Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Капитоненко Наталья - Воздушный король

Капитоненко Наталья - Воздушный король

Что такое крыло без полета? 
Мираж... 
Налетают на замок порой беспощадные бури. 
Я-палач сам себе . И пленитель, и страж... 
И утесами скал замок мой брови хмурит. 

Что такое перо без крыла? 
Легкий всплеск. 
На ветру бледный отблеск полета. 
На крыле моем днем-легкий солнечный блеск, 
На крыле моем ночью-небес позолота. 

Я устал. Я иду. Не могу я найти. 
За закатом закат.Между них день-посредник. 
Слепит солнце глаза. Невозможно идти. 
Есть ли ты на земле, мой... законный наследник?

 

В ночь на Йоль, когда над горами поднимается яркая луна, а ставни домов плотно закрываются, над селами и городами бесшумно скользит Воздушный король. Это широкие крылья заслоняют луну и она становиться похожа на черный провал колодца- так и кажется, что скоро раздастся влажный всплеск от брошенного на нее взгляда… Это острые перья трутся друг о друга, издавая пронзительный вой, нет, это вовсе не завывания ветра над заснеженными вершинами, это…

Воздушный король отвлекся от написания какого-то чересчур важного для праздничного вечера письма и громко хлопнул ставнями. И так стекла в узком окне опасно дребезжат, а если еще какой-то подкормленный поваром Грифом ворон решить постучать…

За окном бурана постепенно набирал силу. Горе тем путникам, которые не найдут сегодня крова. Впрочем, не только сегодня. Это всего-то досужие сплетни и слухи, которые так любит народ. Куда спешит на крыльях ночи ужасный крылатый Воздушный король? Возможно, за праздничный стол. А почему плотно закрывают ставни в Йоль? Не только в Йоль, а и в любой снежный вечер- ставить новые стекла слишком дорого. Названный Воздушным королём покачал головой, внимательно перечитывая письмо. Привычный и легкий аристократам высокий слог вызывал у хозяина замка отвращение вплоть до судорог в замерзших пальцах.

Где-то там, в каком-то постоялом дворе или даже грязной таверне сидит Альбатрос- слишком самоуверенный юноша с куцыми крыльями. Сидит, разглядывает сквозь тусклые стекла ветвистое дерево с развешанными на нем игрушками и…

Воздушный король усилием воли заставил себя вернуться к написанию письма. Эта поставка древесины очень важна. И, конечно же, важнее самомнения дерзкого юнца, возомнившего себя повелителем небес после своего первого полета. Долгие годы поисков того самого, от рождения крылатого. Наследника, который будет править этим горным королевством и дальше…И что же с этого? Шутка ли сказать- пойти против воли своего наставника, покинуть замок, попытаться уничтожить очень важную для Воздушного короля вещь…

Чтобы вылететь из гнезда порой стоит хорошенько оттолкнуться.

 

Что такое гнездо без свободы-лишь плен...
взгляд твой,словно аркан,волю душит...
На крыле моем ночью-полуночный тлен.
А крыло моем днем яркий свет просто сушит.

 

 

 

Да, те три последних кружки явно лишними. Альбатрос сел на земле и потер затылок, изучая долгую дорожку в снегу. А перьев-то… Будто не Альбатрос садился, а подушку какую-то распотрошили. Вспомнив  о подушке парень тягостно вздохнул -в карманах тихо звякнули три медяка- не хватит не только на постель, но и кружка теплого грога останется только в его мечтах.

Стряхнув с потертого плаща снег, юноша встал. Очередное небольшое селение, что с высоты птичьего полета выглядело горсткой огоньков, что так манили к себе и звали, будто нашептывая что-то сладкое и тягучее, и в котором есть слова «глинтвейн» и «кровать».

Иногда в голову залетали даже предательские мыслишки о том, что не такой уж хорошей была идея сбежать от Странника, что не такой он уж и плохой, ведь крестьяне…

Крестьяне каждую зиму сжигают на кострах чучела Воздушного короля- страшного, чешуйчатого, с сизыми крыльями и холодным злобным взглядом, монстра и тирана! А то, что он и сам не прочь принять участие в народных гуляниях и зачастую оказывается любимцем народа,это…

Альбатрос вошел без стука, чудом разминувшись со стоящей возле таверны осиной- мертвое дерево было старательно украшено ленточками и фигурками. Альбатрос было замер на секунду, затаив дыхание, как в детстве. Ведь тот, кто повесит на праздничное дерево сотую фигурку- получит право на исполнение своего желания. Глупый, нелепый обычай- не раз и не два маленький уродливый мальчик, прижав к спине под рубашкой жалкое подобие крыльев, спешил к стоящему в гостиной замка дереву, прижимая к себе лошадку из соленого теста. И не раз и не два этого мальчишку постигало горькое разочарование, которое не могли даже укротить горы подарков от незнакомых и таких страшных аристократов, друзей отца. Мальчика жалели. 

И когда Альбатрос встретил крылатого Странника, так похожего на него мир приобрел новые краски. Сколько легенд, сколько сказаний приобрели прежнюю силу! Он не один, он станет таким же могучим и сильным королем, он…Он будет унижен и обманут. Альбатрос не стал его наследником или учеником, нет. Он выполнял грязную работу, а нет ничего грязнее магии. Он был всего лишь слугой!

-Молодой человек будет что-то заказывать?- сочувственный голос трактирщика заставил Альбатроса дернуться в сторону двери, испуганно дернув крыльями. Лишь бы не было их заметно под плащом!

-Я..нет.- Альбатрос нервно сглотнул.

-Что, женушка выгнала из дому в такую лютую погоду за лишнюю кружечку пивка? –трактирщик походил на наемника с большой дороги- широкоплечий, с щербатой улыбкой и дюжиной шрамов на волосатых руках. Альбатрос бы предпочел увидеть трактирщика из сказаний и книжек- такого пухленького, улыбчивого, который вечно протирает стаканы…

-Присаживайся к огню, паренек. Не порть своим скорбным видом праздник!- трактирщик придирчиво изучил Альбатроса взглядом прищуренных глаз, тихо хмыкнул и подтолкнул его к камину, где уже разливала эль по кружкам веселая хмельная компания.

-Можете и тебе что-то перепадет.- шепнул он.

Альбатрос сжал кулаки- его приняли за обычного подзаборного бродягу. Его, который никогда ни в чем не нуждался, получил лучшее образование, будущего наследника великого королевства ветров и…Возле камина было тепло, да и слова веселой песни были знакомы…

 

 

В песни пьяных бардов верят всегда только отчаявшиеся бедолаги,либо же сопливые юнцы.  Сказания  всегда пестрят яркими зловещими образами, персонажами и сражениями, которые заставляют слушать немелодичный перебор струн, раскрыв рот.

Воздушный король тихо фыркнул в кулак, наблюдая за далекими огнями города. Хозяин свою тешу в такую погоду из дому не выгонит. А ему, понимаете ли, вздумалось посмотреть, как там его наследник. Чай не маленький, пусть получает то, к чему стремился- свободу. Если малец до сих пор верит в то, что какого-то злодея можно убить, просто разбив тщательно охраняемое кольцо, то самое время открыть ему глаза на мир. Пару трактирных драк, небольшое ограбление и мешок выдранных перьев с пушистых крылышек сопляка ему не повредят.

Да и вообще…Воздушный король отвлекся от напряженного высматривания крылатого силуэта в ночном небе и взял в руки новую фигурку.

Если этот куцекрылый герой так любит сказки, так почему же заартачился и отказался выполнять задания из серии «пойди туда…»? Почему после спасения прекрасной пленницы, которая даже (пленницей не была,так, служанка на кухне) и уничтожения кольца не попытался завладеть замком? А сбежал. И бродит сейчас где-то среди снегов и гор, одинокий и замерзший…

 

 

Вино и эль приятно смешались и разлились по венам, нежно пульсируя теплом. Странник говорил, что на крылатых плохо действует алкоголь, но что он знал о жизни, этот выскочка?

Альбатрос вышел на улицу без плаща, но пока не жалел об этом. Красная птичка на веревочке была зажата в когтистых пальцах. Праздник. Время, когда сбываются все мечты, а  ушедшие боги могут творить чудеса. Всего один раз, один и больше не надо ничего. Если сегодня все получится, то уже несерьезными и такими смешными станут все поражения и неудачи, все те годы в отцовском замке. Все насмешки лишаться былой остроты. И Странник, гадкий Странник со своим размахом крыльев и самодовольным выражением лица уже не будет важным.

Альбатрос Расправил крылья и взмахнул ими. На миг показалось, что буран отступил как перед истинным правителем, что сугробы раздвинулись, уступая дорогу  владыке, давая ему шанс взлететь под самый небосвод и гордо повестить на ветку сотую игрушку.

Мигом спустя могучий владыка ветров, буранов и пивных кружек мирно дрых у дерева, прижимая к себе треснувшую птичку.

 

 

Странник обошел старый клён кругом и остался доволен своей работой. Не время предаваться печали, в гостиной уже собрались старые друзья, камин растоплен до предела, а в погребах дожидается своего часа головка отличного сыра с плесенью, не говоря уже о  янтарном вине из старых запасов.

В такие ночи легенды становятся былью. Звучит довольно пафсоно, как для живой легенды, но так оно и есть. Людям надо во что-то верить. В чудовищ и ночных созданий, в добрых духов и зловещих правителей,в…

Да мало ли во что верят люди? Воздушный король повесил на ветку синего лебедя. Может, сотая фигурка, а может и нет. Неважно. В такие ночи, когда над горами поднимается яркая луна, а люди плотно закрывают ставни домов, стоит верить только в себя.

 

Ты не властен, мой друг, совершать чудеса.

Ты умен и правдив, как табличка на чьей-то могиле:

Я могу мановеньем крыла подчинить небеса,

Но вернуть себе сына я останусь не в силе.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования