Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Николай Храпов - Сам себе волшебник

Николай Храпов - Сам себе волшебник

В комнате было темно. Мальчик лежал на кровати и смотрел в ночное окно на звездное небо. Ему не спалось. А когда не спится, время тянется так медленно. Ему хотелось поиграть со звездами в кто кого переглядит. Он мог долго не моргать, а звезды не могли и всё время мигали. А еще мальчик мог считать до ста. И он начал считать мигающие белые точки.

- Одна, две, три…

Мальчик досчитал до ста.

И тут, неожиданно, сотая звезда покинула свое место и полетела по небу, оставляя за собой яркую белую полоску. Мгновение и светящаяся полоска угасла.

"Звезда скатилась с неба. Надо загадать желание, - подумал мальчик. - Что же загадать? Хочу встретиться со слетевшей на землю звездой".

Мальчик лежал и смотрел на звезды, лежал и мечтал. И незаметно для себя уснул.

Слетевшая с неба звезда упала в ручеек, стекавший по лесистому склону горы. Пар окутал раскаленный небесный камушек, и в его клубах появилась звездная фея. На ней было серебристое платье, сотканное из лунного света, в руках палочка со звездочкой на конце. Звездочка ярко светила, разгоняя мрак ночного леса.

Тотчас зашуршали листья, и на свет из глубины леса выскочил ночной дух в черном плаще с капюшоном на голове. Его недовольное лицо было темным и мрачным, как безлунная ночь в густом лесу.

- Зачем ты явилась сюда? - закричал он.

- Звезды прилетают на землю для того, чтобы сбывались мечты, - сказала фея.

- Не хочу слушать твоих оправданий. Вернись на небо, не нарушай порядок. Ночью должно быть темно.

- Порядок, темно... Какой ты скучный. Надо мечтать, надо светить, - звездная фея засмеялась и коснулась палочкой ночного духа. Сотни маленьких звездочек заискрились на его теле, он засверкал, как новогодняя елка.

- Ой, ой, ой, что ты наделала! - завопил дух, закрыл лицо руками и спрятался в густом кустарнике, чтобы его никто не увидел в таком виде.

Звездная фея  спустилась по склону и вышла на опушку леса. Перед ней на ветке куста сидели две стрекозы, оцепеневшие от ночной прохлады. Фея взмахнула палочкой и ... рядом с ними появилась третья, крупная, с большими выпуклыми глазами. Небо на востоке начало светлеть, ночные звезды гасли одна за другой.

В это утро мальчик проснулся поздно. Весеннее солнце было уже высоко. Он посмотрел на настенные часы, висевшие напротив. Стрелки показывали без одной минуты одиннадцать.

«Проспал все утро. Почему мама не разбудила меня, когда уходила на работу? Она придет в обеденный перерыв. Но до двенадцати еще целый час!»

Он вспомнил про упавшую звезду.

«Неужели моё желание не сбудется?»

Чтобы скоротать время до двенадцати, мальчик начал считать. Когда он произнес число «сто», резкий порыв ветра распахнул окно, и в комнату влетела большая стрекоза. Немного полетав, она опустилась на подоконник. Мальчик впервые видел живую стрекозу на таком близком расстоянии  и с любопытством разглядывал ее. У нее было длинное, узкое брюшко, широкая грудь, полупрозрачные крылья и два больших,  выпуклых глаза. Мальчик смотрел на свою неожиданную гостью, а она смотрела на него.

- Стрекоза, стрекоза, ты зачем пожаловала ко мне? - шутливым тоном спросил мальчик.

- Ловила комаров. В солнечный день они прячутся в тени среди листьев или в помещениях. Вот я и залетела сюда. Стрекозы-охотники, каждая за день может наловить столько комаров и мошек, сколько весит сама.

- Ух ты, как интересно! - воскликнул мальчик. - Я не знал об этом.

Стрекоза взлетела и зависла на одном месте:

- А ты чего лежишь в кровати? Другие дети уже наигрались и устали. Вставай!

- Я не могу встать. Год назад я упал с горки и ударился спиной о камень... Когда я очнулся, то увидел доктора в белом халате, склонившегося надо мной. До сих пор помню его лицо.

- Что у тебя болит? - спросил доктор.

- У меня ничего не болит, - ответил я. - Я не обманывал доктора, боли не было, но мои руки и ноги были как чужие и не слушались меня.

- А еще я могу считать до ста, - сказал я и начал считать. – Один, два…

Доктор как-то странно посмотрел на меня, снял очки и начал протирать носовым платком их стекла. Когда я закончил считать, он сказал:

- Молодец! Ты хорошо умеешь считать. Пусть число «сто» станет для тебя счастливым!

С тех пор я могу только лежать. Зато я могу долго смотреть, не моргая. Давай сыграем в игру "Кто первый моргнет"

- Я никогда не моргаю, - ответила стрекоза. - У стрекоз нет век, и наши глаза всегда открыты.

Стрекоза села на одеяло перед лицом мальчика:

- Видишь, какие у меня глаза - большие и выпуклые.

- Вижу. Твои глаза напоминают линзы. Очень жаль, что ты не сможешь со мной поиграть. Мне не с кем играть. Родители почти весь день заняты на работе. Друзей у меня нет. Кому нужен друг, который не может бегать. А вот ночью я не один. Ночью я люблю смотреть на звездное небо. И звезды смотрят на меня. Они как живые подмигивают мне, словно хотят что-то сказать. Только я не понимаю их языка.

- Для того, чтобы понять, что они хотят сказать, необязательно знать язык звезд. Если хочешь чего-то добиться - надо действовать. Попробуй сыграть в "Кто кого" со своим главным неприятелем, с неподвижностью.

- Я не понимаю тебя. Как можно состязаться с неподвижностью?

- Ты можешь поднять руку?

- Нет.

- А ты попробуй ее поднять. Легко не будет. Вначале неподвижность будет сильнее, руки и ноги не будут подчиняться тебе. Но, если ты будешь настойчивым, не отступишь, пройдет сто дней, и победителем станешь ты! Считай дни и верь, что число «сто», как сказал доктор, станет для тебя счастливым.

Стрекоза улетела на улицу, а мальчик остался в комнате. То, что сказала крылатая гостья, крепко засело у него в голове. Он посмотрел на свою правую руку, лежавшую поверх одеяла, и попытался ее поднять. Рука не послушалась, она даже не шелохнулась.

Мальчик не стал унывать - это была только первая попытка. Он был настойчив, делая попытку за попыткой. И так каждый день.

Мальчик попросил родителей поднимать и опускать его разучившиеся работать руки и ноги, массировать мышцы, чтобы кровь приливала к ним и помогала им расти. Надо было заново научиться управлять руками и ногами, и придать им необходимую силу. Он исправно принимал прописанные ему лекарства.

Прошло три месяца. Мальчику уже начало казаться, что ему не справиться с неподвижностью. Несмотря на все усилия, руки и ноги не слушались его.

И вот наступил сотый день. Он надеялся на чудо. И оно произошло. Правая рука послушалась его и чуть-чуть шелохнулась. Это была победа, его первая победа над неподвижностью. От радости ему хотелось петь. И он запел.

Минула осень, за ней зима, весна, и вновь наступило лето. Все это время мальчик тренировался. Он научился двигать руками, приподниматься, опираясь на локти. На одной из тренировок он приподнялся, помогая руками, и ... сел, сел на кровати, впервые без посторонней помощи. За оконным стеклом была улица, дома, за ними гора, поросшая лесом, заходящее багровое солнце. Вид из окна ничем не отличался от того, который он не раз видел, когда его подвозили к окну в специальной коляске.

Но сейчас ему все виделось по-другому. Если раньше и дома, и гора казались далекими и недостижимыми, как звезды, то сейчас они были близко. Надо только выйти из дома, выйти на своих ногах.

Придет время, и похожим вечером он прошагает эту улицу, поднимется на гору, и над ним будет звездное небо. До звезд останется один шаг. Когда он станет взрослым, он обязательно поднимется в небо.

Мальчик замечтался и не рассчитал своих сил. Еще слабые мышцы устали, расслабились, и он упал на кровать. Сердце часто билось в груди. Каждое новое достижение давалось нелегко.

С улицы дунул ветерок, колыхнул занавески. Вместе с ветром влетела стрекоза и села на подоконник:

- Здравствуй, мальчик. Как твои дела?

- Стрекоза! Ты снова прилетела ко мне. Где ты была целый год?

- Об этом долго рассказывать. Лучше расскажи о себе.

- Милая стрекоза, как я тебе благодарен. Сегодня я понял, что такое счастье. Счастье - это бегать, ходить. Раньше, когда я мог бегать, я не понимал этого. Сегодня я сел сам и посмотрел в окно. У меня появилась мечта, самая заветная: пройти по улице и подняться на гору, стать ближе к звездам. Стрекоза, как ты думаешь, я смогу это сделать?

- Сможешь.

Мальчик вдруг задумался:

- Стрекозы не моргают, потому что у них нет век, но они и не разговаривают, потому что у них нет языка. А мы с тобой разговариваем. Волшебство, да и только.

- Никакого волшебства! Ты всего достиг сам. А что касается наших разговоров... Считай, что тебе это приснилось.

Стрекоза вылетела на улицу. Яркая полоска прочертила темнеющее вечернее небо. Загорелась первая звезда. Мальчик спал в своей кровати. Он впервые после падения с горки уснул прежде, чем на небе появились звезды.

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования