Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Бабочка - Служба точного времени

Бабочка - Служба точного времени

 
Часы остановились в половину одиннадцатого. Это я понял, когда прочитав почти два десятка страниц, поднял глаза и обнаружил, что прошло всего две минуты. Как назло остановились и наручные часы, в которых так "удачно" села батарейка. Это заговор батареечных магнатов. Все батарейки в доме всегда садятся одновременно.
Припомнив про себя черта, дернувшего меня купить явную подделку на рынке, а также продавца, уверявшего: "Это ж Швейцария! Сто лет носи, сносу им не будет!", я взял трубку телефона и набрал заветные три цифры, обязующие сообщать гражданам в любое время суток точное время. Тишину в трубке нарушили короткие гудки. Не понял. Я уже собрался было отсоединиться, решив, что случайно нажал повтора последнего вызова, но тут гудки оборвались сонным женским голосом:
- Алло?
Бросать трубку при разговоре с дамой я считал неприличным, но и придумать ничего вразумительное не мог.
- А который час? – ляпнул я.
- Мужчина, вы с ума сошли? – последовал вполне логичный ответ после некоторого молчания. – Полвторого ночи, а вы звоните мне узнать, сколько времени?
Связь прервалась короткими гудками.
- Спасибо, - сказал я трубке.
Вспомнился анекдот про таран в квартире. Чтобы узнать время, герой анекдота колотил тараном в стену к соседу, пока тот не сообщал ему время, а также подробную инструкцию, куда этот таран следует засунуть.
Ночная Москва жила своей жизнью. В соседних домах горели окна, по дороге проезжали припозднившиеся машины, только проснувшаяся молодёжь, собиралась во дворе. Горланить песни они начнут часам к пяти утра. И никому не было дела до моих личных переживаний.
Милая девушка сообщила мне приблизительное время, но для того, чтобы завтра не проспать до вечера с полной уверенностью, что сейчас пол-одиннадцатого утра, нужно было знать его с точностью до минуты. Включать компьютер, ждать пока он загрузится, запустит проверку дисков, поиск обновлений и ещё для кучи много чего, лишь за тем, чтобы узнать точное время мне не хотелось. Мобильный телефон, приказав долго жить и не следовать его примеру, покинул меня пару дней назад. Поэтому, я вновь взял трубку и теперь уже аккуратно, стараясь не нажимать лишних кнопок, набрал единицу и два нуля. В трубке после некоторого молчания вновь раздались гудки. Я не успел нажать кнопку отбоя, как всё тот же женский голос раздражённо ответил:
- Ну что ещё?
- Э-э…
- Это опять вы?! Что вы мне названиваете?
- Я вообще-то звонил узнать время. И честно не понимаю, почему меня постоянно соединяют с вами.
- Да что ж такое? – раздражённо пробормотала девушка, и после некоторой паузы сказала: - Точное время: два часа четыре минуты. Всё! Спокойной ночи!
И вновь короткие гудки. Я положил трубку на базу. Вероятно какой-то сбой на телефонной станции. Найдя в закромах запасную батарейку, я установил на часах сообщённое время и со спокойной душой лёг спать.
Вернувшись вечером домой, я с возмущением обнаружил, что пролежавшая в закромах неизвестно сколько батарейка, оказалась БУ и разрядилась где-то около двенадцати. Вытащив и положив её на полку, я сделал мысленную пометку не забыть выбросить и отправился в соседний магазин промтоваров.
Надеюсь, проблемы на телефонной станции решили, и я наконец смогу узнать время по Москве. Я даже не удивился, когда вместо механического голоса вновь раздались длинные гудки, и всё тот же голос, общавшийся со мной вчера, ответил:
- Слушаю.
- Здравствуйте, - бодро ответствовал я.
- Вы меня преследуете?
- И в мыслях не было, - ответил я. – Я уже второй день не могу дозвониться до службы точного времени.
- В таком случае могу вас поздравить. Я работаю в фирме, которая как раз занимается изготовлением и ремонтом часов. Точнее в одном из её филиалов. Так что считайте, что попали куда надо.
- Серьёзно? – не поверил я.
- Вы в самом деле ошиблись номером?
- Честное пионерское. Правда я не был пионером, но это не умаляет моего честного слова.
- Вы забавный.
- Меня Иван зовут, - перешёл в наступление я. – А то мы с вами как-то безлично общаемся уже третий раз. Некрасиво. У вас, кстати, очень красивый голос.
Грубая лесть сработала, после некоторого молчания немного приободрённый голос ответил:
- Марина, и спасибо за комплимент.
- Это вам спасибо, что вчера подсказали время. Часы в доме остановились, причём все, представляете?
- Бывает. Приносите к нам в фирму, посмотрим. Может, и подберём что-нибудь.
- Обязательно приду. Какой адрес?
Зажав трубку между ухом и плечом, я поспешно накарябал несколько строчек на подвернувшемся чеке из магазина.
Мы поболтали ещё обо всём и казалось ни о чём. Оказалось, Марина очень любит лыжный спорт, но из-за полученной травмы пришлось отказаться от любимого занятия. Я тактично не стал уточнять, что за травма.
- А на велосипеде ты умеешь кататься? – спросила Марина.
- Только в виде багажа, - усмехнулся я. – Я больше по конькам и роликам. В юности на доске катался.
В конце разговора Марина заставила повторить адрес фирмы и взяла с меня обещание, что я обязательно приду.
- А я тебя там увижу? – спросил я.
- Возможно, - последовал кокетливый ответ. – И кстати, точное время: восемнадцать часов тридцать четыре минуты. До встречи.
Лишь когда в трубке раздались короткие гудки я понял, что забыл взять у своей новой знакомой настоящий номер телефона. Не вечно же будут эти проблемы на станции, чтобы связываться с ней через службу точного времени. Ну и ладно, завтра я всё равно отправлюсь к ней на работу, если она конечно не обманула с адресом. А если обманула… Что ж в таком случае я ей звонить точно не буду.
Полностью оправдавшись в своих глазах, я отправился готовить ужин.
 
Отправившись на следующий день по указанному адресу, я понял, что меня продинамили. Причём во всех смыслах. Никакого торгового комплекса, в котором должен был находиться магазин Марины, не обнаружилось. Между домами затесалось маленькое кафе, за которым на огороженной площадке ребята в майках сине-белой команды гоняли в футбол. Играли по каким-то своим правилам, потому что ни ворот, ни разделения на команды не было.
Сверившись с адресом и обойдя кафе вокруг, я даже спросил у прохожих: нет ли поблизости часового магазина. Вразумительный ответ смогла дать только маленькая, но при этом довольно бойкая бабуля. По её словам часового магазина здесь нет и не было, но вполне вероятно появится, когда снесут кафе. Где-то минут десять я выслушивал проклятья на головы чиновников, решивших лишить их район такого милого заведения. Отпустила она меня лишь после клятвенного заверения голосовать за её любимую партию, только тогда я сумел ретироваться.
Вернувшись домой, я решил наудачу набрать "говорящие часы".
- Алло.
- Обманула ты меня, - вместо приветствия сказал я. – По твоему адресу нет никакого магазина.
- Как это нет? – возмутилась Марина. – Я тебя там целый день прождала. Сам, небось, забыл придти, теперь на меня всю вину валишь.
- Если б я забыл, то не стал бы звонить, и уж точно не стал бы тебя ни в чём обвинять, - ответил я. – По твоему адресу какое-то кафе, и местные аборигены говорят, что часового магазина там никогда не было.
- Кафе? – переспросила Марина. – Повтори-ка адрес.
Я послушно продиктовал, с трудом расшифровывая свои же записи.
- Правильно. Погоди-ка, там, конечно было кафе, только года два назад. Ты надо мной пошутить решил?
Я даже обиделся. Бегаешь тут, нервничаешь, отпуск свой непонятно на что тратишь, лишаешься службы точного времени, а тебя ещё и обвиняют в обмане.
- Да какие шутки? Там на самом деле кафе, я даже внутрь заходил. Там ещё официанты нерусские.
В трубке долго молчали.
- Скажи, какой сейчас год?
- Две тысячи десятый, - ответил я, взглянув на календарь, - четырнадцатое мая.
- Хочешь сказать, ты звонишь мне из прошлого?
- Откуда? Это юмор такой?
Происходящее начало напоминать сценарий голливудского фильма.
- Сейчас две тысячи двенадцатый, четырнадцатое мая. Кафе, которое ты видел, снесут примерно через шесть месяцев.
Я почувствовал, как начинают закипать мозги.
- Шутишь? – ничего более умного мне в голову не пришло.
- Больно надо. Тут народ с начала года с ума сходит, к концу света готовится.
Я надолго замолчал, переваривая услышанное.
- Ваня, ты здесь? – позвала Марина.
- Здесь. Пытаюсь договориться со своей совестью, чтобы разрешила спросить номера выигрышных билетов.
- Ваня, можешь сделать для меня одну вещь? – в голосе Марины было столько надежды, что я просто не смог бы ей отказать
- Сделать ставку на тотализаторе от твоего имени?
- Возле того кафе, чуть дальше, есть автобусная остановка, помнишь?
- Вроде бы.
- Будь там в три часа.
- И что будет?
- Ты хочешь убедиться, что я из будущего? Просто сходи туда. И скажи, что увидел. Позвони завтра, я буду ждать.
И короткие гудки. Вот так номер. Пойди туда, незнамо зачем. Увидь там то, не знаю что. Любопытство страшная сила, мне захотелось прямо сейчас ехать в центр и караулить там знамение, но придётся подождать до завтра.
 
Часы над тоннелем метро показывали без десяти три. Вроде успеваю. Хотя я и ленивый человек, но желая оказаться на остановке пораньше, пробежался вверх по эскалатору. Это мой личный рекорд. Обязательно обведу этот день в календаре красным и буду с гордостью вспоминать о нём на пенсии.
Мучительные раздумья о том, что сказала мне вчера Марина, не давали покоя всю ночь. Мысли о бесконечности Вселенной прерывали меркантильные желания спросить, на какую команду ставить в следующем сезоне, те, в свою очередь, отпихивала в сторону совесть, уверявшая, что играть на тотализаторе, заранее зная результат, стыдно, совесть затыкал здравый смысл, предполагавший, что меня просто разводят как мальчика.
На остановке было немноголюдно. Двое молодых людей курили в тени. Девушка в элегантном белом костюме разговаривала по телефону. Ещё одна девушка в очках и джинсовой куртке стояла возле края тротуара, нервно поглядывая на часы.
Я вертел головой по сторонам, пытаясь найти хоть что-то достойное внимания. Что-нибудь относящееся к будущему. Честно признаюсь, я бы не удивился, даже приземлись перед нами летающая тарелка. И ничего удивительного, что именно я первый заметил неожиданно вылетевший на встречную полосу серебристый джип. Протаранив отчаянно завизжавшую тормозами легковушку, джип подпрыгнул на бордюрном камне, заскрежетав днищем по асфальту, несясь прямо на девушку в очках.
Говорят, люди в стрессовой ситуации делятся на два типа: те, кто пугается и те, кто борются. Никогда не думал, что отношусь ко второму типу.
Разделявшее нас расстояние я преодолел в два прыжка. И когда девушка только начала поворачивать голову в сторону сигналящих машин, я схватил её сзади за куртку, отбрасывая в сторону. Инерция понесла меня прямо на проезжую часть.
Джип промчался между нами, задев меня зеркалом заднего вида, и врезался в остановку. А я понял, что лечу прямо под колёса красной "шестёрке". Форменное враньё, что у человека перед смертью вся жизнь проходит. Не успеет просто. В своих воспоминаниях я успел дойти только до старших классов, когда обнаружил, что смотрю снизу на днище всё-таки успевшей затормозить машины. Колесо остановилось буквально в паре сантиметров от моего плеча. Не знаю, что спасло меня – провидение или реакция водителя, но я готов был расцеловать масляные детали одну за другой, лишь за то, что мне не посчастливилось познакомиться с ними поближе.
Сообразив, что по-прежнему лежу посреди проезжей части, я кое-как выкатился из-под машины и поднялся, помахав рукой белому как штукатурка водиле.
На остановку уже сбежались зеваки. Кто-то фотографировал, кто-то просто наблюдал, открыв рот. Двое парней, куривших за остановкой, пытались открыть покорёженную дверь джипа и вытащить водителя.
- Милицию надо вызвать! - Кричал кто-то. - И "скорую". Что там с девушкой?
Меня переполняла эйфория. Я чувствовал, что сейчас просто взлечу. Хотелось лечь на землю и хохотать. Так вот ты какая – мужская истерика!
- Мужик, ты в порядке?
Ко мне подбежал водитель "шестёрки".
- Может, тебя в больницу?
- Никто не расходится! – закричала какая-то женщина. – Сейчас приедет милиция, нужны свидетели.
Зеваки тут же начали разбредаться. Ребята всё-таки вытащили водителя джипа, положив его прямо на тротуар. Тот явно был то ли пьян, то ли под кайфом. Постоянно хохотал, порывался обняться с ребятами и поцеловать ножки слишком близко подходящим женщинам.
- Ну так что, мужик? – напомнил о себе водитель. – В больницу везти тебя?
- Не, я в порядке, - жизнерадостно ответил я. Водитель подозрительно покосился на меня, но уточнять всё-таки ничего не стал, желая поскорее слинять с места аварии.
Но не успел. ДПС заявились меньше, чем через десять минут. Тут же взяв адреса и телефоны у всех, кто ещё не успел сбежать, они глубокомысленно закурили. "Скорая" появилась через несколько минут, когда накурившиеся милиционеры всё-таки решили начать составлять протокол. Обрадовавшись возможности не работать ещё немного, милиционеры закурили ещё по одной.
Оказалось, что девушку, которую я вытолкнул из-под колёс, очень "удачно" упала, вывихнув запястье. Если честно, я напрочь забыл про неё. Ничего удивительного, всё это время она тихо лежала на земле, практически слившись с пейзажем.
Девушку посадили в машину "скорой". Что-то в моём лице не понравилось санитарам, и они запихнули меня следом. На носилки положили водителя джипа, для надёжности привязав ремнями. Соседство с ни меня совершенно не обрадовало. Не найдя больше пострадавших, "Скорая помощь" повезла нас в больницу.
 
Домой я возвращался поздно вечером. Обследовав меня на предмет сотрясения, и не найдя ничего интересного, кроме внушительного синяка, врачи вкололи мне успокоительное, посоветовали прикладывать лёд каждые два часа, и отпустили на расправу милиции. Оказалось, что я единственный, кто видел, как именно произошла авария. Точнее я единственный, кого сумели поймать. Вина водителя джипа была бесспорная. Пока он отлёживался в вытрезвителе, но представляю, как ему будет весело при пробуждении.
Порывшись в холодильнике на предмет чего похолоднее, я нашёл только банку тушёнки, припрятанную на чёрный день. Прижав её к ноющей руке, я тяжело опустился в кресло.
Ну и денёк! Я ещё раз мысленно прокрутил в голове случившееся. Как-то всё казалось смытым, видимо, мозг таким образом боролся со стрессом. А всё-таки я герой! Я спас девушку, как настоящий супермен. Как её звали? Она ведь называла своё имя для протокола. А, Марина Савина. И я заслужил если не медаль, то как минимум обед из тушёнки.
Я подпрыгнул в кресле и тут же скривился от боли. Где были мои мозги?! Марина!
Пальцы дрожали от усталости и нервного напряжения, когда я набирал заветный номер. Три раза я скидывал, пока наконец не получилось чётко нажать один-ноль-ноль.
Если та Марина действительно была из будущего и знала, что попадёт в аварию на этой остановке, то она специально отправила меня в то время и место, чтобы я изменил её судьбу. Это, конечно, весьма эгоистично, но по большому счёту, положа руку на сердце, кто в подобной ситуации поступил бы иначе?
- Точное время ноль часов три минуты пятнадцать секунд…
 
Утро следующего дня встретило меня недобрым звонком телефона. После всего произошедшего я готов был услышать там даже свой собственный голос, сообщавший, что я умру через семь дней.
- Здравствуйте, Иван.
- Марина?!
Я не знал радоваться мне или злиться. Спросонья не получалось ни то ни другое.
- Как вы меня узнали?
Сонный мозг начал понемногу раскачиваться. Я сообразил, что звонит мне скорее всего не Марина из будущего, с которой я общался последние два дня, а другая Марина из настоящего, которая осталась в больнице с вывихом кисти. Но является ли та будущая Марина той же самой настоящей Мариной, но только в другом времени? Я запутался.
- Я хотела вас поблагодарить за помощь, - не дождавшись от меня вразумительного ответа, продолжила Марина-настоящая. – Вы давали свой телефон милиции, помните? Я запомнила и решила позвонить. Спасибо, что оттолкнули. Вывих руки пустяки с переломом позвоночника.
- Первый раз девушка благодарит меня за то, что её бросили, - пробормотал я. – Был рад помочь. А знаете, я готов не брать вас в вечное услужение за спасение жизни, если согласитесь сегодня со мной пообедать.
Марина немного помялась.
- Я с удовольствием, спасибо. Только если обед будет не в больничной столовой.
- Вот и отлично. И, Марина, не подскажете, который час?
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - Купить Натяжные потолки заказать мир-нп.рф. -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования