Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Демьянов Евгений - Старая сотня

Демьянов Евгений - Старая сотня

В таверне пахло довольно скверно. Пьяные возгласы то и дело раздавались с разных концов зала. Неприметные официантки с трудом поспевали к столикам, за которыми расселись богатые толстяки, которые только и делали, что осушали кружки и хватали молоденьких девочек за сокровенные места.

В дальнем мало освещенном углу таверны за небольшим столиком сидели двое. Они почти не обращали внимания на обстановку вокруг. Их мало волновали крики и вопли, которые раздавались неподалеку. На столе находился зажаренный и изрядно объеденный кролик, две кружки пива, пара мисок, стопка каких-то бумаг и свечка, которая все это освещала.

- Не понимаю, почему нам нужно было встретиться именно здесь, в этой грязной таверне? – недовольно бурчал светловолосый невысокий человек, на котором была одета шляпа с широкими полями. – Почему нельзя было выбрать более опрятное заведение?

- Потому что в более опрятном заведении столько ушей, что там даже чихнуть незаметно не получится, - спокойно ответил высокий собеседник в капюшоне, из-за которого не было видно лица, но из под которого на плечи ниспадали длинные черные волосы.

- И все же мне не понятно, - настаивал невысокий загорелый мужчина, - почему ты выбрал именно это грязное место для обсуждения, как ты сказал, нестерпимо срочных вопросов.

- Альрик, - певуче произнес человек в капюшоне, - если хочешь, что-либо сохранить в тайне, не стоит кричать об этом во все стороны. И, кстати, в твоем случае, нужно быть еще и непредсказуемым. Именно поэтому я выбрал «Старую сотню». Не думаю, что в подобном месте, где полно всякого сброда и местных пьяниц, найдется хоть один шпион.

- Как раз в таких-то местах их пруд пруди, - огляделся Альрик. – Где еще, по-твоему, можно достать информацию и подслушать сплетни? Тут полно таких индивидов, которые за кружку пива все выложат.

- Возможно, - с улыбкой ответил темноволосый собеседник, - но после провокации, которую устроили на границе твои ребята, все служилые заняты более важными делами, чем подслушивание сплетен.

- Это точно, - чуть слышно рассмеялся Альрик. – Пока они поймут, что это была фикция, можем быть спокойны.

- Вот и я о том же. А теперь давай перейдем к делу. Ты помнишь старую историю о Защитниках, которые обороняли Ост Балан?

- Ну что же вы, господин Эйнар, - иронизировал Альрик. - Это сказка, которую в наших краях детям перед сном рассказывают.

- Я бы не спешил с выводами, - довольно резко оборвал собеседник.

- Это почему же?

- Сказки – это лишь упрощенное отражение реальности. Они все на чем-то основаны.

- Вы, правда, так думаете? – рассмеялся вдруг Альрик. – Я, конечно, слышал, что темные эльфы чудной народ, но не настолько же чтобы верить в сказки.

- Сто Защитников Крепости сложили головы, когда отражали удар Велдрина, - понизив тон голос, процедил Эйнар. – Мне говорили, что люди склонны искажать реальность и забывать уроки, но не до такой же степени вы бестолковы, чтобы превратить исторический подвиг в сказку. Как можно предавать забвению тех, кто отдал жизнь, спасая вас?!

- Спокойнее, - положив руки на плечи своего собеседника, проговорил человек. – Не стоит так кипятиться. Возможно, что в школах нам рассказывают лишь половину правды, но историю о Защитниках я узнал на уроке литературе. Ну, и от мамы, - снова съязвил Альрик.

- Я выяснил то, о чем ты просили меня, Альрик, - указав на кипу листков, спокойно перевел тему эльф. – Конечно, это было нелегко, но дело того стоило.

- Внимательно вас слушаю, - откинулся на спинку стула собеседник.

- Ты в большой опасности…

- О, правда, - ехидничал Альрик. – Вот это новость!

- Послушай меня. Из источников я узнал, что среди защитников Ост Балана есть те, кому удалось выжить. В ту ночь погибло не сто человек. По моим сведениям, трое уцелели. И, что самое важное, один из них является твоим прямым родственником.

- Что за вздор! Вначале ты говоришь, что детская сказка о силе и отваге – это никакая не сказка, а теперь еще и утверждаешь, что эта правдивая сказка, или как ее там, история о моем родственнике.

- Спокойнее, - улыбнулся эльф. – Я здесь, чтобы помочь.

- Мне помощь не нужна. Мне б понять только, где причина того, что на меня вдруг ополчилась секретная служба Огглина.

- Кажется, ты плохо слушаешь, мой старый друг, - показал серенький ряд зубов эльф. – Я это уже сказал. Спец службы Огглина убирают неугодных.

- С чего бы это?! – изумился Альрик. - Я знать не знаю, что там происходи в этой дикой стране!

- К твоему сведению, это далеко не дикая страна. Но согласно пророчеству…

- Ну вот, опять.

- Согласно пророчеству, - будто бы не замечая, продолжил эльф, - потомок одного из Защитников сможет остановить Императора Огглина.

Альрик сидел и молчал. Он понимал, что сейчас идет война, а это время, когда люди совершают безумные поступки. Но сейчас стрелка безумия указала на него.

- И что мне делать? - Тихо произнес он, после долгого молчания.

Темный эльф постучал пальцами по столу.

- Есть два выхода, - задумчиво проговорил он. – Первый. Ты ждешь. Ждешь, когда за тобой придут, а потом дашь бой, но рано или поздно все равно проиграешь. Второй выход – бегство. Ты должен скрыться. Исчезнуть на неопределенное время. Как минимум до конца войны.

Альрик потер глаза, после чего скрестил руки на груди. Он смотрел куда-то в сторону и думал о чем-то далеком, вспоминал события давно прошедших дней.

- Так что ты решил, - спросил наконец его собеседник.

- Кажется, долго ждать не придется.

- О чем это ты?

Альрик кивнул в сторону двери, куда только что вошли четверо мужчин, одетых в черные длинные плащи.

- Каждому по двое, - осушив кружку, подытожил эльф.

- И кто говорил, что это надежное место? – Ухмыльнулся Альрик.

Четверо, по указке трактирщика, подошли к столу.

- Альрик Варди, - обратился худощавый мужчина в черном плаще, стоявший чуть впереди остальных, - нам приказано…

Не дослушав до конца, Альрик выскочил из-за стола. В его руке молнией блеснул широкий меч, который он уже давно вытащил из ножен. Всего лишь одним движением он повалил на пол посла в черном плаще в лужу крови. Остальные трое оголили мечи и встали веером, закрыв все пути отхода. Но Альрик и Эйнар не собирались бежать. Темный эльф грациозно встал из-за стола и, сняв капюшон, показав всем свою темно-синюю кожу и красноватые глаза, вытащил из-за спины два небольших кривых клинка.

Один из наемников, тот, что стоял слева от эльфа, сделал выпад. Эльф без проблем увернулся и всадил клинок под грудь нападавшему. В этот момент, оставшиеся двое почти одновременно занесли мечи для удара. Почти, но не совсем синхронно они ударили. И этого «почти» хватило Альрику, чтобы в красивом пируэте уйти от удара одного меча, отразить другой и с разворота рубануть спину одно из противников. Раздался дикий крик боли. Оставшийся один наемник на секунду растерялся, и этого хватило эльфу, чтобы в два прыжка оказаться рядом и сзади всадить оба клинка в неприятеля.

- Начало положено, - спокойно произнес Эйнар.

- Выход, кажется, теперь один, - взглянув на трупы, а потом на опустевшую таверну, заключил Альрик.

- Затаиться?

- К чему прятаться? Меня все равно найдут. А все из-за какой-то сказки…

Эльф ничего не сказал в ответ. Он вытер оба клинка и надел капюшон.

- Тогда, думаю, не стоит дожидаться их друзей, - чуть заметно улыбаясь, шепнул Эйнар.

- Ты прав, пора делать ноги, - отозвался Альрик. – И кстати, спасибо!

- За помощь? – Уточнил эльф.

- За сказку, - улыбнулся человек.

Выйдя на улицу, они словно растворились в ночи.

О случившемся долго еще болтали. Таверну прозвали «Кровавой сотней». Но никто больше не слышал о темном эльфе и человеке, которые учинил разборку в «Старой сотне». Одни говорили, что их повесили где-то на тракте, другие болтали, что видели, как они уплывали из страны на корабле, но о том, что было на самом деле, никто до сих пор не знает.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования