вычитала, что был такой праздник у древних путешественников. Когда кто-нибудь из членов экипажа совершает сотый рейс… Нет, в те времена это был десятый, ну не важно, – отмахнулась она, – Так вот, на корабле устраивали «День Нептуна» и поздравляли космонавта-юбиляра.

– А кто такой Нептун?

– Хм, покровитель космонавтов, я так понимаю.

– Подождите, а откуда вы узнали, что у меня сотый рейс?– Саня подозрительно обвел экипаж взглядом. –  Я  не говорил никому.

– Это тебе так кажется, что не говорил, – хмыкнул Дэн. – То коньяк этот дорогущий купил, да припрятал, типа на сотый рейс, а сегодня, опаньки, достал. То последний месяц всё чего-то носом крутил, рейс выбирал, да толку чуть – всё везде одинаковое, ну и карточка твоя пилотная общедоступна. Так что, извини, быть тебе сегодня козлом отпущения. Хотя, пожалуй, уже проехали. А жаль, забавно было.

– Это тебе забавно, – покачал головой Александр, – а меня пот холодный прошиб, когда я увидел в своем корабле красное отвратительно привидение. Если честно, то подумал, что к нам неизвестные инопланетяне сквозь обшивку просочились. Мурашки по спине пробежали. 

Дэн довольно хмыкнул.

– А что, Нептун реально должен так зверски выглядеть? – Саня обернулся к Алике.

Алька сконфужено повела плечиком и опустила глаза.

– Не знаю. Толком нигде не написано. Помню, нашла упоминание  про длинную бороду, а остальное уже сама придумала. Я не знала, что будет так страшно.

– Ага, – злорадно вскрикнул Саня. – Значит, и тебе было жутко от этого зрелища?

– С красной лампой, пожалуй, я переборщила, – улыбнулась она.– Ну, извини, я хотела как лучше.

– Ладно, это всё мелочи по сравнению с тем, что нас ждёт. Координаты нашего местоположения пока  не определяются, ориентиров мало и маяков тоже не слышно. Теперь смотрите сюда, – Саня ткнул пальцем в экран. – Что видите? Правильно, чёрная дыра. И нас туда несёт. Надеюсь, объяснять, чем это нам грозит никому не нужно? Вот такие пироги…

– Так надо рвать когти быстрей, – взволновался Дэн.

– Надо, только как? – огрызнулся Саня.

– Я так и знала, – еле слышно произнесла Алика.

 Сколько у нас времени? Может ещё успеют определиться координаты? – Дэн с надеждой уставился на капитана.

Саня откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Что тут скажешь? Времени уже нет. Они вошли в область притяжения чёрной дыры. Да, вот тебе, бабушка, и сотый рейс, он же и последний. Ребят жалко, молодые ещё, летать им  да летать. А тут такая приключилась… И, главное, он никак не мог понять, как всё это произошло? Каким образом отключился этот чёртов контур? 

– Давай, попробуем уйти на планетарных движках? – Дэн с тоской смотрел в экран, прекрасно понимая, что сморозил чушь.

Алька еле слышно всхлипнула, хотя всеми сила старалась сдержать навернувшиеся на глаза слёзы. Капитан обвел свой экипаж взглядом, но так и не нашёл, что им сказать. Челнок стал мелко подрагивать, людей потихоньку вжимало в кресла.

–Алика, налей всем сока со снотворным,– как можно более спокойно произнес капитан.– И давайте по постелям, так будет лучше.

Алька испугано посмотрела на Саню, а затем на Дэна, тот одобрительно кивнул, встал и, подталкивая Альку, вышел из рубки вместе с ней. Саша на автомате ещё раз проверил приборы, навигатор, который всё ещё пытался определить их месторасположение, хотел что-то подправить, отменить первичную программу полета, но безнадёжно махнул рукой, оставил всё как есть и покинул рубку.

 

Он так и не понял, от чего проснулся. То ли во сне что-то привиделось, то ли посторонний звук разбудил его. Саня открыл глаза и потянулся. Всё вокруг было привычно и обыденно. Он рывком встал с кровати и огляделся. Не может быть, что бы это всё ему только приснилось! Он выскочил из своей каюты и сразу столкнулся в дверях с Дэном.

– О, а я шёл тебя будить, – улыбнулся он. – Кофе готов. Слушай, мне такой жуткий сон приснился, будто мы вывалились из пси-поля и падаем в чёрную дыру…

Саня с ужасом уставился на Дэна, затем оттолкнув его в сторону, бросился в рубку.

–Ты чего? – не понял Дэн и последовал следом за капитаном.

Саня бегал глазами по экрану и всматривался в показания приборов.

– Э… Ты хочешь сказать, что это снилось не только мне? – Дэн слегка напрягся.– Мы что реально падали в чёрную дыру? Ёшкин кот… А где Алика?

Он опрометью выскочил из рубки, но минут через пять вернулся, явно успокоившийся.

–Спит, – констатировал Дэн, – я не стал будить. Так что, чёрт возьми, произошло?

–А я знаю?! – Саня нервно сверял какие-то цифры. – Похоже, мы благополучно вынырнули из чёрной дыры, но вот куда? Бред, какой-то! Никто никогда не выходил из чёрной дыры!

–Так мы ещё и не вышли, – пожал плечами Дэн. – Я в смысле, не вернулись. Так что, всё может быть, я не исключаю и того, что мы сейчас найдем таких же пропавших в дырах космонавтов. Хотя, мне больше нравится версия о чуде. Но ты у нас прагматик и в чудеса не веришь, а зря…

– Хм, чудо, говоришь. Посмотри на экран, я сейчас полный обзор включу.

Саня забегал пальцами по приборам, вспыхнули обзорные экраны, на которых засверкали звёзды. Самая яркая звезда горела привычным для человеческого глаза жёлтым светом, а в самом углу экрана голубела планета.

–Так это Земля, – прохрипел Дэн, не веря такому счастью.

Саня приблизил изображение планеты. Сомнений никаких не осталось, перед ними была Земля, только  непривычно далеко. Обычно они выныривали на более близких орбитах.

–Почему меня не разбудили, – немного растрёпанная Алика появилась в рубке, всё ещё позёвывая. – Мы выжили? Но это не возможно! А это что за планета? – только сейчас она обратила внимание на обзорный экран и остатки сна мигом покинули её хорошенькую головку. –  Мы вернулись к Земле? Ура!!!– Завизжала она на весь корабль.

– Я бы не торопился с выводами, – остановил её веселье капитан.– Взгляните на цифры.

Дэн с Аликой склонились над приборами. Некоторое время они что-то пересчитывали, сверялись с показаниями, затем снова бегали пальцами по экрану. Дэн озадачено откинулся на спинку кресла, заложив руки за голову, уставился в потолок. Алика всё ещё что-то пыталась считать, но уже без того энтузиазма, как вначале.

–Какие ваши мысли? – Александр, всё это время просто молча наблюдавший за трудами своей команды, решил наконец-то подвести итог.

– Да ну, фигня какая-то, – отмахнулся Дэн.– Быть такого не может! У тебя приборы глючат.

– Приборы в порядке: всё, что ты видишь, соответствует действительности. Но что это значит – понятия не имею.

– Получается, мы вернулись не на Землю, а на какую-то пародию на неё? Давай подлетим поближе и посмотрим.

  Давай, тем более что лететь, как оказалось,  недалеко. Пристегнитесь, запускаю.

Планетарные  двигатели загудели, челнок вздрогнул и плавно поплыл по направлению к планете. Вскоре капитан включил торможение и завис на орбите. Заработало искусственное тяготение. Алика на максимальном увеличении делала съёмку проплывающей под ними планеты. Сделав пару витков, они принялись изучать отснятый материал. То, что они увидели, поразило их. Планета в точности повторяла Землю, но только в пять раз меньше. Те же материки, моря, горы, даже крупные города располагались там же, где и на их Земле. Естественно, планета была обитаема, и обитаема людьми. Только люди были тоже в пять раз меньше  землян.

– Знаете, что мне это напомнило? – Алика посмотрела на мужчин. – Пробник.

–То есть? – Не понял Александр.

– Ну, прежде чем купить в магазине что-то, обычно я беру пробник, то есть то же самое, но  меньшего объёма, на пробу. Если меня всё устроит, то тогда можно купить флакон большего размера.

– Интересная версия, – хмыкнул Саня.– Выходит, тем, кто это придумал и сотворил, всё понравилось и они создали нашу Землю и людей в более подходящем размере?

– Прикольно, – улыбнулся Дэн. – Приятно ощущать себя продуктом  удавшегося эксперимента.

–Только это не решает нашей проблемы, – осадил всех Саня. – Нам от этого легче не стало. Или вы хотите всю жизнь прожить в роли единственных на планете великанов?

Ребята задумались. Действительно, такая перспектива их не прельщала.Это значит быть под постоянным вниманием,  быть всегда на виду. Никакой личной жизни, да и откуда ей взяться среди людей которые тебе еле до колена достают. А на что жить? Первые годы возможно ещё и прокормят, как зверей в зоопарке. А потом, когда ажиотаж схлынет и на них уже публика не пойдёт? Придётся самим зарабатывать, а это только таскать тяжести, ибо на что ещё они способны? Судя по орбитальным станциям и терминалу  на мини-Луне, выныривающим космическим кораблям, а также по сделанным снимкам крупных городов, можно сделать вывод, что планета, находящаяся перед ними, не отстаёт в развитии от Земли, а возможно и опережает её. Так что знания свои им так же не продать. Остаётся выработать либо стратегию поведения, или план дальнейшего действия.

–Давайте рассуждать логически, – начал Александр. – На нашей Земле великанов нет, следовательно, не должно быть и на мини-Земле, то есть Пробнике. А это значит, что нам просто не позволят там жить, а возможно и приземлиться вообще.

– Поспорю, – решительно замотал головой Дэн. – А если наше чудесное спасение из чёрной дыры как раз и есть приглашение на посещение Пробника? Таким образом, проверят реакцию и последствия от вторжения великанов здесь, и если всё им понравится, то тогда прилетят великаны и на нашу с вами Землю.

–Ты думаешь, мы не последние?– Алика удивленно округлила глазки. – Матрёшка, какая-то! И кто это «они»?

– А я откуда знаю?! Да и знать не хочу, – отмахнулся Дэн. – А вот быть в роли подопытного кролика меня не прельщает. Так что я предлагаю улетать отсюда поскорее.

– Куда? – хором спросили Алика и капитан.

  Да хоть обратно в чёрную дыру.

В рубке повисла тишина. Молодые люди прокручивали в голове различные варианты. Алика первая подняла руку в знак согласия, за ней Дэн, вздохнув, поднял руку и капитан.

–Тогда все по местам, – скомандовал он. – Координаты выхода сохранились в памяти корабля, и местные координаты также. Алика готовь опять снотворное, и все по койкам. Будь, что будет. Я начинаю верить в чудеса.

 

Саня проснулся от жуткой головной боли. Всё происходящее с ним помнилось как в тумане. Первым  делом он полез в аптечку за аспирином, и, проглотив сразу две таблетки, залез под холодный душ. Минут через десять почувствовал себя человеком. Когда мозги окончательно прояснились, пришла тревога за экипаж. Наскоро закончив с мытьём и натянув на себя первое, что попалось ему под руку, он вылетел в кают-компанию. Уже в коридоре Саня обратил внимание, что там царит голубой полумрак. Он снизил скорость продвижения и осторожно заглянул в помещение. На него уставился всё тот же старик в лохмотьях, только подсвеченный голубым светом. Выглядело это не так зловеще как в красном, но всё равно мерзко. В довершении ко всему старик поднял руки, что-то встряхнул и на Саню полился фонтан тёплой, шипящей жидкости.

– Дэн, какого чёрта! Я не бокал, что б меня шампанским орошать! 

– С Днём Нептуна! – хором заорали Дэн с Аликой. – За сотый рейс!

Свет наконец-то вспыхнул, и Дэн разлил остатки шампанского из бутылки в подготовленные бокалы.

– Алика, ты таки решила довести начатый процесс до конца, – улыбнулся Александр, вытирая лицо сдернутым с головы  Дэна полотенцем.

  Почему нет, – она лукаво повела плечиками, спрятав довольную усмешку в бокал. – Тем более появился второй повод – мы вернулись.

–Чёрт! – хлопнул себя по лбу капитан. – Вы своим Днём Нептуна выбили меня из колеи.

Он выбежал в рубку. Дэн и Алика, заговорщицки посмотрев друг на друга,  остались сидеть в кают-компании.

– А здорово ты придумала подсыпать ему в два раза больше снотворного, чем нам, – Дэн толкнул Альку в бок. – Славный День Нептуна получился.

– Г лавное, что мы вынырнули из этой чёртовой дыры и нашлись, иначе праздника не получилось бы.

– Это да, – счастливо вздохнул Дэн. – Сотый рейс, однако…


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования