Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Фирюза - БЕЗВРЕМЕНЬЕ

Фирюза - БЕЗВРЕМЕНЬЕ

       Протяжно и тоскливо скрипнув, дверь захлопнулась, и я очутилась в полумраке единственной комнаты этого странного домика, одиноко стоявшего посреди огромного поля диких трав и цветов.
       Кому принадлежал он, кто жил в нём когда-то, быть может задолго до моего визита? Теперь, когда он навсегда исчез для меня, этого не узнать. Знаю только, что встреча с этим загадочным явлением не была для меня случайностью, как, впрочем, и всё остальное в этом мире.
       В домике не было ничего из того, что могло бы служить приспособлением для приготовления пищи или обогрева в холодные зимние дни. Но, как выяснилось позже, в этом не было необходимости, так как домик существовал в ином мире. Где я в забвении провела, как мне казалось, много лет. И в то же время ни одной минуты, судя по тому, что в прежний мир я вернулась в тот же день и в тот же час, когда ушла из него. И ничто вокруг не изменилось, всё шло своим чередом. Люди относились ко мне по-прежнему, словно не было никакого отсутствия.
       
       В тот день отчаяние моё, казалось, достигло того своего пика, когда в замутненном сознании граница между жизнью и смертью стирается. И единственным выходом из заполненной невыносимыми страданиями жизни является скатывание в смерть.
       Именно скатывание, лёгкое, непринужденное… Когда острое лезвие, приставленное к венам, не внушает страх. А напротив, вызывает лишь чувство глубокого облегчения и радости от предстоящей встречи с великим безмолвием.
       Быть может, всё так и произошло бы…
       Если бы не на миг раньше от уже неминуемого, казалось бы, момента погружения в небытие не нахлынул на меня шквал раздирающих душу сомнений… И я уже в недоумении смотрела на сверкающее холодным блеском лезвие.
       И маленькое, едва уловимое среди бури других чувство вдруг вспыхнуло с необычайной силой, показав всю глупость подобной затеи. Оно всегда было сильнейшим! То было желание, даже жажда жить.
       Оно являлось, заглушая своей силой все остальные чувства и мысли. Когда, казалось, смерть была единственным спасением. Оно появлялось, озаряя тёмный мир убогих и уродливых мыслей, вновь и вновь показывая нелепость и бессмысленность игр со смертью.
       Это чувство спасло меня и в тот день… Своей властной рукой отвело от края бездушной пропасти.
       
       Я шла, оставляя позади себя леса, степи, горы, моря… Уходя всё дальше от того места, где на миг почувствовала ледяное пронизывающее дыхание смерти. Дальше и дальше… Чтобы забыть всё и широко открытыми от удивления и радости глазами вновь взглянуть на восхитительную красоту жизни.
       И чем дальше я уходила, тем спокойней становился стремительный поток беспорядочных мыслей, только недавно толкавших меня к роковому шагу. И тем легче становилось на душе. Снизошедшее блаженство обволакивало меня, замедляя движения, наполняя каждую клеточку тела счастьем и покоем. Смылись последние остатки мыслей, тревожных чувств… Я словно погрузилась в глубокий безмятежный сон. То было удивительнейшим состоянием. Даже в самых дерзких мечтах я не позволяла себе подобного!..
       
       И вдруг я увидела домик. Тот самый… Маленький, чудный, словно изъятый из самой прекрасной сказки детства. Стоящий среди великолепного поля высоких трав и цветов.
       Но, как ни странно, меня вовсе не удивило неожиданное явление. Отнюдь! Оно стало неизбежным продолжением провидения…
       
       И вот, сделав шаг, я открыла дверь и ступила за порог.
       В пустой комнате стояла одна-единственная кровать со старым матрацем и таким же старым одеялом. Небольшое зеркальце висело неподалёку. Я подошла к нему, взглянула на пыльную поверхность: словно из тумана глянуло на меня осунувшееся, постаревшее лицо. «Неужели это я?» – мелькнула мысль и тут же угасла.
       Пройдясь по комнате, я подошла к кровати, которая стояла возле окна и, почувствовав внезапную усталость, опустилась на неё. «Как долго я шла?» – всплыла другая мысль и тут же канула в свою бездну.
       Я просидела весь день, созерцая угасание дня за окном. Мне было хорошо и уютно.
       Незаметно сгустились сумерки, наступил вечер. А вслед – и ночь… Вуалью из мерцающей россыпи звёзд покрылось небо. За окном завыл лёгкий ветерок. Может, это завывание и вывело меня из состояния экстатического оцепенения. Я даже вздрогнула. Правда, чуть-чуть…
       Я встала и подошла к окну, открыла его. В комнату ворвался свежий ночной воздух. Ещё ярче засверкало небо мириадами божественных глаз.
       Как всегда, я стала искать одну-единственную, самую прекрасную, несравнимую ни с какими другими далёкими светилами звёздочку. Хранившую мою сокровенную тайну…
       Она сияла. Сияла и здесь, моя милая. Ибо никогда не покидала меня!
       И вновь (как обычно) послушав её безмолвную песню и вдохнув прохладного воздуха, я отошла от окна. Мне захотелось спать (совсем как у себя дома).
       Не раздеваясь, я легла на кровать, натянула на себя пропитанное пылью и сыростью одеяло, закрыла глаза и отдалась ласковым чудным снам, посетившим меня впервые за много лет.
       
       Единственный раз я проснулась в ту первую ночь в моём новом жилище. Это случилось, скорее, по старой привычке – прощальный всплеск бессонных ночей.
       Слегка приподнявшись на локтях, я взглянула в окно. Она сияла по-прежнему, моя крошечная звёздочка – мой ангел. Я улыбнулась ей чуть грустно, а, может, чуть радостно… Она улыбнулась в ответ, слегка вспыхнув.
       
       Я всегда несказанно боялась часов. Особенно ночью, когда стихал беспокойный, дневной шум и таяли последние крошки света. Тогда часы начинали стучать особенно отчётливо и зловеще, доводя до исступления, наводя безотчётный страх…
       Тяжело дыша, я шарила по темноте испуганными глазами. Наконец, зарывалась под подушку и, измученная, засыпала. Быть может, это был страх смерти?
       Однажды весь мир мне представился огромными часами. Их мерный стук раздавался во всём. Выжимал последние капли меня. И не было спасенья!
       Но тут явился Он (как всегда! как обычно бывает!). Прекрасный, сильный, нежный, единственный…
       «Боже, какая ты слабенькая!» – Он сжал мою руку и ласково улыбнулся.
       И я тут же почувствовала себя такой счастливой!
        «Ты будешь меня любить, если сойду я с ума?»
       «Конечно, любимая!»
       
       Но вдруг всё рухнуло – каприз судьбы!
       Недоумённо и испуганно смотрят на меня его глаза.
       «Но ведь это игра!» – оправдываюсь я. Я оказалась самой мужественной в этой игре.
       Но он не поверил…
       «Так ты будешь меня любить…»
       
       «Так ты будешь меня любить, если сойду я с ума?»
       «Конечно…»
       
       Я потеряла счёт дням.
       С раннего утра и до поздней ночи я стояла, созерцая тот мир, что за окном. Иногда бродила по дикому полю от горизонта до горизонта, одна-единственная в этом мире…
       Теперь я никуда не спешила. У меня была вечность.
       
       ЧТО ЗА ДОМ? Где я? Как попала сюда?
       Я побежала, охваченная безотчетным страхом. Оставляя за собой призрачный мир.
       Быстрей, быстрей…
       
       В какой-то момент что-то заставило меня остановиться и оглянуться.
       Я посмотрела на домик.
       Он стоял, такой же маленький, как и раньше, со старой покосившейся крышей.
       Я постояла в нерешительности. Воспоминания стали всплывать во мне…
       Но, наконец, я повернулась и побежала вновь.
       

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования