Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Сергей Язер - Кержи

Сергей Язер - Кержи

       1
       Я молча сидел за столом в своей комнате и смотрел на револьвер сорок пятого калибра, лежавший передо мной. В окна, красным напором, лился яркий свет, уходящего за горизонт солнца. Закат, как бы, напоминал всем о том, что лето подходит к концу и что скоро снова наступят серые рабочие будни. Я и сам любил посмотреть на то, как солнце медленно опускается за линию, отделяющую небо от земли и этим самым погружает мир в черную мглу. Но сейчас это меня совершенно не интересовало. В моей голове было лишь одно: сегодня все школьники пойдут на природу, чтобы проводить лето, там-то она мне за все и ответит! Я знал, что все еще люблю ее, но терпеть больше не было сил.
        Мы познакомились в начале лета, и это была любовь с первого взгляда. Юля… да, это имя не вылетает из моей головы даже сейчас, когда столько пришлось вытерпеть. Я помню ее взгляд, которым она осыпала меня во время наших встреч. Ее глаза… совсем не такие, как сейчас. Впервые я увидел ее на дискотеке, когда нажравшись в хлам, выплясывал какие-то глупые танцы, вместе с друзьями. Я помню, как она посмотрела на меня и мило улыбнулась. Мне хотелось поскорее с нею познакомиться, но Юля ушла с каким-то парнем. Я проворонил шанс познакомиться с милой девушкой… но не надолго.
        2
        Всю неделю я думал об этой незнакомке. Меня так и тянуло к ней. К ее необычно скромной, но безусловно завораживающей красоте. В ней что-то было, что-то по-настоящему необычное. Именно тогда я понял, что люблю ее.
        Прошли очередные серые будни и наступили яркие выходные. Как и всегда, мы с друзьями пошли на дискотеку. В этот раз я шел туда, только ради девушки, которая посмотрела на меня так, как не смотрела ни одна из моих предыдущих пассий.
        Зайдя на танцпол, я стал водить по нему взглядом, в поисках девушки, лицо которой я бы запомнил, даже если бы увидел ее мельком. Спустя несколько секунд, я все-таки обнаружил свою цель. На этот раз она была в окружении двух подруг, без всяких ковалеров. И как назло, в этот момент зазвучала медленная композиция, исходящая из колонок и нежно окутывающая всех, кто находились в зале. Набравшись смелости, я подошел к ней. Она приветливо улыбнулась, взглянув на меня.
        - Потанцуем? – спросил я, предложив даме руку.
        Она ничего не ответила, а лишь обняла меня за плечи и мы закружились в танце.
        Вот так все и произошло. Но сейчас мне было не до этого. Шар моего терпения лопнул тогда, когда я начал подозревать ее в измене. Сначала в это трудно было поверить, но потом было легче поверить в то, что она изменяет мне, нежели в предыдущее.
        В один из таких теплых вечеров, я вышел на крыльцо, чтобы побыть наедине с собой. И тут я увидел огромную красную машину, по-моему это была «Audi». В нее, ни о чем не подозревая, садилась моя Юленька. Я не мог понять, откуда она взялась здесь и куда собирается ехать. Кроме ее, в машине находилось трое или четверо человек, которые веселились и ржали во все горло. Даже стекла машины не смогли заглушить их коварный смех. И тут мне как будто кто-то шепнул на ухо:
        «Они смеются над тобой, приятель! Она изменяет тебе, видишь? Она должна умереть!»
        «Нет, это не так! И ты сам это знаешь.» - перебил его другой голос. Такой же нежный, как у Юли.
        Поначалу я не придавал значения этим голосам, но когда в отношениях с Юлей начались серьезные проблемы, я стал к ним прислушиваться. Особенно к тому… первому. От второго голоса ничего не осталось. Он исчез. Хотя, возможно, что я же и убил его внутри себя.
        Прошло уже три недели, а наши ссоры не прекращались. Я был уверен, что она мне изменяет, но не знал способа вывести ее на чистую воду. Я боялся спросить у нее об этом прямо, она ведь могла бросить меня, поняв, что я не доверяю ей. Боясь спросить и боясь не знать правды, мой разум постепенно погружался в хаос. И этот хаос сделал свое дело: в меня как будто вселился дьявол. Я до сих пор помню, как убил беззащитного пса. Схватив его возле подъезда, я поволок его вниз по ступенькам, в подвал. Там я подвесил его за задние лапы к водопроводной трубе. Он рычал, пытался меня укусить, но потом его агрессия превратилась в жалкий страх. Я выпорол ему кишки. Он пару раз дернулся, как будто не мог поверить, что смерть пришла за ним, а затем сдох, высунув язык.
        3
        Шло время. Я все еще встречался с Юлей. Правда, от былой страсти не осталось и следа. Была только ненависть, которую изредка перебивали осколки тех чувств, которые я испытывал раньше. Тех чувств, которые еще можно было назвать любовью… и то вряд ли.
        Лето подходило к концу. Однажды Юля сказала мне, что они с классом собираются на проводы лета. Самый убойный летний праздник. Будет много пива, легких наркотиков и всякой всячины, которой можно будет поднять настроение. Она спросила меня, не пойду ли я с ней, но я отказался. Это было эгоистично с ее стороны. Она знала, что наши отношения летят «в тартарары», но она все же не задалась вопросом типа: «А стоит ли мне идти на эту вечеринку, или лучше стоит разобраться в наших проблемах?». Все бы ничего, но потом она сказала такое, от чего у меня окончательно снесло крышу.
        - Ну, смотри сам. Только учти, что там будет много парней и я найду с кем поразвлечься.
        Мерзавка! Тварь! Шлюха! В первую минуту мне хотелось обвить ее шею своими ладонями и задушить ее, прямо в ее же квартире. Но вдруг я вновь услышал голос у себя в голове, такой же, как и в первый раз. Он говорил вкрадчиво, спокойно:
        «Погоди, дружище, еще не время».
        «Да уж. Не время». - Подумал я и попытался успокоиться.
        4
        Я просидел дома целую неделю, последнюю неделю уходящего лета. Не выходя на улицу, ни с кем не общаясь. Лучшим другом для меня стал я сам, или… тот, кто сидел у меня в голове. Его звали Кержи. Я даже не помню, как, узнал его имя, сейчас это было не важно. Кержи понимал мои страдания и он один знал, как мне в этом помочь. Он сказал, что я должен украсть у своего отца револьвер и отомстить этой тваре – Юле. Я сделал все так, как и велел голос в моей голове. В барабане оружия находилось шесть патронов, таких блестящих, что я мог бы разглядеть в них свое отражение, будь они побольше.
        «Этого хватит». - Сказал Кержи, полным от восторга голосом. - «Скоро наступит момент, когда смеяться будем мы!»
        Я знал, что могу доверять только ему. Только он оставался моим другом, после того, как другие от меня отвернулись. Но с другой стороны, меня беспокоил вопрос с пистолетом. А вдруг мой отец обнаружит, что, вместо того, чтобы лежать в сейфе, оружия просто нет. А вдруг отец вернется из командировки раньше и найдет пистолет в моей комнате. Плевать! Кержи сказал, что все будет хорошо, значит так оно и будет.
       
        5
        Сегодня этот день! Сегодня я отомщу! Как же долго я мечтал об этом.
        Я посмотрел на часы – 23:00. Пора выдвигаться…
        Я взял пистолет со стола. Еще раз проверил готовность патронов, затем сунул его за пояс. Идя по коридору, в котором было уже довольно темно и тихо, я старался не издавать много шорохов. Мне не хотелось, чтобы мои родители проснулись и помешали мне. Хотя в глубине души я знал, что готов убить любого, кто встанет на моем пути. Кем бы он не был: мама, папа, брат, сестра или еще кто-нибудь. Я был готов порвать на кусочки всех, кто хотел бы мне помешать… и это была правда.
       На пути к парку «Золотая роща» меня встречали только проезджающие мимо машины. Они обдавали мою одежду ярким, нестерпимым светом своих фар. Слаживалось впечатление, будто водители нарочно включают дальний свет, видя пешехода, идущего навстречу им. Ночь была довольно темной, даже темнее, чем обычно.
       «Темнота прекрасна.» - Вновь раздался голос в моей голове. – «В ней можно увидеть то, чего не увидишь днем, приятель. Ночью все люди ведут себя по-другому, не как днем. Некоторые боятся темноты и после заката становятся трусливыми кроликами, пытающимися поскорее смыться, другие же наоборот.»
        - Что значит «наоборот». – С искренним любопытством заявил я.
       «Наоборот, приятель, это значит, что они становятся раскованней. Темнота скрывает все их недостатки и тогда человек становится кем-то вроде охотника, в то же время как днем он боится даже выйти из собственной квартиры. Людьми правят пороки и комплексы. Тот, кто сможет освободить себя от этого, тот и будет хозяином своей судьбы.»
       Кержи замолчал. Я больше не стал задавать ему вопросов, а сосредоточился на предстоящей встрече. Я уже представлял, как Юля стоит передо мной на коленях и умоляет сохранить ей жизнь, но переубедить меня невозможно…
       Я добрался до парка примерно в 01:00. Остановившись, я стал прислушиваться, нет ли кого поблизости. Мои ожидания не были напрасны. Метрах в ста от меня раздавался громкий смех и звук играющего магнитофона. Она там. Я нащупал рукоятку револьвера и неспеша двинулся к месту веселья. Подойдя ближе, я притаился в кустах и стал высматривать свою жертву. Мой взгляд пал на костер и сидящих вокруг него ребятишек. Но что такое, где же Юля? Наверное она отошла куда-то… с каким-нибудь парнем, чтобы уединиться. От этой мысли у меня задрожало все тело. Я еще больше возненавидел ее, еще больше, чем ненавидел раньше. Мои глаза налились кровью, сердце забилось в бешенном темпе. Мне захотелось выпрыгнуть из этих гребаных кустов и застать их вдвоем, как вдруг я заметил одинокую фигуру, далеко от костра. Вне всяких сомнений, это была она. Я подкрался чуть ближе, чтобы убедиться, что рядом с ней никого нет, все так и было.
        - Давай, - послышался голос Кержи, - ты знаешь, что делать.
       Я достал пистолет, взвел курок, последний раз посмотрел в ее глазки… и что я в них увидел? Ничего, кроме боли и отчаянья. Она ждала меня и только меня одного. Она больше не хотела врать мне и не врала бы. Ее мокрые от слез глаза медленно устремились в мою сторону. Юля видела меня, она знала, что я здесь. Я направил на нее оружие и нажал на курок.
        - Прости. – Стало ее последним словом.
       Я опустил револьвер. Вокруг меня вдруг собрались все одноклассники Юли. Они стояли молча, неподвижно. Никто из них не мог сказать ни слова, ребята не могли поверить в то, что ужасной картиной стояло у них перед глазами. Я снова поднял пистолет и все внезапно попятились назад.
        - Правильно, - обрадовался Кержи, - убей остальных.
        - Заткнись, - возразил я, - тебя не существует, ты просто голос в моей голове.
       Я поднес ствол к правому виску, взмокшей от пота головы. Раздался выстрел, в моих глазах заискрились белые пятна… Через несколько часов взошло солнце, запели птицы.
       Я не смог бы жить без тебя, Юля. На небесах мы будем вместе. Только ты и я.
       
       
       

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - Бурение скважин киев. Устройство скважины kolodec.com.ua.

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования