Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Книга Игорь - Фея № 100

Книга Игорь - Фея № 100

Последний этаж двенадцатиэтажного дома был полностью занят под офисы.  Большая часть спутниковых тарелок, закрепленных на крыше, принадлежала  фирмам, «расквартированным» на этом этаже. Работники офисов особых хлопот жителям дома не доставляли.  Движение на этаже оживлялось дважды за день: в девять утра и особенно  в шесть вечера, когда звон ключей, щелканье замков и радостный смех людей возвещали об окончании трудового дня. Допоздна продолжали светиться  окна только одного офиса, с  ярко-оранжевой табличкой на двери:  Агентство «Сказка».

Заглянув внутрь, можно было увидеть молодого человека лет примерно двадцати пяти, уютно устроившегося на вращающемся кресле.  Коротко стриженные светлые волосы, серые глаза и правильные черты  лица делали его немного похожим на телеведущего.  На столе был закреплен большой микрофон, являющийся скорее данью ретро-моде, чем научно-техническому прогрессу.   Рядом  большая ЖК панель, клавиатура, мышь, графический планшет и стопка книг. 

Прозвучавший звуковой сигнал телефонного вызова  был прерван  щелчком  тумблера, включившего микрофон.

–Добрый вечер! Агентство «Сказка».  Меня зовут Сергей. Чем я могу Вам помочь?

–Добрый! Сергей, Вы можете перенести мой заказ на неделю вперед?– произнес мужской голос.

–Могу. Назовите себя.

–Э. Понимаете, это жена делала заказ. А она могла … Она заказывала серебристых эльфов. Маленьких таких. В количестве семи, может восьми. Они должны были влететь в окно и кружиться, кружиться. Есть у вас что-либо похожее?

Пальцы оператора быстро защелкали по клавиатуре.

– Есть. Семьдесят три совпадения!

–Ого! А как же, а что мне делать?

–Спросите жену. Пусть она взглянет на квитанцию и продиктует вам (нам) номер заказа. Если квитанция утеряна, она должна явиться лично. В любом случае это решаемо.

–Спасибо, – сказал  мужчина.

–Всегда рад помочь, – ответил Сергей.

Звуковой сигнал возвестил о начале перерыва. Ровно двадцать ноль-ноль. Сергей взглянул в окно. В свете уличного фонаря  падали снежинки.  Порывы ветра подхватывали их и кружили в вечернем вальсе.   Термометр за окном показывал -1С°. Месяц март еще только начинался.  За десять минут перерыва можно успеть выпить чашечку кофе и съесть бутерброд.

Свою нынешнюю работу Сергей нашел по объявлению на городском сайте.  Мать считала, что он мог бы найти и лучше.  Временами Сергей соглашался с ней, но поиски новой работы ни к чему не приводили, и он снова проводил вечера в офисе «Сказки». Пошла уже вторая неделя, как он бросил курить. Рука подсознательно тянулась к сигарете, но всякий раз Сергей мысленно останавливал ее, перечисляя про себя все плюсы и прелести здорового образа жизни.

Дома он бывал совсем мало. Желание поднакопить немного денег заставляло дни напролет проводить на работе. Зарплата оператора состояла из оклада и процента от заказов. Сергей подменял всех  больных, всех кто «после праздников»  и всех  «кто уже уволился, и кого еще не приняли». Последняя фраза была его собственным афоризмом. Никто над ней не смеялся, но в глубине души он считал ее гениальной.

Персонал агентства «Сказка», состоящий из главного менеджера, менеджера-организатора, художника  и трех операторов, можно было бы считать небольшим, но в него также входили несколько десятков «волшебников», роли которых выполняли актеры. Благо недостатка в безработных актерах не было. Клиент делал заказ по телефону или лично приходил в офис. Художник  переносил идею заказчика в эскиз на бумаге. Если клиенту нравился эскиз,  приступали к созданию голографических персонажей.  

На этом этапе работали все сообща. В назначенный день и час актеры выезжали к клиенту на дом или в офис. С собой они брали портативный  голографер, сделанный в виде небольшого чемоданчика. Голографер  визуализировал заранее запрограммированных  сказочных персонажей. Миниатюрные датчики на запястьях  «волшебника» позволяли управлять персонажами и даже общаться с ними. Особым спросом пользовались летающие эльфы, гоблины, ведьмы на метлах и скачущие на  белых лошадях рыцари.  Ни один значимый праздник в городе не обходился без «Сказки». Детские дни рождения, годовщины, свадьбы и просто вечеринки.

Как-то раз клиент заказал  всех персонажей сказки «Змей Горыныч», включая самого огнедышащего. Деньги он платил немалые, и пришлось всему агентству изрядно попотеть.  Рубить головы змею не стали, чтобы не травмировать шестилетнего именинника. В финальной сцене змей трусливо удрал через открытое окно.  Больше всех  смеялся папа именинника. На свой день рождения  он такое же захотел. Причем с драконом сражаться будет сам лично.

Иногда заказывали Вини Пуха, Оле Лукойе, Красную Шапочку, но все реже и реже. Новые времена – новые сказки.  Развитие науки и техники вносило свои коррективы и здесь.

Сигнал вызова прозвучал неожиданно резко. Двадцать десять на часах – пора работать. Сергей выдохнул и включил микрофон.

– Добрый вечер! Агентство «Сказка». Меня зовут Сергей. Чем я могу Вам помочь?

– Мне нужна фея номер сто, – сказал грубый мужской голос.

– Простите, хотелось бы уточнить. Этот заказ лично для Вас?

– Если бы лично для меня, я бы обратился в другую фирму. Это для моего сына.

Сергей вытер пот со лба. По голосу клиента чувствовалось, что он привык отдавать приказы. Кто он, откуда? Из мэрии? Полиция? Высокопоставленный чиновник?

–Для уточнения данных я задам Вам несколько вопросов. Сколько лет Вашему сыну?

–Двенадцать.

–Знаете, он достаточно взрос …

–У него парализованы ноги и нарушена речь.

–Извините…

– Врачи ничем не могут нам помочь, и остается только верить в сказку. Однажды ему приснился сон. Во сне он видел прекрасную фею. Она взяла его за руку, и они гуляли по лесам и лугам сказочной страны. Вы слушаете меня? – спросил мужчина.

–Конечно, конечно. Я очень внимательно слушаю. Продолжайте, пожалуйста. Вы не сказали, как Вас зовут…

–Вам этого и не надо знать! – жестко ответил он.

Несколько секунд незнакомец молчал.

–Когда он проснулся, он попросил у меня книжку со ста феями. У нас большая библиотека книг, но мы ничего похожего там не нашли. Потом объездили все магазины, но тщетно. Изучили сотни сайтов в Интернете –  нигде ничего. И вот как-то раз я увидел  маленькую старушку, торгующую книжками  прямо на улице. Она сидела  на складном стульчике. Рядом стояла пустая картонная коробка, а сверху лежала стопка потрепанных книг. Одна из них называлась «Сто фей». Большая книга, как  атлас, с потрепанной обложкой. На каждом листе портрет феи. Внизу чернильной ручкой были приписаны номера.  Когда сын пролистал эту книгу, он остановился на последней странице.  Там  был написан номер сто.

– Если Вы хотите, чтобы к вам пришла именно такая фея, нам нужна картинка. Пришлете скан на электронную почту? – выдохнул Сергей.

– Мой секретарь Вам вышлет. И учтите: фея должна быть настоящей!  Незнакомец отключился.

Сергей обхватил голову руками. С чего начать? Его телефонный номер! Компьютер должен  был определить. Он быстро просмотрел запись. Телефон городской, но номер не определен.  Ладно.  Переживем. Что еще? Фея! Самое главное. Кто сыграет роль феи? Нужно звонить сейчас. Сергей открыл список актеров, свободных на сегодняшний вечер. Мардж свободна. Сможет она сыграть фею? Жалко, что нет картинки.  Пискнул сигнал входящей почты. Есть! Он прислал скан феи. Сергей отправил скан на печать и достал из принтера еще теплый лист  бумаги. Фея действительно была настоящей.  Мардж здесь никак не подойдет.  

Он почувствовал присутствие кого-то в комнате. Не увидел и не услышал, а именно почувствовал. Глаза зафиксировали лакированные женские туфли. Взгляд Сергея стал медленно скользить вверх по черным чулкам, юбке, кофте … перед ним стояла симпатичная девушка лет тридцати.  Первым желанием,  было сказать, что прием заказов в офисе только до восемнадцати ноль-ноль.    Но, встретившись взглядом с огромными карими глазами, Сергей не смог произнести ни звука. Игра в молчанку продолжалась целую минуту. Незнакомка первой нарушила молчание.

–Извините, что зашла так поздно.

–Нет, нет, все нормально. Присаживайтесь. Меня зовут Сергей.

–Я Марина.

–Очень приятно. Хотите кофе? – неожиданно для себя спросил Сергей.

 Девушка  внимательно разглядывала офис. Ее взгляд наткнулся на распечатку.

–Не откажусь. Сахара пол-ложечки.

Через пару минут они пили кофе у приоткрытого окна. Звонков не было. Сергей увлеченно  рассказывал о своей работе, изредка поглядывая на монитор.  Кружащиеся за окном снежинки  вносили особую романтику и  рассказ мог продолжаться бесконечно. Наконец он понял, что необходимо задать вопрос.

–Вы хотите сделать заказ?– спросил Сергей.

–Нет. Я ищу работу феи, ответила Марина и взяла со стола распечатку.

У Сергея на лбу выступил пот. Как она узнала? Может быть, она слышала часть разговора.  Было что-то мистическое в девушке. Ее позднее и неслышное появление. Кстати дверь была заперта. Или нет? Сергей посмотрел на дверь. Дверь плотно прикрыта, но не на защелке.

–Завтра утром придет наш  главный менеджер.  Такие вопросы решает только он.

–Хорошо,– сказала Марина,  – а у вас еще есть кандидатуры?

Теперь Сергей видел их обеих. Марину и фею на распечатке. Как они похожи! Как две сестры.  Может это она и есть?

–Может быть, это я и есть?– спросила Марина.

Пискнул сигнал вызова. Тот самый клиент. У Сергея по спине прошел холодок. Что будет на этот раз?

–Добрый вечер! Агент… – начал Сергей.

–Где фея!– на этот раз голос больше был похож на рычание.

–Ну, мы работаем и сегодня… – начал  Сергей.

–У вашего подъезда стоит большая черная машина. Вы и ваша фея  должна быть в ней не позже чем через десять минут, – прорычал клиент и бросил трубку.

Сергей выглянул в окно. У подъезда стоял огромный черный лимузин. У него перехватило дыхание.

–Придется ехать!– сказала Марина, – мне, ведь не нужен грим?

Сергей замешкался. Что делать? Звонить главному менеджеру поздно вечером? 

Они молча ехали в кабине лифта. Потом вышли на улицу, и подошли к лимузину. Дверца бесшумно открылась. Автомобиль плавно заскользил по темным  городским улицам. Сергей потерял счет времени.  Перегородка салона не позволяла видеть водителя. Может, его там вообще нет? Наконец машина остановилась. Водителя они так и не увидели.

Легкий снежок припорошил землю. Лимузин остановился возле большого трехэтажного загородного дома. Створки ворот плавно разъехались в стороны. Появились двое крепышей в темных очках – охранники. Следом за крепышами вышла маленькая кругленькая женщина, скорее всего гувернантка.

–Заходите дорогие мои. Ждем, не дождемся вас! – сказала она и улыбнулась.

Ее улыбка и вежливость никак не увязывались с грубым голосом хозяина. Делать нечего. Раз приехали – нужно заходить. Ворота плотно закрылись за ними и охранники удалились.

Сергей и Марина прошли  через просторный холл и очутились в большой уютной комнате. Посередине стены ярко горел камин. Топили так, как будто за окном сильный мороз.

–А кто хозяин?– шепотом спросил у гувернантки Сергей.

Она испуганно глянула на него и глазами показала на портрет на стене. Сергей обомлел. Его нельзя было не узнать. Вице-губернатор края постоянно мелькал по всем телеканалам. Ходили слухи, что он и есть будущий губернатор. Но это слухи.  На диване кто-то пошевелился. Сразу его и не заметили. Тот самый ребенок, про которого он говорил по телефону. В больших глазах мальчика застыла радость. Марина подошла к нему и присев на край дивана  взяла за руку. Рядом лежала та самая книга: «Сто фей». Глаза ребенка заморгали и выступили слезы.

–Т-ы-ы-ы н-а-с-т-о-я-я-я-щ-а-я! с трудом выговорил он.

Сильно хлопнула входная дверь. Появившийся вице-губернатор не производил того впечатления, которое создавали телевизионщики. И ростом он был пониже и в плечах не так широк.  Да и лицо не  такое суровое и целеустремленное как  в теледебатах. Быстрой походкой он пересек комнату и присел на стул рядом с диваном.

–Узнали меня!– громко сказал он, – кто, из вас главный?

–Он, – Марина  показала рукой на Сергея.

Вице-губернатор достал конверт и вложил Сергею в ладонь.

–Это Вам на двоих. Ваше начальство уже в курсе, – его голос чуть заметно дрогнул.

–П-а-а-а, - протянул руку мальчик. – Э-э-э-т-о-о  о-о-н-а-а!

–Как тебя зовут? – спросила Марина у мальчика.

–А-а-а-н-т-о-о-о-н!

-Антон, – повторила Марина. - А почему ты выбрал меня?

–Т-ы-ы-ы  з-н-а-а-а-е-ш-ь! – ответил ребенок.

–Тсс! – приложила палец к губам Марина.

–А где ваша собака? –  неожиданно спросила она.

–Откуда вы знаете про собаку? – спросил вице-губернатор.

–А откуда вы знаете про фею? – парировала Марина.

–Бакс, Бакс ко мне – громко сказал вице-губернатор.

Появился большой черный лабрадор. Он тщательно принюхался и подбежал к дивану. Обнюхав гостей, он улегся у ног Марины. Марина ласково погладила  собаку. Бакс заурчал.

Антон оживился и радостно захлопал в ладоши.

–Но феи же существуют? Значит может. Правда, Бакс? – спросила Марина.

Собака снова заурчала.

–Скоро полночь – сказала гувернантка.

–А мы ее и ждем. Кажется все в сборе? – Марина обвела взглядом всех собравшихся в комнате.

Освещение несколько раз моргнуло и погасло.  В наступившей полутьме  на стенах  комнаты плясал оранжевый отблеск языков пламени в камине. Вице-губернатор открыл ящик стола и через секунду в комнате вспыхнул луч карманного фонарика.

–Я сейчас свечи зажгу, сказала гувернантка.

Вскоре на столе появился подсвечник, и ярко вспыхнули свечи. Послышался бой настенных часов. Марина взяла в руки книгу и открыла на первой странице.  

–Привет мама. Мы тебя ждем, – сказала она и  помахала рукой.

Фея на первой странице была постарше остальных. Неожиданно она пошевелилась и через мгновение уже стояла перед ними.

–Привет Мэри. Давно не виделись. Кто у нас сегодня. О! Антон! – сказала она.

–Я т-е-е-е-б-я з-н-а-а-а-ю. Т-ы-ы Ф-и-и-и-а-а-а!

–Правильно. Я Фиа. Все не смогут прийти. Только мы вдвоем с Мэри. Дай мне руку, Антон, – сказала Фиа.

–Полночь – промолвила Мэри. – Можем начинать.

Бакс поднялся и подошел к ним.

Фиа и Мэри взяли Антона за руки и потянули с дивана. Ноги мальчика коснулись пола. Он вскрикнул. Женщины отпустили его руки. Антон остался стоять на полу.  Он покачнулся и схватился за спину Бакса.

-П-а-а-а!

Вице-губернатор и гувернантка уже были рядом  и держали мальчика за руки.

–Скоро ты будешь бегать Антон! –  воскликнула Фиа.

–Нам пора – Марина дотронулась рукой до плеча Сергея. –Не скучай там у себя в офисе.

–И не такая  уж и не нужная у тебя работа, – добавила Фиа.

Пламя свечей задрожало и погасло.

***

–Сережа. Сережа! Да проснись ты, наконец!

Сергей открыл глаза. Утро. Перед ним стоит главный менеджер. Рядом на стуле сидит Мардж.

–Серега, тебя из дому, что ли выгнали? – сочувственно спросила Мардж, –У меня места много, – подмигнула она. – Приходи в любое время.

Главный менеджер покачал головой.

–Тебе нужен отпуск. Давай-ка  эту недельку  ты отдохнешь?  Решено.

–Нет, – Сергей поднялся с дивана и протер глаза. – Я случайно тут заснул. Пришла фея. Потом этот мужик позвонил. Тут в  папке файл есть с ее фото.

–Сережа! Какой мужик. Какая фея. Нет там ничего. Вчера вечером не было ни одного клиента, – сказал главный менеджер.

–Как так. Значит, мне это все приснилось? – ошеломленно сказал Сергей.

–Вот! – вставила  Мардж. – Тебе надо отдохнуть. Водочки попить. Погулять и все такое…

–Значит так! Сейчас ты идешь домой, и неделю мы тебя здесь не видим! – не терпящим возражения тоном подвел итог главный менеджер.  Он достал из  дипломата конверт и вручил его Сергею.

–Это тебе премиальные, – чтобы не скучно в отпуске было. – Все. Иди.

Сергей вышел из здания. Странно как-то все получилось. Фея. Вице-губернатор. Сон. Конверт. Стоп! Вице-губернатор тоже дал ему конверт. И если он есть – значит, это был не сон.

Сергей осторожно опустил руку  во внутренний карман. Конверт был там. Он достал и раскрыл его. Чтобы столько заработать, ему нужно было не вылезать из офиса месяцев так…

–Осторожнее, молодой человек! – прозвучал старушечий голос.

Сергей резко отпрянул. Он почти врезался в маленькую старушку сидящую на раскладном стульчике. Рядом с ней стояла большая картонная коробка и на ней стопкой сложены потрепанные книги. Все так, как рассказывал вице-губернатор. Сергей присел на корточки. На глазах навернулись слезы.  Дрожащей рукой он стал перебирать книги.  «Сто фей» лежала в самом низу.

Сергей открыл книгу. Ему показалось, что Фиа подморгнула ему.  Вот и последняя страница. Марина. Мэри. Она такая же. Молодая и красивая. Лакированные туфли. Ноги в черных чулках и огромные карие глаза.

–Продаете? –  спросил Сергей.

Рядом никого не было. Он был один, и в руках у него была «Сто фей» в потрепанной обложке.

 

***

 

Неделя отпуска пролетела  мгновенно. Сергей почти никуда не выходил из дому.  В офисе ничего не изменилось. Хотя нет.  Появилась новая сотрудница. Менеджер-организатор Натали. Симпатичная.  Главный менеджер по-отечески похлопал Сергея по плечу. Крепко пожал ему руку. Долго говорил о роли коллектива в жизни каждого сотрудника. Потом наклонился к уху и шепотом спросил: «Ты правда курить бросил?  Поделишься секретом  как?».

Весна вступила в свои полные права. Снег растаял. За окном щебетали птицы.  И он все также сидел перед микрофоном.

– Добрый вечер! Агентство «Сказка».  Меня зовут Сергей. Чем я могу Вам помочь?

– Добрый вечер. Даже и не знаю, как вам рассказать. Понимаете это не совсем нормально, – произнес женский голос.

–Ничего страшного. Мы привыкли к неожиданностям. Говорите смело, – ободряюще ответил Сергей.

–Моя дочь сильно болела и почти не может говорить. Писать она научилась. Когда она увидела вашу рекламу – она сразу  написала, чтобы я вас пригласила, – неуверенно сказала женщина.

Она замолчала.

–И она хочет, чтобы пришла фея номер сто! – тихо добавила женщина.

Сергей откинулся на спинку кресла. Перед глазами пронеслись события того вечера.

–Алло. Мужчина. Вы меня слушаете? Алло!  – испуганно спросила она.

–Да, да конечно. Скажите, а у вас есть изображение феи номер сто? – спросил Сергей.

–Да. Это книга. Она называется «Сто фей». Там на каждой странице …

Из-за неплотно прикрытой  двери послышался звук цоканья маленьких каблучков. Сейчас дверь откроется и в офис войдет Она.  На ней будут черные чулки, юбка, кофта. Она войдет и скажет: «Привет! Как твои дела. Не скучал без меня? Сегодня вам снова нужна фея. Кто будет на этот раз?». Они снова будут пить кофе. И так же неожиданно  она исчезнет….

–Алло, алло! Молодой человек. Вы меня слышите? Алло. Да что за связь такая….

–Продиктуйте, пожалуйста, свой адрес, –  сказал Сергей.

Шаги остановились за дверью.

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования