Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Устинов Денис - Синие камни

Устинов Денис - Синие камни

1

Повозка плавно подкатилась к зданию законохранительной управы. Тхогр расплатился с возницей и вышел из кабины. Повозка откатилась. Тихо накрапывал дождь, ручьи стекали по камням на мостовую. Несколько мгновений Тхогр  смотрел на стоявшую с краю площади летающую повозку хищников, отблескивавшую титаном и сталью, затем двинулся к зданию.   

Едва он зашел в холл, к нему направился Кранул – офицер управы.

- Добрый день, Тхогр.

Тхогр кивнул верхнелапами в ответ.

- Я видел машину хищников на площади.

- Да, они уже прибыли на встречу.  И наши представители тоже здесь. Кстати, не стоит называть их «хищниками», по крайней мере, в этом здании. Это неполиткорректно, – усмехнулся Кранул.

Кранул провел Тхогра к паре людей, стоявших поодаль, и представил их друг другу. Это был Суивон – ученый, один из крупнейших специалистов по психологии и физиологии пришельцев, старый знакомый Тхогра, и Урвор, которая, занималась изучением археологии. Тхогр видел ее впервые.

Все четверо двинулись  вслед за офицером по коридору.

- Кранул, а где будут находиться терранцы во время совещания? – спросила Урвор.

- В зале, – не понял смысл вопроса офицер.

- То есть вместе с нами?

- Ну да. А как же еще.

- Надеюсь, в клетке?

Кранул недоуменно посмотрел на нее. Суивон не удержался и хрюкнул.

- Но ведь они же хищные! – возразила Урвор. – Вы в самом деле уверены, что нам будет безопасно рядом с ними находиться?

- Ну что вы! – вмешался Суивон. – Конечно же, безопасно. Оставьте эти глупые сказки про их необузданный нрав желтой прессе.

Они добрались до зала совещаний. Тхогр сразу же заметил находившиеся там две фигуры. Он впервые увидел хищников наяву, а не на страницах газет. Это были крупные существа, с двумя верхне- и двумя нижнелапами, и выделенной верхней частью тела. Они были одеты в герметичные костюмы, сохранявшие внутри пригодный для хищников воздух.

Кранул указал спутникам свои места. Разместившись на камне, Тхогр обратил внимание на офицера в центре зала, явно ждавшего, пока все успокоятся.

Наконец, офицер поднялся и произнес:

- Позвольте представиться. Я майор Строд. Я хочу напомнить всем присутствующим, что все увиденное и услышанное здесь является государственной тайной. 

Внимательно оглядев людей в зале, он продолжил.

- Совершено ужасное преступление. Как известно, в саде Лоан-Хор содержится полторы тысячи синих камней – оставшихся от древних транари источников энергии сверхвысокой емкости. С терранцами было заключено соглашение об обмене  партии синих камней на их металлургическое снаряжение. Четыре дня назад была произведена передача камней, однако,  как выяснилось сразу же после проверки, исчезла еще часть камней, кроме переданных, и до текущего момента найти их не удалось.

Зал легко зашумел.  Офицер дождался тишины.

- Вы собрались здесь, так как потребовалась ваша профессиональная помощь. Помощь в  отношениях с союзниками, в устройстве синих камней, и наконец, непосредственно в их розыске. Во время расследования вы будете пользоваться как поддержкой законохранительной управы, так и поддержкой местной гражданской администрации в лице арланта Стролла.

Арлант поднялся со своего камня.

- Ситуация сложилась крайне неприятная, - начал он. – Прежде всего, эти камни сами по себе бесценны, так как являются наследием древней вымершей расы. Кроме этого, их, конечно же, можно использовать в военных целях, и страшно подумать, что произойдет, если камни попадут не в те руки.

- Уж можно не сомневаться, терранцы свои камни используют в военных целях на всю катушку,  – прошептал Тхогру Суивон. - У них там между звезд есть свои проблемы, о которых до нас известны только скудные отрывки слухов. Да и у нас металлургическое снаряжение тоже не для выпуска новогодних игрушек будет применяться.

- А зачем им нужно столько синих камней? – тихо спросил Тхогр. – Конечно,  во время испытаний камней, я слышал, не самые мелкие острова под воду уходили, ну так у терранцев все равно ведь  посерьезнее будет оружие.

- Они считают, что смогут извлечь энергию постепенно, без взрыва. Видимо, камни для этого и предназначались изначально.

- Ну и наконец, эту неприятная  ситуация может бросить тень на наших союзников, – продолжал Стролл. - Тут надо учесть, что значительная часть населения негативно относится к терранцам, считая их … - Стролл замялся.

... Считая их плотоядными животными, – раздался странный глухой голос. Через секунду Тхогр сообразил, что это сказал терранец, а его речь была приглушена гермокостюмом. – Мы не склонны придавать значения этим взглядам, до тех пор, пока выполняются условия контрактов.

На минуту воцарилось молчание. Каждый подумал о том, что произойдет, когда терранцы придадут значение взглядам.

- Мы немедленно присоединимся к расследованию, – прервал тишину Стролл. – И накажем виновных.

2

Солнце медленно склонялось к закату. Раздался стук в дверь, затем в комнату вошел слуга.

- К вам с визитом арлант Стролл.

- Пригласите, – взмахнул пятой верхнелапой Тхогр.

Стролл вошел в комнату, приветствуя хозяина. Слуга споро накрыл на стол и удалился.

Уделив положенное время обсуждению погоды и Кубка континента по лапомячу, собеседники перешли к сути дела.

- Скажите, Тхогр, что вы на самом деле думаете по поводу всех этих печальных событий? – начал Стролл.

- Я пока еще не пришел к определенному мнению, – осторожно ответил  Тхогр. – Показания единственного очевидца кажутся мне путаными и противоречивыми.

- Да, но согласитесь, хищника, особенно в его скафандрах, ни с кем особо не перепутаешь! Да и свидетель, хоть и простой рабочий, слыл среди знакомых человеком умеренным и благоразумным. А уж обстоятельства его загадочной гибели…

- То есть, вы хотите сказать, что хищники, ну то есть терранцы, и в самом деле замешаны в этом перступлении?

Стролл задумчиво побарабанил конечностью по идеально отшлифованной каменной поверхности стола, поднес ко рту чашку с синильной кислотой и сделал пару глотков.

- Ну как Вы сами думаете, Тхогр, можно ли доверять этим существам? Похищенные ценности они могут применить против нас же. Мне думается, вашим долгом было бы защитить интересы нашей страны.

- Я защищу их, можете не сомневаться, – ответил Тхогр.

- Вот и хорошо, – порадовался Стролл.    Сегодня же к вам домой прибудет курьер с бумагами по этому делу. Обычно такие секреты нельзя выносить за пределы управы, но в вашем случае по просьбе супрарланта было сделано исключение, чтобы уменьшить ваши посещения официальных служб, для большей секретности.

Допив чашу с кислотой и поговорив еще некоторое время о менее важных делах, арлант удалился.

Через два часа вошел слуга и сообщил о появлении курьера. Курьер вошел в комнату,  приветственно взмахнул тремя верхолапами, положил на стол тубу и протянул Тхогру дощечку из пласты. Тхогр оставил на дощечке подпись крайне левой верхнелапой. Курьер отобрал дощечку и откланялся.

 Тхогр потянулся к тубе,  ножом вскрыл запечать  и вытащил документы. Кроме обычных рулонов, там же была и странная бумага терранцев – белая и идеально ровная, покрытая гибким и прозрачным материалом. К ней был прикреплен рулон с переводом терранского текста.

Тхогр углубился в чтение. Через некоторое время он открыл одолженный у Суивона справочник по основным терранским языкам и начал изучать оригинал. Через несколько минут Тхогор удивленно  хмыкнул и задумчиво уставился в испрещенный трещинами каменный потолок. Расследование было закончено. Оставалось решить, что сделать с результатами.

За каменным оконным проемом окончательно стемнело. Тхогр повернул газовый рожок, вспыхнувший венцом горящего кислорода. Затем он подошел к дальнефону и сняв трубку, попросил соединить с начальником законохранительной управы.

3

Стролл удобно устроился на каменном кресле в кабинете Тхогра, и вопросил.

- Вы в самом деле разобрались в этой запутанной истории?

- Разумеется, арлант.  И сейчас объясню, что произошло.

- Конечно, конечно! – взмахнул всеми девяти верхнелапами Стролл. – Я весь внимание!

- Вы, наверно,  знаете, - продолжил Тхогр, - я не удовлетворился официальным отчетом наших законохранителей, и прочитал оригинальный документ терранцев. При помощи справочника, конечно же. Содержание полностью совпадало. Однако я вспомнил один интересный факт, так сказать, анатомической природы. Мы считаем девятками. Научники говорят, что такой счет возник у нас из-за девяти верхолап. Но у терранцев две верхолапы, и каждая имеет по пять небольших отростков, поэтому они считают десятками – это девять и еще один. И их сто – это десять десятков, а не девять девятков, как у нас. И что же я увидел, сличая оригинал и перевод? В нашем тексте написано сто, и в терранском – тоже сто. Но это же разные числа! Наиболее вероятно, неправда в документе, созданном позднее, то есть в нашем переводе. Но переводитель-профессионал не допустил бы такой глупейшей оплошности. Он бы перевел терранское сто как наше сто двадцать один. Стало быть, наш документ был подвергнут, назовем это деликатно – неофициальной правке. Храгур побери, Стролл. Вы так много и горячо говорили о злобных терранцах, а на поверку все оказалось завесой для банальной уголовщины. Нехорошо.

Стролл, желтея от гнева, поднялся с кресла.

- Да кто ты такой … - начал он, но в этот момент в комнату ворвались офицер и трое солдат.

- Майор Груул, отдел по борьбе с хищениями собственности страны,   представился офицер. – Арлант, принудите одеть ловчую сеть, или же пойдете в карету мирно?

Стролл, не говоря ни слова, вышел из комнаты. Законохранители двинулись за ним.

Тхогр сел  на кресло и устало посмотрел на стену перед собой, думая о будущих слушаниях этого неприятного дела в Высшей Говорильне.

На следующее утро, во время завтрака Тхогр стал просматривать принесенные слугой газеты.

Его взгляд остановился на коротком сообщении.

Вчера поздно вечером, арлант Стролл, арестованный по  неоглашенному до сих пор обвинению, покончил существование, выпив стакан дистиллированной воды.  Кто пронес яд в камеру, законохранители не сообщают. Другие обстоятельства дела также пока не обнародованы.

Дознаватель  опустил рулон и выпил напиток. Хоть дело и было раскрыто, но на всех трех сердцах было невесело. Тхогр дочитал газету, и задумался о следующем деле.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования