Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Fabula - В тихом омуте...

Fabula - В тихом омуте...

       - Прощай, Сергей. И не звони больше, пожалуйста, - мобильник умолк.
       «Прощай и не звони», - повторил про себя Сергей. – «Вот как, Алина!»
        Неудачи и проблемы, словно охотились за ним. Сперва, родители сослали в какую-то затерянную среди лесов и болот деревеньку - навестить деда. Затем дед решил взять внука в лес, где того покусали пчёлы.
       А теперь девушка...
        Ярость и злость в последние дни стали лучшими друзьями. Сергей всё время ходил с недовольной гримасой, на шутки деда по этому поводу, обижался.
        Сегодня вечером внук снова сидел не далеко от старика, наблюдая как тот, оббивает косу. Скоро начнётся пора сенокоса.
        - Мать звонила? - спросил дед.
       - Нет.
       Отложив молоток, дед посмотрел на лезвие. Видимо, короткий ответ внука успокоил его любопытство, потому что он повёл разговор в другую сторону.
       - Завтра, косить поедем. Надо начинать потихоньку.
        Вместо ответа Сергей поднялся, и направился к калитке. Дед раздражал.
       - Пойду к озеру. Прогуляюсь... - резко бросил он через плечо, в следующее мгновение, скрывшись за забором.
       - Так ведь позд...но - старик не успел договорить, внук пропал из вида.
       
        Путь до озера занял не больше получаса. Камышевка, как называли его местные. Пожалуй, единственное место, которое нравилось Сергею здесь.
        Солнце почти скрылось, лишь небольшой краешек торчал над горизонтом. Окружающий мир окрасился в розовый цвет. Природа успокаивала, безмятежностью.
        Сергей почувствовал, как повеселело на душе. За этим он сюда и пришёл - уйти от самого себя. Успокоиться, просто постоять на берегу. Плавать, к сожалению, он не умел, иначе, тут же плюхнулся в воду.
        От любования природой, Сергея отвлёк странный шум в камышах. Спустя мгновение, из зарослей, метрах в семидесяти от него, по пояс в воде, вышла голая девушка. От неожиданности, Сергей отвернулся, а когда вновь глянул на то место, девица куда-то исчезла.
        Уплыла?
        Вода оставалась спокойной, ни кругов, ни ряби.
        Убежала?
        Но местность вокруг хорошо просматривалась.
        Ошеломлённый, Сергей попятился. Появилось какое-то нехорошее предчувствие...
        Простояв ещё минут десять, ожидая неизвестно чего, парень отправился обратно. Девушка пропала.
        Быстро темнело. Тени начали растворятся в ночи, с каждой минутой теряя очертания. Сосны обступили, тропинку со всех сторон. Лес замер, ни звука, ни движения. Затишье, словно перед грозой.
        Вспоминая случай на озере, Сергей шёл домой. Видел ли он ту девушку раньше? Может быть, среди новых знакомых в селе? Нет... И куда она пропала? А может померещилось?
        Ответы не находились.
        Сергей решил на время забыть странное происшествие, потому что здесь, тропинка разбегалась в две стороны. Налево - кладбище, если пройти его на сквозь, можно было сократить дорогу. Направо - в обход - деревня. Парень остановился, думая в каком направлении пойти. Очень не хотелось снова тащиться лишние полкилометра. Но заходить ночью на кладбище... сомнительное удовольствие.
        И всё же любопытство и лень победили. Оглянувшись, будто за ним мог кто-то следить, Сергей повернул налево.
        Старинный погост, встретил угрюмым молчанием. Тянулись не ровные ряды могил и оградок. Здесь почти никто не ходил, тропинка заросла травой, и Сергей с трудом находил её в темноте.
        Первый страх прошёл, вместо него появилось схожее чувство, с тем какое было на озере. Непонятное веселье, ощущение безнаказанности.
       " Рассказать кому-нибудь. Не поверят! " - подумал Сергей.
        Решив сохранить момент на память, парень достал мобильник.
        " 00.34 07.07.09 " - печально загорелись цифры на дисплее.
        Не обращая внимание на время, Сергей присел на чью-то могилу, пододвигаясь под объектив так, что бы вошёл толстый, немного подгнивший крест...
        Внезапный порыв ветра зашевелил листву на деревьях, по земле потянуло холодом. Где-то вдалеке жалобно завыла собака. Сергей быстро вскочил, и с опаской посмотрел на крест. Тот медленно раскачивался!
        От прежней наглости ничего не осталось. Задрожавшие ноги отказались повиноваться, замерло сердце. Сергей перевёл взгляд на могилу и ... ничего не произошло. На погосте всё спокойно. Ветер стих, крест замер, снова воцарилась тишина. Никаких зомбей, скелетов, только огромный ворон, единственный нарушитель спокойствия, взмыл в небо с какого-то надгробия, ужасая чёрной красотой.
        Сплюнув под ноги и перекрестившись, Сергей бросился бежать, не разбирая дороги, так быстро, как только мог. Желание фотографироваться пропало. Он пожалел, что не пошёл домой в обход. Всё ещё продолжая бежать, Сергей стал искать глазами тропинку. Сколько времени ушло на бегство, парень не знал, про мобильный телефон, он забыл.
        Удачно перескочив через поваленное дерево, Сергей не заметил пня, засевшего в засаде. Нога зацепилась за корень, и он, нелепо взмахнув руками, повалился на землю.
       " Дед, наверное, уже потерял. Пора возвращаться."
        Сергей попробовал подняться, но, не выдержав боли в ноге, вновь упал.
       "О нет! Неужели вывих?" - мелькнула мысль.
        Стараясь не причинять болевых ощущений, парень ощупал щиколотку. Сустав начинал опухать. Что делают в таких случаях? Сергей не знал. Подобрав валяющеюся рядом толстую палку и собрав волю, он всё таки поднялся. Теперь нужно найти дорогу обратно.
        Но найти тропинку в село оказалось не так просто. Побродив среди кустов и стволов деревьев, Сергей понял, что заблудился. У страха не только глаза большие, но и ноги длинные. Слишком далеко он отбежал, слишком поздно остановился. Как вообще можно было пропустить тропу? Этот вопрос он задал себе не один раз. Ночь превратилась в ловушку...
        Сердце начинало набирать ритм. Откуда-то из головы полезли позабытые детские страхи, такие, как темнота. Из-за каждой ветки, смотрели глаза... Сергей спиной чувствовал, как за ним следят, но, оборачиваясь никого, не находил. К тому же пострадавшая нога, с каждой минутой болела всё сильнее и сильнее.
       
        Прошло два часа. Ни тропинки, ни села. Медленно ковыляя по ночному лесу, Сергей зашёл в какие-то дебри. Бор сменились березняком. Папоротник по пояс, паутина, многочисленные пауки, комары - всё надавало просто пройти мимо, так или иначе, преграждая путь.
       
        Вымотавшись окончательно, парень присел на поваленную берёзу, около не большого лесного озера. Дед рассказывал про омуты. Глубокие, хоть и небольшие. Надёжно запрятанные лесом. Сергей тогда его не слушал. Ну, почему он не слушал!
        Захотелось пить, и парень подошёл к тёмной воде. Нагнувшись, зачерпнул пригоршню. Вода оказалась не вкусной, с непонятным запахом.
        Выплюнув жидкость, Сергей почувствовал, как против его воли, по щекам побежали слёзы. Страх сменился отчаянием.
        В голове вдруг появилась странная мысль:
       " Закончить мучения. Сделать лишь шаг...". Проблемы и разочарования, придавили с новым весом. Дед, родители, Алина - зачем они ему. Он всё равно помрёт через неделю, другую от голода.
        Сергей поднял ногу над обрывом, осталось только сместить равновесие... и живым из омута он не выберется. Вода вдруг задрожала, и со дна показалось лицо. Той самой девушки, пропавшей на озере. Она засмеялась, глядя на парня.
       " Смейся, смейся" - ухмыльнулся Сергей. - " Сейчас встретимся"
        Он качнулся в сторону, как неожиданно сзади послышался низкий, хрипловатый голос:
       - Парень, ты никак топиться, собрался?
       Повернув голову, Сергей увидел его обладателя. Серая - пресерая кожа, спутанные седые волосы по плечи, на макушке проплешина, мокрая одежда обрывками свисала с худого тела. Существо, чем-то напоминало человека. От него шёл сильный смрад. В глубоко запавших глазах, играли отблески луны.
       - Уаыаау, - всего - то и смог выдавить Сергей.
       - Только не прыгай! - существо протянуло почти белую руку навстречу парню, и улыбнулось, обнажив гнилые, а местами отсутствующие, зубы. - Не бойся меня.
       - Аааааа.
        Видя, какое впечатление производит, ночной незнакомец опустил руку и отошёл на несколько шагов назад.
       - Тьфу, ты, пропасть! "У", "а". Немой? Слов других не знаешь?
       - З-знаю! - заикаясь, ответил Сергей. Но всё же, последовал примеру лесного обитателя - отошёл от края.
       - Ну, наконец-то! Сколько лет прошло и никого живого, да хотя и мёртвые здесь то же бывают нечасто. Давай присядем, что ли? - существо придвинулось поближе, усаживаясь на траву. Сергей разглядел на щеках и лбу странные пятна, похожие на следы разложения. Ночной незнакомец, тем временем продолжал:
       - Меня Михаилом зовут, можно просто дядя Миша. Тебя?
       - С-сергей.
       - Мне сказали, что ты, Сергей, сегодня даже на кладбище успел побывать.
        Парень удивился.
        - Чего там забыл - то? Ночью, - синие тонкие губы растянулись в усмешке.
       - К-к-кто ты... в-вы? О-откуда знаете?
       - Кто я? - повторил Михаил. - Кто я... Когда-то был человеком. Сейчас... не знаю, - он поднял руку на свет, разглядывая её со всех сторон, на лице отразилась гримаса боли.
        - Война с фашистами, в каком году кончилась, - вдруг поинтересовался он.
       - В со-сорок пятом.
       - Хм... Три года, значит, не дожил... Сын у меня в партизанах был. Живой сейчас? Нет ли? - чёрные глаза посмотрели куда-то сквозь звёздное небо. - Всё же, наверное, нет...
        Михаил ненадолго замолчал, потом заговорил вновь:
        - Меня, какая-то гнида из своих заложила. Мол, знает, где партизан искать... Ох, и досталось. Многое стерпел, - он показал пальцы, на которых отсутствовали верхние фаланги. - Но всё же доконали - повёл, значит, я их в лес...
        Михаил вдруг замолчал, и принялся шарить в обрывках тряпья, вскоре он достал из-под складки одежды лягушку. Еле слышно пробубнил: "Как ты сюда попала?", и, не стесняясь Сергея, затолкал её себе в рот.
       Захрустело.
        Через несколько минут он выплюнул мелкие косточки, и посмотрел на парня, которого от такого зрелища чуть не вырвало.
       - Восьмой год, тварей, извести не могу. Отдыхать не дают - по ночам квакают, - пояснил Михаил. - На чём мы остановились? Ах, да, повёл немцев в лес... Вот только, где партизан искать я сам не знал. Сын нарочно не говорил. Побродили мы денёк, потаскались по кустам и дебрям, пока не вышли к этому омуту; здесь то меня и утопили. Немцы даже патронов пожалели, просто за ноги минут десять подержали и отпустили... Не смог подвиг Ивана Сусанина совершить... С тех пор тут и обитаю - на дне. Иногда на поверхность выхожу, природу посмотреть, на звёзды... Извини, Сергей.
       - За ч-что?
       - Я ведь тебя от самоубийства отвлёк! Ты, конечно, если хочешь продолжай, только сразу предупреждаю, двоим там места мало. - утопленник ткнул обрубком пальца в омут. - Драться за кусок дна будем, пока лужа эта проклятая не высохнет! Хотя, признаться: не вечное бытиё тяготит, а одиночество... Бывает тоска, так скрутит, что волкам подвываешь... Ну, так что? Будешь топиться? Не стесняйся. Я помогу - подержу, если надо.
       - Н-нет, спа-спасибо. У-уже перехотелось.
       - Да? Ладно. Не хочешь - заставлять не буду. А вообще странная жизнь пошла; либо сам убиваешься, либо другого к смерти подводишь. Не замечал?
        Сергей не успел ответить. Большой ворон, тот самый, которого он видел на кладбище, спускался с неба. Птица облетела поляну по кругу и опустилась на плечо Михаила.
       - Красавец, - утопленник в шутку ударил его по клюву. - Кстати, это он на тебя наябедничал. Про могилу.
       - Ра-разве п-птицы у-умеют разговаривать?
       - Смотря, кто с ними разговаривает, - заметил Михаил. - Для меня их речь понятна.
       - И-и что он го-говорит?
       - Гм... Во время ты с кладбища убежал. Мертвые только - только из-под земли выкопались, а тебя и нет. От расправы ноги спасли.
       - К-как!? - испугался Сергей.
       - Да, шучу я! Шучу! - улыбнулся утопленник. - Им на поверхности делать нечего, жизни хватило. Но могу точно сказать, когда кто-то на могиле рассаживает, разорвать готовы.
       - Я-я-я бо-больше не буду, - заверил парень.
       - Верю! На тебя посмотришь, ты теперь вообще из дому ни ногой.
       - Мо-может до-дорогу обратно по-покажешь, дядя Ми-миша?
       - Я? Нет. Мне от воды уходить далеко нельзя. Если только его попросить - Михаил кивнул на ворона. - А Красавец? Доведёшь до села?
        Ворон прокаркал, на что утопленник покачал головой.
       - До кладбища согласен, а дальше, говорит, сам дойдёшь. Дойдёшь?
       - Д-да.
       - Ну, тогда бывай, рассвет скоро... В гости не зову. Всё равно не придёшь...
        Сергей с трудом поднялся, и захромал за вороном, опираясь на палку. Ночь подходила к концу, на далёком горизонте, разгорался рассвет. Все вчерашние проблемы забылись, вместо них осталась лишь одна мысль: " Скоро всё кончиться".
        Как и обещал, ворон довёл до кладбища, а затем скрылся за кронами деревьев, каркнув на прощание. Сергей пошёл по знакомой тропинке, которую так долго не мог найти ночью.
        Дед ждал... Сидел на завалинке дома, обхватив голову руками, и... молился. Увидев внука, быстро вскочил, словно молодой, и, подбежав, обнял его. Крепко - крепко. Только ужаснулся, посмотрев на голову Сергея. На висках внука пробилась седина...
                                                                                                                                                                         июль 2009

Авторский комментарий: Не ужас, но ужастик. Рассказ основан на реальных событиях.
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования