Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Ринат "Фир Грайн" Шарипов - Последняя ошибка бюрократии

Ринат "Фир Грайн" Шарипов - Последняя ошибка бюрократии

 

Служебная машина подвезла его к воротам армейской больницы — белому четырехэтажному зданию с высоким забором и КПП на каждом входе. Водитель показал охране документы и что-то сказал. Что именно Эйку было совершенно не интересно, он был занят обдумыванием сложившейся ситуации. Командование отправило его в этот относительно секретный госпиталь из-за повышения: отслужив десять лет необходимо пройти спецкомиссию, чтобы получить наконец майора.

Автомобиль остановился.

-  Сэр, ваши документы, - обратился к нему водитель, протягивая пакет. - Выздоравливайте.

-  Спасибо, - растерянно ответил Эйк, еще не прийдя в себя.

Хаммер отъехал, оставив почти майора перед крыльцом, откуда уже выходила встречающая прибывших сестра.

-  Доброе утро. Капитан Мист?

-  Да. Я прибыл для прохождения комиссии.

-  О разумеется, - улыбнулася она. - Позвольте проводить вас в вашу палату — у вас есть где-то 15 минут до встречи с главврачом.

Медсестра развернулась и пошла в глубь здания, перехватив сумку поудобнее Эйк отправился следом за ней. Поднявшись на третий этаж они свернули в северной крыло и остановились перед палатой 308. Медсестра рассказала как дойти до кабинета главврача и ушла.

Эйк осмотрел свое новое жилище, в котором ему предстояло прожить по меньшей мере неделю. «Довольно неплохо, - заключил он. - Целая комната и все мне одному». Забросив сумку в шкаф он отправился к главврачу.

Постучав в дверь, Эйк вошел. Кабинет главного врача был большим и светлым, справа от двери распологался массивный стол, на котором был только компьютер и телефон. Седоватый мужчина, сидевший за столом, как раз говорил по телефону и, увидев вошедшего Эйка, кивком усадил его на стул. Пока врач разговаривал Эйк решил осмотреть кабинет внимательнее и его взгляд зацепился за фотографию на стене. На ней был изображен уверенного вида человек в форме, с погонами полковника — приглядевшись, он узнал сидевшего перед ним врача.

-  Спокойнее капитан, - с улыбкой произнес он. - Не нужно подскакивать и отдавать честь. Сейчас я для вас только врач. Позволите?

Эйк протянул ему свои документы.

-  Забыл представиться, — меня зовут Джон Доу, полковник, доктор медицины. - Глядя в бумаги сказал врач. - Вам назначено следующее: психологический тест, физический тест. Конечно анализы... так... СГК. Странно целых 100 процедур.

Джон поднял глаза на капитана. Очень внимательно посмотрел, словно пытаясь высмотреть причины, за которые ему досталось такое. Вздохнул, не найдя очевидных.

-  Вы знаете что такое СГК? Конечно не знаете — технология новая, широким массам еще неизвестная. - Казалось доктор Доу говорит сам с собой. - Со временем ДНК человека... вы знаете что такое ДНК?.. так вот со временем ДНК начинает изменятся по сравнению с базовой версией, данной нам при рождении. Космическая радиация, которая пробивается через атмосферу, месторождения урана, АЭС, даже обычные микроволновки заставляют нас мутировать. Не подумайте чего плохого — мутация это отлично. В принципе. Но всякие раковые клетки и …

-  Извините, доктор Доу, полковник, - подал голос Эйк. - Что такое СГК?

-  СГК — это стабилизация генетического кода. Мы изучим вашу ДНК, а затем все области которые изменились с вашего рождения будут приведены в пристойный вид. Конечно мы постараемся убрать все генетические заболевания, может даже что-нибудь улучшим... Врочем это будет потом... Но 100 процедур...хммм...

-  А это много или мало?

-  Видите ли, капитан, обычно назаначается 3 — 5 процедур, взависимости от возраста, места рождения и прочего... Наверное опечатка.

-  То есть я пройду только пять процедур.

-  Хммм, видите ли, - доктор-полковник Доу замялся. - Тут вот в чем дело. Это, - он потряс бумажкой, - официальный документ и я человек тоже официальный, и сделаю все что мне предписано этим документом.

-  Но наверняка можно сообщить об ошибке, - Эйк почему-то начал волноваться. - Вам вышлют новую бумагу и...

-  Нет. То есть да, сообщить можно. Но как я уже говорил технология новая, так сказать НЕ гражданская. Вам ясно? Вижу что не ясно. Если я сообщу о ошибке по официальным каналам, жалоба пойдет длинным путем, ее обязательно заметят гражданские, начнется выяснение что за СГК и к тому моменту когда придет новый документ, вы, я, весь персонал больницы и все наше с вами начальство будет находиться под Комиссией о Расследовании Чего-то Там Опять Сокрытого Военными. Я понятно излагаю?

-  А по неофициальным? - без особой надежды спросил Эйк.

-  А по неофициальным меня пошлют далеко и надолго, чтобы время не отнимал. - Джон вздохнул. - И не переживайте — 100 процедур никто конечно не проходил, но на испытаниях выснили, что после восьмой, максимум десятой процедуры ДНК уже некуда стабилизировать. Так что оставшиеся девяносто процедур будете просто лежать и плевать в потолок.

-  Девяносто? А если...

-  Не если — у меня строгая отчетность. Написано 100, так и получите 100. Смиритесь капитан — с бюрократией бороться бессмыслено. А теперь можете идти — завтра у вас насыщенный день. Впрочем как и послезавтра...

 

*                   *                  *

-  Очередное доброе утро, капитан. - Немного устало поприветствовал Эйка Доу. - Ну что, готовы?

-  Всегда готов. А к чему?

-  Шутите? Это хорошо... идемте, нам в подвал... - Беря под локоть капитана Миста, сказал Джон. - Так вот, пока вас гоняли по тестам, мы разобрались с вашим ДНК и можно начинать стабилизацию. Сегодня... направо... мы проведем, так сказать, пробную процедуру. Завтра еще две, а потом... да сюда... придется поднапрячся — 97 стабилизаций за две недели. Ну как вам?

Сказать что-то конкретное Эйку мешало отсутствие соответствующего образования. Установка была...

-  Технологично.

-  Что?

-  Технологично. - С готовностью повторил Эйк.

-  И это все что вы можете сказать об этом чуде инженерной, медицинской и кучи еще других наук мысли? - Полковник выглядел разочарованным. Потом вздохнул. - Хотя все так говорят. Ладно раздевайтесь вон там и заходите внутрь.

Быстро раздевшись, Эйк прошел в камеру аппарата. Внутри трехметровый корпус был освещен рядами слабо поблескивающих лампочек, которые, в этом Эйк готов был поклясться, лампочками точно не были.

-  Готовы? - немного приглушенно раздался голос доктора Доу. - Тогда я запускаю.

Послышались удары по клавишам. Некоторые из таинственных лампочек иногда сверкали сильнее, но больше ничего не происходило.

-  Доктор? Эта штука работает?

-  Конечно. А вы хотели гудения и вспышек? - хохотнул Джон. - Стойте так и дайте машине сделать свою работу. Кстати первый раз длиться часа четыре,так что я пока схожу пообедаю, а вы никуда не уходите.

Наблюдать за перемигивающимися лампочками было интересно только первыей полчаса — остаток времени Эйк напевал песни. А когда его выпустили молча ушел в свою палату.

Утром у него заболела голова. Все предметы казались слегка размытыми, но самым противным был зуд по всему телу. О чем он с неудовольствием сообщил Доу.

-  Бывает. Заходите, у нас мало времени. Совместим так сказать. - Сказал доктор. - Дело в том, что все ваши органы растут и развиваются в соответствии с заложенной в них программой. А программа эта, как я уже кажется говорил, со временем дает сбои. Вчера мы ее скорректировали и ваш организм пытается перестроиться в соответствии с новой программой.

-  То есть это пройдет? - С надеждой поинтересовался Эйк.

-  Конечно. Но не сразу. Пару недель будет даже хуже — внутренние органы тоже начнут перестраиваться. Так что не обращайте особого внимания на боли в сердце, печени или желудке. Через месяц все точно закончится...

 

*                   *                  *

Две недели пролетели как две минуты. Доу пригласил Эйка в свой кабинет.

-  Ну что же, поздравляю с завершением курса СГК.

-  Еще одна процедура... - шепотом ответил капитан.

-  Разве... сейчас проверю. - Он начал просматривать что-то в компьютере. - Кстати вы неважно выглядете, все в порядке?

-  Стараюсь не обращать внимания на боли в почках и селезенке.

-  Шутите? Это хорошо... Да, вы правы еще одна процедура вам действительно осталась. Сделаем так: сейчас вы пройдете контрольное обследование. А потом... часа в два, там пока занято, пройдете последнюю стабилизацию и можете выписываться. Хорошо?

-  А у меня есть выбор?

-  Вот и договорились.

...В сотый раз он вошел в кабину СГК, уже не обращая внимания на излучатели. Привычно расслабился. Но на этот раз расслабится не удалось — все было как-то не так.

-  Доктор, - почти спокойно спросил он, - все в порядке?

-  Конечно.

-  Вы уверены? Джон, что-то не так, может мы прекратим?

-  Эйк, успокойтесь. Уже почти закончили, осталось всего  двадцать три минуты.

-  Что-то не так! - невыдержав, крикнул Эйк. - Выпустите меня!

-  Эйк, Эйк, тихо. Глубокий вдох. - Очень спокойно произнес полковник. - ВСЕ в порядке. Слышите меня? Все в порядке. Контрольный анализ показал что вы в норме, нарушений нет. Все хорошо.

-  Но что-то не так. - взволнованно, но уже без крика, возразил капитан Мист. - Я чувствую что что-то не так.

-  Вполне возможно что именно это вы и чувствуете.

Казалось полковник улыбается.

-  Это нервы. Подумайте вот о чем: вы провели в этой кабине две недели, по восемь часовых сеансов ежедневно. Сегодня сдали заключительные тесты. И вот вас опять засунули в эту осточертевшую коробку, хотя мысленно вы были уже дома. Да?

-  Может вы и правы. - Эйк глубоко вдохнул. - Да, это нервное. Смешно — я пережил 99 процедур, что может со мной случится во время сотой?

-  Ну и отлично. Осталось девять минут. Машина уже ждет вас. Сейчас мы закончим и можете ехать. Кстати, я говорил вам, капитан, что у вас месячный отпуск?

 

*                   *                  *

 

...Я не знаю.

Не уверен что все было именно так.

Не уверен даже было ли хоть что-то из этого. Нам не сообщили вообщее ни слова правды. Сначала нам сказали о террористической угрозе. Затем о секретном эксперементе. Потом просто стали называть время и место «проишествия», как называло эти события командование.

Зато я точно знаю что первый раз майора Миста Эйка убили три месяца назад, когда он атаковал собственную военную часть. Тогда я еще не участвовал в этой операции, но у каждого из нас есть знакомый, у которого есть знакомый, котрый что-нибудь да знает. И найти нужную информацию лишь дело времени. В первый раз он убил пятерых, прежде чем его остановили. Решили что это нервный срыв или что-то типа того. Через сутки тело исчезло из морга.

Еще через три дня он опять напал на базу. Его опять убили. Когда поняли кто на них напал, началась паника. Тело увезли в неизвестном направлении, десятки прикормленный ученых искали причину. Его измерили вдоль и поперек, оставалось только заглянуть внутрь. Ночью тело опять исчезло, погибло еще четверо. Тогда вызвали нашу часть и рассказали о неком террористе-смертнике.

Последовала череда атак на военные базы и госпитали. Ни одного погибшего нападавшего, десятки наших при каждой атаке. После восьмого инцедента нам попытались скормить байку о эксперементе. Никто не поверил — все начали перепроверять через своих «знакомых».

Через два месяца после первого нападения поступил приказ о создании карантинной зоны, радиусом в 150 миль. К тому моменту, объединив информацию, мы уже знали что майор Мист перестал быть человеком. Сотню раз стабилизированный генокод сделал скачок, породив сверхприспособленное существо. Оно могло питаться чем угодно, выживать в любых условиях, стало практически бессмертным. Единственными врагами существо считало двуногих в хаки и белых халатах. Это правда, как бы фантастически не звучало — несколько гражданских пережили встречу с бывшим майором.

Сейчас шесть полков Национальной гвардии и два армейских батальона охраняют тысяча пятсот километров периметра, стараясь не высовываться из свежепостроенных укреплений. Было эвакуировано около 18 миллионов жителей. Погибло больше семисот человек. Властями не было сказано ни слова правды и доверие к ним основательно подорвано. Мне кажется, что когда полковник медицинской службы решил не заморачиваться с бумагами — это была последняя ошибка бюрократии.

 

 

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования