Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Алексей Толкачев - Полевая почта или звон из кустов

Алексей Толкачев - Полевая почта или звон из кустов

Экстренное совещание было организовано прямо в кабинете у командующего базой. За продолговатым столом расселись офицеры и несколько гражданских членов экспедиции. Перед каждым лежал электронный планшет.

- Ну давай, разведка, покажи людям, что там притащили ваши сети, - распорядился командир.

-  Наши сети притащили... тьфу-тьфу-тьфу... надеюсь, что не мертвеца, - сказал командир разведгруппы капитан Румянцев, - Хотя живым его увидеть мы уже, честно говоря, не надеялись.

- Давай ближе к делу.

- Вот, прочитайте, пожалуйста, - капитан коснулся пальцем консоли.

Лежавшие на столе планшеты засветились, и на них появился следующий текст:

 

"Шлю горячий привет всем бойцам, что проходят сейчас службу в рядах доблестной Сибирской армии! И, конечно, тем, кто ждет нас дома. Сам я служу вдали от Земли, на дальних передовых рубежах СВКР. Воинский коллектив в нашем подразделении небольшой, но очень дружный. Скоро у меня знаменательная дата - сто дней до приказа. В честь этого события я хочу поделиться с вами текстом, который пополнил недавно мой дембельский альбом. Этот шуточный текст почти полностью состоит из слов, в которых есть слог "сто". Надеюсь, он порадует всех тех, у кого тоже приближается стодневка:

 

Аристофан, Аристотель, Достоевский, Толстой, Паустовский, Кустозвон, Бичер-Стоу, Стоун, Стокер - отстой, пустое место.

Удостою лингвистов текстом стократ достойнее. Достопримечательным текстом: столь часто стоит "сто" - просто восторг!

Стопроцентно достоверная история.

Нестор Модестович Столяров столкнулся со сторожем.

Сторож Христофор, ростом сто девяносто, стоял с тросточкой и пистолетом на истоптанной мостовой.

- Стоп! Ресторан "Астория" - место для состоятельных аристократов!

- Удостоверяю: состоятелен. Состою стоматологом. Посторонись!

- Стой, пустобрех! Арестовать? В участок?

- Жестоко... Христофор, бестолочь! Глазастость потерял?

Остолбенев, сторож басисто простонал:

- Достопочтенный Нестор Модестович! Настоящий! Опростоволосился я, пустоголовый...

- Пустое! Тросточка, достойная Мефистофеля!

- Чисто для устойчивости. Постоянно стоять столбом не просто... К столу, Нестор Модестович! - сторож посторонился, - Управление застолбило шестой столик.

Ресторан пустовал. Со стойки транзисторным аппаратом исторгался истошный чарльстон.

Нестор Модестович оказался за столиком. У столика стоял простоватый подросток. На цветастой ферропластовой столешнице - стопка золотистой игристой настойки "Йеллоустонский источник". Нестор Модестович запротестовал:

- Наперсток! Негусто. Удостой стограммовой стопки. Порасторопнее, остолоп! Престо!

В плену настойчивости аристократа, подросток притворился расторопным.

Нестор Модестович восторгался столь лояльным простолюдином. (Восторгаться не стоит - устой простой: работаю сноровисто - состою в столичном ресторане. Нерасторопен, бестолков - в отстойнике нечистот, уборщиком).

А ресторан достойный. Историческое место, достопримечательность столицы. Чисто, просторно.

- Передаю стограммовую! - подросток уже стоял у столика со стопкой.

- Стоимость?

- Сто стотинок!

- Столь корыстолюбивы рестораторы! Сторгуемся на девяносто?

- Прижимистость, недостойная толстосума! - в стороне стоял пастор Стоян Пестов в фасонистой толстовке с фестоном.

- Несостоятельное сообщение, Стоян Орестович! Не стоит аттестовать толстосумом простого стоматолога. Остограммимся?

- С достойным тостом - запросто! - восторжествовал пастор.

- За предстоящее застолье!

- Вместо застолья просто постою.

- Бастовать?! Стоит ли?

- Стоит поосторожничать. Растолстел.

- Капусточки, Стоян Орестович! С поджаристой ласточкой и лангустом!

- Стошнит... Осточертели постоянные застолья. Рестораны, рестораны, свистопляска, столпотворение, охрана бестолковая, транзисторы, чарльстоны. Осточертела неистово и немноголюдная "Астория"... Растолстел до пяток от простокваши с тестом, толстопуз кустодиевский. Застольям - стоп! Постом благопристойным выстою, Христом восторгаясь... Но по настоечке забористой - истосковался. Человек! Стограммовую! Достойна чертова настоечка!

- Пристойно ль пастору столь часто о нечистом-то, Стоян Орестович?

- Постойте... Удостоюсь глотка... - пастор опустошил стопку. - Ох, непристойно. Апостолы, спасайте!

Тенистое место под кустом застолбилось столпившимися гитаристом, пианистом, контрабасистом и саксофонистом.

- Удостоим аристократов твистом!"

 

Первой нарушила молчание старший пилот Динара Ибрагимова, командир авиагруппы:

- Кустозвон?!

- Вот именно, - кивнул Румянцев, - После почти трех месяцев поисков! Про поисковые операции вы лучше меня знаете, сами летали. Марсианский радиоэфир мониторился все это время самым тщательным образом. Безрезультатно. Ни сигналов бедствия, ничего. И на Земле никаких следов. Земную сетку мы как только не прочесывали. Думали, может у сибов в ресурсах всплывет что-нибудь. И по имени искали, и по всем ключевым словам. Но вот набрать "Кустозвон" в программе текстового поиска нам в голову никак не приходило. А сегодня, наконец, попробовали, и вот какая штука выскочила! С девятнадцатого июня уже, оказывается, в сети висит.

 

Пропавший пилот Александр Макаров, чьи поиски безрезультатно длились уже почти три месяца, получил прозвище "Кустозвон" еще на Земле, будучи курсантом космического училища, в учебно-тренировочном лагере в Гималаях. Неподалеку от лагеря находилось место, которое для отправления своих мистических обрядов облюбовали бонпо - местные монахи, поклоняющиеся горным духам. Это культовое место представляло собой не что иное, как скопище кустов посреди обширной поляны. Ветви кустарника были сплошь увешаны бонскими колокольчиками, призванными то ли отгонять злых пещерных демонов, то ли взывать к благосклонности богов белых вершин. Качаемые ветром, колокольчики издавали непрерывный многоголосый звон, который доносился до лагеря и днем, и ночью. В один из первых дней, в свободный час, будущий пилот Макаров отправился поглядеть на это любопытное место. Колокольчики там были самые разные: и большие, и маленькие, и бронзовые, и сделанные из бамбуковых трубок. Рассматривая их, курсант углубился в заросли кустов. А когда стал выбираться обратно, обнаружил, что на поляне вокруг кустарника расположилась большая стая сюнмао-лунов. Говоря по-русски, панда-ящеров. Эти твари появились на свет благодаря экспериментам китайских генетиков. Что именно это были за эксперименты, и с какими конкретно целями проводились, на этот счет администрация Поднебесной так и не дала миру сколько-нибудь вразумительного ответа. Но в результате был выведен новый вид крупных рептилий. Часть из которых в одну прекрасную ночь сбежала из вольера. В дикой природе панда-ящеры освоились прекрасно и в скором времени массово расплодились в горных районах Китая, Тибета и Индии. Слово "панда" в их название попало только потому, что вокруг глаз у этих рептилий красовались большие черные пятна. Питались же панда-ящеры отнюдь не бамбуком, предпочитая живую добычу.

Александр понял, что через поляну ему не пройти. А свой коммуникатор он, по легкомыслию, оставил в палатке. Курсант прождал в кустах полчаса, потом еще час, но стая и не думала уходить. Похоже было, что ящеры расположились здесь надолго. Что было делать? Кричать Александр не решался, опасаясь, что звук голоса привлечет внимание хищных ящеров. И тогда он решил подать сигнал бедствия при помощи имевшихся в распоряжении средств. Выбрав бронзовый колокольчик побольше, Александр стал вызванивать сигнал "SOS". Звонить пришлось долго. В конце-концов, в лагере обнаружили пропажу курсанта и вышли на поиски. Подойдя к поляне, действительно, обратили внимание на некий регулярный звук, выделявшийся из хаотического многозвония бонских колокольчиков. Панда-ящеров отогнали выстрелами, и пленник был спасен.

- За выход с территории без коммуникатора объявляю курсанту Макарову три наряда вне очереди! - сказал перед строем начальник лагеря. И добавил: - Кустозвон недоделанный!

Строй грянул хохотом.

С того дня прозвище "Кустозвон" приклеилось к Александру намертво. И преследовало его везде, где бы он в дальнейшем ни служил. Но называли его так, большей частью, за глаза, потому что на это прозвище он очень обижался.

 

- Где же было обнаружено это солдатское письмо? - поинтересовался начальник связи.

- В земной сети, - ответил Румянцев, - На сайте "Полевая почта Сибирской армии".

- И как  это следует понимать? - спросил командующий базой.

Разведчик пожал плечами.

- Как понимать, пока не знаю, господин полковник. Но ясно одно: это какой-то след нашего пропавшего пилота. Потому что иначе - откуда тут слово "Кустозвон"?

- Да может, это писатель такой был. Он ведь там среди писателей перечисляется, - предположил связист.

Командующий покачал головой:

- Не знаю такого писателя.

- Да я половины тех писателей не знаю! - сказала старший пилот Ибрагимова, - Пауковский какой-то... Бичер-Стол...

- Нет такого писателя, - уверенно заявил один из гражданских, репортер Тимофей Треуголкин.

- Это я могу подтвердить, - согласился разведчик, - И вообще такого слова нет. Программа поиска по запросу "Кустозвон" во всей глобальной сетке нашла только один текст. Вот этот самый.

- Так что, ты думаешь, наш Макаров сам это и написал?

- Скорее всего.

- Что-то я не понял, - нахмурился начальник связи, - Он что, к сибам перекинулся, что ли? У них в армии теперь служит?!

- Да нет, исключено.

- А как же тогда он в сибирскую полевую почту написал?

- Да в почту-то написал не он! - воскликнул репортер Треуголкин, - Написал их солдат какой-то. У которого сто дней до приказа. Но он ведь что написал? "Поделюсь с вами текстом из моего дембельского альбома". А вот уже сам этот текст, по всему выходит, Кустозвон сочинил!

- Ну, если все так, следует предположить, что пилот Макаров находится у противника? - сказал командующий. - Как его туда занесло, спрашивается? Ведь пропал он не над их позициями!

 

Раскол России на ЗР (Западную Русь) и СВКР (Сибирскую Военно-Коммунистическую Республику) затронул и марсианские колонии. Но если на Земле гражданская война была уже далеко позади, и даже приграничные вооруженные конфликты в районе Уральских гор случались все реже, то на Марсе дело обстояло иначе. Тут царили другие порядки. В случаях столкновений пули свистели вовсю. Колонии Западной Руси располагались преимущественно в долине Большой Сырт. Сибирякам же принадлежало плато Гесперия. Вокруг этих основных плацдармов были разбросаны и другие поселения, размерами поменьше. Но Александр "Кустозвон" Макаров должен был совершать полет в северо-восточном направлении от своей базы. А там присутствия сибов, в принципе, не предполагалось.

 

- Я вот, знаете, в армии не служил, - сказал Тимофей Треуголкин, - Но военные сборы были у нас после института. В воинской части. И я там как-то раз, сдуру, для концерта армейской самодеятельности стишок сварганил. Так после этого мне солдаты старослужащие прохода на давали. Каждый приставал: сочини мне что-нибудь для дембельского альбома! Вот я и думаю, что ваш пилот, если он у сибов находится, мог на такую хитрость пойти. Сочинил текст из слов со "сто" и солдатику этому подарил, для альбома. Да и посоветовал: отправь, мол, это дело в сетку. Пусть люди узнают, какой у тебя замечательный дембельский альбом! А сам замаскировал в тексте свое уникальное прозвище, чтоб весточку о себе подать.

- Замечательно, - усмехнулся командующий. - Только что это нам дает? Где его искать?

- Давайте еще почитаем, - предложила Ибрагимова, - Может там намеки какие-нибудь есть.

Она уткнулась в свой планшет и стала водить пальцем по строчкам.

- Можно как-то отследить, откуда в "Полевую почту" пришло это письмо? - спросил командующий.

Капитан Румянцев вздохнул.

- Чисто теоретически. Если их сервер взломать. А какая у них там защита, черт его знает. Если это что-то вроде обычной сетевой газетки, шансы есть. А если они на серверах военного ведомства хостятся, тогда безнадежно. Но займемся этим вопросом, конечно. Свяжусь с Землей...

- Причем, это хорошо, если письмо пришло по сети непосредственно на сервер "Полевой почты", - добавил начальник связи. - А если им его на физическом носителе доставили? Тогда уж ничего не отследишь.

И тут все вздрогнули от неожиданного громкого звука. Это Динара Ибрагимова хлопнула ладонью по столу.

- Тут все написано! - воскликнула она, тыкая пальцем в свой планшет.

И сразу вслед за этим подал голос Треуголкин. Подняв глаза от планшета, он восхищенно прошептал:

- Вот это Кустозвон! Ай да пилот! Я только одного не понял. Что такое "чертова глотка"?

   - Ущелье в горах Ливия! - ответила Ибрагимова, - В самой восточной оконечности. Не совсем там, где он должен был лететь, но он же управление потерял.

- А что там в Чертовой Глотке? - не понял командующий.

- Кустозвон там, господин полковник! В плену у сибов.

- В Чертовой Глотке? - удивился разведчик Румянцев, - Там же у сибов ничего нет.

- Да вот, оказывается, есть у них там точка присутствия. Плохо работает ваша разведка! Короче, предлагаю так, - сказала Ибрагимова, - Берем штурмовой рейдер, сажаем на борт двадцать человек десанта и летим в Чертову Глотку. Охраны там всего пятеро, значит, справимся в два счета.

- Может, кто-нибудь объяснит, откуда вся эта информация? - взмолился начальник связи, - Что это за внезапный сеанс ясновидения?

- Никакого ясновидения, - улыбнулась Ибрагимова, - Все просто. Это же Кустозвон. Он снова нашел способ, как прозвонить свой "SOS" из кустов.

Тимофей Треуголкин обвел глазами присутствующих.

- Господа! Если кто еще не понял. Вы же, вероятно, заметили, что в этом тексте из дембельского альбома не все слова содержат в себе слог "сто". Предлоги, союзы, местоимения - это понятно. Но есть там и другие слова без "сто". Из них пилот Макаров и сложил свое сообщение!


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования