Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Selena Magic - Дипломный проект

Selena Magic - Дипломный проект

Марк огляделся вокруг: он стоял на небольшой зеленой лужайке, возле опушки густого леса. Он посмотрел на часы, которые показывали ровно полдень. В этот раз переход занял около семи минут. Марк был  слегка удивлен. Как правило, время перехода зависело от временного вектора, но никогда не занимало более пяти минут. Эта маленькая странность, слегка насторожила его, но не сильно и расстроила. Природа вокруг была, совершенно первозданной и нетронутой, вездесущим человеком, погода вторила ей теплым июньским ветерком и запахом полевых цветов…

Обычная после перехода, сверка с Координатором Времени, который выглядел, как обыкновенный черный кристалл - многогранник, закрепленный на поясе  по принципу древних мобильных телефонов, заняла всего несколько мгновений. Результаты непродолжительной проверки, привели Марка в недоумение.

Он даже несколько секунд не мог поверить своим глазам: кристалл, блистая отшлифованной гранью, выполняющую функцию хрономонитора, выдал следующую информацию: вектор времени-1350 год новой эры, отклонение от цели : плюс пять лет. Место прибытия-границы современного Парижа, Франция. Время прибытия: полдень, шестого июня по адаптированной шкале хронологии. Время пребывания в Континууме прошлого-100 часов...

- Этого не может быть, тихо сказал он вслух. Как это, 100 часов, они что там, в Архиве Времени, совсем с ума все  сошли?   Ну не дилетанты же там сидят, в самом деле, как же они могли так промахнуться?

Марк, очень обеспокоенный сложившимися обстоятельствами, включил пеленгатор ориентировки на открытом пространстве. Тот слабо прожужжал и выдал информацию:  сельская местность, к востоку - несколько разрозненных строений, на расстоянии около трех километров, или часа неторопливого пути...

Три километра прогулки, для тренированного тридцатилетнего доктора, профессионально занимающегося альпинизмом, не представляли большой проблемы. Он двинулся на восток, сверяясь с компасом и пеленгатором, вдыхая полной грудью, необычайно свежий воздух средневековой окраины.

Он шел, рассуждая сам собой, о довольно непростой ситуации, в которой оказался. Путешествия во времени, стали реальностью на исходе двадцать второго века, когда были совершенно случайно, открыты свойства Черного Кристалла. Сначала, первые пробные переходы, были довольно спонтанными, и не всегда гарантировали попадание в нужное время и место, да и с возвращением иногда были проблемы.

По правилам  Архива, время пребывания в заданном Континууме времени, не превышало двух часов. Во-первых, это было небезопасно для самого путешественника, во-вторых, мощности Координатора Времени, на большее, поначалу и не хватало.

Марк огляделся вокруг: местность стала довольно возвышенной, внизу у подножия одного из холмиков текла речка, больше похожая на горный ручей, а рядом с ней располагались какие-то ветхие строения. Он подумал о том, что видимо, придется идти на контакт с местным "дремучим" населением. Все-таки, более четырех суток пребывания в Континууме, нужно будет, как-то скоротать время.

Он сам выбрал четырнадцатый век для своего дипломного проекта. В текущем, две тысячи двести пятьдесят шестом году, он заканчивал Медицинский Корпус Академии. Еще на третьем курсе, он всерьез заинтересовался проблемами, связанными с опустошительными инфекционными эпидемиями Средневековья. Он хотел отследить санитарно-гигиеническое состояние населения Франции четырнадцатого столетия, и связать его с повальным мором тех страшных лет.

Марк долго готовился к дипломному проекту, прочитав горы соответствующей литературы. Поэтому, на Кафедре болезней древности, он без особого труда, взял разрешение посетить 1345 год, в самый канун Эпидемии бубонной чумы в Европе...

Уже издали, Марк обратил внимание на одиноко пасущихся на лугу бесхозных коров, и брошенные в полном беспорядке повозки. Чуть поодаль стояла мельница, а за ней располагался обветшалый домик.

Он оглядел себя: в момент перехода, одежда путешественника, обычно видоизменяется, так сказать, по местной моде временного вектора. На Марке были одеты широкие штаны из грубого сукна, подвязанные толстой веревкой, вместо пояса, а также сапоги из невыделанной кожи, шерстяная рубаха и широкополая соломенная шляпа. Единственными современными предметами, надетыми на нем, были наручные часы-пеленгатор, и Координатор Времени, прикрепленный вторым, бутафорским ремнем, к поясу штанов.

На правом плече Марк нес торбу, в которой были все необходимые для любой экстремальной ситуации вещи: флакончик с панацино-капсулами,  которые необходимо было принимать дважды в день, так как они полностью снабжали человека, важнейшими питательными и минеральными веществами на сутки, и предохраняли от всех известных цивилизации, инфекционных заболеваний…

Кроме всего прочего, в торбе находились: походная аптечка, на предмет ранения и ушибов, и 2-х литровая фляга с водой, а так же фонарик, и еще куча необходимых мелочей. Пить из открытых источников Континуума, путешественникам во времени, категорически запрещалось:

- Хватит ли мне воды, на 100 часов? - уныло произнес Марк.

Он уже практически подошел вплотную к жилому строению, когда услышал едва уловимые стоны, исходящие из него...

Марк с опаской зашел, в раскрытые настежь рассохшиеся двери, висящие на заржавелых крючках. Там, в глубине убогого жилища, на охапке сена, лежала девочка лет десяти, с растрепанными волосами и покрытой испариной лицом, в разодранной рубашке.

Марк дотронулся до координатора времени: на мониторе засветилась цифра-98. Он с ужасом подумал, что прошло только два часа. Он нажал на кнопку пеленгатора  и ввел программу синхронизатора перевода, на местный диалект французского языка. Девочка продолжала стонать, даже когда он приблизился к ней:

- Помогите господин, я очень больна, дайте хоть немного воды, пожалуйста...

- неуклюже перевел синхронизатор.

Марк засуетился, нашел в пыльном углу хижины глиняный сосуд с мутной жидкостью, когда-то бывшею водой и протянул девочке. Только когда больная стала жадно пить, принесенную им воду, и он вблизи увидел ее покрытую гнойными язвами маленькую, как будто кукольную ручку, его внезапно поразила страшная догадка.

Это могла быть бубонная чума. Эпидемия уже в разгаре, ведь его " кинуло" на пять лет вперед, от заданных координат перемещения. Им овладела паника: быстро выхватив из флакона две панацино-капсулы, он проглотил их, запив маленьким глотком воды из фляги:

- Не надо паниковать, заболеть я не могу, у меня иммунитет, - неожиданно промелькнула успокаивающая мысль. Девочка откинулась назад, она бредила. Марк лихорадочно думал:  "А что, если я дам ей пару капсул?  Как отреагирует организм, который никогда не знал медикаментов, могу ли я ее спасти …"

Марк почувствовал нарастающее возбуждение научного работника.

- Господин, - открыв глаза, сказала девочка, видимо приходя в себя на какое-то мгновение. - Там моя мама, она, кажется, все еще жива. Все остальные умерли в нашей деревне, и в соседней тоже. И папа умер, два дня назад.

Она беззвучно заплакала, шевеля пересохшими губами.

- Как тебя зовут?" - с болью в голосе, спросил Марк.

- Поллет, - глухо произнесла она. А маму зовут Катрин. Вы нас спасете?   Я видела сон. Ангела с добрыми глазами, он был очень похож на вас...

Катрин он нашел в пристройке за амбаром. Мать девочки была еще жива, но пребывала в критическом состоянии, к тому же она находилась на большом сроке беременности…

Марк схватился за голову, такого кошмара он не видел даже в Библиотеке Академии: все ужасные симптомы чумы, которые только существовали, были словно собраны воедино, на страдающем теле Катрин. Она была в глубоком беспамятстве, ее бил озноб, и, возвращаясь временами в сознание, Катрин постоянно просила пить.

Решение созрело молниеносно: вопреки запретительным инструкциям Архива Времени, он попробует помочь этим несчастным. Марк быстро растворил капсулы в воде, налитой из полупустой фляги, и напоил обеих больных...

Он сидел с закрытыми глазами, привалившись спиной, к прохудившемуся деревянному забору. Координатор Времени показывал 2 часа. Все, что пережил Марк за эти девяносто восемь часов, просто не укладывалось у него в сознании...

Он задумался о том, что панацино - капсулы, сделали свое дело, и уже безнадежные больные, поправились почти за двое суток, при этом внешние признаки болезни: ужасающие язвы и лимфатические бубоны, а так же другие кожные проявления, исчезли через несколько часов, после приема первых доз медикамента.

Марк вспоминал, как ухаживал за своими средневековыми пациентками и бегал за водой на речку, чтобы поддержать минимальную гигиену в кошмарной антисанитарной обстановке лачуги. Как Катрин, впервые встав на ноги, самостоятельно стала доить коров, а Поллет ей помогала  и, как они радостно смеялись, обнимая друг друга.

Он израсходовал весь запас панацино-капсул, воды, и содержимого аптечки. Он взял у выздоровевших пациенток кровь, для последующего лабораторного анализа, в Академии. Интересно, но Катрин и Поллет, даже не поинтересовались у Марка, откуда он взялся, в их опустошенных чумой землях и почему они так подозрительно быстро, пошли на поправку…

Казалось, что они и впрямь принимали его за ангела. Он улыбнулся, вспомнив, как у Катрин начались быстрые схватки, и он еле успел подхватить младенца на руки. Мать, ослабленная тяжелой болезнью и родами, тихо спросила его:

- А как вас зовут, господин? Я хочу в честь вас назвать своего сына. И он ответил:

- Назови его, если хочешь, Марком...

Он вдруг почувствовал неуловимую вибрацию Координатора Времени, пространственно-временной вектор, отсчитав ровно сто часов с момента его пребывания в Континууме, наконец, подал признаки жизни...

Марк открыл глаза и увидел, склонившегося над ним Архивариуса, чем-то очень раздраженного и отчаянно жестикулирующего:

- Вы хоть что-то, соображали там своей головой, когда потратили весь свой стратегический запас капсул? Мы, конечно, разберемся в аналитическом отделе, в чем причина отклонения вектора. Но, мы не можем за ваше самоуправство, разрешить вам защиту дипломного проекта. И с чего вы взялись, любезнейший доктор, лечить давно умерших людей, подвергая свою собственную жизнь опасности? Какой был в этом смысл?   Безобразие полнейшее...

Марк демонстративно отвернулся от Архивариуса и громко произнес:

- Мой дипломный проект не допустите к защите? Ну и черт с вами, со всеми. Но за дипломную практику по особо опасным инфекциям, вы мне просто обязаны поставить зачет. И он впервые, за истекшие почти сто два часа, крепко и безмятежно заснул...


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования