Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Александр Ковч - Шаг в бессмертие

Александр Ковч - Шаг в бессмертие

Год 2071

Меня всегда манили чердаки старых домов.  Своей непостижимой аурой, атмосферой спокойствия и забытья, своим удивительным порядком. Да, именно, порядком, а не хаосом!  Ведь каждая вещь, там находящаяся, каждая нить паутины, каждая пылинка зафиксированы временем, и никто и ничто не сможет нарушить эту композицию, разве, что – я…  

Наше время

Вечер этого, наполненного беготнёй и неразберихой, дня близится к своему завершению. Красный шар Солнца медленно и величественно спрятался за крыши близлежащих домов, погружая город в приятную прохладу. И он ожил: засиял праздничной иллюминацией Центральный проспект, загрохотали по канализационным люкам невесть откуда взявшиеся в таком количестве троллейбусы, рассыпая вокруг снопы искр, затрезвонили трамваи…

Я иду этими улицами, как, впрочем, и каждый вечер, вдыхая пьянящие ароматы цветущих деревьев. Иду домой, в свою маленькую квартиру на последнем этаже, точнее говоря – на  чердаке старого, ещё до Великой войны построенного дома.  Мимо залитых светом манящих витрин, мимо домов, подмигивающих друг другу сотнями окон, мимо спешащих куда-то горожан, мимо звуков, запахов, голосов, мимо всей этой, кипящей страстями толпы, в уголок спокойствия и уюта…

Год 2071

… чердак этого дома был особенным. Его и чердаком-то назвать сложно: две комнаты, маленькая кухня, санузел, мебель конца ХХ – начала ХХІ века. Все вещи расставлены по своим местам так, словно хозяин вышел минут на двадцать в магазин. Вот только пыль, ровным слоем покрывающая всё это великолепие, говорит об обратном – здесь уже давно никто не живёт. Электронный замок на входной двери, всё ещё действующий, подсказал, что последний раз эта дверь открывалась (точнее говоря – закрывалась) 22 мая 2031 года. 40 лет…

Наше время

Сегодня – великий день! 22 мая 2011 года – день рождения моего открытия. Совсем скоро, мне думается, историки назовут эту дату Днём первого шага в бессмертие. Но сейчас не хочется думать о том, что будет в будущем, ибо оно, будущее, для меня превратится в вечность…

Год 2071

Странный это был вызов. Мужской голос сообщил, что по адресу: проспект Юбилейный дом 100 квартира 16 прорвало трубу водопровода и заливает соседей снизу. На вопросы оператора абонент отвечать не стал – отключился. Но сигнал получен – надо проверять. Ну, да, вы поняли – проверять отправили меня.

Предварительно связавшись с местным "управдомом", я, прихватив дежурный чемоданчик,  выдвинулся по указанному адресу. Благо, идти было метров четыреста.

Наше время

Мой дом… На первый взгляд тут всё, как у всех. Только сведущий сможет заметить, что вещи, вроде бы обычные, на самом деле, модернизированы. Это моя работа – изобретать… Сегодня я займусь обустройством системы охраны. Сделаю так, чтобы никому и  в голову не пришло подойти к двери моей квартиры, до определённого времени. Это очень просто. Ультразвуковой излучатель, компьютер – вот и всё, что нужно – никакого колдовства…

 

Год 2071

Мне недолго пришлось повозиться с замком. Микроанализатор, входящий в стандартный набор моего оборудования, определил, что выпущен он 43 года назад, а последний замок из этой серии был выпущен в 2042-м. Как на сегодняшний день - механизм прост, до безобразия. Электроника открывает засовы только после сличения и совпадения с хранящимися в памяти замка, биометрическими данными хозяина. Двойная защита… Хозяин квартиры знал толк в безопасности. Без специальной подготовки и инструментов в то время взломать такую дверь было очень сложно. Сейчас – это дело нескольких секунд.

Год 2021

Десять лет я осуществляю свою мечту – бессмертие. И с каждым годом уверенность в том, что ещё рано делиться этим открытием со всеми, крепнет – много ещё в мире зла. Мне бы очень не хотелось чтобы оно стало бессмертным.

Время пока не подвластно мне. Я старею и становлюсь мудрее одновременно. Я работаю над своим проектом каждый вечер: вношу поправки в инструкции, программирую, создаю новые и модернизирую старые приборы. Благо, технологии не стоят на месте, и то, что было фантастикой ещё 5 лет назад – сегодня уже явь.   

Время неумолимо быстро отсчитывает сутки за сутками. Сколько их осталось у меня?..

Год 2071

вот это меня и удивило больше всего. Я подошёл к древнему коммутатору (сто лет таких не видел), висевшему справа на стене, снял трубку, набрал номер дежурного.

 - Служба спасения! Слушаю вас! – услышал я знакомый голос – сегодня дежурил мой однокашник – Антон Верный.

- Антон, это я! Вызов оказался ложным, утечки нет, квартира пуста.

- Как пуста? А хозяин где?

- Мне и самому интересно это узнать, ведь пришлось вскрыть дверь.

- Ты код замка зафиксировал?

- Тут вообще странная история – замок электронный, с биометрическими параметрами, и открывали его последний раз ровно 40 лет тому – день в день.

- Ого! – Антон на том конце линии присвистнул. – А обратно закрыть сможешь?

 - Думаю, что смогу.

- Тогда закрывай дверь и бегом на базу – работы по горло! До связи…

Я, закрыв дверь, связался с "управдомом" – лет тридцать уже прошло с того времени, как так стали называть центральный компьютер, обеспечивающий жизнедеятельность дома. На вопрос о том, кто хозяин квартиры, я получил ещё один странный ответ:

 – Семён Иванович Петров, 22 мая 1971 года рождения.

 – О!   Так это ж ему сегодня ровно 100 лет стукнуло!

 – Хм… А квартплата вовремя поступает? – я начал расспрашивать "управдома", в надежде как-то связаться с таинственным хозяином квартиры, но толку от него было мало. Он всё твердил о том, что хозяин исправно вносит все платежи, не шумит, соседям не мешает…

 

Год 2031

Последние 20 лет я посвятил реализации своего проекта: модернизации всех приборов, находящихся у меня дома, написанию алгоритмов их работы, программированию. Сегодня, 22 мая, ровно 20 лет с того дня, когда я придумал, как это произойдёт. И сейчас всё готово к тому, чтобы  сделать мой первый шаг в бессмертие…

Год 2071

Закрыть дверь оказалось проще простого, но я схитрил малость, перепрограммировав электронный замок на новые параметры – свои. А ещё  я сообщил "управдому", что наведаюсь сюда после работы -  вдруг хозяин сам вернётся.

Оставшееся время рабочего дня тянулось для меня целую вечность. Ну, сто лет так точно. Два новых вызова: кот на дереве, никак не желавший спускаться на землю, и девушка, с захлопнувшейся перед носом интелект-дверью, только немножко разбавили ожидание.

Второй случай, так и вовсе, курьёзный был. Знаменитая своими изысками фирма разработала и года два назад запустила в серию новую дверь – iDoor. Население, охочее до таких новинок, сразу же начало эту "дурь" устанавливать – вот только нам работы прибавилось. Уж не знаю, что там за весёлый настройщик эту дверь монтировал, но работала она, как ей вздумается. В этот раз, вежливо поздоровавшись и открывшись перед хозяйкой, дверь вдруг захлопнулась перед самым её (хозяйкиным) носом  да ещё и сигнал на пульт охраны отправила…

Через 2 минуты группа захвата  застала у орущей благим матом  двери рыдающую хозяйку и только потом вызвали меня.

Но, наконец-то, рабочий день закончился…

Год 2031

А сегодня и мой День Рождения. Я не люблю, честно говоря, этот праздник. Но ради сегодняшнего повода можно поступиться любыми принципами. Да, мне сегодня исполняется 60 лет. Да, я рассчитался три дня назад с работы, специально, чтобы не праздновать этот юбилей. Юбилей на Юбилейном, 100. Не находите, что звучит символично! Я буду праздновать свой столетний юбилей, причём, в этот майский день 2071 года подарки буду дарить я.

Год 2071

Я снова стою перед этой дверью. Меня всегда манили чердаки старых домов…  Своей непостижимой аурой, атмосферой спокойствия и забытья, своим удивительным порядком. Да, именно, порядком, а не хаосом!  Ведь каждая вещь, там находящаяся, каждая нить паутины, каждая пылинка зафиксированы временем, и никто и ничто не сможет нарушить эту композицию, разве, что – я.

Чтобы войти, мне достаточно секунды. Дверь поддалась легко. Коридор, выключатель справа, на уровне глаз. Так строили очень давно… Свет, на удивление, мягкий… На полу цепочка моих следов. Хозяин так и не появился. Ну, что ж, посмотрим…

Совсем удивительно – микроанализатор, прощупав квартиру, вдруг, показал наличие работающего устройства. Странно, почему он молчал в первый мой приход. О! Интересно… Как же я это пропустил?

На столе, возле окна, стоит работающий мобильный компьютер – ноутбук – кажется так его называли в начале века. Я могу поклясться, что днём он был выключен, иначе, анализатор определил бы его состояние. Странная модель. Ряды клавиш с буквенными и цифровыми знаками, на мониторе надпись: "Добро пожаловать в Вечность!"

Я подхожу к столу. Как же выключить эту надпись? Задача та ещё, ведь в далёком 2038 году физикам и биологам удалось создать прибор, позволивший интегрировать мозг человека и память компьютера. И с того времени, для управления электронными машинами достаточно просто подумать. Но этот компьютер, похоже, выпущен раньше, поскольку на мои мысленные сигналы он не отвечает. Запрашиваю данные о такой модели в базе знаний. Через несколько мгновений получаю ответ. Всё оказывается совсем просто. Жму "Enter"…

Год 2031

Все приготовления заняли меньше часа. Последние уточнения инструкций, проверка паролей доступа к банковскому счёту, к платёжному терминалу. Всё верно… Да и как может быть иначе? За прошедший год я ни разу не усомнился в надёжности созданных мною программ.

Последний штрих – сценарий "празднования" моего столетия – 22 мая 2071 года.

Весь секрет в модернизированной встроенной камере моего ноута. При включении она дезинтегрирует любой органический объект, превращает его в фотоны, а затем, поглотив их, создаёт электронную копию. Главный момент – если объект наделён интеллектом, то сохраняются все знания и мысли, находящиеся в его сознании.  Ну, по крайней мере, так в теории, а на практике – сейчас узнаем.

Итак, добро пожаловать в Вечность!

Жму "Enter"…

Год 2061

Что есть человек? Думаю каждый, из живущих на планете миллиардов разумных существ, задавал себе этот вопрос. И, думаю, давал какой-то ответ. А ответ очень прост! Человек, да и всё вокруг него – это результат взаимодействия элементарных частиц, пребывающих в постоянном движении. Обладающий минимальными знаниями по физике, наверное, меня поймёт и поддержит. Электрика – движущая сила всего существующего во Вселенной. Именно это и использовал я в своих рассчётах.

Вот уже 30 лет я усовершенствую своё изобретение, пребывая во всемирной компютерной сети. Теперь – я могу сделать так, чтобы человек, обретающий бессмертную компютерную сущность, остался жив…

Год 2071

 … вспышка света в полутьме комнаты ослепила меня, а дальше случилось невероятное.

Я вижу перед собой стул, на котором сижу я, за моей спиной слышатся шаги и голос, который произносит:

- Добро пожаловать в Вечность, друг!

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования