Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Якименко Михаил - Фартовый

Якименко Михаил - Фартовый

1.

- Уважаемые пассажиры, - раздался мелодичный голос стюардессы. – Просим вас застегнуть ремни, так как самолет входит в зону повышенной турбулентности.

            Человек лет сорока сделал то, что требовали от него, сначала с собой, а затем со спящей молодой женой, уже третей по счету. Правда, он не бросал двух своих предыдущих жен. Они обе погибли, по вине несчастного случая. А ему повезло, хотя в те оба раза он тоже мог оказаться в могиле.

            Тут самолет тряхануло, и его молодая жена проснулась. Она с опаской посмотрела на мужа.

            - Андрюш, что происходит?

            - Ничего страшного дорогая, просто воздушные ямы, - попытался взбодрить жену мужчина и для пущей убедительности поцеловал Свету в губы.

            Вместе они были уже год, но Андрей до сих пор испытывал чувство любви к ней. Света была просто замечательной девушкой, окончившей недавно мед. институт с отличием. Месяц назад они поженились и на следующий день улетели на Мальдивы, праздновать свой медовый месяц.

            Теперь же их отдых подошел к концу. Андрею надо было вернуться на работу.  Свою фирму он открыл еще десять лет назад и сумел, не смотря на кризисы, сохранить и преумножить.

            Самолет вновь качнуло, в этот раз даже сильнее, где-то в салоне эконом класса заплакал ребенок. И волей неволей  в голову закрались нехорошие мысли. Жена тоже немного испугалась и сжала руку Андрея. Мужчина не препятствовал, так как знал, что его жена боится летать на самолетах.

            А вот Андрей в этой жизни больше ничего не боялся, так как за свою жизнь с ним происходило столько опасных и ужасающих вещей, что  он привык к ним и старался не воспринимать все близко к сердцу. От судьбы, как говориться, не уйдешь.

            Внезапно самолет немного провалился вниз, заставив всех пассажиров лайнера вновь вздрогнуть. И тут началась тряска. Даже бывалые стюардессы поспешили занять свои кресла, так как на ногах оставаться становилось все труднее. Тряска не прекращалась. Женщина, сидевшая на два кресла впереди них, не уставая повторяла «Отче наш», как будто бы молитва могла ей помочь.

            Но видать, все-таки бог есть, так как  самолет через минуту перестало трясти и радостные пассажиры зааплодировали пилотам. Света тоже перестала с силой сжимать его руку и успокоилась. «Фу, опять повезло, - пронеслось в голове Андрея. – Поскорей бы уже земля».

            Стюардессы вновь стали ходить по салону, спрашивая пассажиров, что им нужно. Мужик напротив Андрея и Светы на радостях заказал себе бутылку коньяка и даже предложил Андрею выпить вместе с ним, но мужчина деликатно отказался. Зато не любившая крепкое спиртное жена согласилась выпить, чем очень удивила мужа.

            Только в рюмку плеснулись сто грамм коньяка, как самолет вновь заходил ходуном и на лицах людей снова отразился страх. Мужик, сходу опрокинул стопку  даже не закусив, сделав небольшой перерыв и вскоре все содержимое бутылки было им выпито. И как только люди могут пить в подобных ситуациях!? Самолет сильно накренился на левый бок и тут из потолка упали кислородные маски, значит дело плохо. Быстро надев на себя кислородную маску, Андрей помог Свете, которая в панике все никак не могла надеть ее.

            Вдруг слева раздался взрыв, и в иллюминаторе стали видны языки пламени. Люди закричали. Света очень сильно схватила мужа за руку и с ужасом в голосе спросила:

            - Что это?

            - Двигатель, наверно, – и увидев ее, расширенные от ужаса глаза, добавил. – Не переживай, самолет и на одном двигателе сумеет долететь.

            Андрей, сказал это для лишь для того, чтобы успокоить свою супругу, но сам в это совершенно не верил. Тут нос самолета резко накренился вниз. Не оставалось никаких сомнений, что они падают.

            «Теперь даже молитва не спасет», - Эта мысль шокировала самого мужчину, откуда в нем столько цинизма?

            Падали они целую вечность, а может всего мгновение, но оно было очень долгим. Ожидание конца. Смерти. Вот так вот, в авиакатастрофе, еще не прожив полную жизнь.

            Удар о землю, оказался не слишком сильным, или, может быть, Андрею так показалось, но когда самолет соприкоснулся с землей, он стал разваливаться на кусочки. Кресло жены снесло отвалившейся частью от кабины пилотов. А мужчину бросило далеко вперед, где еще недавно была носовая часть самолета. Удивительно, что Андрей ни во что не врезался и спокойно вылетел вместе с креслом из самолета, лишь больно ударившись об землю головой, так и не услышав взрыва второго двигателя и большей части самолета.

            Когда мужчина пришел в сознание, то вокруг уже суетились спасатели, а его несли куда-то на носилках. Андрей хотел попытаться спросить, где его жена и все ли с ней в порядке. Подсознание рисовало страшную картину: кабина пилотов, практически смяла его жену, и того любителя коньяка. Вряд ли после такого можно было остаться в живых. И тут голос спасателя отнял последнюю надежду на спасение жены.

            - Удивительно, один выжил.

            Почему он, почему судьба подарила только ему шанс жить дальше? Почему костлявая с косой не забрала его к себе? Чем он заслужил такое благословение или крест? Скорее крест.

            - «Я опять выжил и опять один, - мужчина готов был заплакать.  – В какой уже по счету раз? Вроде в девяносто девятый. Снова фортуна решила оставить ему жизнь и при этом забрала с собой близкого человека. Опять жив»....

2.

            Все началось с раннего детства, нет даже не так, с утробы матери. Когда она носила его на восьмом месяце, у нее произошло осложнение, какое отец так и не сказал. Но было ясно одно, что ребенок и его мать находятся на грани жизни и смерти. Врач предложил спасти мать, но при этом ребенок погибнет. Отец почти согласился, так как не мог потерять любимую супругу. Но мать категорически была против. Был шанс, хоть и не большой. Шанс благоприятного исхода для обоих. Выжил, только младенец, мать скончалась при родах. После этого отец запил и не хотел видеть своего маленького сына. Воспитанием Андрея занялась бабушка.

            Мальчика с детства преследовали несчастные случаи. Началось с того, что сгорел детский сад, который посещал Андрей вместе с детьми и работниками. Только мальчик чудом выжил. Да, он родился под счастливой звездой. Или может быть наоборот, так как все несчастные случаи происходили с завидной регулярностью, по нескольку раз в год.

            Трагический, из ряда вон случай произошел, когда Андрею исполнилось одиннадцать лет. Тогда смерть вновь подобралась к его близким людям. Он вместе с бабушкой переходил дорогу и тут на встречу выкатил грузовик с молоком, За рулем сидел вечно веселый и вечно пьяный водитель дядя Толя, который каждый день привозил им молоко. Когда до столкновения оставалось несколько сантиметров, мальчика отбросило в сторону потоком воздуха, как будто бы сам ветер не мог допустить гибели ребенка. А вот бабушке не повезло Она погибла не приходя в сознание под колесами многотонного грузовика. После этого его на воспитание забрала к себе тетка, но забыть гибель самого дорогого в его жизни человека ребенок так и не сумел.

            Через три года погибла и тетя, возвращаясь вместе с Андреем из магазина. Они решили срезать дорогу, через стройку, где в скором времени должны были появиться новые многоэтажные здания. И все бы было ничего, если бы внезапно не сломались опоры на одном из кранов, и вся эта конструкция не упала на бок. Андрею вновь повезло, он оказался между металлических балок крана, и каким-то чудом сумел уцелеть, а вот тетю разрезало балкой, практически пополам. Это событие вновь потрясло мальчика до глубины души.

            После этого в свои пятнадцать лет он попал в больницу, а потом в детский дом, где был очень тихим и одиноким человеком. Во всех бедах он винил себя. Его все чаще посещала мысль, что не может обычному человеку так везти, ну один, два раза повезет, но не больше. А тут чуть ли не по три раза в год он вытягивает счастливый билет в жизнь. И при этом расплачивается жизнью других людей. Уж слишком это не правильно. Андрей даже попытался свести счеты с жизнью, натянул веревку на крюк от люстры, вставил голову в петлю и, опрокинув табурет, повис на ней.

            Но ему не дал умереть, его друг Саша, единственный человек с которым он общался в детском доме. Александр попытался снять Андрея с крюка и у него почти получилось. Но крюк не выдержал тяжести веса и отвалился, ударив спасителя по голове. В результате Андрей выжил, а Саша умер в больнице, не приходя в сознание. После этого случая он больше не пытался покончить с собой. И вообще старался избегать опасных ситуаций, но они сами находили его.

            Когда до выпуска из детского дома, в новую свободную студенческую жизнь оставалось несколько дней, произошел взрыв бытового газа. Взрывная волна пробила стены, в это время Андрей находился в душе тем самым избежал смерти. Погибла большая часть воспитанников и работников детского дома.

            Юноша не знал, что делать, он нес смерть, всем кто находился рядом с ним, или может это смерть следовала за ним по пятам. Но с каждым несчастным случаем мальчику становилось все сложней и сложней жить. Было страшно ожидать будущего. Вдруг он убьет всех людей на земле, вдруг уничтожит планету. Но и умереть он не мог. Так как уже пытался и ничего путного из этого не вышло. Поэтому ему пришлось идти вперед, но Андрей старался избегать большого скопления людей. Ведь еще одной масштабной катастрофы он не выдержал бы.

Пятидесятый несчастный случай произошел на картошке, куда их студентов отправили на весь сентябрь. Трактор, выкопавший картошку внезапно остановился и поехал в обратную сторону, как раз на Андрея и на двух его друзей, стоящих рядом. Ребята слишком поздно заметили надвигающуюся на них опасность. В результате его друзей просто напросто смяло плугом, а до Андрея, машина смерти не доехал каких-то несколько сантиметров. Что это? Рок? Судьба? Везение? В очередной раз эти вопросы не выходили из головы

Отпраздновав свое двадцатипятилетие, Андрей решил заняться бизнесом. Ему так же улыбнулась удача. Он очень быстро пошел в гору и в девяностых стал получить огромную прибыль. Через год он познакомился с девушкой Аленой. Андрей влюбился не мог без нее прожить и дня. Правда, счастье их оказалось не долгим. Прямо во время свадьбы, бандиты произвели неудачное покушение на жизнь слишком уж фартового банкира. Пуля снайпера прошла всего лишь в нескольких сантиметрах от левого края плеча, лишь попортив пиджак, а вот молодой жене, стоявшей за ним и о чем-то разговаривающей со свидетельницей, не повезло. Пуля пробила позвоночник, и девушка умерла сразу, не приходя в сознание. После этого случая Андрей сильно запил. Ему стало совершенно не интересно заниматься бизнесом, да и вообще жить на земле. Вся компания, которую он создавал, развалилась. И он остался практически ни с чем.

            Вновь прийти в себя он смог лишь спустя долгих пять лет. Верней его вернула к жизни другая девушка, Татьяна, она помогла ему прийти в себя и вновь заняться бизнесом. С ней он прожил три года, пока в один погожий день не произошла автомобильная катастрофа. Он отделался парой царапин, а вот жена погибла, ремень безопасности сыграл роковую роль: сломал ей грудную клетку.

            Андрей больше не влюблялся в девушек и вообще избегал друзей, предпочитая общаться с ними по телефону. А бизнес не бросил.

            Когда ему исполнилось сорок лет, все несчастья вдруг прекратились. Он прожил ровно год без  всяких инцидентов и гибели людей. Казалось, смерть наконец-то его отпустила, и больше не с собирает новые души себе в копилку.

            Ровно девяносто восемь несчастных случаев произошло с рождения и до сорокалетия Андрея.

            За это время он наконец-то смог нормально общаться с людьми, завел друзей и познакомился с милой Светой, которая только закончила институт. Целый год он за ней ухаживал, дарил цветы, приглашал в кино, на водную прогулку или на карусели. Он хотел удостовериться, что опасность, подстерегающая его близких миновала, что он больше не несет смерть и с ним можно спокойно жить. Этот год пролетел как один миг. Несчастий больше не было, Бизнес пошел в гору и наладилась личная жизнь.

            Но смерть просто лишь притаилась…

3.

            - Как приятно вновь вдохнуть свежий воздух, - проговорил Андрей, выходя из больницы, в которой пролежал две недели, после авиакатастрофы.

            Вначале он хотел уехать на следующий день, но врачи, не верившие в здоровье выжившего, заставили его пролежать в больнице весь срок. Да и сам мужчина не торопился выходить. Он не хотел видеть могилу своей третьей жены, которая еще две недели назад была жива, здорова и просто радовалась жизни. Теперь же было все иначе. Он даже боялся зайти в свою квартиру, в которой остались вещи супруги, и везде чувствовалась её рука, так как только она следила за домом и игнорировала все попытки супруга нанять горничную.

            Как же он теперь без нее сможет жить? Да и как посмотреть людям в глаза? Ведь это за ним следует смерть. Сколько еще будут происходить эти смерти? Раз, два или она остановится, ведь следующий по счету несчастный случай будет сотым. А может только после его смерти все закончится. Андрей мучился, не находил себе места, вот поэтому решил поддаться уговорам своего друга съездить в ресторан, и выпить за упокой души любимой супруги.

            - Поехали Андрей, там весь твой коллектив ждет тебя. Ты главное держись и все будет хорошо.

            - Ничего уже не будет, Ваня. Ты понимаешь, ничего. Если б я на ней не женился ничего бы не произошло.

            - Ну перестань, хватит корить себя,- Иван выехал со стоянки и вклинился в поток автомобилей. – Здесь нет твоей вины. Как выяснили эксперты, причиной падения была не исправность второго двигателя. Радоваться надо, что ты уцелел.

            Андрей промолчал, ему не хотелось рассказывать другу обо всем, что произошло с ним с момента рождения. Да и поймет ли он. Вдруг Ванька, решит, что он сбрендил на почве гибели супруги. Пусть остается при своем мнении. А может он живет ради чего-то высокого, может он должен сделать что-то, способное изменить мир к лучшему. Может именно поэтому его спасает судьба.

            Мужчина отвернулся и посмотрел в боковое окно, на проезжающие мимо автомобили. Как ему хотелось сейчас закрыть глаза и больше никогда их не открывать.

            Наверное, он заснул, и не увидел несущуюся на них фуру. А когда очнулся было уже слишком поздно. Удар смял их легковую машину и отбросил в сторону тротуара. Иван погиб на месте, как в прочем и водитель фуры, машина которого после столкновения продолжила движение и врезалась в бетонное ограждение.

            А Андрею опять повезло, в сотый раз. Он опять стал причиной катастрофы. И почему смерть решила долго не ждать. Мужчина не представлял. Открыв дверцу автомобиля, удивительно ее даже не зажало, Андрей отошел подальше от места аварии и присел на асфальт.

            - Господи за что? Почему я? Что я такого сделал? – не мог сдержать слез мужчина. - Я больше не могу так жить.

            - А больше и не надо.

            Андрей обернулся и увидел странного мужчину в шортах и гавайской рубахе. Лет пятидесяти с орлиным носом и карими глазами, которые со странной иронией смотрели на него.

            - Кто ты? - равнодушным голосом проговорил Андрей, ему на самом деле было все равно кто перед ним.

            - А как ты думаешь сам?

            - Неужели, бог, - собеседник лишь усмехнулся.

            - Вы люди такие глупые. Как же, от него дождешься помощи или даже простого разговора. Он ни к кому из вас не может времени уделить..

            - Ты дьявол?

            - Опять неверно, ему нет дело до вас, пока вы еще живы, а вот как умрете, то он вас примет на своем курорте с распростертыми объятиями.

            - Тогда кто ты?

            - Я Смерть. Тот, кого ты так ненавидишь. Тот, который, отбирает у тебя все самое ценное. Тот, кто следует за тобой по пятам и уничтожает все, к чему бы ты ни прикоснулся.

            - Зачем? – голос мужчины не дрогнул, он не боялся, но ему было интересно, ради чего он все время выживал.

            - Наивные вы люди. Наверное, ты думал, что в тебе что-то есть, что ты для чего-то нужен, что ты центр земли, раз не можешь умереть, и тебе везет выживать там, где другие не могут, - собеседник лишь расхохотался, а затем, цокнув языком, продолжил. – Ты считал себя фартовым, баловнем фортуны, любимцем судьбы. Все не так.

            - А как? Ради чего я страдал? Ради чего ты отнимал у меня любимых людей? Ради чего устраивал все эти катастрофы? – Андрей, внезапно для самого, себя вскочил и ударил с размаху в лицо Смерти.

            Смерть лишь улыбнулась и продолжила говорить дальше.

            - Так ты хочешь знать, почему ты оставался живым, почему не умирал там, где должен был умереть?

            - Да.

            - Я проиграл в карты.

            - Что? - мужчине показалось, что он ослышался. – Какие карты, что ты несешь?

            - Обычный покер, знаешь ли. Я проиграл. А как говорите вы люди: «Карточный долг святое». Знаешь, что было на кону? Твоя жизнь… Вернее сто твоих жизней, или более простым языком сто раз ты должен был избежать моих прикосновений. Ровно сто раз ты отказывался от приглашения Дьявола, побывать в его санатории. Хотя большинство из вас принимают это приглашение в первую встречу со мной. Но теперь ты исчерпал свою удачу, а я отдал долг. 

            - Но почему именно сто? Почему ни двести или там скажем семь?

- Именно столько я жду Его.

- Бога? Сто лет?

- Сто тысячелетий. Да и Он тоже смертен. Всех, рано или поздно заберу я.

Андрей больше не мог слышать его слов, он всего лишь товар, разменная монета, которую проиграли в карточной игре, все, ради чего он жил, все, что хотел любить, было отнято у него просто ради игры. Баловства. Мужчина больше не мог сдержать слез и зарыдал навзрыд.

            - Я хотел оставить тебе жизнь, после всех твоих мучений, - вновь заговорил собеседник. – Но ты сам захотел коснуться смерти и поэтому я могу сказать лишь одно: Добро пожаловать в ад.

            Но мужчина уже не мог различить последних слов. Сердце Андрея остановилось, и лишь улыбка слегка тронула его губы, так как он в последнее мгновение увидел всех, кого любил и потерял.

             

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования