Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Зяблов Евгений - 100 страниц наяву

Зяблов Евгений - 100 страниц наяву

Диана выключила свет и зажгла свечи, надушилась дорогими французскими духами, надела красивое пышное платье и сделала шикарную причёску, затем разлив вино по двум бокалам. Это означало, что она начинает читать очередной рыцарский рассказ, и такая обстановка ей нужна, чтобы лучше проникнуться в произведение, будто бы всё происходит наяву. Да, с фантазией у этой девушки явно всё отлично! Диана в свои семнадцать лет до сих пор верила в верного доблестного рыцаря, который обязательно явится к ней. Она жила лишь романами и повестями. Как ей жаль, что все они такие короткие!

Сейчас для неё наступило особо важное событие: повесть, по словам продавца, написана девушкой и основана на реальных событиях, и лишь он напечатал её. То есть перед ней – напечатанный дневник! Правда, за такую сомнительную информацию продавец взял у неё пятнадцать тысяч рублей! Зато Диана думала, что она общается с девушкой напрямую и та поведала свою тайну ей одной. Тем более о деньгах ей волноваться было нечего: её отец – богатый человек, вдовец, для которого счастье дочери – высшая ценность. Поэтому для Дианы материальное ничто по сравнению с трепетом, который может вызвать книга.

Повесть оказалась лишь в сто страниц, причём уже с включением в них десяти иллюстраций. Но пока это не разочаровывало Диану: она была в предвкушении чтения. Девушка взяла книгу в руки и села на деревянный стул, стала гладить длинными ногтями обложку.

«Переплёт того стоит!» – думала девушка, когда вертела книгу.

Она была обделана очень тонкой золотой тесьмой. Нарисованная на обложке девушка подавала вид очень красивой дамы, а юноша – порядочного рыцаря. Диана открыла первую страницу. Произведение начиналось с романтического четверостишия. Девушка, откинувшись на спинку стула и поднеся бокал вина ко рту, стала, наслаждаясь каждым словом, читать стихотворение. Она повторила каждую строчку, глядя на звёздное небо, незагороженное, поскольку у неё на окнах висели не шторы, а ламбрекены.

– Как прекрасны эти слова! – произнесла она, – А что если девушка и вправду делится своими мыслями только со мной?

Диана начала читать. Её приводила в восхищение каждая строчка, но сейчас она читала запоем, наслаждаясь сюжетом и, думая, что будет дальше – упиться каждым словом она ещё успеет, ведь повесть-то маленькая. Лишь в самые сладостные минуты Диана закрывала глаза и представляла в замедленном действии любовную картину.

Она читала очень быстро: привычка за пять лет таких вечеров и ночей, поэтому уже через полтора часа книга была прочитана. На лице Дианы застыла улыбка. Девушка закрыла глаза и стала представлять себе все эпизоды с самого начала. Сюжет оказался достаточно банален: благородная девушка не любит того, за кого выходит замуж, но её спасает доблестный рыцарь ниже её положения, а затем отец, бывший противник таких браков, всё же согласился на него из-за счастья дочери. Но Диане нравился не сюжет, а любовь… Как она развивается, из чего исходит. Так она часто сравнивала своих знакомых с разными персонажами, но ей казалось, что никто ради неё не совершит такого подвига. Диана читала вновь и вновь леденящие душу фразы. Она точно знала: это реальная история, потому что так прочувствовать никто не мог, если этого не случалось на самом деле, ведь она-то какие книги только не читала!

Диана мечтала, чтобы эти сто страниц сбылись у неё на самом деле. Она посмотрела на время: было без пяти двенадцать. Тогда Диана решилась поставить сзади и спереди себя два зеркала, оставив гореть только две свечи.

– Суженый, ряженый, приди ко мне! – начала говорить она.

Раздалась световая вспышка, затем огонь резко воспламенился и потух. Распахнулись все окна и стали то захлопываться, то открываться снова. Подул сильный ветер, будто бы прошёл буран. Несмотря на зимний вечер, в доме по-прежнему было тепло. Дверь заходила ходуном. По спине Дианы пробежал лёгкий приятный холодок. Она немного боялась. Люстра закружилась; страницы книги начали перелистываться то сначала, то с конца. Из неё стали выплывать все фразы, которые Диана не отметила для себя, и растворяться в зажженном на одной свече огне. Девушка смотрела в зеркало, но её суженого там не было. Она с некоторым испугом наблюдала за происходящим в комнате.

Неожиданно вино, выпитое Дианой, вернулось в бокал. Перед её глазами пронеслись искры. Когда её зрение восстановилось, перед ней сидел смуглый юноша, изображённый на картинке. Диана потеряла дар речи. Они с ним сидели за столиком, который она накрыла для чтения.

– За знакомство! – произнёс он и поднял бокал.

– За знакомство. – изумлённо повторила Диана.

Они выпили на брудершафт. Диана была сейчас на месте своей героини из книги, она испытывала такое же счастье. Всю ночь напролёт они говорили о любви и целовались. Она думала, что они навеки вместе, но наутро он испарился, словно дым, и это чудесное мгновение показалось ей лишь одной секундой. Но какой… Диана почувствовала некую пустоту в сердце, в душе. Что же такое было ночью? Может, просто сон? Нет, только не он… Диана испытала точь-в-точь такие же чувства, что и её героиня.

Вдруг день сменился на ночь. Раздался исступлённый рёв безумной женщины… той самой героини! Она пришла из мира тьмы… Её облик был каким-то размытым, словно у призрака. Что с ней такое?

Героиня могла летать. Она расшатывала люстру, роняла все книги и ту самую… начала листать, рыдая… и растягивая фразу: «Испила мою душу, испила душу!»

Диана боялась. Вот перед ней её подруга (она всегда считала героинь, ведущих повествование, своими подругами), которую ей стало жаль, когда та расплакалась.

Диана осмелилась подойти к ней и спросить:

– Что такое? Что случилось?

– Ты! Ты! Ты! – последовал ответ рыдавшей женщины.

Диане показалось, что её облик стал виден почетче.

– Что? Я чем-то тебя обидела?

Тут Диану пробрала дрожь: вдруг это из-за сегодняшней ночи?

«Что я наделала? – думала она, – Предала свою подругу? Нет! Нет!».

Диана сама уже была готова плакать.

– Думаешь, герои романа живые? – спросила более менее успокоившаяся героиня.

Диана твёрдо и уверенно кивнула:

– Да, думаю, почти все!

– А я? Я живая?

– Да, вы та девушка… с которой, как я думаю, всё произошло. Не так ли?

– Так! А почему ты так со мной поступила? – в глазах героини вновь зажглась ярость.

– Я хотела лишь подобную любовь…

– Подобную? – спросив, героиня ухмыльнулась, – Да ты мечтала о нём! Мы с ним в ином мире, но духов можно вызывать. Твоё гадание было не гаданием… ты… вызывала его! Но ведь и на том свете люди живут вместе, не зря ведь венчаются. Но… ты влезла в наш очаг, который подобно чаше может разбиться, ты отнимаешь у нас силы…

Она исчезла. Раздался чей-то яростный голос, сказавший: «Сожги её!»

Героиня роковой судьбы исчезла. Никогда ещё Диана не читала таких повестей. Она мыслила раньше героиню своей подругой, поэтому зажгла свечу и поднесла к ней книгу. Диана наблюдала за тлеющим произведением. Как же ей хотелось прекратить муки этой истории. Ведь она и вправду пережила все чувства главной героини. Но сама выдумщица попросила её об этом. Сколько бы людей могло пережить такие же страдания, правда, перед этим же такое же счастье… Что они бы выбрали? Диана своего мнения не поменяла… Всё, что не делается – всё к лучшему!

Диана начала плакать, но продолжала наблюдать за горением самой интересной в её жизни книги. Может ли быть интереснее история, чем в этой реальной повести? Ведь не обманул торговец!

Сожглись сто страниц наслаждений и переживаний… Снова ночь исчезла, оставив день.

Диана всё же продолжила покупать рыцарские романы, но, читая их, переживала за героинь как за своих подруг и была им верна, поэтому, никогда уже не желала их рыцарей. А всё же попадались ещё щекотливые истории…


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования