Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Голдобин Алексей - Код - слово сто

Голдобин Алексей - Код - слово сто

    Было прекрасное утро. Жара ещё не наступила, и лёгкий ветерок хозяйничал на пустынных улочках.

   Я сидел за столиком в небольшом уютном летнем кафе, пил кофе и читал утреннюю газету.  Не скажу, что это было любимое моё занятие, но иногда мне это нравилось.

  Когда я переворачивал страницу, то невольно обращал взор на редких прохожих, которые проходили по тротуару. Это было не в моих правилах. Наблюдать за незнакомыми людьми, дело не совсем корректное. Но это длилось несколько секунд.

  Лёгкая вкрадчивая музыка создавала атмосферу смирения и покоя.

  - Простите, что отвлекаю вас.

   Я оторвался от чтения.

    Через ромбовидные соты ограды кафе, я  увидел старика. Вполне опрятного, хотя и в старом, но проглаженном костюме. Шляпа и шарф придавали ему некую элегантность. В нём было что-то необычное. Он разительно отличался от всех прохожих.

   - Ещё раз извините, великодушно. Но не могли бы вы оказать в помощи промокнуть мою душу.

    Я молча кивнул.

   Старик осторожно  зашёл в кафе, подошёл к столику.  Отодвинул кресло.

   - Разрешите?

   Не дожидаясь разрешения, он сел напротив меня.

 - Я в вас не ошибся. Мне показалось, что вы тот человек, который сможет меня выслушать. Возможно, понять.

   Я снова кивнул.

   Старик сделал паузу.

   Я подозвал официанта и заказал графин, мясную нарезку и ещё кофе.

   Старик оживился.

   - Я ведь ещё не представился. Меня зовут Макар Робертович. Вы уж простите за мою навязчивость. А вас?

   - Называйте меня Радек.

   - А отчество?

   - Просто Радек.

   - Очень приятно, Радек.

   Официант принёс заказ.

   Макар Робертович, приподнял графин.

   - Вы позволите?

   Я ещё раз кивнул.

   Старик выпил с достоинством. Поставил рюмку, прочувствовал. Немного помолчал.

   Я не торопил. Я знал, если человек хочет высказаться, он обязательно заговорит.

   -Я вообще-то не пью. А тут такое накатило. Сам не могу разобраться. Хотите, я вам расскажу? Это будет почище всех статей в этих продажных газетах.

   Я отложил газету.

   - Мне нужно выговориться. А не кому. Я одинок. Я совершенно одинок. И это меня угнетает. Я не просто к вам подошёл. Я почувствовал, что вы меня не прогоните и выслушаете. Почему? Сам не знаю. Что-то творится со мной последнее время. Нет-нет, не подумайте, что я спятил, или у меня старческий маразм. Просто, это необъяснимо. По крайней мере, для меня.

   - Макар Робертович, вы не стесняйтесь. Я вас внимательно слушаю.

   Старик налил ещё рюмку и также с достоинством выпил. Виртуозно подцепил на вилку мясо, и блаженство, как слеза,  покатилось из его глаз.

   - Я вам благодарен. Так вот. Всё началось неделю назад. Сначала меня стало угнетать слово сто. Нет, не цифра, слово. Откуда, почему? Никогда и ничего меня ни со словом, ни с цифрой ничего не связывало. Ни адрес, ни телефон, ни документы. Но это было только начало. Потом мне стали сниться странные сны. Как будто я какой-то супермен. Правда, во снах я был значительно моложе. Не такой, как сейчас. Я прыгал через высокие заборы, через реки. Нет, я не прыгал, я летал. Конечно, все в детских снах летали, но я уже не ребёнок. Но, это ещё не всё. Я мог проходить сквозь стены. Буквально. Вы только меня не перебивайте, а то я могу сбиться и пропустить, что-то важное. Я мог оказаться в любом месте, где бы оно не находилось за считанные секунды. И многое чего ещё. Сначала меня это забавляло. Утром, много стиралось из памяти. Знаете, как огромный тонущий предмет, который ты пытаешься уцепить, а он уходит под воду, и ты забываешь, его форму, цвет, а потом, вообще, что это было. Но от любого тонущего предмета остаются круги, которые, увеличивая свой радиус, достигают какое-то препятствие. И это препятствие реагирует на эти волны. Что-то подобное творилось и со мной.

    Я молча пил кофе.   

   Третьего дня я вышел прогуляться. Стояла жуткая жара. Только я успел помечтать: Хорошо бы небольшой дождик для прохлады, как тут же закапало. Представляете? На небе не было ни тучи, ни  облачка, только синь и желчь солнца. И пошёл дождь. Повеяло прохладой, воздух стал чище. Я промок. И только подумал: Всё, пожалуй, хватит. Как дождь тут же прекратился. Вы, конечно, мне не верите. Но, мне кажется, что вы заинтересовались. Но это ещё не всё. В этот день я видел аварию на дороге. Всё случилось на моих глазах. Мусоровоз сбил пешехода, когда тот переходил дорогу в неположенном месте. Это было что-то ужасное. Словами не передать. Я ещё тогда подумал, ну зачем? Ведь можно было этому бедняге посмотреть по сторонам. Нет, вы не поверите. Что-то потемнело  в моих глазах, и я оказался рядам с этим пешеходом и задержал его за локоть. В нескольких сантиметрах от нас пронеслась машина. Вот, я вам сейчас всё это рассказываю, а в голове у меня опять набатом звучит слово “Сто”. Ну и пусть звучит. Я ещё не понял, что это значит.  Я понял это только вчера. Вернее вспомнил. Смутно, конечно. Это слово сто перебивало мне память. Но вспомнил. Когда мне было двадцать шесть лет, я увидел НЕЧТО. Это трудно объяснить словами. Был луч, который сковал моё сопротивление. Этот луч буквально всосал меня в свои объятья. Очнулся я, как спеленатый младенец.  Шевельнуться не могу. Хотя всё соображаю. От тела какие-то провода тянуться, приборы моргают. Прикинулся спящим. Думал, полежу, а там уж, куда кривая вывезет. Видно не туда попал. Раскусили на раз. Подошли двое, что-то сделали со мной. Я тогда ещё помолился, лишь бы не оскопили. Тело не чувствую, а разговор слышу. Будто я какой-то ценный экземпляр. Возможности моего мозга  соответствуют всем параметрам  для эксперимента. Хотел я встать и врезать, за экземпляр и за эксперимент, силушка у меня тогда было о-го-го, а, не смог. Руки и ноги отказались подчиняться.  Потом надели на меня какую-то маску, что-то воткнули и дальше уже провал. Последнее, что запомнил, металлический голос. Повторил трижды: Никогда никому не рассказывать до самой смерти. И ещё повторил три раза: Сто! Сто! Сто! Хотел я в ответ ввернуть  матерный оборот, а, вот не смог. Подумал ещё тогда, дай, только очухаться, узнаешь вкус добротной оглобли. Уж, я – то достану. А, вот не достал. Очнулся на там же месте. И  в то же время. Никто даже и не заметил моего отсутствия. А по моим расчётам я пробыл там дня три-четыре. Возможно, ошибаюсь. Но это было. Вижу по глазам, что вы мне не верите. Я и не настаиваю. Ещё позволите? М-м, простите, Радек.

  - Ваш рассказ довольно забавен. Не утруждайте себя лишними вопросами.

   - Что-то ваш тембр голоса мне напоминает.

   Старик налил ещё рюмку.

   - А давайте, за вас? За ваше здоровье, за ваших детей. Да, и за всё хорошее.

   - Давайте, но, извините, я не пью.

   - А я выпью.

   Выпил.

   - И закушу.

   Закусил.

   - Так на чём я остановился?

   - На луче, который повлиял на всю вашу жизнь.

   - Да, повлиял. Это же я понял только вчера, когда всё вспомнил. А когда вспомнил, мне стало страшно. Я чужой в этом мире. Нет, ну, раньше-то всё было нормально. Ну, вот опять в мозгу забилось слово сто. Сейчас это пройдёт. Возможно, вы мне не верите? А хотите, я докажу?

   Я пожал плечами.

   Макар Робертович оглянулся по сторонам, взмахнул рукой и ударил по столу. Никакого удара не последовало. Сухая рука старика прошла сквозь столешницу, как горячий нож через кусок масла.

   - Ну, как, показал он свою руку, теперь верите? А хотите, я подожгу соседний столик, не вставая с места.

   - Я, думаю, это будет слишком. Меня убедил и этот ваш фокус.

   - Фокус?

   Старик затряс головой. Какой же это фокус? Вы так ничего и не поняли.

   - А, что собственно я должен понимать? Мне попадались разные люди, которые ради выпивки рассказывали такие небылицы, что в сравнении с ними ваша история, просто, мягко выражаясь, чудачество.

   - Вы так ничего и не поняли. Ещё раз повторил мой собеседник. Я же почувствовал, что вы заинтересованы во мне. Неужели ошибся?

   - Увы. Как мне не хочется вас огорчать. Извините, но мне надо идти. Я посмотрел на пустой графин.

   - Официант, принесите ещё сто. И счёт.

   Расплатившись, я вышел из кафе, оставив старика в одиночестве.

   Я знал, чем всё закончится. Не надо было всё рассказывать. Мы же его предупреждали.

   Возможно, где-то произошёл сбой, но это уже не моя вина. Теперь ты никому об этом больше не расскажешь.

   Я шёл не оборачиваясь, чувствуя спиной, что в кафе началась суета.

   

                                                               *   *   *

  

   - Ты допустил ошибку. Это был не наш объект.

   - Я не мог ошибиться.

   - И всё же.

   - Его мозг сработал на кодовое слово сто.

   - У него был обычный инфаркт. Человек много пил. Последствия.

   - А как же быть с тем, что я слышал и чему был свидетелем?

   - Возможно, конкуренты. На Земле не только мы одни.

   - Я буду уничтожен?

   - Это решит Совет. Пока иди. Тебя позовут.

   От этого холодного металлического голоса я не ждал ничего хорошего.

  


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: - Сервис доставки еды в Казахстане на http://chocofood.kz/.

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования