Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Никишина Татьяна - Слишком мало

Никишина Татьяна - Слишком мало

Ненавижу эту планету. Может быть каким-нибудь биологам, геологам и прочей ученой братии интересно изучать каждую букашку или камешек, что попадается на глаза,  а мне от этого сплошная головная боль.  Ладно бы только смотреть, чтобы за периметр лагеря какая-нибудь местная гадость не пробралась, еще приходиться сопровождать нуачников в их исследовательские вылазки, ибо в мои обязанности входит обеспечение безопасности станции и ее обитателей.

Я здесь уже два месяца и за это время столько насмотрелся - хватит на всю жизнь. На первый взгляд планета самая обычная, каких открыто сотни, но это только на первый. Первооткрывателей она встретила умеренным климатом, зелеными лесами, воздухом, почти пригодным для человека (если дышать им возникало легкое головокружение и тошнота) и полным отсутствием какой-либо инфраструктуры, свидетельствовавшей о наличии цивилизации. Позже удалось выяснить, что планета, получившая название Тиас, населена гуманоидными существами, которые лишь отдаленно напоминали человека. Я однажды видел такого, жуткое зрелище – высокий, метра два с половиной; руки свисают до колен, на каждой кисти по семь длинных пальцев, заканчивающихся острыми закругленными когтями. Морда напоминает обезьянью, только вместо носа маленький, сантиметров десять, толстый хоботок, а во рту полно мелких зубов, глаза вечно прищурены, иногда мне вообще кажется, что эти твари слепые; в довершении всего их тело покрыто густой зеленой шерстью. Зверюги отличались крайним любопытством и повышенной агрессивностью. Ученые дали им какое-то сложное, трудно произносимое название, но охрана звала их Маугли. Не помню, кто первый предложил, но имя быстро прижилось. После долгих споров все пришли к выводу, что твари разумны, но уровень их развития находится на самом начальном этапе. Через много тысяч лет здесь, возможно, и появится цивилизация, но к этому времени меня тут явно не будет!

При более детальном изучении выяснилось, что Маугли вообще единственные обитатели планеты. Ни других животных, ни птиц, здесь не водилось. Исключение составляли насекомые.   Как такое могло быть, ученые объяснить затруднялись.

Размышления прервал писк в наушниках – сигнал вызова.

- Слушаю, - ответил я.

- Колесников, для тебя задание, - послышался голос начальника охраны. – Сходи на поляну выкопай с корнем десяток желтых цветов. Я тебе изображение на планшет скинул.

- Каких еще цветов? – сказанное выбило из колеи.

- Желтых, - невозмутимо ответил начальник.

- Почему я?

- Послушай, Колесников, понимаю, что это не входит в твои обязанности,  но ботаникам срочно понадобились эти цветы, а послать за ними некого, все ученые заняты в каком-то очень важном, по их словам, исследовании. Поэтому именно тебе придется идти и выкапывать растение.

- Слушаюсь сэр, - нехотя отозвался я и пошел исполнять приказ.

Взял на складе лопату и мешок, проверил фильтры в маске и парализатор, боевое оружие использовать запрещалось, дабы не калечить местную фауну. Конечно же, особого желания выбираться за пределы станции не было, но приказ есть приказ, его не обсуждают.

 

Что за поляна имелась в виду, начальник, конечно, не уточнил. Так как около станции никаких желтых цветов видно не было, то пришлось идти в лес. Я особо не волновался – за мной следили, специальная электроника, встроенная в костюм, исправно передавала данные о состоянии организма на базу.

Деревья возвышались метров на десять, но стояли они не слишком плотно, поэтому солнце спокойно проникало сквозь ветки. Обычный земной лес был наполнен гомоном птиц, жужжанием насекомых, но здесь все было не правильным. Стояла тишина, лишь изредка слышался скрип дерева или шелест. Природа словно затаила дыхание в ожидание перемен. Тут деревья расступились, и я оказался на небольшой поляне, сплошь усеянной желтыми цветами, теми самыми, которые так понадобились ботаникам. Ну, вот и славно, не пришлось долго искать. Быстро достал лопату и принялся выкапывать растение.

Неожиданно я почувствовал, что не один. Поднялся и обомлел – на противоположном конце поляны стоял Маугли. Рука сама потянулась к поясу за парализатором. Тут тварь резко вытянула вперед лапу, ладонь с растопыренными пальцами была направленно прямо мне в лицо. Не успев до конца осознать происходящее,  почувствовал, как сознание куда-то уплывает, а тело наливается тяжестью и в следующий миг все вокруг поглотила тьма.

 

Со всех сторон вдаль убегала безмолвная пустыня, ветер гонял песок и высохшие листья. Не светило солнце, над головой висели свинцовые тучи. Казалось, в таком унылом месте не может существовать жизнь.

- Такой была наша планета, сто лет назад, если перевести на ваше летоисчисление, - голос прозвучал настолько неожиданно, что я подпрыгнул, и только сейчас увидел – Маугли стоит рядом. – Мы сами довели ее до такого состояния.

- Ты можешь говорить?

- Мы общаемся при помощи телепатии – это гораздо удобнее.

- Что ты со мной сделал?

- Ввел в состояние транса, чтобы поговорить.

- А так было нельзя?

- Нам не доступна речь. Да и стал бы ты со мной разговаривать?

- Ну, если бы ты сказал: «Привет», наверное, стал бы.

- Но мы не говорим так как вы.

- Откуда знаешь наш язык?

- Я просканировал твое сознание и узнал достаточно, чтобы с тобой общаться.

- Ни фига себе! – вырвалось у меня. Они, оказывается, не так глупы как все думали. Да это же разумная инопланетная цивилизация! А ученые считали их дикарями! Вот идиоты! То-то они удивятся, когда все расскажу! Я только теперь осознал, что слова пришельца возникают прямо у меня в голове! – Одного не понимаю, если вы разумны, почему сразу не пошли на контакт?

- Вы другие. Смотри, - Маугли махнул рукой, воздух вокруг задрожал, и мир перевернулся.  Мы летели, понятия не имею как. Внизу проносились какие-то постройки: круглые, овальные, со множеством окон или вовсе без них. Сразу стало ясно, что под нами город – здания располагались в определенном порядке, можно было различить улицы и ползущие по ним сферические объекты. Неожиданно небо словно взорвалось, и вниз посыпались сотни мерцающих сигарообразных предметов. Земля превратилась в пылающий ад. Тут время словно ускорили – в течение нескольких секунд огненная буря утихла, дым рассеялся, и на месте города осталась выжженная воронка. Поверхность планеты отдалилась, мы полетели дальше, в внизу, рвались бомбы, города превращались в прах, роскошные зеленые леса гибли от ядовитых дождей. Комментариев  не требовалось, существовавшая на планете цивилизация затеяла войну и перестаралась. Не было победителей, выжившие получили в награду пустыню…

 - Мы слишком увлеклись технологиями и не заметили, как уничтожили свой мир, - мы опять стояли на земле, вокруг был все тот же унылый пейзаж. – Те кто выжил, поклялись, что подобное не должно больше повториться. Дальше развитие пошло по другому пути. Природа сама все исправила. Некоторые наши ученые давно говорили, что планета особенная, она словно имеет свой разум, машины, бомбы, заводы были ей в тягость. Это не естественно, искусственное, чуждое. Большинство этого не понимали, и случилась трагедия. Тогда выжившие открылись природе и изменились, перешли на новую ступень эволюции. Развилась телепатия и способность понимать планету. Мы восстановили растения, но вы все можете испортить, - Маугли посмотрел на меня с укоризной. – Вам необходимо уйти.

- Сто лет назад… Как вам удалось?

- Мы изменились, стали единым целым с природой. Вы должны уйти, вы вредите планете.

- Но наша база построена по самым современным технологиям! Окружающей среде ничего не угрожает!

- Технологиям, -  отозвался инопланетянин. – Ты видел, к чему они привели. Это наша планета, вы должны уйти.

- Я лишь охранник, если бы вы поговорили с начальником экспедиции…

- Мы говорим с тобой и это уже довольно сложно.

- Почему?

- Ваш мозг устроен по-другому. Между собой мы можем общаться часами, а в реальном времени пройдет лишь несколько минут. Ты оказался наиболее приспособленным.

- А вы с кем-нибудь другим общаться не пробовали? – с каждой секундой происходящее становилось все более и более фантастичным.

- Пытались, но у них только возникала головная боль или человек терял сознание, дальше пробовать было опасно, можно повредить психику.

- А почему на вашей планете животных нет никаких?

- Катастрофа почти всех уничтожила, осталось очень-очень мало. Растительный мир мы восстановили, теперь пытаемся воссоздать животный, но это сложно.

- Как же вы теперь живете? Где ваш город?

- Ты так и не понял? Мы живем на планете, она наш дом, наш город. Тебе, человеку, живущему в окружение машин, сложно понять нас живущих в полной гармонии с природой. Научись понимать ее и получишь все, что нужно.

Я пытался осмыслить сказанное инопланетянином – цивилизация совершенно не использующая технику, не имеющая городов! То-то наши ученые не обнаружили никакой инфраструктуры, ее тут просто нет. Разум пытался найти несоответствия, нелогичности в происходящем, но вот он Маугли – стоит рядом и не только рассказывает об истории своей цивилизации, но и показывает картинки из прошлого. Трудно отрицать очевидное.

- Тебе пора, - прервал мои размышления инопланетянин. – Ты узнал достаточно.

Вокруг заклубился туман, в голове возник легкий звон  и в следующее мгновение я очнулся на поляне. Рядом лежала лопата и мешок с выкопанным цветком.

- Колесников, отвечай! Что происходит?! – голос в наушниках зазвучал настолько громко, что я мигом вскочил.

- Все в порядке, - поспешил успокоить человека на базе.

- К тебе вышла группа поддержки!

Странно, что этой группы до сих пор нет. Сколько я тут валялся – полчаса, час? Ведь датчики костюма сразу зафиксировали потерю сознания и передали информацию на станцию. Через пару минут, на поляну высыпали пять вооруженных и полностью экипированных солдат. Один сразу кинулся ко мне с вопросом:

- В чем дело? Почему потерял сознание?

- Вы не поверите, мне срочно надо поговорить с начальником экспедиции!

- Сначала с доктором поговори.

 

В течение следующего часа меня осмотрел врач, и допросил начальник охраны. Я во всех деталях рассказал о произошедшем, представляя какой фурор произведет эта история. 

- Твоя история, Колесников, хм… Мягко говоря… Невероятна, - шеф вперил в меня пристальный взгляд.

- Я понимаю, сэр, но все это - чистая правда!

- А доказательства?

- Моих слов не достаточно?

- Нет. По словам врача, при падении ты получил легкое сотрясение мозга, а также дыхательная маска сдвинулась и вдыхаемый местный воздух мог вызвать галлюцинации. И еще, ты был без сознания одну минуту, что можно узнать за это время?

- По-вашему я все придумал?

- Нет, у тебя была галлюцинация из-за вдыхания непригодного воздуха. Эту планету открыли полгода назад. Тогда здесь тоже были высоченные леса, которые, по словам ученых, растут уже сотни, если не тысячи лет. По-твоему сколько нужно планете, чтобы из пустыни, перепаханной ядерными бомбами, превратиться в цветущий рай? Ста лет слишком мало. Кстати, завтра организуется охота. Надо отловить одного Маугли, ученые хотят их детально изучить.

- Вы с ума сошли! Это же разумные существа, на них нельзя охотиться как на диких зверей!

- Колесников, тебе необходимо взять отгул, отдохнуть и прийти в себя.

- Но сэр…

- Никаких но. За сто лет, без специального оборудования, восстановить планету невозможно!

Дальше возражать не имело смысла. Я просто встал и вышел из кабинета начальника.

 

Мне так никто и не поверил. На планете не было вообще ни каких следов присутствия разумной цивилизации, как и следов страшной войны. Но я не мог согласиться с тем, что все случившееся – просто галлюцинации. В конце концов, дело кончилось переводом на другую планету и советом выкинуть все это из головы.

Мы так легко верим в возможность уничтожить всю планету за сто секунд. Так почему же человек считает невозможным воскресить мир за целых сто лет?


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - Обзор септика тверь los-group.ru/product-category/tver/. -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования