Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Лёля Лавиника - 100лько рябин

Лёля Лавиника - 100лько рябин

 Рябина полностью соответствовала своему имени. Рыжие волосы до бёдер, зелёная одежда (любимый цвет Рябины) делали её похожей на развесистое дерево.

Украина. 3051 год. Человечество ввергло себя в столь дремучее состояние, что старая добрая Красная книга уже много столетий назад была заполнена и закончена. В мире не осталось растения или живого существа, которое не значилось бы в Красной книге. Даже сами люди. Рябина любила читать книжки по истории. Именно на их страницах ей встречались иллюстрации с целыми рябиновыми парками, с лесами, где рябина росла в окружении других деревьев. Её личное дерево… Ах, как она его любила, лелеяла и оберегала. И не из тех побуждений, из-за которых остальные украинцы возились со своими деревьями. Рябина искренне любила своё растение. Её вообще ужасало то положение вещей, которое другим людям казалось обычным. Уже много столетий в Украине за каждым родившимся человеком закрепляли своё личное дерево, в честь которого новорожденного и называли. Человек был обязан растить своё дерево, ведь осталось деревьев меньше тысячи. А последнее столетие отличилось нововведением в области деревоводства – смертная казнь. Погибало дерево – погибал его хозяин.  Ведь кто захочет, чтобы нерадивый хозяин погибшего дерева использовал в два раза больше выделяемых государством баллонов с кислородом. Каждый бесплатный такой баллон – приличный минус из государственной казны. Рябинке хватало одного баллона в неделю, в то время, как среднестатистический украинец использовал по два и по три баллона. И потом, совсем неудобно таскать повсюду с собой лишние килограммы. А Рябина проводила практически всё время возле своего дерева. Там баллон был не нужен – единственное место, где можно дышать в открытую.

 - Интересно, - думала, улыбаясь, Рябина, а есть ли в мире счастливчики, у которых не одно, а два или три дерева…

Её заветной мечтой был свой настоящий, живой сад. Такой, какой она видела в книжках по истории. Светлая мысль прервалась от внезапно включившегося телевизора. Он всегда включался сам, когда власти желали сделать важное заявление:

- Итак, с завтрашнего дня вводятся цены на баллоны. В связи с повышенной рождаемостью. За прошедшую неделю в Украине появилось на свет десять человек. Десять! Чтобы закрепить за ними деревья, пришлось израсходовать все запасы казны, - распинался один из трёх управляющих страной богачей.. – В общем, на закупку баллонов денег не осталось, а вы сами знаете по каким ценам нам поставляют кислород из соседних стран. Сожалею.

-Ах!- встрепенулась Рябина. – Вот мерзавец! Сожалеет он! Наверное, решили прикупить себе парочку деревьев, чтобы самим реже пользовать баллонами. Какая суровая несправедливость. Какое вопиющее свинство.

Рябина бросилась к тумбочке. Где-то там был конверт с её сбережениями. Бабушкино наследство, оставленное на чёрный день.

-Так, так, что у нас здесь, - Так, это на закупку воды, это на еду…Остаётся на два баллона. Два баллона! Две недели! Что же делать? Надо будет сократить еду и воду…

Работы у Рябины не было, как и многих жителей страны. Ведь всё за всех давно делали машины. Деньги заработать простому человеку было катастрофически сложно. Женщина могла продавать разве что себя. Всё остальное мог делать механический организм. Готовку пищи, производство одежды… Но всё же, было у Рябины нечто, с чем машины не справлялись. Её голос. Она любила и умела петь. Таким образом, иногда она пела на улицах города. Но сейчас, когда будет идти борьба за выживание, кто подаст копейку за её песни?

- Конечно, богатым хорошо. Машины на них работают. А мы – простые люди, тут с голоду пухнем. Что же будет через неделю? Хаос…

     Прошла неделя. Запасы кислорода у людей израсходовались. Прокатилась волна смертей. Стоит отметить, что, когда человек умирал, его дерево власти изымали в свою личную оранжерею. Мотивируя свои действия тем, что там дереву будет обеспечен необходимый уход.

      Прошла вторая неделя. Рябина как раз протирала листочки своему дереву. Вот-вот должны были поспеть огненные ягоды. Девушка в предвкушении ждала этого момента. Ведь ягодки можно будет кушать, добавлять в чай.

- На крайний случай, - думала Рябина, - буду есть ягоды и не отходить от дерева. Как-то проживу.

Телевизор снова включился. Снова на экране тот самый тип.

- Наверное, красноречивый, и врёт лучше всех, - отметила для  себя Рябина.

- Итак, произведена перепись населения. По последним данным…Ох, как же горько. Народ наш, мы с вами, держитесь! По последним данным, в Украине, не включая правительство, осталось…осталось ровно 100. 100 человек, 100 деревьев, - притворная горечь на его лице просто передёргивала.

Экран погас. Рябина не шевелилась. В животе собирался какой-то странный холод. К горлу подступал ком, а руки судорожно дрожали.

- 100 деревьев. Это апокалипсис! Всего 100…Один, два, три, четыре…сто! Можно пересчитать за пять минут. Интересно, а какие? Плодовые ? Ох, что же это я….Это же аморально…

-Немедленно открывайте! Или мы ломаем дверь! Аллё, есть дома кто? -  дверь трещала по швам от ударов, которые наносили по ней чьи-то кулаки.

Рябина опомнилась и метнулась во двор.

-Бегу, бегу, я, простите, не слышала, в душе была.

Ежемесячная проверка деревьев. Патруль, фиксирующий состояние деревьев. Визит такого патруля нужно было воспринимать очень серьёзно. Рябина повела группу людей по узкой тропинке. Обогнув боковую часть маленького однокомнатного домика, Рябина вывела патруль на задний двор. Полянка размером метр на метр казалась оазисом в пустыне. Что по сути так и было. Ведь, кроме песка и голой земли вокруг полянки с хрупкой рябинкой на заднем дворе ничего не было.

-Так-с, так и запишем. Дерево в хорошем состоянии. Ухоженное. Скоро созреют плоды. Не забудьте, кстати, налог уплатить с ягод. Ну, вы сами знаете. Баллоны покупать будете?

 -Нет, спасибо. У меня достаточно, - соврала Рябина.

Захлопнув дверь за патрулём, Рябина поспешила проанализировать своё положение. Возможно, она бы бежала искать лучшей жизни в другую страну, но ведь всем известно, что баллоны выдают строго по документам. Этот вариант отпадает сразу. Петь на центральной улице каждый день? Никто не подаст ни копейки. Сидеть и ждать, когда придёт смерть? Элементарный инстинкт самосохранения не позволит ей это сделать. Бунт? Сподвигнуть сто  оставшихся на бунт? Бесполезно. Вероятность выигрыша равна нулю. Власти такой бунт потушат моментально. И властям, конечно же, плевать на кучку из ста людей. На их стороне машины, ресурсы и деньги. Боже, как страшно! Воздуха в баллоне оставалось ещё на несколько дней, но, если всё время проводить возле дерева, то можно ещё протянуть недельку.

Телевизор включился снова:

- Сегодня была произведена очередная перепись деревьев. 30 человек будут казнены. Оставшиеся, будьте бдительны, относитесь серьёзно к своим деревьям!

Рябину как - будто током ударило:

- Какой вандализм! Господи!

Смертная казнь обычно происходила на центральной площади. Из этого делали массовое зрелище в наставление другим. Для зрителей устраивали целое шоу. Способ смерти выбирали путём голосования присутствующих. Тот, кого казнили, тоже имел право голоса. Такую казнь Рябина видела только один раз в жизни, больше ноги её не было там. Когда казнили её родителей. В дуб её папы ударила молния, а мама Ива не хотела жить без отца и сама сломала своё дерево. Тешила только мысль, что, возможно, родители в раю. Там, где много деревьев, там, где природа…

- Бежать! Выхода другого нет! Бежать! Когда-то в детстве, мама Ива рассказывала Рябине, что есть страна, в которой остался целый лес и жителям той страны вообще не нужны баллоны. Румыния, кажется, Румыния. Это же всего лишь рукой подать. Через границу! Жалко только оставлять дерево. Рябина заплакала и обняла своё сокровище:

- Ты прости меня, родная…

Рябина выждала несколько дней, пока созреют ягоды. Баллоном, конечно же не пользовалась, оставила на дорогу. Бежать решила ночью. Единственный поезд, который мог вывезти её из страны в сторону Румынии, как раз отправлялся в полночь. Поезд был грузовой, возил продукты и баллоны из соседних стран. Пробравшись тайком в продуктовый вагон, Рябина нашла себе местечко между ящиками с консервами.  Хоть лето было в самом разгаре, ночь выдалась прохладной. Свернувшись калачиком, она позволила себе уснуть, ведь путь предстоял долгий.

- Выгружай! Раз, два, раз, два! Я вам деньги за что плачу? Шевелитесь? – пронзительно  орал противный бас.

Рябина вскочила. Сколько она проспала? Неужели уже приехали?

-Выйти незамеченной из вагона не удастся, - мелькнула мысль, - надо искать какой-то выход.

Посмотрев по сторонам, Рябина нашла пустой ящик, похожий на те, в которых стояли консервы. С её изящной комплекцией, Рябина как раз помещалась в ящик и по весу, наверное, была, как коробка с консервами.  Это оказалось даже слишком просто. Рябина выбралась из ящика и поспешила скрыться от посторонних глаз.

- Интересно, где я нахожусь? Неужели удалось пробраться в Румынию? Но вокруг всё так же, как и в Украине, - волновалась про себя Рябина, рассматривая каменные здания и сооружения . Она шла по улице,  очень напоминающей те, которые были в ей родной Украине. Можно было бы спросить у людей или хотя бы определить по их речи, в каком она краю. Но, как на зло, вокруг не было ни души.

-Надписи! Нужно искать названия улиц! Так я пойму куда попала! – спохватилась Рябина. Но, как на зло, вокруг не было ни одной таблички, только каменные здания.

Паника и ужас росли с прогрессирующей силой. Волнение переполняло, становилось тяжело дышать. Рябина бежала по улицам, бежала вперёд в надежде найти хоть кого-нибудь. Или хоть какие-то признаки жизни! Но вокруг были только каменные стены зданий, закрытые на замки двери и ни одной живой души, ни одной таблички…

-К поезду! Назад к поезду! Пускай меня лучше схватят, но я не погибну здесь. – сломя голову, Рябина помчалась к поезду. Но…его уже не было на месте. Рябина суетливо  искала выход , пыталась придумать решение. Внезапно на глаза попала вывеска «Винница».

- О, нет! Я никуда не выехала из этой страны! Я попала в город, в котором ни одной живой души! Все вымерли. Это какой-то страшный замкнутый круг.  Нужно было никуда не уходить от моего дерева. Там бы я последние дни провела в радости…

-Рябина, Рябина, проснись!!!- мама трясла девушку за плечи. Ты опять кричала во сне, что тебе снилось?

Рябина быстро перешла в вертикальное положение.

-О! О! Это всё приснилось! Приснилось!

-Конечно же, приснилось! - обеспокоено уверяла мама. – Меньше нужно читать фантастику на ночь. Иди скорее во двор! Там отец сюрприз для тебя приготовил.

Рябина  вылетела пулей во двор:

-Папа, папа, я так рада тебя видеть! -  с этими криками она бросилась на шею отцу.

-Загляни в кузов моего грузовика, там для тебя сюрприз.

Рябина аккуратно приподняла тент, прикрывавший содержимое кузова.

-Рябины? Папочка, рябины?

-100! 100 самых лучших рябин. Теперь у тебя будет своя рябиновая роща! Как ты и мечтала.

Слёзы градом катились по её лицу:

-Приснилось, слава Богу, приснилось…


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: - Интересуетесь где купить радиоуправляемые модели вертолетов с гироскопом?

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования