Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Avocado - Розеттский камень

Avocado - Розеттский камень

- Алло, Аня?

- Привет, Маринка

- Привет, ну как дела?

- Да ничего, тихо, глухо. Ты не поверишь-у Костика опять ухо болит. На колу мочало - начинай сначала, мы уже снова пьем антибиотики, температура, рвота...я предчувствую сегодняшнюю веселую ночку. Хорошо, что хоть сейчас он спит. Я ему как дала ибупрофена, так он и залег, на него это всегда подобным образом действует.

- Беееедная. И бедненький ребенок. Выздоравливайте поскорее. Петя хоть дома, чтоб помочь?

- Пети, естественно, нету дома, он как чувствует, когда в командировку свалить нужно.

- Да, мужики это умеют. У моего тоже на работе авралы начинаются именно тогда, когда мелкая заболевает. Я не думаю, что он нарочно, но так уж выходит. Я, собственно, звоню отчитаться: я по дороге на работу таки купила те сапоги, коричневые, помнишь?

- Ну как, удобно?

- Очень удобно. Замечательно просто! Естественно теперь, по закону подлости, погода будет такая, что я их еще месяц не одену. По новостям говорили, что такой жаркой погоды еще никогда в жизни не было.

- Да ладно, пусть не преувеличивают. Бывают такие жаркие сезоны, то и дело бывают. Может, последние лет двадцать не было-вот они и рады сенсацию создать. По новостям тебе еще и не то скажут. Такое иногда несут - просто удивительно: то у них очередной птичий грипп грядет, то инопланетяне прилетели... Умереть со смеху!

- Что, серьезно? Нет, про инопланетян я еще не слышала. Что ж ты за желтую прессу читаешь?

- Обижаешь, дорогая, вовсе не желтую прессу. По телевизору полчаса назад это сказали. Ты ж понимаешь, я с Костиком сегодня дома сижу-так я телик и не выключаю почти.

- Ну-ну, и где у них эти инопланетяне?

- Не знаю, они не уточняли. Обещали позже еще сказать что-нибудь умное. Все, впрочем, и так понятно, им же надо аудиторию как-нибудь к экрану привлекать, чтобы рекламу было кому крутить, вот они и придумывают всякую ерунду

- Анька, а вдруг не ерунда? Представляешь? Не то, чтобы я верила, но ведь интересно же было бы, если бы правда? Жалко, что с нашим шефом даже в интернет на две минуты не залезешь погулять. Слушай, позвони мне, если еще что-то скажут.

- Хорошо, позвоню. Но нельзя же быть такой наивной в нашем возрасте! Ты ж сама две минуты назад говорила «желтая прессса», «желтая пресса».... Ежу понятно, что часа через два они скажут, что у них просто были какие-нибудь магнитные аномалии, какие-нибудь природные явления, бла-бла-бла...

- Ладно, Аня, мне бежать нужно, я уже к зданию подхожу. Звякни мне, если что. Все, целую, пусть Костик поправляется поскорее.

- Спасибо! Иди, трудись на благо развитого капитализма. Пока!

 

.......

 

- Алло, Маринка? Это я. Звоню взять свои слова обратно. Они таки показали этих инопланетян по телику. Я чувствую себя полной дурой, потому что все еще не могу поверить, что это не розыгрыш.

- Какой там розыгрыш! У нас все здание гудит, как улей. Клиенты новости привезли. Говорят, эти инопланетяне на гусениц похожи

- Похожи. Пушистенькие такие, заленые сороконожки...Нет, не сороконожки, наверное, по телику сказали, что ног у них варьирующееся количество, в зависимости от длины тела. Довольно милые на вид, честное слово. На большие детские игрушки похожи

- Аня, а ты поняла, где их корабль сел? И сколько их? И что теперь будет? У нас же доступа к интернету как не было, так и нет, клиенты сами нечего не поняли, а шеф наш раньше удавится, чем отпустит кого-нибудь домой даже по такому случаю.

- Спокойно, все по порядку. Где их корабль сел-никто не знает, они просто появились ниоткуда в центре города. Шесть штук. Что дальше-неведомо, но на людей они не кидаются, оружия на них не заметно. Наши на всякий случай пригнали туда побольше боевой техники. Ну и правильно, целее будем, а то кто их знает, что у них на уме и вообще, как и чем они думают.

- Что ты имеешь в виду-чем думают?

- Да ты понимаешь, по их внешности не очевидно, где у них мозги и есть ли. И они слепые, кажется, и глухие. Тут наши, естественно, кинулись использовать все те тактики, которые в теориях оговаривались, ну там теорему Пифагора показывать, раз математика она и в Африке математика, или давать послушать классическую музыку. А этим-хоть бы что, они не то, чтобы совсем ничего не замечают, но разумной ответной реакции не демонстрируют

- И что теперь?

- Теперь сюда везут тот прибор, о котором говорили, что он якобы будет переводить мысли слепоглухонемых младенцев

- Что? Ты о чем?

- Неужели ты не слышала? Какой-то наш доморощенный «гений» изобрел бандуру размером с комнату, которая должна была позволить общение с людьми, рожденными без зрения и слуха. Денег туда было вбухано немерянно. Все это очень мило, только она не сработала: она, по идее, должна была как-то считывать образы и сравнивать аналогии, переводя мысли в мысли, только у новорожденных младенцев еще не оказалось развитого логического мышления, чтобы аналогии использовать. Короче, не получилось ничего. На взрослых-то оно работало, переводило с языка на язык, но что толку? Зрячие или неглухие и так обьяснятся, а таскать за собой на переговоры с иностранцами аппаратик на много тонн - еще не то удовольствие. Проще переводчика взять. И потом, там перевод такой... левый получается, оно ж не слова или понятия переводит, а аналогии ощущений. Типа там не «масло», а «скользкая жирная гомогенная пища» - и иди гадай, о чем речь. Ну вот теперь эту дрянь на инопланетянах опробовать будут, за неимением лучшего. Ой, все, Маринка, я побежала, там продолжение показывать собираются.

 

....

 

- Алло, Марина? Рассказываю дальше. Они таки уговорили инопланетян зайти в эту «перводящую» камеру. Впервые в жизни вижу, чтобы у совершенно бессмысленной разработки таки оказалось такое ценное применение! Оно работает! Черта с два мы бы обьяснились с инопланетянами без этой дряни. Она, кстати, ТМО называется, транслятор мыслеобразов. Так вот, через этот ТМО Андреев...

- Кто? Анька, не тарахти, я за тобой не успеваю. Какой Андреев?

- А, Андреев - это тот мужик, который ТМО изобрел. Да это не важно, ты слушай дальше! Через ТМО Андреев выяснил, что они точно глухие и слепые и вообще почти никаких нормальных человеческих органов чувств у них нет. А есть что-то, чего наши понять не могут. Много чего-то, только не ясно, чего.

- Вроде чувства гравитации или магнитных волн, как в фантастике обычно описывают?

- Наверное, кто их знает. Мы же не можем на них начать эксперименты ставить! Выяснится постепенно, конечно, а пока, что ТМО «перевел», то и есть...

- Ну, ты рассказывай, не молчи...

- Погоди...погоди...я телик смотрю, тут очередное сообщение... Вот, слушай дальше. Оказывается, у этих «гусениц» нет понятия о числах, времени и математике, вот почему они на все заигрывания с теоремой Пифагора не реагировали.

- Совсем нет? А как же они корабль построили?

- Ну, или совсем нет - или наши понять не могут, что они там себе про числа думают. А корабля у них, кажется, и не было. Через ТМО выходит так, что они сначала были у себя где-то там, а потом просто оказались здесь

- Телепортировались!

- Не знаю. Может да, а может, мы опять ничего не понимаем. И музыку нашу они могут ощущать через кожу, только они, похоже, не имеют понятия о гармонии, потому что им ни один из ритмов не кажется лучше или хуже другого. Ой, Марина, я убежала. Костик проснулся.

- Пока!

 

....

 

- Аня, алло. Это я опять. Как твой мелкий?

- Нечего, вроде, получше. Камфорное масло-это, все же, вещь! Ну и антибиотик уже начинает действовать, наверное.

- О, хорошо! Что ж они так болеют, когда маленькие? Я все не перестаю радоваться, что моей уже шесть, а то как вспомню эти ушные прелести в два-три года... Брррр! Слышь, Анька, там про инопланетян что-нибудь новенькое рассказывали, пока я с работы добиралась? А то на улицах кто одно говорит, кто другое. Там такое творится, на самом деле! Некоторые кричат, что инопланетяне собираются нас атаковать, народ закупается, как перед войной, на улицах такие пробки - не проедешь.

- Марина, у меня тут с Костиком своя «Война Миров»! В смысле - день кошмаров, он как проснулся несколько часов назад, так с рук и не слазил. Где уж мне телевизор толком посмотреть? Я сама сейчас работаю всеми развлекательными передачами в одном лице! Я тебя, если честно, плохо слышу, потому что он у меня тут коленях под ухом ноет.

- Ладно, иди, мученица. Выздоравливайте. Я, если что интересное услышу - сама тебе позвоню и расскажу.

- Маринка, ты звони только в крайнем случае, если действительно что-то серьезное будет. Я, все же, надеюсь этого товарища укачать, и лучше бы, чтоб его звонок телефона не будил. Он-то днем выспался, теперь сна ни в одном глазу, а чувствует себя все же не очень, вот и извелся весь.

- Ну тогда до завтра, если ничего экстраординарного не произойдет.

- До завтра.

 

...

 

- Алло, Маринка?

- Привет!

- Ну, что там слышно? Я сейчас телевизор включила, но там ничего нового не говорят. Я-то до полтретьего ночи с Костиком прыгала, потом он таки уснул,  и я тоже сразу отрубилась. Только сейчас вот встала.

- Аня, да почти никаких новостей и нет. По крайней мере утром, пока я на работу не ушла, ничего нового не передали. Из хорошего, выясненного через ТМО: вроде как инопланетяне мирные, ничего от нас не хотят, нападать не собираются, оружия не имеют, а больше ничего. А, вот что, наши поняли еще, что они очень рады нас найти и что, кажется, их тоже всю дорогу волновал вопрос «Есть ли жизнь на Марсе». Ну, в смысле, не на Марсе, а еще где-нибудь в космосе.

- А сами-то они откуда, к вопросу о Марсе?

- Пока не ясно. У них же нет зрения, карту звездного неба им не покажешь. И корабля космического у них не было, так что и не выяснишь, как долго они сюда добирались. Да и скорость света для них пустой звук...тьфу, не звук...пустое понятие, не имеющее аналогий в их системе. Они таки да как-то сюда телепортировались, как - они не могут обьяснить, а мы - понять, но, похоже, что они долго и упорно переправлялись на разные планеты, пока нашли разумную жизнь.

- А как они это делали? Что-то кто-то из наших обьяснить пытался?

- Нет, я ж говорю, никто не знает. Наши даже образов подобрать не могут, чтобы это попытаться спросить. Может, когда-нибудь потом... А, на самом деле, обрати внимание: ничего из человеческих фантазий о встрече миров не сбывается: нападать они не нападают, новые технологии не привезли, даже обьясниться мы с ними не можем.

- Насчет нападают-не нападают, и новых технологий...Мне страшновато, если честно. Ты подумай сама: они сюда попали каким-то неведомым способом, значит, у них есть какие-то недоступные нам возможности. А ну как в один прекрасный день они обозлятся на новообретенных братьев по разуму, и прихлопнут нас?

- Ну Анька, не накручивай себя. Можно, конечно, интенсивно бояться, но что толку? Я не сомневаюсь, что кто надо из наших на верху уже отдал какие надо приказы и там готовятся ко всему, что возможно. Больше мы все равно сделать ничего не можем. Расслабься. Тем более, что инопланетяне, действительно, кажутся очень дружелюбными. Да и мало их. А, вот, забыла тебе сказать: за это время выяснили, что у них есть понятия о коммерции, аренде и туризме! С кем можно торговать - тот воевать не будет!

- И как же они это выяснили?

- Не знаю толком, по ящику обещали развернутый репортаж дня через три. А пока только ясно, что они попросили права посещения Земли всеми своими. Вроде туристической аттракции, в аренду. Наши, естественно, согласились, в порядке жеста доброй воли.

- Марина, а почему они так уверены, что эти инопланетяне не привалят сюда полчищами и нас не сожрут, когда их станет много?

- Да они же травоядные, ты что, не слышала еще? Они всю траву на лужайке перед ТМО через кожу всосали. Им наши еще и листьев свежих подкинули, для банкета, хи-хи. И они не навсегда к нам попросились, а только на четыре дня.

- Четыре дня? А как они это выяснил? Вчера ж говорили, что у них нет понятия о времени.

- Не было. Теперь есть, спасибо ТМО.  Установленное понятие единицы времени - период, за который эти зверушки переваривают свою еду, пять часов. То еще мерило, конечно, но никаких других общих образов найти не удалось.

- Хорошо, про пять часов я поняла, а как четыре дня-то получилось, если у них нет понятия о числах?

- Теперь будет. Андреев (этот, который изобретатель ТМО) догадался предложить инопланетянам исследовать наш организм и определить количество всяких разных частей в нем. А то они ж, небось, точно так же, как и мы, боялись нас прощупать своими методами, причинить вред и испортить отношения. Не поверишь, Андреев себя им добровольно предложил в обьекты исследования.  Он-то, наверное, надеялся, что они его какими-то волнами сканировать будут, а там там такое было! По телеку сказали, что один из инопланетян его как-то целиком обволок своим телом, подержал и выпустил. Они обещали это вечером  показать. Мужик, небось, с жизнью уже простился и пожалел сто раз, что согласился. Но все обошлось, ему повезло, говорят, что он ничего особенного и не почувствовал. Все равно герой, я б ни за что не согласилась! А вдруг бы они его на части разобрали? Он крут, на самом деле! Настоящий мужчина!

- Погоди, Марин, а зачем им надо было его исследовать? Как это связано со временем?

- А-а-а, не со временем, с математикой! Я отвлеклась, извини. На примере его тела ТМО помог установить какие-то общие представления и числах. Четыре конечности, двадцать пальцев, один нос. Сами-то инопланетяне не имеют постоянного количества органов тела, у них чем крупнее особь-тем больше у нее всего. Вот теперь человеческие пальцы используются как единица отсчета. Ты ухохочешься, когда узнаешь, как ТМО это перевел: “Количество тактильных сенсорных элементов у данной особи”. Мы им сдали в аренду в Землю на единицу отсчета времени (то есть пять часов) взятую столько раз, сколько у человека пальцев. Итого-сто часов, считай - чуть больше четырех суток. Отсчет начинается сегодня. Потом, по соглашению, человечество к ним на экскурсии можем податься. Посмотрим, что из этого выйдет. Меняя тему: как там твой Костик?

- Замечательно, цветет и пахнет. Будто и не у него ухо вчера болело. Антибиотик при таких инфекциях-мое спасение. Только я же знаю, что сейчас будет: он пойдет в садик, схватит очередные сопли и через три дня мы снова будем иметь те же уши. У него это всегда так по циклу, когда организм ослаблен. Сегодня я еще с ним дома на больничном, а с завтрашнего дня я беру неделю отпуска и увожу ребенка дачу. Надоело все, надо уже выйти из этого порочного круга, пусть окрепнет немножко. Мы сегодня вечером уезжаем, чего дома сидеть, Петька все равно пока в командиовке, мы с Костиком сейчас одни. Ты названивай мне, рассказывай новости, а то ж ты знаешь., каково у нас там: интернет пашет плохо, исключительно под настроение, а телик еще весной приказал долго жить.

- Послушай, а тебе не кажется странным, что все это севервенно сюрреалистично? Тут инопланетяне прилетели, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, понимаешь,  а мы с тобой о них беседуем, как об обычном явлении природы, спокойно так... Дичь, правда?

- По моему, это у нас культурный шок. Мозг отгораживается псевдо-ординарным восприятием от чересчур экстраординарных событий.

-Ой, сколько умных слов. Ну ты, дорогая, как всегда, в своем репертуаре. Ладно, давай, счастливого пути. Я буду держать тебя в курсе.

- Пока!

 

....

 

- Алло, Аня? Ну как вы там?

- Жарко. Душно. Лучше, чем в городе, но не намного. Костик блаженствует, здесь столько мест, куда можно залезть и испачькаться назло маме! Просто счастье юного разбойника. Уши не болят, тьфу-тьфу. Я умираю со скуки. Первые три дня наслаждалась тишиной, сейчас уже как-то поднадоело. Ты рассказывай, что у вас слышно?

- У нас таки «понаехали». И смех и грех. Действительно, понаехала куча этих инопланетных гусениц. Нет, они не нападают, они очень мирные. Не мусорят и не шумят, но они жрут все зеленое, что встречают на пути, просто как саранча. Обьели все деревья в городе, все кусты, как трава выглядит мы уже и забыли. И, говорят, что так по всей планете там, где города. В безюдную местность они почти не лезут, такое ощущение, что им на нас смотреть интересно (или что они там используют вместо зрения?). Вот честное слово, ощущаешь себя экспонатом в зоопарке: ползут туристы, смотрят, а по дороге, вместо мороженного, кустиками закусывают.  Была жара-а теперь представь себе, что стало, когда тень от деревьев исчезла! Жить здесь сейчас абсолютно невозможно. И не выгонишь их: во-первых, братья по разуму, дружественный жест и все такое, а, во-вторых, кто их знает, что они способны сделать, если захотят отомстить. После их «отлета» придется все снова засаживать растительностью. Это в такую копеечку вылетит! Хорошо, что они к нам так не на долго, завтра утром вроде должны убраться восвоясие.

- Хм, повезло мне, выходит, что я с Костиком в поселке на даче отсиживаюсь. Здесь их нету, тишь да гладь. Но я скоро от тоски взвою. Мы, пожалуй, через денек в город вернемся, уединение хорошо до определенных пределов. А то я уже себя ловлю на том, что прислушиваюсь в местном магазинчике к разговорам поселковых бабок, до того молчать надоело. Человек, все же, существо стадное, к одиночеству не приспособлен. Ты позвони мне завтра, когда эта зеленая напасть смоется. Я по ситуации планировать буду, когда нам ехать: вечером или уж до утра потерпеть.

- Хорошо, позвоню. Давай, до завтра!

- Привет семейству!

 

...

 

- Аня, алло! Ты слышала?!

- Что я слышала? Что я тут могла слышать, у нас тут новости вчерашней свежести. Я дурею и сегодня еду домой, хватит с меня сельской идилии. Что там у вас?

- Ты, значит, не слышала...Они не улетели!

- Сегодня не улетели? Ну я, тогда, завтра уже домой поеду.

- Нет, Анька, они совсем не улетели. И не улетят, понимаешь?! Совсем!

- Ты что говоришь?! Они на нас напали?! Куда нам бежать?! Что нам делать?! Вы где?! Марина!

- Не кричи, успокойся. Я не то хотела сказать. Извини, напугала. Нет, не напали. Они не улетят просто. То есть, не сейчас. Ты знаешь, на сколько они Землю арендовали?!

- На сто часов, нет?

- Уже нет. На сто тысяч дней...У меня голова кругом идет...

- Как так?! Почему?! Откуда ты знаешь?!

- По телевизору сказали. Кретин этот Андреев! Посол самозваный! Герой недоделанный, чтоб ему... и его идиотской ТМО! Они не на сто часов арендовали, а на длину времени пищеварения, взятую количество раз, равное числу “сенсорных тактильных элерментов”. И-ди-от!

- И? Пять часов умножить на двадцать пальцев...В чем проблема? Они нас обманули?

- Нет, мы сами себя обманули! Ты знаешь, сколько в теле Андреева “сенсорных тактильных элементов”?!! Четыреста восемьдесят тысяч тактильных рецепторов!  А теперь умножь на пять. Чертова ТМО с ее приблизительными аналогиями! Нам еще повезло, что они этого выродка Андреева обследовали, по телеку сказали, что у нормальных людей их больше шестисот тысяч! Ты слышишь меня, Аня? Они у нас на сто тысяч дней остаются! Мы теперь их космический зоопарк на всю жизнь!

- ...

- Ну, что ты молчишь?! Аня!

- ...!!! Ничего ж себе, проблемы перевода...


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования