Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Кислица Наталья - Русалка

Кислица Наталья - Русалка

Огонь есть жизнь.
И в каждой точке мира
Дыхание, биенье и горенье.
Не жизнь и смерть, но смерть и воскресенье —
Творящий ритм мятежного огня.

 

Утомленное солнце коснулось кромки воды, и в океане вспыхнул золотой закат. Ева сняла шифоновое платье и её ноги коснулись шелкового песка. Влажные мелкие крупинки оставались на коже и осыпались с каждым шагом. Пахло банановым деревом. Пьяный одурманивавший аромат сливался с запахом прибоя. Ева коснулась искрящихся светло-желтых брызг воды.

Медленно, шаг за шагом она входила в океан и ступни её ног начинали покрываться бледно-голубыми чешуйками. Небо окутало ночной серенадой. Появился туманный Альбион.

Ева, охваченная прибрежным отливом поплыла, к коралловому рифу. Ноги слились в единый голубой плавник с лиловым оттенком. Как ей хотелось, чтобы сегодня пошел сиреневый дождь. Коралловый риф звал и манил к себе. На груди Евы величественно возвышался изумруд Нефертити, вспыхивая темно-зелеными отблесками.

Её смуглая загорелая кожа становилась нежно-розовой, а волосы стали черной слезой. Теперь она стала русалкой. Ей хотелось петь ночные серенады, но на горизонте показался серовато-белый парус. Небо вдыхало  южную ночь. Ветер стал вспенивать гребни волн. Приближалась мелодия дождя.

Парус уже виден отчетливо: корма шхуны ныряет в волны и взбирается на них, как ручной дельфин. Ева запела песню. Нежная протяжная мелодия соперничала с ветром и доносилась далеким эхом до моряков. Это были звуки флейты и падающих звезд.

- Ева, это твой шанс. Воспользуйся им… - донес ветер обрывки слов.

- А где моя душа?

- У морских существ её нет, Ева! – вторил ветер. Вы камни и пена, морской ил и волны шторма. Вот что остается после вас…

- Как же мне любить без души?

- Если смертный полюбит тебя, то частичка его души перейдет к тебе, и ты вновь станешь человеком. Спаси его…- шептал ветер.

Шторм приближался. Ветер усиливался и рывками пытался сорвать парус. Небо заволокло тусклыми серо-пыльными тучами. Пошел сиреневый дождь. Крупные капли отбивали ритмические фигуры и окрашивали гребни чернилами осьминога.

Шхуну метало из стороны в сторону. Моряки боролись со стихией, но очередной порыв ветра сорвал парус, и судно, как беспомощная щепка, перепрыгивало с волны на волну. Первые блики молнии озарили небо  серебряными узорами.

- Лучано, проверь паруса! - закричал капитан.

- Какой был чудесный вечер, не правда ли? - сказал Карл.

- Да, но шторм какой-то необычный и налетел внезапно! – ответил Лучано, поправляя запутавшиеся канаты.

- Нет в этом мире ничего не обычного!- сказал капитан.

- Я верю в мистику, капитан, так уж у нас на родине повелось! – сказал Лучано.

- Сказки для детей, да байки для стариков на ночь! – ответил хмуро  капитан, цепляясь за натянутый трос вдоль кормы. Очередная волна окотила его с головы до пят.

- Карл, да не стой ты, скоро рифы! – закричал хриплым голосом капитан - иди к штурвалу!

Ева уже была на рифе. Ей нужно было спасти последнего моряка. Он был сотым. И тогда древние чары освободили бы её. Подательница жизни в сотый раз пыталась спасти эту жизнь.

Лучано, несший свет, пытался поправить паруса. Волны окатывали его тело соленой водой, и холод подкрадывался к сердцу. Не хотелось думать о самом страшном. Он вспомнил свой родной край с равнинами и болом, где вода была шафранового цвета.

На многие мили по обеим сторонам тянулись бледные заросли
гигантских водяных лилий. Они вздыхали в безлюдье и шептали на ветру, и тянули к небу свои длинные стебли с розоватыми прожилками,
и вечно кивали друг другу. И от них исходил неясный шёпот,
подобный шуму подземных вод или голосам множества народу. И они вздыхали и шептали, о чем-то своем. Высокие первобытные деревья вечно
качались с могучим шумом и грохотом. Их ветви сплетались и обвивали стволы друг друга. И с их уходящих ввысь вершин постоянно,
стекали капли голубой росы. И у могучих корней извивались в тишине странные белые, с большими розовыми крапинами, цветы. Неожиданно ему показалась, что он ощущает этот приятный запах и из лилий на него смотрят огромные черные глаза. Черные волосы отливали зеленоватым блеском. Она улыбалась. Зеленый изумруд Нефертити вспыхивал темно-зелеными отблесками и зажигал в себе новый огонь. Огонь, который есть душа спасенного моряка. Это была сотая душа и сотый шторм.

Лучано очнулся на берегу. Наступает рассвет. Небо покрыто сиреневыми проблесками. Бескрайние леса переливаются голубым и розовым оттенком. Узкая тропинка среди высокого биоморфного кустарника. Ева стоит в шифоновом платье на тропинке. Лучано знает, что впереди мангровое болото. Тропинка прерывается на небольшой опушке. Здесь все иначе, чем было прежде до шторма. Вода и та имеет зеленоватый цвет. Небо темно-синее с белым солнцем и сиреневыми рассветами. Ночи теплые. Небо всегда звездное, без облаков. Облаков вообще нет. Нет и дождя. Птицы в лесу особенные. У них яркое оперение, длинный изогнутый клюв и красивые хвостовые перья. Множество разных видов. А что ждет их там, впереди? Новые закаты и расцветы, как огонь, горящий в камне и приносящий жизнь сотому моряку и освобождение Еве.

Круг замкнулся. Ева была счастлива. Солнце блестело в её волосах и отражалось насмешливой улыбкой.

-Пошли?- спросила она.

-Пошли - Лучано протянул ей руку.

-Я видела тебя сквозь заросли лилий в зеленой долине, - сказала, улыбаясь, Ева.

-Ты та таинственная русалка?- срывая цветок лотоса, спросил Лучано. - В твоих волосах он будет великолепен.

- Я Ева, приносящая жизнь…- кокетливо улыбнулась она.

- Знаю, знаю…- засмеялся Лучано.

Они шли вместе по тропинке и биоморфный кустарник что-то тихо шептал. В груди медленно зажигался огонь. Он зажигал ночные серенады и срывал звезды с небес. Впереди показалась деревня. Небольшие тростниковые домики были аккуратно пристроены друг к другу. Кое-где ходили жители.

- Это мой дом. Здесь у нас небольшое поселение и от океана не далеко…- сказала Ева.

- Ева пришла! – закричал босоногий мальчишка - Ева пришла!

Из хижин стали выходить жители. Они с радостью смотрели на молодого моряка. Теперь Ева была свободна, её чары пали.

- Ева, шаман ждет тебя! – сказала старуха.

- Жди меня здесь, я скоро прейду! – сказала, убегая Ева.

На окраине поселения стояла небольшая хижина с забором из тростника. К небу возносились курения. В хижине сидел шаман. Его пестрая маска с перьями закрывала лицо. Его никто не помнит без этой маски. Масок у него было много на разные случаи. Вот и сейчас надел особую маску, темно-синюю и голубым узором. Шаман курил трубку, подкидывая в огонь какие-то листья.

- Ева, это твой сотый моряк? – хрипло сказал шаман.

- Да.

- Сотый то сотый, но он должен любить тебя, что бы снять проклятие.… А то так рыбой и останешься…

- Сердцу не прикажешь. Он меня видит впервые в жизни…- возразила Ева.

- Испытай его. Проведи сквозь огонь камня…- сказал таинственно шаман.

- Я не буду ничего делать, - сказала с горечью Ева и сняла цветок с волос. Мне нужно идти…

- Иди Ева, иди…- покуривая, махнул шаман. - Каждый сам выбирает свою судьбу…

Ева вышла. После трав шамана у нее кружилась голова. Идти ей предстояло не много, но в таком состоянии каждый шаг давался с трудом. Розовые цветы шептали - приляг к нам и отдохни…

Ветер медленно играл с волосами и  напевал песнь. Ева старалась бороться со своими чувствами, но глаза закрывались и не слушались её.

Очнулась она за полночь в какой-то пещере. Был слышан тихий прибой и звон бубна. Шаман,- пронеслось в голове. Рассудок стал ясным, как ночное небо. Она попыталась встать, но руки и ноги были туго связаны голубой лианой. Что с Лучано?- в голове пронеслась беспокойная мысль, как стайка морских чаек.

Лучано сидел на берегу. Он еле вырвался из рук старухи, которая стала насильно навязывать ему свое гостеприимство. Да и Ева задерживалась. Душа чувствовала что-то не ладное. Шаман, - подумал  Лучано.

Шаман готовился к тайному обряду. На берегу развели костер, и уже собралось все поселение. Удары в бубен разносились по всему берегу. Ева,- мелькнула мысль. Лучано решил пробраться к процессии, но не подходить слишком близко, что бы остаться незамеченным.

Если процессия рядом, то где же Ева? Этот вопрос не давал ему покоя и ответа на него он не видел. Он решил осмотреть берег, и сердце подсказывало, что он на верном пути.

Лучано слышал из рассказов, что в древности на этом месте жило племя свободных рыбаков и охотников. Племя жило мирно. Но однажды с севера приплыли низкие длинные корабли. Из них вышли воины в золотых кольчугах. Они убили всех мужчин, кроме одного старого шамана племени, который в это время собирал в биоморфном лесу свои травы. Солдаты заковали женщин и детей. Потом они погрузили рабов на корабль и уплыли. Корабль попал в шторм. Не многие выжили на тех кораблях. Оставшись на берегу совершенно один, шаман совершил запрещенный предками древнейший обряд и превратился в дракона. Дракон полетел за кораблями и потопил их все. Убив всех людей, дракон прилетел на берег и умер. Океан с каждой волной срывал с дракона чешуйки и уносил их, а когда женщина входила в воду, то её ноги сковывали оковы из чешуи и появлялся рыбий хвост. Так женщины на все поколения могли спасти себя бегством в океан. Они становились русалками. Некоторые, добрые сердцем спасали людей, но эта миссия была трудна, и каждая, которая начинала спасать людей могла развеять чары на сотом спасенном человеке. При этом она теряла душу и становилась морским существом. Только любовь сотого человека могла снять эти чары.

Колдун собирался прибегнуть к своим испытанным методам и спасти Еву. Он знал, что этот обряд мог вернуть ей жизнь человека. А мог и  отправить к звездам.

Лучано решил поторопиться. Где она могла быть перед ритуалом? Но если Ева русалка, то должна быть у воды. Ему неожиданно пришла мысль, что это должен быть какой-то грот или пещера. Он стал осматривать побережье. Тростник перешептывался на ветру. Не было ни каких признаков - ни смятой травы, ни надломленных веток. Лучано уже начал отчаиваться. Но голос сердца подсказывал ему, что Ева где-то рядом.

Получив удар чем-то тяжелым по плечу, Лучано упал, вскочил на ноги и снова упал от удара по голове. Поднявшись, он увидел, что старик своей дубинкой приготовился для следующего удара. Лучано закричал от бессильной ярости, и в этот момент внутри него рухнула какая-то преграда. Мир вокруг словно замер, звуки изменились. Лучано удивленно осмотрелся и понял, что он движется гораздо быстрее, чем его враг. Он понял, что вошел в совершенно иной, не ведомый ему мир.

Он понимал движение каждого листочка на деревьях и слышал голос ветра. Старик стал пятиться от него. И медленно побежал, оглядываясь на стоящего Лучано за помощью.

-Ева! – закричал громоподобно Лучано. И только ветер ответил ему эхом.

-Ева! Где ты?

- Она в лазурной бухте. Ждет своего нового возрождения, ищи в пещере…- шептал ветер.

Лучано слушаясь своего сердца, бросился к лазурной бухте. С трудом преодолевая огромные валуны, он пробрался к небольшой пещере на берегу бухты.

         -Ева!

         С противоположного берега бухты уже шла процессия. Лучано бросился в пещеру. Ева лежала связанная на зеленых от моха камнях. Он разорвал путы и, беря за руки Еву, бросились бежать.

         - Нет, бежим к океану! – крикнула Ева. Войдя в воду её ноги стали покрываться голубыми чешуйками с лиловым оттенком. Лучано впервые видел русалку. Процессия остановилась. Их уже было не догнать. Да и кто пойдет в воду? Не каждая женщина хотела стать русалкой, а мужчины были в душе счастливы за них обоих. Ева обрела душу, а Лучано нашел свою любовь.

 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования