Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Романов Александр - Заказ

Романов Александр - Заказ

Догорал закат. На город наступала тьма, погружая во мрак лабиринты извилистых улочек, скрывая своим бархатным покровом грязь, пыль и прочие недостатки любого большого поселения людей. То здесь, то там загорались яркие огоньки уличных светильников, словно подражая звездам, так же медленно проявляющихся на темнеющем закатном небе. Выходили на улицы те, кто предпочитал жить в ночи по каким-либо причинам...

Человек, обозревающий эту картину с крыши древней колокольни, улыбнулся и тихо пробормотал, щуря глаза из-под глубоко надвинутого капюшона:

 – Так... Вот зажглись огни лавки Ярама, старик как всегда нетороплив... Судя по всему, вскоре проснется и мой потенциальный работодатель.

Посидев еще немного, он с удовольствием потянулся и, поправив перевязь метательных ножей, почти незаметную под его обширным коричневатым плащом, начал осторожно спускаться со старой, подгнившей черепичной крыши. Добравшись до края, человек осторожно перевесился через него и, убедившись в том, что окна здания по-прежнему черны, уцепился пальцами за крепежные скрепы водостока, после чего перебросил себя через край. Натренированные мускулы немного напряглись, и легкое тело неподвижно зависло над находящейся далеко внизу площадью. Оглядев кладку, которая находилась в двух локтях от него, человек начал перебирать руками по крепежам, приближаясь к стене.

Как раз когда он почти коснулся её, один из крепежей, подточенный ветрами и влагой, жалобно хрустнул и улетел куда-то вниз, едва не утянув своим немалым весом едва успевшую разжаться руку. Помянув недобрым словом древних кузнецов и строителей, человек быстро вонзил выдвижные скалолазные «когти» на правой руке в щель между камнями. Раствор, когда-то крепивший камни, здесь уже был вымыт дождями, так что левого рука тоже легко нашла себе удобную щель под аккомпанемент тревожных скрипов второго крепежа.

Ругая себя за свое глупое сиюминутное желание забраться на колокольню, человек почти мгновенно слетел по стене до каменного окна, ставни которого уже давно послужили благородному делу растопки каминов после того, как рассыпались от старости. Легко миновав горы никому не нужного хлама, сваленные зачем-то именно здесь, под окном, и старый колокол, звонивший в последний раз недели две назад, стенолаз спустился по ветхой кольцевой каменной лестнице и, прикрыв за собой тяжело скрипнувшую дверь колокольни, вышел в уличный сумрак, мигом поглотивший его.

 

Портовый квартал пришествие ночи почти никак не затронуло – было все так же шумно и многолюдно, разве что теперь шумели другие заведения. Основным источником шума в округе была таверна «Глаз Орка», названная так в честь эпохальной драки лет пять назад, где было разбито немало буйных голов, а Орку, громадному неотесанному варвару, пришедшему с заокраинного севера и заварившего эту бойню, выбили один наглый глаз. У входа сидел на пустом бочонке сам Орк, изрядно заматеревший и поумневший за прошедшие годы. Здоровый глаз сурово взирал на проходящих в заведение моряков и бандитов всех мастей, но на губах играла скупая улыбка, ведь прошло уже больше года, как он перекупил прославившее его (или наоборот, прославленное им) заведение у прежнего владельца. Судя по дорогой одежде и неброским, смертоносным мечам на спине, он не прогадал  с покупкой.

 – Ха, ты как всегда вовремя! – крикнул он, углядев кого-то в разношерстой толпе, шатающейся по широкой улице, – Как тебе колокольня?

Давешний стенолаз проскользнул мимо группы несущихся куда-то моряков и присел на бочонок рядом с варваром.

 – Так себе, – прозвучал небрежный ответ.

 – Я так и думал, – кивнул своим мыслям Орк, – Твой наниматель внутри, очень загадочная личность... Остерегся бы ты, Мрак.

 – Нанимателей не выбирают, – вздохнул один из лучших наемных убийц города, отзывавшийся на такое довольно странное прозвище, давно заменившее ему имя.

 – Возможно, ты прав, – рассудительно промолвил варвар.

 – Сколько я тебе должен?

 – За наводку на заказ? Ни единой монеты.

Мрак изумленно приподнял бровь.

 – Это же твой сотый заказ, – напомнил Орк, – А брать деньги в такой своеобразный юбилей нашего сотрудничества я не собираюсь.

Пожав плечами на решение варвара, убийца пожелал ему прибыльного дня и проскользнул в главный зал таверны, задымленный и оглушающе шумный.

Да уж, Орк был прав насчет загадочности: нынешний заказчик, таинственная личность в плотном черном балахоне, закрывавшем все лицо непроглядной, густой темнотой, был необычным разнообразием в ряду скучающих дворян, наивно полагающих, что под легкими, специально замызганными плащами не видно их гербов и дорогих одежд... И, если, общаясь с дворянами, Мрак знал, что его наймут, чтобы избавить мир от какого-нибудь досадившего домочадца вроде дяди, брата, жены или даже комнатной собачки матери (заказ на собаку, злющую мелкую псину, убийца до сих пор вспоминал с тихим ужасом), то сейчас ему было даже немного интересно.

 – Садись, – коротко бросил заказчик, показывая костлявой рукой на стул напротив.

Дождавшись, пока Мрак сядет, он прокашлялся и начал издалека:

 – Ты – наилучший профессионал этого города. Твоей задачей станет устранение нескольких жертв, все подробности относительно их местонахождения – в этих бумагах, – на столе появилась небольшая стопка пергаментов, – Там же ты найдешь планы помещений всех зданий, где они могут находиться и мелкие детали вроде маршрутов стражи, это может пригодиться. Оплата – сто золотых тайеров, половина пойдет авансом, остальные получишь по возвращении. Я узнаю о выполнении заказа.

И, не проронив больше ни слова, заказчик поднялся и вышел из таверны, оставив на столе бумаги и мешочек с – Мрак не сомневался – ровно пятьюдесятью золотыми монетами...

 

Выходя из таверны несколькими часами позже, после заучивания всех планов и привычек людей наизусть, убийца был почему-то абсолютно уверен в том, что у него получится выполнить этот, не самый простой заказ. Сотый заказ... Внезапно он подумал об Орке и о том, что тот считает, что это сотое задание, выполняемое именно по его наводкам... Варвар ошибался, для Мрака это было сотое задание с любой точки зрения. До сих пор убийца не понимал, как Орк мог сразу принять его, неумелого и неопытного любителя (как бы странно данное слово не прозвучало при его профессии) за профессионала. Ладно, еще в первый раз, но во второй, третий?

«Возможно, вступились боги удачи», – не слишком весело подумал Мрак, ныряя в темную подворотню и двумя прыжками забираясь на стенку.

 

Вот осталась позади бдительная стража, колотое стекло на стенах, отрывающиеся от балкона перила, падающие статуи... Мрак, стоя перед золоченой дверью, тяжело отдышался и припомнил последний совет Наставника. Действительно, почему он, запомнив всех обитателей дома, не посмотрел, от кого именно он должен избавить мир? Очень неосмотрительно с его стороны...

Достав бумаги, Мрак присмотрелся, но, как назло, нужная страница была написана «призрачными чернилами», оставлявшими на бумаге лишь легкие штрихи. Тихо выругавшись, он внимательно прислушался, услышав какое-то жужжание... «Нет, это не похоже механизм ловушки», – облегченно подумал убийца и толкнул дверь, пытаясь найти хотя бы немного света.

Комната была хорошо освещена, так что Мрак почти мгновенно разобрал имя:

 «Сто ...»

Какое странное имя...

И тут жужжание стало громче. Догадка пришла одновременно из бумаги и из окружающей действительности.

Две сотни голодных глаз уставились на Мрака и кровожадные монстры темными тенями кинулись к изумленному убийце, злобно жужжа и пища.

«Сто комаров» – значилось в заказе...

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - Электронная запись прием к врачу люберцы registratura.site.

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования