Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Зяблов Евгений - Адресант-именинник

Зяблов Евгений - Адресант-именинник

Катя, четырнадцатилетняя красивая девушка невысокого роста, была дома одна и делала домашнее задание по русскому языку. В школе им задали написать сказку. Но Кате ничего не лезло в голову. Она пересмотрела много сказок и несколько фантастических фильмов, но безрезультатно: всё получалось не так, как хотелось. Вдруг раздался стук в дверь.

«Кто же это может быть? ­­– подумала Катя, – Наверное, почтальон принёс журнал для мамы».

Она посмотрела в дверной глазок ­– там стоял их сосед по дому, который был очень странен: он никогда ни с кем не общался. По слухам, ему на днях исполнялось сто лет, но точной даты его дня рождения никто не знал.

Катя с опаской открыла дверь.

Старик, увидев Катю, протянул ей трясущейся рукой мобильный телефон и сказал:

­­– Здравствуй, Катенька! Вот возьми. Жди сигнала!

Девочка изумлённо взяла телефон, а от старика и след простыл! И в правду был он странным: даже не попрощался!

Катя тщательно разглядывала телефон – вид у него был убогий: весь исцарапанный и со слетевшей краской, он подавал вид очень старой вещи. Не первый ли это телефон, который изобрело человечество?

 «Какой-то сломанный» – возмущённо сказала она, видя, что время на нём остановилось.

Катя с негодованием взглянула на свои черновики сказок и сказала:

– Хм… а это отговорка. Понаблюдаю я за ним, вдруг и вправду что-нибудь произойдёт?

Она вертела телефон, посмотрела его интерфейс. Но в нём не было ничего необычного. Хоть Катя и воспитанная девочка, но она всё же решила посмотреть контакты в этом телефоне. Интересно, с кем общается её необщительный сосед? Но никого в записной книжке записано не было. Катя с негодованием вздохнула.

 «Блин, сегодня не первое апреля!» ­­– с разочарованием протяжно произнесла она, ожидая сигнала.

Но девочка решила продолжить смотреть на эту вещицу. Может, так и сюжет сказки придёт? Кто знает, бывает, и во снах приходят гениальные мысли и идеи! Наконец раздался звонок в телефоне. Полифония! Как же она скучна, ведь можно уже ставить целые песни на сигнал мобильника! Но Катерине эта мелодия показалась самой прекрасной в её жизни.

«Что сейчас произойдёт?» – думала она.

Катя еле-еле удержала телефон в онемелых руках. Сообщение оказалось пустым, номера адресанта указано не было.

Воздух выхватил телефон у неё телефон. Катю понёс ветер, чьей мощи она не смогла сопротивляться. Она думала, что именно так летают птицы. Нет же! Катеринина мысль развеялась, когда девочка увидела, что несёт-то её в дом того самого соседа, прямо в его окно.

Коленки девочки затряслись. «Неужели я разобью его стекло? – невольно думалось ей, ­– Я же порежусь, и родителям придётся платить ему… Нет, Нет!»

И вправду ­– нет! Как только Катя приблизилась к окну, оно трансформировалось в туннель, на входе в который кружились разноцветные кольца. На девочку посыпал салют. Она облегчённо вздохнула и старалась утешиться и расслабиться, произнеся:

– Значит, я отправляюсь в доброе путешествие…

Но девочка, не имея возможности сопротивляться ветру, боялась не влезть в туннель, однако он развеял её опасения: вдруг расширился.

Для Кати пролёт через светящийся туннель показался вечностью: ожидание всегда утомительно, но на самом деле она пронеслась через него буквально минут за пять, не больше.

Когда она перебралась через туннель, то больше ветер её не нёс.  С неба к ней в руку упал телефон, на котором было всё тоже время. Причём ни непроглядной тьмы, ни света дня не было – кругом было переходное освещение дня и ночи, как будто было часов девять вечера, хотя на небе горели и звёзды и луна. Уже не боявшаяся Катерина оказалась в поле, засаженном огромными неземной красоты цветами, которые раньше не представлялись её взору. Перед девочкой мелькнула красная машина. Девочка подбежала к ней – она оказалась без водителя. Видя кругом лишь однотипные растения, которые очень полезны, Катя решила сесть в машину и повести её, что не составило бы для неё особого труда: она часто каталась на различных тачках в парках и развлекательных центрах и обгоняла даже мальчиков, никуда не врезаясь. Также отец ей пару раз на поле давал водить машину и сказал после этого ей: «Да ты прирождённая гонщица!» ­– это при его суровом отношении к дочери и слишком сильном реализме, при котором он всегда «спускал людей с небес на землю».

Но как оказалось, водить машину не пришлось: как только девочка села за руль, автомобиль сама двинулась в незнакомом Кати направлении. Правильно ли оно? А девочка даже немного расстроилась: уже как никак настроилась поводить машину.

Машина подвезла Катю к надписи «Мелонхия» и остановилась. Девочка долго смотрела на надпись, не понимая, что же она означает: название страны или какое-то особое учреждение, но остановила свой выбор на первом варианте. Эта надпись висела на воротах. Всё кругом было обнесено забором, на котором имелся закрытый замок, поэтому Катя не могла двигаться дальше. Вдруг к ней подошла девушка и спросила писклявым голоском:

– Здравствуйте! Вы Катерина? ­– в её голосе появилось кроме писка что-то механическое, как у робота.

Её движения также подобны повадкам робота.

– Здравствуйте! – произнесла девочка и, немного припустив голову,  чуть согнула колени в знак почтения, – Да, это я! А как я тут оказалась? – поинтересовалась она и, подумав, прибавила с ещё большим любопытством: – И главное – зачем?

– Вы поймёте свою выгоду лишь позже, а сейчас должны услужить нам. – Катерина всё больше стала замечать механические повадки своей собеседницы, но роботом она её почему-то назвать не могла, что-то, да было в ней человеческое.

– А чем? – спросила она.

– У нашего сотого короля сотой династии через сто часов будет день рождения – ему исполняется сто лет!

Что-то эти сотки ввели в заблуждение Катю, совсем их много. Она уже стала передёргиваться, когда слышит это число.

– А-а, – смогла только произнести она, а потом, придя в себя, малость неуверенно и смущённо добавила: – А чем? Приготовить что-то?

– Нет, нужно победить  Орлана Лукавого и Феликса Предателя… А затем вы должны будете провести церемонию, так как есть условие: церемонию проводит обязательно девочка четырнадцати лет по имени Катя, впрочем, есть ещё одно обстоятельство, но вам пока лучше о нем не знать, для вашей же безопасности…

Катя побледнела и подумала: «Всё-таки не совсем это путешествие доброе!..»

Девушка-киборг заметила страх и беспокойство Катерины и попыталась её утешить, сказав:

– Вы зря волнуетесь. Это не так страшно, как кажется!

– Но почему вы меня тогда позвали? – резко с некой дерзостью возразила Катя.

– Мы приносили им клятву, поэтому… преступлением считаться будет… клятвопреступлением!

– А кто они вообще такие? Как я их найду? И что мне именно делать?

– Об этом не переживай… машина – твой путеводитель, а твои мозги и интуиция – инструкция…  – Принц Феликс Предатель – это родной брат нашего высокопочтенного короля! Принц Орлан Лукавый  – сын этого гнусного братца.

– И чем же такие близкие королю люди могут навредить? – с недоумением спросила Катя.

– Монархия – не друг родства! К сожалению, часто один идёт против другого… такова борьба за власть, ничего не поделаешь!

– Но ведь королю уже сто лет. – Тут девушка увидела негодование своей собеседницы, поэтому стала говорить не то, что хотела: – Уважать надо возраст!

После этих слов девушка-киборг выдохнула и улыбнулась.  В её опасениях было как раз то, что Катя и хотела сказать.

Затем они попрощались. Девушка-киборг открыла замок для Катерины.

К Кате сразу подъехала её машина. Девочка села в неё, не зная, куда направится. Ну что же, так даже интереснее! Катерина в пути любовалась этой загадочной страной.

Вот машина остановилась, и перед Катей возникла какая-то деревня под названием «Моншал»

Девочка вышла из машины. Сразу же к ней повалили толпы людей. Она увидела не только взрослых жителей, но и детей приблизительно её возраста, с которыми ей было интереснее общаться: девчонка давно хотела братика или сестрёнку, но родители говорили, что у них много работы, и им некогда будет нянчиться с малышом. И вот ей повезло: её попросили побыть с детьми, на что, конечно же она с радостью согласилась! И родители хотели, чтобы их дети пообщались с земной девочкой, расширили свой кругозор.

Катерину отвели в какой-то симпатичный и уютный домик, в котором она и должна была находиться с ребятами. Она не могла понять: кем является её сосед: магом или…? Других вариантов девочка не могла придумать.

Катю оставили с тремя девочками: самой младшей, Лоси, обладающей громким, способным оглушить всех вокруг, голосом; средненькой, Эрсеной, очень скромной и замкнутой; самой старшей, Маргацией, очень домовитой девушкой, которой скоро надо будет подыскивать жениха;  и двумя мальчиками-близнецами: храбрым и умным Сатсетом и всегда отступающим от своих начинаний Шеалом.

Оказалось, что Сатсет хочет стать великим воином, и для этого на следующий год будет пробовать поступать в Школу Великой Армии Мелонхии. Если он отучится и сдаст выпускные экзамены, то попадёт в резерв Великой Армии, состоящей из лиц: либо высокого положения, либо из очень смекалистых.

Лоси хочет стать певицей,  – домохозяюшкой. А Эрсена, владеющая некоторыми магическими навыками, Сатсет и  пока не решили, кем хотят стать.

Катя с восторгом слушала детей. Оказалось, что они ещё не давали клятвы… Тут Катерина стала думать, что именно эти дети должны ей помочь, ведь не зря же её сюда отвезла машина... Она, вспомнив слова девушки-киборга, поняла, что раз так ей подсказывают её сердце и интуиция, то нужно выпросить детей у их родителей. Оказалось, что это дети крестьян, и все любят короля, но не дворян… поэтому теперь Кате нужно было ехать к главному  в дворянской общине и просить у него отмены крепостного права.

«Странная страна!» – думала Катя.

Машина отвезла её к высотному дворцу, который весь был покрыт золотом.

«Вот это да!» – сказала девочка, увидев такую роскошь.

Дворянин оказался очень порядочным и честным человеком, поэтому на просьбу Кати откликнулся сразу. Оказалось, что он на этом посту не давно, поэтому и не успел ещё выдать такой указ: заработался. Он выдал Катерине пергамент с указом об отмене крепостного права, который девочка для подтверждения своих слов отвезла в деревню. Как же там обрадовались, увидев то, чего желали всю свою жизнь! Они дали своих детей на помощь Кате, которая пообещала, что с ними ничего не случится. Да и ребята хотели ей помочь. Правда, пока плана не было: его спасители придумают по дороге.

Катя села за руль, Эрсена  – рядом с ней, а все остальные – на задние сидения. Но вот только Шеал отказался ехать: не верил он в победу… как всегда!

Катерина предложила вот такой план:

– Маргация устраивается домработницей в этот дом, Эрсена готовит  усыпляющее зелье, которое Маргация подложит этим двум. Лоси их на всякий случай оглушает. А вот Сатсет уже своей силой отводит их в тюрьму?..

– Они уже выбирались из тюрьмы. – сказала Лоси, – Их потребуется убить!

– Тогда, воин, это твой звёздный час! – сказала Катя, уважительно посмотрев на Сатсет, который в ответ гордо кивнул и закрыл глаза в знак безукоризненного согласия.

Вот и приехала машина к дворцу Агента и Стоножки. Все спрятались в кусты. Там Эрсена, долго собиравшая разные травки, наконец, приготовила зелье, которое получилось розового цвета, хоть и продуктов такого оттенка в зелье не входило.

Маргация, надев фартук, который наколдовала Эрсена, отправилась в замок. Постучала. Дверь открыл длинный хмурый мужчина. По словам ребят, Феликс Предатель.

– Здравствуйте! – сказала Столинка и добавила: – Вам домработница не нужна? Я лучшая в округе!

– Лучшая говоришь?! – с сомнением спросил Феликс Предатель, – Ладно, тогда посмотрим, проходи. Всё лучшее должно быть моим!

Маргация одобрительно кивнула и прошла внутрь замка. Была договоренность, что как только все съедят ужин,  Маргация выглянет в окно. Но только она же не могла отказаться от еды: вызвала бы подозрение. А зелье сильнодействующее, поэтому все уснули сразу. Хорошо, что ребята это всё-таки поняли: у Кати было сомнение, а у Эрсены  – случилось видение из-за плохого предчувствия. Поэтому Лоси начала петь, когда все ребята заткнули уши. Она могла оглушить и сонных, но Маргация уже привыкла к её пению, поэтому-то бояться было не чего. Её голос срывал растения и цветы, которые закружились в вальсе, и даже дом немного пошатнулся. Стёла в нём разбились. Из него все вылетели, и Сатсет пронзил их своим мечом. Теперь Столетне нечего было бояться: она спасена. Все на машине вернулись в деревню. Там шла подготовка к церемонии.

Катерине сшили белое длинное платье и уложили причёску. Вот и настала минута церемонии. Кто же этот король?

Вышел сосед Кати по дому. Только одет он был уже не в обычный плащ, а в меховую накидку с золотой обшивкой. На его голове возвышалась корона, украшенная изумрудами. И палочка для ходьбы заменилась драгоценным скипетром.

Так вот какое ещё условие было – соседка!

День рождения прошёл успешно. Все были счастливы, даже самые грустные. А вот по поводу всех ребят, кроме Шеала, Катя говорила хорошо и рекомендовала их знатным людям. Да и что о  Шеале говорить? Что он трус и никогда не поможет? Вот так вот…

Оказалось, у этого короля не было ни сына, ни дочки, поэтому он назначил наследницей саму Катерину!

Она погостила недельку в этой стране, а затем, набрав сто раз по сто на телефоне, вернулась домой. Перед ней лежала раскрытая тетрадка черновиков для сказки. Уж теперь-то эта девочка точно знала, что писать! Но время застыло. К ней в дверь постучал тот старик и забрал телефон. И время снова пошло!

«Не странный этот человек, – думала Катя, – А занятой! Король всё-таки…».

Ну, а Катина сказка оказалась самой лучшей в классе… правда её посчитали слишком вымышленной.

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - Пакеты из Дизайнерского картона www.bereg.net. -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования