Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Нисса Григорьева - Клуб побежденных

Нисса Григорьева - Клуб побежденных

В университетском коридоре ко мне подошел странный человечек невысокого роста  и предложил вступить в Клуб побежденных. “Наверное, стандартный студенческий клуб по интересам. Судя по названию, клуб для лузеров ”. – подумала я.

 

- Для лузеров? Нет, это клуб избранной сотни идеологов, которые все обо всем и обо всех знают , - проговорил человечек , переходя на шёпот.

 

Он читает мои мысли?”

 

- Читать мысли не так уж тяжело. Это определенное свойство психики. Пойдем.

 

Не знаю почему, но я пошла за ним. “Клуб побежденных, клуб побежденных”, - вертелось в голове. Почему выбор пал на меня? Я писала диссертацию по психологии искусства, и мои теоретические обобщения особо никого не интересовали. А поскольку я утверждала, что существует некоторая универсальная теория для многих областей знаний, меня считали чуть ли ни сумасшедшей, или по крайней мере говорили, что я слишком серьезно ко всему отношусь.

 

- Куда мы идем?

 

- В штаб квартиру , одну из многих, там нас уже ждут.

 

- Но откуда они знают, что я соглашусь идти с Вами?

 

- Это не сложно было спрогнозировать. Университетская затхлость, непонимание большинства…А вдруг это тот единственный шанс изменить жизнь…

 

Через несколько минут мы вошли в старое двухэтажное здание. Единственный охранник не обратил на нас никакого внимания. Мы поднялись по лестнице на второй этаж и вошли в одну из многих одинаковых дверей. Там за овальным деревянным столом сидело девять человек: четверо мужчин и четыре женщины. Мой спутник сел на свободный стул. Еще один стул стоял возле меня.

 

- Садитесь.

 

За несколько секунд  я  обвела взглядом их лица. Все они показались мне знакомыми, хотя нет…Я не знала этих людей.

 

- Как Вам уже сказали, нас сто. Точнее девяносто девять. С одним из нас случилось несчастье, и мы хотим его заменить…Вами…всех остальных Вы увидите в свое время.

 

- Но?

 

- Мы не будем задавать никаких вопросов. Мы все о Вас знаем. Хотя, если Вы привыкли к вопросам и собеседованиям, мы можем их задать.

 

- А могу я задать вопрос? В чем будет заключаться моя деятельность в клубе?

 

- Вы будете идеологом искусства…Будете создавать визуальные образы и словесные матрицы. 

 

- Ээээ….

 

- Да, Вы правы, профессиональных областей, значимых для нас, не так уж много. Но среди нас есть не только идеологи, но и практики.

 

- Но зачем?

 

- У нас есть соперники. Как разные клубы в футболе. Клуб любителей, у них двести членов, Клуб победителей, они собрали триста лучших специалистов в разных областях. Клуб виртуальных личностей, их шестьсот.

 

- Но у вас…

 

- Да, еще при создании Клуба мы решили ограничиться сотней. Это оптимальное количество для внутреннего контроля. У нас есть староста и его заместитель. Но это чисто формальные должности. В Клубе нет начальства.

 

- А почему вы называете себя побежденными?

 

- Потому что нас победили. Раньше у Клуба было другое название…Но с тех пор, как мы лишились всех рычагов влияния, многих сочувствующих и имущества , название решено было изменить. Однако , даже после поражения никто из членов Клуба не сбежал. Кроме одного…того, кто уступил Вам место.

 

- А что с ним случилось?

 

- Мы все знаем друг о друге все, за исключением того личного поля, которое каждый имеет право сохранить в тайне. Он сдал каждого из нас нашим противникам.

 

- ?

 

- Нет…Мы предвидели это задолго. К моменту предательства он растерял свои уникальные способности к прогнозированию. Мы покинули прежние места, порвали связи, заморозили счета, стерли следы присутствия. Наши противники долго готовились к этой встрече и , когда ничего не нашли, были очень разочарованы. Они наказали его.

 

- Достаточно на сегодня, - вмешался невысокий человечек, который привел меня сюда. У Вас дома только что установили все необходимое оборудование и оставили инструкции и книги на рабочем столе.

 

- Но откуда Вы знали, что я приму предложение?

- А у Вас есть выбор? Впереди у Вас только прозябание и непонимание большинства. Ваша работа будет смертельно скучной, Ваша возможная семья и друзья будут для Вас чужими, а Ваше творчество - никому не известным.

 

- Я провожу Вас…

 

В моей небольшой квартире все оказалось так, как сказал человечек. Система компьютеров , которой я даже не умела пользоваться , и стопка книг на разных языках. Странно, там были только те языки, на которых я обычно читала.

 

Маленький человечек исчез по пути, не оставив мне ни телефонов , ни адресов. Но я сразу приступила к работе и даже получила некоторые результаты. Дорогу в старое здание я забыла. И со временем даже забыла, откуда в моей квартире это оборудование. На связь со мной никто не выходил. Маленького человечка я больше не встречала. Странно…Если мне это приснилось, откуда же тогда компьютеры и книги?

 

Я с блеском защитила диссертацию. Внезапно мне предложили хорошую работу на киностудии. Моя карьера пошла вверх. В оперном театре я встретила мужчину своей мечты, вышла за него замуж и была счастлива в браке. Наше мировоззренческое сходство и интуиция относительно друг друга вплоть до совпадения мыслей порой меня удивляли. Мы стали вместе работать и быстро добивались успехов. Нас больше всего волновала идеологическая смысловая составляющая всего, что мы делали. Впервые у меня появились подруги , с которыми можно было поговорить. Странное совпадение, но все они были либо женами друзей моего мужа, либо их подругами, либо их сестрами.

 

На одном из семейных праздников мой муж представил мне своего друга и учителя , профессора математики.

 

Маленький человечек? Как он напоминает маленького человечка…

 

Нет,  должно быть, у меня разыгралось воображение. Столько времени прошло. В конце концов, люди часто кажутся мне знакомыми. Даже в разных городах, за тысячи километров друг от друга,  встречаются по-родственному похожие люди. Но его интонации, жесты…

 

- А Вы всех здесь знаете? – он стоял рядом со мной, потягивая что-то из бокала. – Иногда люди кажутся нам знакомыми, но это иллюзия. Точнее мы знаем их лишь отчасти. А все остальное уходит из нашего поля зрения. Мы доверяемся им, рассказываем о своей жизни, а потом они предают нас, пересказывают наши откровения другим и высмеивают. И тогда мы в гневе отвергаем их. Будьте осторожны. Вы еще так неразумно добры.

 

- Я знала, что встречу Вас.

 

- Меня Вы еще не знаете. Вы видели мой ситуативный образ. Не упускайте деталей. Они обязательно сыграют свою роль , каждая из них. Вы ждали очень долго, потому что допустили ошибку. Утрата веры – вот Ваша главная ошибка. Вы видели материальные доказательства своей правоты, но иногда предпочитали считать, что купили эти вещи в припадке лунатизма, нежели довериться своей испорченной образованием памяти и чутью. Понятие инстинкта выходит за биологические и социальные рамки. Подчас развитие личности во многом определено изначально.

 

Маленький человечек направился к кому-то еще. А я искала глазами своего мужа, пытаясь что-то понять. Но он был необычно весел и не подавал виду.

 

- Знаешь, мы с профессором  не виделись несколько месяцев.

 

- Не такой уж большой срок.

 

- Ты даже не представляешь , какой это уникальный человек. Он научил меня всему.

 

Мы с мужем вполне счастливые и самодостаточные люди , мы много работаем и радуемся жизни,  у нас много друзей. Круг наших ближайших друзей и единомышленников насчитывает 98 человек.

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования