Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Кристина Быкова - Волшебный проходимец

Кристина Быкова - Волшебный проходимец

            Наступил тот период осени, который переживать в городе тяжелее всего. Начало ноября – слякоть, грязь и дождь. Беспросветные серые будни. Никакого «очей очарованья» и поэтического экстаза от такой осени не испытаешь. Тем более противно вечером, под неумолчный стук дождя по капюшону твоей собственной куртки, идти на работу. Но я шел. Противно там, или нет, а моя контора выходных не знает.

            Задумавшись о превратностях погоды, я едва не врезался в столб, сплошь оклеенный объявлениями. В глаза мне бросились яркие, красные на черном фоне, буквы.

            «Вы недовольны положением вещей в Вашей Вселенной? Демиург обошелся с Вами слишком сурово? Близится конец, а никакого «долго и счастливо» Вам не видать? Юридическая контора «Волшебный проходимец» поможет Вам!»

         Сначала я протер глаза кулаками. Потом подумал, что все-таки успел стукнуться лбом об столб. Сняв капюшон, я задрал голову, подставляя плотно сжатые веки каплям дождя. Когда я снова взглянул на объявление, ни одно слово в нем не изменилось. Тогда я воровато оглянулся и оторвал листочек с написанным на нем номером телефона.

 

* * *

            - Да, Саймон, они предоставили ровно полсотни подписей за то, чтобы закрыть контору, - в сотый, наверное, раз грустно повторила Розалина, секретарь директора юридической конторы «Волшебный проходимец».

            - Этого не может быть, - тоже в сотый раз повторил Саймон, лучший юрист-консультант конторы. – Они не могут нас закрыть! Мы нужны людям, нелюдям, нечисти и прочим созданиям миров!

            Розалина устало вздохнула.

            - Они - Корпорация Ста Миров. Они могут нас закрыть, Саймон.

            - А я говорю, что мы не должны сдаваться! – Саймон в запале стукнул кулаком по столу, да так, что Розалина подскочила от неожиданности. – Тебе, похоже, все равно, закроют «Волшебный проходимец» или нет, а мне не все равно! И я буду бороться!

            - Как? Я тебя умоляю, Саймон, что ты можешь сделать? – чуть насмешливо спросила Розалина.

            Ей и в самом деле было все равно, закроют контору или нет. Хороший секретарь везде может найти работу. А вот гнев и возмущение Саймона ей были не вполне понятны. Детектив, юрист-консультант и путешественник между мирами – да его уже сейчас, когда только появились слухи о закрытии конторы, должны просто разрывать на куски работодатели из всех Ста Миров! Он же ведет себя так, словно подохнет с голоду, если контору закроют.

            - Ты не понимаешь, Розалина. Это дело всей моей жизни. Я хочу заниматься только этим и ничем другим! И, вот увидишь, я буду заниматься этим до конца вечности, - торжественно закончил свою тираду Саймон. – Запиши меня на аудиенцию к шефу. У меня есть хорошая идея.

            Розалина вздохнула и подтянула к себе массивный ежедневник, лежавший на краю стола.

 

* * *

            Весь день я только и думал о том заветном листочке, что лежал у меня в кармане. Мне, конечно же, жаловаться на создателя моей Вселенной было как-то не с руки: все-то у меня есть, и жена хорошая, мудрая, которую я люблю, и дочка миленькая, маленькая, куколка моя, на работе шеф меня бережет, я ценный кадр, но… И вот это «но» заставляло мои мысли снова и снова возвращаться к объявлению. Юридическая контора… Они мне помогут!

            Мысли свои, судя по всему, экранировал от чужого проникновения я хорошо. Ни шеф, ни жена, ни дочка, ни кто-либо еще даже не догадался о моих намерениях что-то менять в своей жизни. А я за весь день раздумий, не мешавшись работе, наконец, понял, что же кроется за коротким «но». Я не герой. Я хочу, чтобы от меня отстали. Просто жить я хочу, без всяких там потусторонних штучек, магии-шмагии, ночных рейдов, и прочей ерунды. Мне потребовалось почти одиннадцать лет и один день, чтобы это понять. Демиург-то и без меня, я так полагаю, справится. Он же создатель, чего ему стоит придумать себе настоящего героя, эдакого Супермена от реальности. А я не Супермен.

            Оказавшись после тяжелого рабочего дня дома, получив положенную порцию внимания от жены и дочери, я, отказавшись от ужина, заперся в ванной и открыл краны на всю мощность. Достав из кармана сотовый телефон и заветный листочек, я набрал номер. В ухо понеслись гудки. Буквально после четвертого сняли.

            - Юридическая контора «Волшебный проходимец», - промурлыкал в трубку очаровательный женский голос.

            У меня аж дыхание захватило, и я не сразу смог ответить.

            - Э… здравствуйте.

            - Я Вас внимательно слушаю, - терпеливо пропел женский голос.

            - Видите ли, я… хотел бы обратиться… к вам… в вашу контору, - невнятно промямлил я, в душе кляня себя последними словами за нерешительность.

            - Хм… Простите, но мы вынуждены, - внезапно голос отдалился.

            - Что? – я, как дурак, прижал трубку ближе к уху, словно от этого лучше слышно станет.

            - Подождите секундочку, - громко произнесла женщина и, наверное, прижала ладонь к микрофону, я услышал какое-то шуршание.

           

* * *

            - Саймон, шеф велел не брать новых заказов, пока Корпорация Ста Миров не решит вопрос с дальнейшим существованием конторы, - прошипела Розалина, зажимая микрофон трубки ладонью.

            - Но вот этот один ты можешь принять? – Саймон скорчил умоляющее лицо. – Я лично им займусь.

            - Шеф велел…

            - Шеф одобрил мою придумку по спасению чести конторы! И для воплощения моего плана в жизнь мне нужен еще один контракт – вот этот! – не сдержавшись, перешел почти на крик Саймон.

            - Хорошо! Хорошо! Пусть будет еще один контракт, - недовольно согласилась Розалина. – Но если что, перед шефом тебе отвечать.

            Саймон удовлетворенно вздохнул.

 

            - Пожалуйста, приезжайте в контору завтра в удобное Вам время, - снова заговорил со мной женский голос. – Вам нужно подойти в двести пятый кабинет, там Вас будет ждать Саймон, наш лучший специалист.

            - Хорошо, - выдохнул я. – Подождите, а адрес?

            Из трубки донесся слабый смешок.

            - Как только Вы сможете ехать в контору, выйдите на любой перекресток и закройте глаза. Вас доставят.

            Объяснив, по-видимому, все необходимое, женщина бросила трубку.

 

* * *

            На следующий день, ровно в десять утра, я вышел из дому и пошел искать перекресток. Далеко уходить не пришлось. Остановившись посередине перекрестка, я закрыл глаза. Интересно, каким образом я окажусь в конторе? Просто перенесусь или?..

            - Здравствуйте! Юридическая контора «Волшебный проходимец» приветствует Вас, - прервал мои мысли женский голос.

            Тот самый голос, который я уже слышал по телефону. Я открыл глаза и обнаружил, что стою в большом, красивом холле. У специальной стойки администратора стояла и улыбалась мне ослепительная блондинка с кудрявыми волосами. Я смущенно помялся на месте, не решаясь ни сделать шаг вперед, ни хотя бы вытащить руки из карманов.

            - Прошу Вас, - блондинка повела рукой. – Вон там лифт, нажмете на кнопку с надписью «Специалисты». Напоминаю, Вам нужен двести пятый кабинет и Саймон. Пожалуйста, не перепутайте.

            За кого она меня принимает? Возмущение придало мне уверенности. Я резко вытащил руки из карманов куртки и снял капюшон с головы. Блондинка проводила меня чуть насмешливым взглядом голубых глаз до самого лифта. Я вошел в кабину и уставился на странно подписанные кнопки. Ни одной цифры, только слова. «Шеф», «Путешественники», «Воры», «Специалисты»… Я нажал нужную кнопку, и створки лифта медленно закрылись. Воры… Надо же! Кто захочет держать в организации воров? Странная какая-то контора! А не зря ли я сюда пришел? Кхм… ну что ж, я ведь уже пришел! А раз пришел, то хоть послушаю, что мне тут скажут. Пока я раздумывал о правильности своего прихода в контору, лифт довез меня до нужного этажа. Когда створки его разъехались, я вышел и… обомлел.

            Коридор уходил куда-то в совершенно невероятную даль. Причем был он абсолютно прямой, как стрела. И по обе стороны от лифта буквально теснились двери. Все без каких-либо опознавательных знаков.

            - Странно, - растерянно произнес я вслух. – Блондинка сказала, что мне нужен двести пятый кабинет…

            Тут же на всех дверях появились таблички с цифрами… «205»! Выходит, это все двести пятые кабинеты? Я слегка ошалел. Вроде мне нужен был Саймон… И что? Орать сейчас на весь коридор, что ли? «Саймон из двести пятого кабинета, выходи!» Едва я подумал о таком абсурдном выходе из положения, одна из дверей отворилась. Из двести пятого кабинета выглянул невысокий щупленький парнишка едва ли лет пятнадцати, под его большим носом топорщились карикатурно пушистые «моржовые» усы. Глаз было не разглядеть, пол-лица парнишки закрывала шляпа с большими полями, с которой свешивались страусиные перья пронзительно-синего цвета. Паренек махнул мне рукой.

            Это у них лучший специалист, что ли? Ничего себе порядочки тут! Я послушно вошел в кабинет, и снова обомлел! Уже в который раз в этом заведении, между прочим! Вместо парнишки за большим столом сидел стильный мужчина лет сорока. Элегантный костюм, золотые часы на руке, и весь такой холеный-лощеный, он выглядел, как адвокат из какого-то голливудского фильма. Довершала образ аккуратная щеточка усов под носом. Мужчина указал рукой на крутящийся стул, спинку которого украшала шляпа с синими перьями.

            - Извините, только что с задания, - пояснил Саймон, когда я устроился на стуле. – Даже не успел переодеться, когда Розалина объявила, что Вы меня ждете.

            - Ничего страшного, - великодушно отозвался я. – Интересная у Вас работка, а?

            Саймон рассмеялся.

            - И не говорите. Но давайте о деле. С чем же Вы к нам пришли? Из какой Вселенной? Автор популярный или не очень?

            Я, оглянувшись на всякий случай, шепотом ответил на вопросы специалиста. Саймон, услыхав фамилию автора, погрустнел. Задумчиво разгладил и так идеально прямую линию усов и даже почесал в затылке.

            - Хм… Говорите, цикл популярный очень? – уточнил Саймон еще раз.

            Я молча кивнул.

            - Меня на несколько лет оставили в покое, но теперь все сначала.

            Саймон кивнул каким-то своим мыслям.

            - Что ж, чем сложнее задача, тем интереснее ее решать! – заявил он и открыл лежащий на столе ноутбук. – Сейчас я накидаю предварительный план разговора с Вашим демиургом… Кстати, иногда бывает, что писатель ну ни в какую не соглашается расставаться с определенным героем… Разные обстоятельства случаются… Редактор, там, настаивает… Читатели наседают… Как в Вашем случае.

            - И что тогда делать? – тут же поинтересовался я.

            - Тогда могут потребоваться дополнительные услуги нашей конторы. Мы можем выкрасть Вас и Вашу семью, и отправить куда-нибудь в другую Вселенную.

            Так вот чем занимаются «Воры»!

            - Можем убить Вас и воскресить опять же в другой Вселенной без ведома автора.

            Я вспомнил надпись в лифте над маленькой черной кнопочкой - «Киллеры».

            - Если ничего из этого Вас не устраивает, мы можем предложить Вам работу у нас и, так сказать, политическое убежище… Но убежище предоставляется чаще всего героям уж совсем обиженным… Ну, сами понимаете, тем, кого убить хотят, например.

            Я быстро помотал головой.

            - Нет, убивать меня, я думаю, он не собирается. Хотя…

            Саймон вскинул голову от клавиатуры ноутбука.

            - Он говорил, что хочет поставить в моих похождениях твердую точку, - неуверенно произнес я.

            Саймон хохотнул и продолжил что-то быстро печатать.

            - Помню, к нам обратился Шерлок Холмс, - не отвлекаясь от экрана ноутбука, стал рассказывать Саймон. – Его автор вообще сильно не любил. Мистер Холмс терпел, терпел, но когда Дойл заявил, что желает поставить твердую точку в его похождениях, детектив явился к нам. Ох, и намаялись мы с этим Дойлом! Английские писатели – это вообще нечто. Упрямые донельзя! Но тут нам сильно помогли читатели. Мы собрали огромное количество писем, в которых содержались чуть ли не угрозы в адрес автора, который вздумал убить одного из самых любимых героев тогдашней действительности.

            Я тряхнул головой.

            - Нет, все-таки сомневаюсь, что он меня убьет… Это не его стиль. И вариант с работой в вашем ведомстве отпадает. Знаете, я просто хочу покоя… Ну, не знаю, пусть меня на пенсию отправят, что ли!

            - А вот если мы Вас комиссуем в связи с ранением? – быстро спросил Саймон.

            - Подойдет. Только не совсем уж сильное ранение, пожалуйста, - уточнил я.

            - Конечно-конечно. Жена и дочь, разумеется, пострадать не должны, я так понимаю?

            - Разумеется! – твердо заявил я.

            - Хм… А если у Вашего демиурга уже имеется план относительно Вас и он Вас устроит? Тогда, я полагаю, мы ничего не будем менять.

            Я задумался. Если меня устроит?..

            - Ну, тогда да.

            Внезапно Саймон прекратил печатать и как-то неопределенно замялся.

            - А можно попросить Вас об одном одолжении? – наконец спросил он.

            Я пожал плечами.

            - Я думаю, Вы уже сами поняли, какой специфической деятельностью занимается наша контора, - деликатно начал Саймон, глядя куда-то в сторону. – У нас очень много врагов. Недавно Корпорация Ста Миров предъявила нам ноту с пятьюдесятью подписями за закрытие конторы.

            - Ничего себе! – вполне искренне воскликнул я.

            - Да, вот, представляете? – развел руками Саймон. – Ну а мы в ответ решили собрать сто подписей в нашу пользу. Признаться честно, это моя идея. Так вот… Нам не хватает как раз одной подписи… Вы не могли…

            - О, конечно! Если Вы мне поможете, я, разумеется, окажу помощь и Вам.

            Саймон удовлетворенно вздохнул и повернул ко мне экран ноутбука. Мы принялись обсуждать план.

 

* * *

            Успокоенный заверениями Саймона о том, что всю работу он сделает сам, я спокойно направился к месту службы. Но ни на локальных сетях, ни на свежих новостях, за последние два часа, я сосредоточиться не мог. Меня одолевали сладостные мысли о том, что, возможно, уже через неделю, или даже через несколько дней, я не буду героем. Возможно, кому-то другому и непонятна будет моя радость, но я так устал. Я больше не хотел никого спасать, все равно это бесполезно.

            Шеф 23:00

            «А если нет?»

 

            Я ошеломленно уставился на экран компьютера. Стараясь создать хоть какой-то вид того, что я работаю, я подключился к Интернету и лазал на специализированных сайтах. Внезапно Агент Майл Ру включился сам собой, и на экран выползло сообщение от шефа. Не знал, что шеф пользуется Агентом…

 

            Шеф 23:03

            «Иногда».

           

            Я положил руки на клавиатуру. Пальцы запорхали над клавишами.

 

            Админ 23:06

            «Я уже все решил. Вам меня не отговорить».

 

            Шеф 23:08

            «Ты однажды уже так решил».

 

            Админ 23:11

            «И того моего решения всем стало лучше. Ведь тогда мое решение удачно вписалось в Ваш план».

 

            Шеф 23:15

            «Блин».

 

            Я усмехнулся. Было бы интересно услышать, как он это произносит. Был в моих отношениях с шефом эпизод, когда я пришел к нему немного не вовремя и застал в неподобающем виде. С тех пор подловить шефа на чем-нибудь… человеческом мне не удавалось. И вот это «блин», и Агент… Я решительно напечатал:

            «Мне было очень приятно с Вами работать… Несмотря ни на что». И нажал «Отправить». Прежде чем мне пришел ответ, я отключил Интернет и выключил компьютер. Немного посидел на своем рабочем месте, словно прощаясь с ним, и, подхватив сумку, вышел из кабинета. В коридоре мне почему-то попались все, кто только мог. Точнее, все, кто был мне не безразличен, и с кем я бы хотел попрощаться. Тьфу, ты! Такое ощущение, что умирать иду. Я пожимал руки, хлопал ребят по плечу. Выйдя из здания, я оглянулся взглянуть на него, возможно, в последний раз тем взглядом, каким смотрит на свой офис сотрудник. И в этот же момент ощутил, как сминается моя искусная защита, плод долгой работы шефа. Ударивший был очень силен. Последней моей мыслью перед тем, как я потерял сознание была: «Саймон работает!»

 

* * *

            Саймон вошел в кабинет шефа упругим бодрым шагом, многозначительно потрясая листами бумаги, которые нес в руках. Шеф удивленно поднял свои густые кустистые брови. Саймон широко улыбнулся и со всего размаху шлепнул стопку листов на огромный стол начальника.

            - Вот, Аркадий Соломонович, - важно изрек Саймон, - ровно сто подписей. И ровно сто писем, в которых люди, нелюди и нечисть чуть ли не угрозы шлют в адрес руководителя Корпорации Ста Миров, обещая, что если они закроют контору «Волшебный проходимец», то…

            - Без подробностей – шеф махнул рукой. – Все тебе история Шерлока Холмса покоя не давала, а, Саймон?

            Лучший сыщик, путешественник между мирами, знаток одиннадцати нелюдских языков, Саймон неопределенно улыбнулся.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования