Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Белый Даниил - Остров, на котором сто ждут, а один ищет ответы

Белый Даниил - Остров, на котором сто ждут, а один ищет ответы

Мир, которым мы его знаем, должен существовать сотни лет. Точность науки, крепость характера людей - все это определенно даст стойкость системе, разрушить которую не сможет никто. Хотя нет. Сам человек и может. Но ведь такого не случится, правда?

*

                С незапамятных времен человек хотел познавать. Познавать себя. Познавать все вокруг. Тяга к познанию вывела человека в космос. Пустила его в самые мельчайшие частицы вселенной. А ведь наступит, наверное, момент, когда человеку будет известно все. Когда гигантские библиотеки будут полны знаний о том, почему и как движутся звезды, когда и зачем загораются сердца.

                Человеку придется изучать что-то другое. Но ведь кажется, все уже изучено. Может, можно как-то сменить способ развлечения своего неуемного гения? Может, разрушение?

*

Представьте себе место, где можно жить. Например, остров. Остров, затерянный среди миллионов квадратных километров темно-синей воды, а так же суши. Назовем его Остров. Погода на острове необычная: солнце, так редко выходящее теперь на небо, здесь бывает часто, однако  оно, скрытое толщей облаков, не греет землю. Напротив, соединяясь с мрачным серыми тучами, оно наводит на мысли о грусти, о несбывшихся надеждах, которые, подобно лучам, не способны пробиться в мир.

На острове есть поля. Нет, вернее поля. Когда-то, необъятные земли этого забытого всеми клочка суши были пусты.  Холодные морские ветра гоняли по холмам и обрывам маленькие частицы пыли и земли, которые, кружась в бесконечном вальсе, мало-помалу сделали поверхность ровной, способной, наверное, принять кого-то.

И вот пришли они. Корабль, на котором они прибыли, не был похож на остальные суда. Остров помнил, как многие, ступая на его землю, благословляли богов, воздавали хвалу небесам.

Но не этот корабль. Те, кто прибыл сюда на нем,  имели с собой лишь страх и отчаяние. Они были рады Острову. Но как-то иначе. Остров понял их. Он не стал гнать их с себя, как он делал это сотни раз. Они остались на нем. Остров их принял.

*

Жители Острова любили своего хозяина. Они украсили его, покрыв сотни квадратных метров травой. Травой, столь зеленой, что даже дождь, редко заглядывающий в эти края, стал навещать эти места, чтобы насладиться зрелищем.

Каждое утро люди выходили наверх и садились на траву. Мокрая, она блестела в лучах восходящего солнца, как будто кто-то украсил её драгоценными камнями всех оттенков радуги.

*

 На Острове почти не говорили. Для них казалось очевидным, что, наблюдая красоту природы, можно забыть свои идеи и мысли. Они сидели так часами, стараясь не шевелиться, боясь спугнуть это наваждение.

Однако среди них был один, который всегда хотел понимать, почему происходит что-то. Он смотрел на поля. Но он думал. Думал о том, что же они делают здесь, на этом Острове.

*

В те долгие минуты, когда ожидание солнца затягивалось, он спрашивал одного из других, кто они и откуда.

Вопрос, адресованный одному, начинал процессы, которые были всеобщи.

- Нас было много. Осталось лишь сто. Это все абстракция, которую раньше понять мы были не в силах, и теперь за это платим. Мы наблюдаем. Мы ждем. Мы делаем то, чего раньше делать не хотели. Мы наблюдаем.

*

Но жажда познания его была бесконечна. Он отправился к месту, через которое они попали сюда. Корабль, величественный и одинокий, встретил его холодно, напоминая ему о прошлом, заставляя забыть будущее.  Эта груда железа стояла под звездами, которых она никогда не достигла.  Нос корабля был направлен вверх. Он ждал. Ждал, что когда-нибудь он снова сможет лететь. У кораблей ведь тоже бывают мечты.

*

Но корабль не дал ответов. Такой же молчаливый, он сам, казалось, желал бы узнать, что происходит здесь. Но вопрос, более похожий на просьбу, прозвучал.

- Покажи мне, что было.

И корабль ожил. Как будто сердце снова вернулось в эти тонны металла, которые, медленно вспоминая, чему были обучены, устремились вверх.

Корабль заговорил: «Я лишь смогу тебе показать, что происходило здесь. Решения - твой удел».

*

Летел корабль над водами, над бескрайними пустынями. Пролетая над одним из холмов, корабль остановился. Под ним, находясь совсем близко, громоздились разные странные объекты, не дающие возможности понять их: то большая башня с часами, рядом с которой находится большое колесо, то высокая конструкция из металла, то еще одни часы.

Корабль заговорил.

-Когда-то это место называлось Землей. Люди здесь жили и были счастливы. Они изобретали новые устройства. Хотели покорять. Но вот людям, изучавшим все вокруг, пришло понимание, что они погибнут. Люди запаниковали, и создали такое устройство, которое сможет отправиться в даль, чтобы понять, как избежать катастрофы. Годы полета, другие миры- все поможет людям на корабле думать. Решить, что же здесь не так. А, обработав результаты, они могут лететь на Землю.

Казалось, решение было очевидно. Корабль был собран, и одним утром он взлетел к звездам. Полет был долгим, но у экипажа была цель. Они знали, что где-то кто-то поможет им. Кто-то мыслит.

Но свет далеких огней лишь был светом, бесконечная тишина молчала. Космос был пуст.

Отчаяние охватило экипаж. Что же они скажут дома? Как они смогут вернуться?

И тут пришло решение. Туннель в конце света.

Земля! Вот где за эти годы полета решение могло быть сформировано. Там, на маленькой голубой планете и есть та тайна, за которой они летят.

*

Радость охватила корабль. Был взят курс домой.

*

Но дом встретил их молча. Жизнь, когда-то кипевшая на этой планете, потухла.

Тишина. Столь громкая, чувствовавшаяся в каждом отсеке, заполнила корабль.

*

И экипаж стал ждать. Думать, над тем, какой ответ даст им разрушенный мир.

Вопросы их были безмолвны, а мысли одиноки.

И стали они просто теми, кто ждет. Кто мыслит. Кто наблюдает. Забыв прошлое, они стали думать и созерцать, мыслить и ждать.

Остров, найденный ими, стал убежищем, местом, идеальным для их нужд.

Оставили они корабль, забыв, что это.

И лишь один, самый юный, не смог забыть все. Он хотел понять, что было. Чтобы память не рвалась.

Это и есть ты. Поэтому ты и пришел.

-Но мысль, сказанная одному, станет доступной для всех! Они вспомнят. Что же тогда у них будет за жизнь?

-Нет. Ты - другая сущность. Ты - на пересечении двух эпох.

-Откуда ты все знаешь?

-Я был сконструирован так, чтобы знать все.

-Тогда скажи, есть ли другие миры, которые не превратились в наш? Где еще не все просто наблюдают. Где хоть кто-нибудь похож на меня?

-Не знаю.

-Тогда я найду их. И ты поможешь мне в этом. Ведь они, - он показал на холм сзади себя - не то, к чему должны стремиться все. Это-способ существования. Но он - не единственный! Я понесу эту правду свету. Я найду тех, кто еще не ждет.

*

Корабль улетел, и за его полетом следили те, кто остался. Этот огонь в небе напомнил им о чем-то важном, о том, что они старались забыть.

Они поняли, теперь, что те, кем они стали, уже не существа, которыми они были раньше.

…поняли, что люди ошибались. Учась у людей, они были готовы сидеть на поляне столько, сколько понадобится. Чтобы учиться. Чтобы учиться понимать, каково это.

Ведь только теперь, когда ожидание - их удел, они смогут жить в новом мире. Без предрассудков. Без войн. Без людей.

И только Остров. Остров, на котором сто ждут, а один искал ответы.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования