Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Киселёва Милена - Озеро ста волков

Киселёва Милена - Озеро ста волков

Кошмарный день начался соответсвующе.

Элию разбудили за два часа до рассвета. Промозглое утро недружелюбно встретило ее сырым холодом. В такое утро больше всего хочется натянуть повыше одеяло, да проспать до обеда, а не тащиться непонятно куда. Однако выбора не было. Сафору отпускать одну было нельзя - эта рыжая зараза обязательно во что-нибудь вляпается, а путешествовать в дальнейшем одной было еще хуже чем с ней. Да и Элия начинала привыкать к своей странной спутнице... Так и пришлось еще толком не очнувшись ото сна наспех одеваться и влазить на лошадь. Нет, никто не подгонял ее, но зная Элемара, можно было понять что ждать долго он не будет, а просто уедет. Поэтому просыпатся девушке пришлось уже в седле.

Все надежды на то, что распогодится растворились уже к полудню. Ледяной ветер доносил редкие капли дождя и холодил кожу даже сквозь тунику и куртку. Элия ежилась и злилась. Все тело ныло и требовало передышки, а желудок страдал, так и не дождавшись завтрака. Девушка не привыкла столько времени проводить в седле. Она даже не знала, что у нее болит больше - затекшая спина или ноги. Одно Элия знала точно - что ей очень хочется кого-нибудь убить, и чтобы у этого кого-то были рыжие волосы.

- Чего хмурая? - спросила с интересом ничего не подозревающая жертва.

Элия скосила взгляд на едущую рядом Сафору. Наверное ее нельзя было доконать ничем. Вот и сейчас Сафора непринужденно ехала, улыбалась и с интересом разглядывала проплывающие окрестности. Как будто бы они на прогулке в красивом парке, а не в промозглом сыром опасном лесу. Если Элия хмурилась и пыталась пережить тяготы этого дня, то рыжеволосая девушка только что не насвистывала от удовольствия. Элия в которой раз позавидовала ее неунывающему нраву, но вот желания присткунуть ее где-нибудь в перелеске почему-то не исчезло.

Сафора же не останавливаясь на ходу залезла в сумку и вытащила непонятный сверток.

- Может тебе бутерброд подымет настроение? - спросила она, протягивая Элии сверток.

Сверток оказался тканяной салфеткой,. в которую было завернуто два больших бутерброда с ветчиной и сыром. Настроение у Элии и правда поднялось, хотя есть верхом на лошади было не очень удобно.

- Где ты их достала? - спросила Элия, не переставая жевать.

- Из сумки - с невинным видом ответила Сафора, разворачивая еще один сверток уже себе.

Понятно. Значит где взяла не сознается.

- А когда ты успела? - упавшие в желудок бутерброды явно возвращали Элию к жизни. Спать то она легла без ужина. - Нас же подняли еще до рассвета.

- Да еще вчера - махнула рукой Сафора, уплетая бутеброд - Я подумала что раз мы так далеко поедем, то непременно захотим есть, а если поедем рано то не успеем это сделать. Вот и запаслась.

Нет, все-таки убивать ее нельзя. Хотя бы за эту волшебную способность раздобыть еду в любое время и в любой ситуации.

- А этим предложить не надо? - шепотом спросила Элия, кивая на едущих впереди Киар и Элемара.

- Нет - беззаботно ответила рыжеволосая зараза, светясь всеми оттенками ехидства - Они же герои. Им по канону положено по недели не есть.

- Элемар, можно я ее убью? - также беззаботно спросила Киар, встряхивая своей короткой каштановой косичкой.

- Можно - голос Элемара был вряд ли теплее сегодняшного ветра - Но только после того, как она посмотрит пещеру у озера.

По тону мужчины как всегда нельзя было сказать шутит он или нет. Но лучше было не проверять. Элии вообще было неуютно в его компании. Даже Киар со своими шутками и вечным сарказмом не отпугивала так, как равнодушный и в то же время властный холод Элемара. Но он пожелал поехать с ними лично. Наверное, это озеро и правда важное...

- А куда мы едем? И что за озеро? - к своему удивлению, Элия произнесла эти вопросы вслух.

- Не поверишь самой интересно - пожала плечами Сафора - Вот он - она бесцеремонно показала пальцем на спину Элемара - Сказал что это очень важно, чтобы я поехала с ними. А одной мне бы было ехать скучно и я позвала тебя с нами.

Желание ее убить вернулось, причем с удвоенной силой. От бури изливаний Элии, что она думает о своей спутнице и как она рада, что ее просто так тащат к волку в пасть, спасла Киар. Замедлив лошадь, она поехала рядом с девушками и начала рассказывать.

- Видели реку у нашего города? - обе девушки утвердительно кивнули - Так вот, это не единственная значимая вода на территории нашего клана. Недалеко от города, в самом низу тропы, по которой мы едем, есть вход в пещеру. В ней есть огромное озеро. Раньше его называли озеро ста волков и...

- А почему его так называли? - перебила рассказ Сафора, на ходу протягивая Киар бутерброд.

Та ловко перехватив его, откусила и прожевав продолжила:

- Мы и сами точно не знаем - пожала Киар плечами - Ранее эту пещеру использовали в каких-то ритуальных целях, и кажется там стоят каменные изваяния волков. Может оттуда и пошло название. А может потому что туда приходят раненые волки омыть и зализать свои раны. Это и не столь важно - расправившись с первым бутербродом, она забрала у Сафоры еще один - Важно то, что от пещеры исходит слабое свечение шэ - увидев озадаченный взгляд Элии, Киар пояснила - ну что-то вроде магической силы. Так вот, шэ явно ощущается в той пещере, но откуда оно исходит - неизвестно. Вполне возможно там есть где-то алтарь или какая-то ритуальная вещь, мы точно не знаем. А тут еще наши ребята засекли следы Ордена у пещеры и неизвестно зачем им понадобилась пещера.

А вот тут Элии стало совсем не по себе. Орден был всего лишь один - Орден Белого Солнца. Он держал практически во всех центральных землях духовную власть официально, и негласно оказывал огромное влияние на власть политическую. Когда-то они "освободили народ от власти демонов драконьей крови" и с тех пор провозглашают себя "хранителями света в этом мире". Там где выросла Элия, каждый ребенок знал что лучше встретиться со стаей голодных бродячих собак, чем с представителем этого Ордена. Даже их главная эмблема - восьмикрылое белое солнце с глазом в центре производила жуткое впечатление.

- Понятно - нарушила внезапно возникшую тишину Сафора - Значит пока Орден не сделал очередную гадость по отношению к вашему клану, вам нужно найти этот источник нужной вам силы, и лишить Орден возможности использовать его. А так как вы сами не можете понять откуда оно исходит, то вам нужен кто-то с талантом Певчей. - Элия изумленно смотрела на девушку, не понимая что она говорит. Та же продолжала - Единственный клан, в котором еще встречается этот талант - это Зеленый клан, но они не пойдут против Ордена.

- А ты прям-таки смышленая - усмехнулась Киар.

- Хочешь иметь хвост не ободраным - умей думать - вспомнила Сафора слова своей наставницы.

- А вот я ничего не понимаю! - вклинилась в разговор Элия - Что за шэ? Что за талант Певчей? О чем вы вообще говорите?

- Киар - раздался голос Элемара - Едь вперед и проверь, чтобы у озера никого не было.

Киар без лишний слов послала лошадь вперед. Сафора же начала рассказывать Элии:

- Мир состоит из двух начал...

- Добра и зла? - тут же перебила ее Элия.

- Не только - поморщилась Сафора - Добро и зло понятия крайне относительные. В представлении о мире кланов драконьей крови мир включает в себя два начала. Одно из них - ша. Это... - девушка запнулась, подбирая слова - Ша это первопричина и пустота...

- Как может быть пустота началом мира? - засмеялась Элия - Это какая-то глупость.

- Не совсем - как ни странно заговорил Элемар, поровнявшись с девушками. Те примолкли, стараясь лишний раз не глядеть в его сторону - Мир состоит из ша и шэ. Ша - это нечто, а шэ - то, что делает живым это нечто. Например, тело человека - то ша. Но чтобы оно жило в нем должно быть дыхание, то есть шэ.

Элия задумалась.

- Кажется... Я начинаю понимать. Но что за Певчие?

- Певчие это рожденные с особым талантом. Представь что шэ - это нити, пронизывающие все живое. Эти нити могут быть толще или тоньше. От их течения зависят многие вещи. Певчие обладают талант переплетать эти нити на свое усмотрение, сливаясь с душой зверя или стихией.

- Но ведь такое невозможно!

- Возможно - спокойно ответил Элемар - И Сафора этим талантом обладает.

Элия скосила глаза на подругу, но та хранила отрешенное молчание. В зелено-голубых глазах светилась та задумчивость, которая говорила о том, что девушка пытается решить какую-то только ей известную загадку. Спрашивать ее в такие моменты о чем бы то ни было - бесполезно. Все равно ничего не ответит. Как ничего и не скажет, хотя обычно отличается повышенной болтливостью.

Ближайшие часы прошли в полной тишине. Сафора молчала, Элемар молчал, а Элия не осмеливалась заговорить, находясь рядом с Элемаром. Ехать на лошади молча было не только тяжело, но еще и скучно. Уже скоро девушка стала скучать по Киар.

Та ждала их у самой пещеры.

- Никого? - спросил Элемар, спрыгивая с коня на землю.

- Никого - кивнула Киар - Но они там точно были. Так что расслабляться я бы не советовала.

- Значит пойдем внутрь - Элемар, не меняясь в лице, достал меч, и не дожидаясь остальных, шагнул внутрь.

Сафора спрыгнула с лошади и помогла сползти Элии. Последняя едва ли не подвернула ногу, пока вылезала наспех из седла.

- Не уж то подождать нельзя - злилась она.

- Пойдем - взяв ее за руку и зачем-то достав нож, Сафора потащила ее в пещеру.

Последней зашла Киар.

 

Первое что подумала Элия, когда они зашли внутрь, что пещера это явно громко сказано. Короткий коридорчик высеченный в камне, два каменных волка у входа в залу, собственно маленькая зала, и еще одна за ней...

- Ничего себе - только и смогла сказать Элия, когда они дошли до последней залы.

Они стояли на небольшом выступе, переходящем в каменный мост над водой. Громадную пещеру полностью занимало большое подземное озеро, переливающееся в свете голубоватых светильников, темными бликами. Вокруг озере, прямо в каменных стенах были вырезаны каменные изваяния волков. Причем так искусно, что Элия в начале приняла их за живых. Здорово испугавшись, она дернула Сафору за рукав, но тут она поняла, что это только статуи.

- Ты что-нибудь чуешь? - спросила Элия у Сафоры, чтобы хоть как-то объяснить сжатый рукав ее рубашки.

- Да - расстеряно ответила та - Но откуда оно идет не пойму. Сильнее всего оно здесь, у воды. Может на дне озеро что-то есть? - предположила она.

- Если бы - фыркнула Киар - Мы облазили все дно, но так ничего и не нашли.

Резкий грохот за спиной заставил Элию вздрогнуть, сильнее прижимаясь к Сафоре. В руках Киар и Элемара тут же появились клинки.

- Так-так, кого мы видим - на мосту возникло голубоватое облачко, а из него раздался самодовольный голос - Парочка демонов драконьей крови и двое детей в придачу.

Элемар что-то неслышно прошептал и облачко тут же растаяло. На мосту перед ними стоял невысокий, но коренастый лысый мужчина в белой накидке, заколотой фибулой в форме меча.

- Всего лишь меч, а столько самодовольства - не преминула заметить Киар.

- Для такой швали хватит и меча - обозлился мужчина и взмахнул рукой.

Треть каменных волков превратилась в лучников. Где с полсотни острий стрел нацелились в сторону Элемара и Киар.

- Вы давно крутились вокруг озера - гадко улыбнулся лысый служитель ордена - Вот я и подумал пустить слух будто мы собираемся использовать озеро. Но о том что седоволосый демон явится сам мы и мечтать не могли.

- Киар, когда вернемся домой, будешь месяц спать в лесу - хладнокровный голос Элемара не отражал ни тени беспокойства. Откинув серебряную прядь волос слица, он добавил - Такую примитивную ловушку не сумела просчитать.

Лысый тип неприятно рассмеялся.

- Домой вы попадете только нашпигованные стрелами. Так что лучше сразу бросайте оружие и сдавайтесь. Ту малолетнюю дурочку - тыкнул он пальцем в Элию - я отдам лучникам, а мальчишку - показал он на Сафору - убью сразу.

Элемар поудобнее перехватил меч, обводя лучников обжигающим льдом взгляда.

- Элия... - шепнула перепуганной подруге Сафора - Я кажется поняла почему так называется озеро. Отвлеки этого гнусного типа.

- Как?

- Как угодно - пихнула ее в бок Сафора - Мне нужно время.

- О чем там шепчетесь? - поинтересовался лысый - Молитесь или думаете как меня молить о пощаде? - его жирные губы сложились в тошнотворную улыбку.

- Не угадал - громко сказала Элия, все силы прилагая к тому, чтобы голос не выдал страха - Думаем вот, почему ты решил отдать меня лучникам. Не иначе как сам не знаешь что делать с женщиной! - дерзко засмеялась она, чувствуя как леденеют внутренности.

Сафора закрыла глаза, начав плести песню.

О древняя вода, помнящая зарю времен, услышь меня...

- А может быть ты забыл свое мужское достоинство дома? - подхватила Киар. Она не знала зачем, но что Элия пытается его отвлечь она поняла - Или у тебя его никогда и не было, как и волос на голове.

Пробудись от долгого сна...

Лицо лысыго покраснело от злости, а глаза медленно поползли из орбит.

- Я заберу вас всех и отдам вышестоящей руке. Когда с вас живых будут стягивать кожу, я буду с удовольствием слушать ваши вопли.

- Нет, он точно сам ничего не может сделать - заключила Элия, всей душой молясь, чтобы Сафора уже что-то сделала.

И яви свой истинный лик, полный ярости...

Сафора закрыла глаза, чувствуя нарастающую ярость волн. Как прекрасна вода, ловящая в себе отражение свода... Как свободны ручьи, рождающиеся из ее лона и устремляющиеся по земле. Сколько силы в себе таит эта темная глубина.

- Мне надоели эти клоуны - бабьим голосом завизжал лысый - Убейте их!

И тут озеро поднялось, заревев и вздыбившись сотнями волн. Волны обретали форму, вода складывалась в мощные лапы и мускулы и вот уже огромные волки вырастали из воды, и хоть тела их были прозрачны, они кинулись на лучников, вгрызаясь в плоть как их собратья из шерсти и мяса. Послышались крики. Сто волков древнего озера убивали людей, посигнувших на его покой. Кто-то из стрелял из лука, кто-то хватался за нож, но разве может оружие причинить вред воде?

- Что за... - только и вымолвила Киар, глядя как водяные фигуры волков бросаются на визжащего лысого и бросают его в воду - Сафора, неужели ты способна на такое? Сафора!

Потратив все силы, девушка упала без сознания. Элемар перехватил ее, и подняв на руки, скомандовал - Уходим. Древняя вода сама постоит за себя.

Камень за спиной оказался не больше чем иллюзией, растаявшей сразу после того, как озеро загрызло создателя. Вода, окрашенная в розовый, успокоилась, и волки возвращались в озеро.

Элемар сел на коня, поддерживая обессилевшее тело Сафоры. Некоторое время все ехали в тишине. Киар не выдержала первой:

- Что это было? - последующих слов Элия не понимала, но по выразительным интонациям догадалась о их неприличном смысле.

- Душа озера - еле слышно прошептала очнувшаяся Сафора - Это озеро очень древнее и редко видело людей. Зато оно часто видело волков, приходящих к его воде. Уже позже люди установили изваяния этих животных в пещере, так как часто видели их у озера.

- Но что ты сделала, что бы озеро напало на тех ублюдков? - спросила Киар, поудобнее перехватывая поводья.

- Ничего - ответила Сафора, вновь теряя сознание - Я просто попросила озеро принять свой второй облик... - девушка закрыла глаза и безвольно обвисла.

Элемар перехватил ее покрепче и погнал коня вперед.

- Чувствую ближайшее время мне придется провести в лесу - вздохнула Киар, но тут же ее смуглого лица коснулась хитрая улыбка - Надо будет сделать себе где-нибудь у тропы тайник с бутылью, а лучше двумя хорошего вина. Как ты думаешь? - спросила она подмигивая у Элии.

Но Элия не думала ни о чем. Усталость накрыла ее стальным покрывалом и налила мышцы тяжестью. Девушка еле держалась в седле.

Эта рыжая опять впутала ее в неприятности и опять спасла.

Нет, все-таки надо убить ее, пока она спит. А то кажется Элии начинало все это нравиться!


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования