Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Безликий Ву - Матричный след

Безликий Ву - Матричный след

Равномерный стук колес, редкие поскрипывания, крепкий чай и рюкзаки. Все вокруг напоминало, что долгожданный отдых уже начался и с каждым часом столь желанное море становиться все ближе. Шурик как обычно проснулся рано. На часах было 7:06. На верхней полке тихо посапывал Джексон, давний друг и сокурсник. Выбраться к морю, подальше от суеты большого города, они хотели очень давно. И очень жаль, что поехали, только вдвоем, изначальный состав желающих попасть на юга насчитывал 6 человек. Шурик встал и отправился чистить зубы. Дойдя до конца вагона, он взглянул в окно и несколько секунд любовался красотой природы Краснодарского края. Где-то, через час, проснется Джексон, а, примерно, через три поезд Санкт-Петербург - Анапа прибудет в пункт назначения.

Спустя час за чаем началось обсуждение маршрута путешествия и плана действия. У Джексона в Анапе жила тетя, и с местом проживания все уже было схвачено. Оставалось только добраться до нее, бросить вещи и бегом на пляж, ощущать все прелесть юга. И когда поезд наконец-то прибыл все, именно так и произошло. Через пару дней они все-таки выбрались в то место, из-за которого и была выбрана Анапа. Парни с детства увлекались древностями, позже вместе пошли учиться на археологов. И когда вскользь проскочила информация о том, что на юге, во время раскопок, обнаружены останки древнего поселения - решили туда непременно заглянуть.

 

***

- "Джекс, я, конечно, пытаюсь сохранять самообладание, но меня очень напрягает это замкнутое помещение и отсутствие сигнала сотовой связи. Но больше всего меня напрягают эти пять трупов, которые, судя по всему, сюда попали так же, как и мы, и выбраться не смогли".

- "Спокойно, взгляни" - Джексон указал на человека, лежащего в углу. Его поза была такой, как будто он к чему-то тянулся.

 

В целом, помещение представляло собой квадратную комнату, каждая стена, которой, состояла из двух каменных плит, плотно поставленных друг другу. Пол состоял из четырех таких плит. В центр каждой плиты пола был вставлен каменный цилиндр, который, судя по всему, играл роль кнопки. И к одной из этих кнопок, умерший и тянулся.

- "Предлагаю рискнуть и надавить на этот выступ, или как это можно еще назвать" - сказал Джексон.

- "Да, наверное, придется" - подержал Шурик - "Скоро начнет темнеть и придется пользоваться фонариками, а они не вечные, да и еды можно сказать нет"

В эту странную и пугающую комнату, ребята попали, когда взобрались на холм вблизи раскопок древнего поселения, которое они приехали осматривать и изучать. Вообще, это была не совсем комната. Помещение представляло собой фигуру, которая получилась бы, если на кубик поставить пирамидку, пропорциональных размеров. С одной стороны пирамидального потолка зияла дырка. Сначала она, каким-то образом была прикрыта землей, и встав на этот злосчастный зыбучий островок, парни провалились внутрь. Образовавшееся отверстие было большим и это во многом помогало, по крайней мере внутренняя обстановка была видна. Правда, от этого легче не становилось.

- "Это некое подобие кнопки" - сказал Джексон, осматривая место к которому тянулся умерший - "Может быть какой-нибудь вал, не знаю".

Шурик подошел ближе.

- "Давай, все-таки, попробуем" - он не сильно надавил на выступ. Тот не поддался. Шурик сделал шаг назад и, от души, лягнул непокорный цилиндр. На этот раз получилось. Эта штуковина пропала в глубине пола, оставив после себя отверстие, размером с кулак. Пару секунд спустя, послышался странный скрежет и плита, составляющая полстены, ушла куда-то вниз, обнажив большой проем. Там было очень темно и не получалось ничего разглядеть. Единственное, что было ясно - это коридор, спускающийся куда-то в темноту.

Шурик достал фонарик. Стены коридора состояли из таких же каменных плит, как и в "комнате". Свет фонарика, на удивление, достал до противоположного конца. Там была стена. Приглянувшись, стало ясно, что, на самом деле, коридор упирается в другой. Об этом свидетельствовали проёмы слева и справа.

- "Надо идти" - тоскливо изрек Джексон.

- "Ага" - согласился спутник.

 

***

Примерно полчаса ушло у парней на обследование нового коридора. Войдя в левый проем - они пошли прямо и уткнулись в стену. Слева оказался еще один проем. Повернув, они двинулись дальше. Далее опять был поворот налево. И так четыре раза. Плиты пола в своих центрах имели такие же выступы, похожие на кнопки. Когда они вернулись к тому месту, с которого начинали обследование - стало ясно, что сделали круг, точнее квадрат.

 

- «Ты тоже обратил внимание на эти… кнопки?» - спросил Джексон.

- «Да, если в «комнате» их 4, то в этом коридоре, я насчитал, 12»

- «Давай не будем медлить. Какая-нибудь из них, скорее всего, что-нибудь открывает» - продолжал Джекс.

 

На перебор всех кнопок ушло еще полчаса. Какие-то не поддавались совсем, какие-то уходили вниз на сантиметр и вставали намертво. И вот, одна наконец-то сработала. Соседняя стена со скрипом ушла вниз. За ней был очередной, немного наклоненный коридор. Уже достаточно осмелевшие и освоившиеся, в странной обстановке, парни быстро прошли по нему. Вышли они, как и ожидалось в еще один квадратный коридор, еще больших размеров. На этот раз выступов в полу было 20. Так же ребят ожидал не приятный сюрприз. Около одного выступа лежал человек. Он был мертв. Точнее убит. Обследовать тело не было никакого желания, но они все же подошли ближе и попытались понять, что с ним случилось. Тело лежало, на животе, но не пластом, а немного на боку. В спине была рана, точнее дырка размером крупную монету. Рассмотрев внимательнее Шурик, пришел к выводу, что рана сквозная. Джексону пришла в голову, несколько иная мысль, и он, взяв фонарик, начал осматривать соседние стены. И на одной из них он нашел круглое отверстие, примерно, тех же размеров, что и рана убитого.

- «Мне одному кажется, что он попал в ловушку?» - спросил он минуту спустя.

- «Меня это пугает больше всего» - ответил Санек «Я подумал о ловушках, еще, когда увидел тех пятерых. Нам очень повезло. Та, кнопка, к которой тянулся человек, была последней, которую они нажать не успели. И она была верной. А второй раз нам повезло когда, в предыдущем коридоре, среди заклинивших кнопок оказалась ловушка. Будем надеяться, что фортуна нас не оставила»

 

- «Твоя наблюдательность, как всегда, на высоте!» - Джекс похлопал друга по плечу – «Мои же мозги заняты мертвяками и попытками понять, что же это за место».

 

Взгляд Джексона скользнул по стене и остановился на убитом. Был виден край нагрудного кармана рубашки, из которого торчал блокнот. Присев на корточки аккуратно вытащил его.

В блокноте было нарисовано множество всяких символов. Напротив некоторых из них были цифры, буквы русского алфавита, а иногда слоги или целые слова.

 

- «Сань, слушай, я давно заметил, но как-то не думал об этом. На стенах куча всяких надписей и это не иероглифы и не клинопись. Если честно, я вообще теряюсь в догадках, чья это письменность. Никогда такой не видел»

 

- «Да. Я тоже заметил, и тоже как-то отмахнулся от этой мысли. Странные символы. Очень странные»

 

- «Взгляни» - он протянул Шурику блокноту и показал пальцем на тело – «Похоже он пытался их расшифровать. А возможно, даже знал, что они обозначают, по крайне мере некоторые»

 

- «У меня идея» - прозвучало в ответ – «Предлагаю обследовать доступные нам помещения и выяснить, какие из символов встречаются чаще. Думаю в месте, подобном этому, надписи на стенах рассказывают о нем самом. Это может помочь выбраться. У тебя есть тетрадь или блокнот»

 

- «Да, есть. Идея очень здравая» - ответил Джексон – «Предлагаю разделиться – я пойду на предыдущие уровни, а ты будешь искать тут»

 

- «Согласен. Ежедневник у меня тоже есть. Давай. Не будем терять время»

 

Шурик нашел очень много совпадений и даже вошел во вкус но, спустя минут 15 вернулся Джексон. Он был встревожен.

 

- «По-моему у нас проблема. Проем в первую комнату закрылся. Значит либо проходы закрываются через некоторое время, либо открытым остается только один»

 

«Это плохо, там был какой-никакой, но путь наружу» - Шурик помрачнел – «Паниковать нельзя. Я кое-что нашел. Взгляни, эти символы встречаются очень часто, и что интересно именно в этом сочетании» Он показал запись ﻡ ﻪ ﻜ ﻟ

 

- «Похоже на какие-то арабские мотивы» - изрек Женя.

- «Есть такое. Если следовать записям в найденном блокноте, то первые три символа означают что-то вроде: сотня, сто, десять десятков. Как-то так. Последний символ, опять же согласно блокноту, означает качественное превосходство, увеличение, умножение»

- «Очень интересно. Есть мысли как ЭТО, относится к ЭТОМУ месту?» - Джексон был немного ошарашен переводом.

- «Пока нет. Надо подумать»  

- «Я тоже кое-что нашел»

 

Женя, а именно так звали Джексона, показал несколько символов. Их было пять. Точнее это был одиночный символ и два слога. Хоть в блокноте были не все расшифровки, но эти нашлись. Первый слог означал: двойной, двойственный. Второй был мудреней. После долгих попыток парни сошлись на переводе: правый северный или правый север. Это их очень обнадежило. Хоть какое-то указание направления. Последний одинокий символ означал: верх, но Шурик посчитал, что лучше перевести как «сверху».

 

- «Ндааа… загадка. В итоге получается: Сотня, умножить, двойной, правый север, сверху» - подытожил Джексон.

- «А если так: двойную сотню увеличить направо с севера сверху»

- «Стоп. Сколько всего кнопок нам попались. 20 здесь, 12 и 4 выше. 36. Сотня не далеко» - мыслил вслух Женя.

- «Я тоже думаю, что во всем этом сооружении в сумме будет 100 кнопок. А, исходя из примерных размеров холма, в котором мы сейчас находимся…» - Шурик задумался – «У тебя есть бумага в клеточку?»

- «Держи»

Шурик сказал:

- «Многое проясняется»

Джексон уже тоже многое понял.

- «Для начала это строение подобно пирамиде»

- «Да!» - резко и громко ответил Шурик – «И это ее вид СВЕРХУ». И показал, нарисованную на клетчатой бумаге, табличку 10 на 10. Затем начал обводить квадраты на ней. Сначала центральные 4 элемента. Затем Санек обвел квадрат, включающий центральные 16, затем 36 и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

- «Если кнопок всего 100 – то уровней всего 5, а мы сейчас на 3. У нас есть реальный шанс выбраться отсюда!» - продолжил он – «Нужно только понять, какие кнопки нужно нажать, и какие активируют ловушки»

 

- «Именно» - воскликнул Джексон – «Еще раз: что у нас есть? Что значит «Сверху» - понятно, «Сотня» - тоже…»

- «Не совсем» - перебил Шурик – «Меня смущает последний, четвертый символ. Сотня – это первые три»

- «Учтем. Далее: Правый север. Компас есть?»

- «Посмотрел уже. Пирамида, одной стороной стоит ровно на север, лицом, так сказать. И если посмотреть по карте, то мы вышли из комнаты в «правую северную дверь». Проще говоря, в правый верхний угол» - он ткнул пальцем в карту.

- «Стоп. Но на третий уровень мы попали не через правый верхний угол» - вспомнил Джексон.

- «Но все же справой стороны относительно севера. Можно предположить, что все переходы находятся справа относительно севера, но все равно остаются опасность нажать не ту кнопку. Рисковать, что-то не хочется. Все-таки на первом уровне пятерых убило» - Шурик всегда отличался рассудительностью, но сейчас он превзошел сам себя.

 

- «Гениально» - Джексон листал блокнот.

И тут, он обнаружил, надпись, на которую раньше внимания не обратил. Надпись состояла из, все тех же, 4 символов и знака тире после которого было написано: «сто сотен?»

 

Любой торнадо позавидовал бы тому вихрю мыслей, который пронесся сейчас в голове Евгения. Но вместо разрушений он оставил там четкую мысль, точнее ощущение. И это ощущение началось с воспоминания об уроках информатики в старших классах.

- «Двойной – означает двойственность всех этих знаков, которые мы нашли и даже самого себя» - выдал он.

- «Эээ… чего?»

- «Двойной – нужно перевести как двоичный. Сотня – это 4 в двоичной системе счисления. Поэтому таблица состоит из сотни четверок»

В этот миг Джексон рванул по коридору. Саня, не понимающий ничего, ринулся за ним. Подбежав к одной из кнопок, Женя прыгнул на нее. Саша, почти догнавший его, что-то завопил и со всего разгона налетел на Джекса, обхватив его руками. Вместе они отлетели в угол.

Плита напротив кнопки заскрипела и ушла вниз.

 

***

 

- «Ты идиот?» - Шурик не был фанатов спонтанных решений – «Кто знает, что за ловушки здесь припрятаны»

 

- «Расслабься. Я знаю куда дальше» - еще никогда Джексон не был так уверен в себе – «Дай карту»

- «На» - Шурик был немного зол.

Джексон принялся что-то рисовать и закрашивать.

 

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

 

- «Я обозначил наш маршрут к выходу. Красным отмечены открывающие кнопки»

Шурик задумал, и начал что-то прикидывать.

- «Да. Мы прошили до 4 уровня именно так, но все-таки риск остаётся. Как ты объяснишь расположение выхода с пятого?»

- «Смотри, центральные четверки… нет, не так. Смотри, если из второго квадрата выкинуть первый, то в нем останется, только 12 четверок в окантовке»

- «Ну» - Шурик недоумевал – «А если из третьего выкинуть… и оставить только окантовку то будет 20. И?»

Джекс что-то написал в блокноте и протянул Шурику.

Там красовалось:

1 ур.:                  4 * 4 * 1

2 ур: 12 * 4 =  4 * 4 * 3

3 ур.: 20 * 4 = 4 * 4 * 5

4 ур.: 28 * 4 = 4 * 4 * 7

5 ур.: 36 * 4 = 4 * 4 * 9

- «Так как каждая клеточка – это 4. То мы получаем такие вычисления. Так, вот остатки от деления на 4 это и есть точки выхода с каждого уровня относительно правого северного угла. Сначала мы «вышли» в первый проход в правой стене, потом в третий, затем в пятый, сейчас нам в седьмой и т.д. Следовательно, последний выход – девятая плита на пятом уровне. Так же, исходя из намека на двойственность, я думаю, что эти числа еще показывают количество ловушек на каждом уровне»

- «Ничего себе» - глаза Шурика сильно округлились – «Очень логично, но как ты до этого догадался?»

- «Не знаю. Просто осенило» - улыбнулся Джекс – «Это слишком странное место, поэтому я уже ничему не удивляюсь. Пошли. Пора выбираться отсюда»

 

***

Последняя стена не ушла вниз, она просто выпала наружу. Почти стемнело. Парни стояли у подножья холма, около большой дырки, прямо передними простирались те самые, откопанные руины, с которых все и началось.

- «Братан, мы выбрались, мы целы. Все закончилось» - сказал Джексон

- «Да, это действительно хорошо. Пойдем домой, нужно отдохнуть и успокоиться. Завтра вернемся, сделаем несколько фотографий и надо бы сообщить властям – пусть разбираются. У меня просто места в голове нет, чтобы предположить, что это за штука, кто и зачем ее построил. Еще интересно, что это был за человек, который почти полностью разгадал эту загадку. Жаль его. Видно, что не дурак был».

- «Версий будет очень много, но об этом потом. Думаю, сюда мы вернемся еще не раз. А теперь идем».

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования