Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Першин Сергей - 100 шагов

Першин Сергей - 100 шагов

Нужно пройти всего сто метров до мостика и включить аварийное питание генератора гравитации. Это была единственная мысль с которой Григорий полз по кораблю борясь с постоянными галлюцинациями и преодолевая притяжение Эльмисры, которое резко начало расти двенадцать часов назад. Планета считалась необитаемой. Но здесь учёные допустили оплошность. Они привыкли искать живые организмы схожие с земными, потому и не обратили внимание на энергетические аномалии на планете. Через три дня после прибытия экспедиции, выяснилось что аномалии это жители этой планеты. Они управляют ей. Любое погодное явление происходило по их воле. И если они хотели изменить гравитацию в определённой области своей планеты, они это делали. Благо в звездолёт встроен генератор гравитации, которые в результате резкой перегрузки вышел из строя. Гравитация увеличивалась. Существа на планете были явно не рады гостям с другой планеты.

Шаг.

Два дня назад пропала связь с группой исследующей горные породы к юго-востоку от базы. Через час на их поиски отправили группу из пяти человек, на базе остались трое: Григорий Норд – техник, Андрей Велесов – второй пилот и Сергей Пелех – капитан звездолёта. Было решено, что если через три часа вторая группа не выйдет на связь, то будет отправлен сигнал о помощи. Группа вышла на связь в указанное время, связь была хорошей, но поиски первой группы были безуспешны. Через сутки им приказали возвращаться на базу, затем связь пропала. Когда капитан собрался послать сигнал о помощи выяснилось что связь не работает. Никаких видимых повреждений не было, но всё оборудование словно сошло с ума. Вплоть до фонарей, которые сами включались и выключались.

Шаг.

На третий день пропал капитан. Григорий и Андрей решили что он отправился на поиски двух групп, но это было маловероятно. Уж если кого и посылать, решили они, то Андрея. Потому что Григорий единственный кто мог что-либо починить, а Сергей капитан и без него корабль попросту не взлетит. Безопасность корабля настроена так, что запустить двигатель может только один человек – капитан. Григорий пытался послать сигнал на Арлею, ближайшую к ним станцию в космосе, как вдруг услышал крик Андрея.

Шаг.

- Гриша. Он тут! Он тут! Прибит к стене!

- Кто?!

- Капитан!

Григорий бросился на крик, навстречу ему ужё нёсся бледный Андрей. Вдвоём они влетели в каюту Сергея. Но ничего не увидели.

- Он здесь был – заикаясь говорил Андрей – я мимо шёл, услышал из каюты шум какой-то, подумал капитан вернулся, постучался. Тишина. Дверь приоткрыл и увидел что он на стене висит, а в плечи вбиты большие гвозди.

Его трясло. Гриша отвёл его в лазарет и дал ему успокоительное. Через полчаса Андрей пришёл в себя. Норд исследовал каюту капитана, но не нашёл ничего странного. На всякий случай он измерил уровень радиации. Ничего. Только тут он заметил, что все приборы стали работать.

Ещё шаг. Ещё…

Андрей не выпускал из рук оружия. Они оба были на мостике, ожидая ответа от одной из групп и пытаясь послать сигнал о помощи на станцию. Но связь по прежнему не работала. Казалось что-то глушит сигнал. Через час они почувствовали, что гравитация усиливается. Стало тяжелее дышать, тело немного трясло. Генератор сможет сдерживать её, но если она будет усиливаться и дальше, то долго он не протянет. Гриша отправился в другой конец корабля чтобы проверить показания счётчиков, захватить некоторые припасы. Когда он подходил к складу, то услышал крик Андрея, он побежал обратно на мостик, но внезапная вспышка ослепила его и он потерял сознание.

Ещё шаг…

Он увидел себя в детстве, как идёт по улице и разговаривает сам с собой. Другие дети смеются над ним. А он шёл и рассказывал своим друзьям которых видел только он, про звёзды, про то как устроены чёрные дыры, истории про путешественников на другие планеты, про то что он будет таким же когда вырастет. Другие дети смеялись над ещё больше. Он не был сильным, постоять тоже за себя не мог, а межпланетник должен быть сильным и выносливым, чтобы суметь покорить далёкие планеты. Гриша старался их не слушать и не реагировать на издёвки. Тогда его сверстники били его крича что они злые пришельцы. Он терпел потому что не мог за себя постоять и верил что однажды покажет им кто межпланетник, а кто дерьмо собачье.

Когда он очнулся, то понял что гравитация усилилась и генератор не выдержал перегрузки. Нужно включить резервное питание и попытаться ещё раз послать сигнал о помощи. Если не получится, то…тут он увидел как прямо перед ним из металлического покрытия пола стало расти дерево. Маленький росток без труда пробил себе дорогу и стал расти, за секунды он окреп, распустились цветы, а затем появились плоды. Гриша ощутил голод, он протянул руку к плоду, но плод тут же завял и упал на пол. В туже секунду свет погас и Гриша увидел, что держится за тонкую веточку, а сам он висит над пропастью. Его охватила паника. Вокруг было темно, он только смог разглядеть что ветка растёт из скалы, дул сильный ветер, который словно старался сорвать его и сбросить вниз. Ветер подхватил его, но понёс куда-то в бок. Гриша понял что сейчас потеряет сознание, в последнюю секунду он увидел что летит прямо на скалу.

Он резко вдохнул воздух и открыл глаза. Галлюцинация – сказал он себе – всего лишь галлюцинация, надо двигаться вперёд. Он попробовал позвать Андрея, но почти не слышал своего голоса. Его сдавливало со всех сторон. Попытка встать закончилась более удачно нежели он предполагал. Он опёрся на корточки и держась за стену пополз вперёд. Перед ним замаячили белые точки. Они крутились вокруг него. Дышать было тяжело. Гриша закрыл глаза и с усилием прополз вперёд. Нужно пройти всего сто метров до мостика и включить аварийное питание гасителя гравитации.

Шаг…шаг…шаг…

Внезапно он обнаружил, что находится в тёмном лесу, в самом эпицентре бури. На него летели ветки, ветер не давал подняться с земли. Над ним бушевал ураган. Но было в нём что-то странное. Он словно был живой, разумный. Он кружился над ним, но не причинял вреда. Казалось оно изучало его. Гриша рванул вперёд. Головой он врезался в стену корабля. Удар был не такой уж сильный, его постоянно тянуло вниз. Он огляделся, почти треть пути пройдена. Главное не потерять сознание – сказал он себе – не упасть.

Белые мотыльки кружили вокруг него. Он вспомнил, что с детства их боится. От них достаточно отмахнутся. Но если он уберёт руки со стены, то упадёт. И не сможет двигаться дальше. Мотыльки кружили. Гриша зажмурился. Он боялся, что они могут залететь к нему в уши. От страха нужно лишь отмахнуться... Мотыльки подлетели совсем близко к голове. Он зажмурился и стиснул зубы. Он чувствовал как крылышки мотыльков щекочут его уши и нос. По всему телу прошло раздражение, он стал задыхаться сильнее. Один из мотыльков сел ему на ухо. Гриша задержал дыхание. Мотылёк перелетел в ушную раковину. Гриша попробовал помотать головой, но мотылёк не улетел, он попытался смахнуть его плечом и вдруг почувствовал как он пробирается внутрь уха. Он закричал и попытался рукой вытащить его, и упал.

Очнувшись он увидел себя лежащим в коридоре академии межпланетников. Сзади его окликнули

- Норд! Почему вы не в аудитории?

Он поднялся, и увидел своего преподавателя по астрофизике, старика Бирда. Его все так и называли «старик Бирд». Но к нему самому обращались – Михаил Олегович. Он был одним из лучших астрофизиков в мире, мало с кем общался, экзамены и зачёты сам никогда не принимал. Это делал его ассистент. По его словам, главной его задачей было  заставить человека учиться самому, самому начать развиваться в выбранном направлении. Норда он почти не замечал, и не разговаривал с ним. Это означало, что студент мёртв для него.

Гриша поднялся. Собрал вокруг себя книги. Бирда стоял перед ним и смотрел на него.

- Что вы здесь делаете?

- Что?

- Зачем вы сюда пришли?

- Я… - Гриша не знал что сказать. Когда старик Бирда задавал такие вопросы, говорить что-либо было бессмысленно. Он всё равно доказывал человеку, что ему никогда не достичь хоть каких-нибудь высот. И не важно специализируется он на астрофизике или же он техник и не имеет к его предмету никакого отношения. Бирда казалось сканировал его. Григорий молчал.

- На вашем месте – медленно произнёс старик – я бы бросил эту глупую затею. Пошёл бы домой и уснул.

- Я не совсем понимаю о чём вы говорите – Норд вдруг вспомнил, что должен находится в звездолёте и ползти к мостику, чтобы включить аварийное питание.

- Сдайтесь, Норд. У вас ничего не выйдет.

- Кто вы?

- Сдавайтесь – старик Бирда стал говорить настойчивее – сдавайтесь.

Григория потянуло в сон. Захотелось прямо здесь в коридоре академии лечь спать, забыться. Бирда всё ещё изучающее смотрел на него, но в глазах появился какой-то интерес. Норд почувствовал что засыпает. Веки тяжелели. В конце концов подумал он, почему бы не поспать часок другой. Тут он вспомнил об Андрее, который быть может лежит там без сознания и ждёт его… или он уже умер? Но наверняка их скоро начнут искать. И что обнаружит группа спасателей? Пустой корабль? А потом, эти твари и за них возьмутся. И будет ещё одна потерянная команда. А затем ещё одна и ещё…и так до бесконечности…надо добраться до мостика, и если не получится связаться со станцией, то взять защитный костюм…и…что дальше?…Неважно. Надо продолжать.

Норд резко развернулся и рванул вперёд, подальше от профессора. Однако ноги казалось вросли в пол, он не мог ими шевелить. Сзади вновь раздался голос

- Сдавайтесь. Это лучшее решение.

Гриша сосредоточил всё своё внимание на ноге. Главное было сделать шаг. Хотя бы один шаг. Всё тело онемело, нога казалось была залита свинцом. Становилось нестерпимо жарко. Внутри всё горело. Все усилия он прикладывал только для того, чтобы сдвинуть ногу вперёд. Хоть чуть-чуть. Нога не отрывалась от пола, но он усилием воли заставлял её сдвинуться хотя бы на миллиметр. Казалось, всё к чему он в жизни стремился сейчас было сосредоточено на том, чтобы сдвинуть ногу. Ему показалось что на него смотрят дети которые не верили, что он станет межпланетником, друзья которые ради приличия поддерживали его, но не верили что он осуществит свои мечты, все кто в него не верил сейчас смотрят на него и ждут, когда же он наконец сдастся.

Шаг.

Ему удалось. Он открыл глаза. Ещё десять метров позади. Теперь главное не останавливаться. Вокруг него снова начали летать белые мотыльки, но Григорий не обращал на них внимания и шёл вперёд. Внезапно перед ним возникла обнажённая девушка. Она ласково смотрела в его глаза. Григорию стало легче дышать, появилась какая-то лёгкость. В голове он услышал её голос – «идём». Он отшатнулся, лёгкость сменилась тревогой. Снова голос – «Идём. Не бойся». Она протянула руку к его голове. Норд зажмурился ожидая очередной порции жутких видений. Но когда она прикоснулась пальцами к его голове, ничего страшного не случилось. Девушка растворилась в белом сиянии, он продолжил свой путь, но в его голове возникали образы и видения.

Он увидел нечто вроде города с высокими башнями, развитую цивилизацию. Люди в этом городе старались жить в единении с природой. С самого начала их развития, они строили свою цивилизацию так, чтобы не причинять вреда природе…43 метра…их религией была природа, они поклонялись ей. Старались чтобы техническое развитие не причиняло вреда ничему живому на планете…39 метров…через тысячелетия развития разразилась война. Была группа отступников, которые поклонялись технологии. Для них природа была данностью, которая помогала развивать технику…30 метров…столетия этот культ никому не мешал, пока они не начали активно использовать природу в своих интересах. Это разрушвло планету. Разразилась война…25 метров…жители Эльмисры старались не вести воин, но в этот раз у них не было выбора…20 метров…она длилась около двух сотен лет и почти полностью уничтожила планету и её население…14 метров…тогда выжившие нашли способ слиться со своей планетой. Они стали ей. Деревьями, землёй, воздухом…8 метров…когда корабль с Земли прилетел на их планету и начал исследовать её, собирая образцы деревьев, почвы, воды, это было убийством жителей этого мира и страх что катастрофа повторится…3 метра…они лишь защищались. Они бояться техники, бояться что она снова их уничтожит. Они пожертвовали собой ради природы, ради спасения своего мира. И готовы на всё чтобы прошлое не повторилось.

Шаг.

Григорий дошёл до генератора и включив резервное питание упал на пол. Очнулся он от голоса Сергея

- Норд…Норд! Что здесь случилось? 

Он открыл глаза. На мостике были обе исчезнувшие группы, а также капитан и второй пилот. Заговорил Андрей

- Я помню как ты пошёл проверять данные приборов, потом была яркая вспышка, мне показалось что я потерял сознание. И вот я здесь…и все здесь…так что случилось?

Норд как мог рассказал что произошло, его рассказ вызвал некоторое недоверие, но всё же они взлетели с планеты и отправились на станцию. Рассказ Норда был включен в отчёт об экспедиции. Когда они летели над планетой, Григорий посмотрел на живую планету, на Эльмисру. На миг ему показалось, что планета стала девушкой. Она смотрела на него и он услышал голос в голове – «Прости нас. Прощай».

Когда волнения на корабле утихли и все уснули. Норд взломал систему бортового компьютера. Ему не составило труда сделать это незаметно и не оставить следов. Всё-таки за безопасность систем отвечал он. Найдя данные о планете и её координаты, Гриша удалил их. Если что он мог свалить всё на обитателей этого мира. А если кто и узнает что это он…по крайней мере Эльмисра будет жить и никто не пострадает.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования