Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Касаткин Михаил - Велокомпьютер

Касаткин Михаил - Велокомпьютер

Жизнь наша состоит из событий, которые следуют одно за другим, объединяясь в прочную, непрерывную цепь. Для каждого человека, именно он и его жизнь, является центром мироздания, от которого расходятся множество лучей личных связей, как спицы в колесе. Ну а самому колесу, вообще, наверное со времён его изобретения, присваивались десятки и сотни самых разных мистических значений. Так что же получается? Наша жизнь - велосипед? При этом, очень вероятно, кем-то уже давно изобретённый. И попытки изменить свою жизнь - заранее обречены на провал?
Как знать, как знать... Кто-то может измениться сам, а кому-то может потребоваться помощь. Дуагер-ага - лишь один из таких помощников, один из самых экзотических и явных. И его лавка на Шёлковом Пути всегда готова принять путников. Тех путников кто сможет её увидеть, а увидев - обратить внимание, а обратив внимание - зайти.

Виталик крутил педали своего проверенного двухколёсного друга марки "Nomad" и не задумывался о всяческой метафизике. Он ехал знакомым маршрутом с работы домой, и маршрут этот всегда пролегал через проспект Жибек Жолы, алматинский "Арбат".
Алматинский "Арбат", как и во многих других городах бывшего СССР никогда не мог толком определиться, что же он такое. Улица? Тротуар? Бульвар? И именно поэтому правомерность проезда по Арбату на велосипеде - никто оспаривать не брался.
Виталик редко осматривался по сторонам, лавируя между пешеходами, но на этот раз его взгляд зацепился за небольшое одноэтажное строение между кафешкой и салоном красоты. Вывеска была заклеена какой-то рекламой, но какое-то название просматривалось.
Подъехав поближе Виталик понял, что название было на казахском. Это уже было довольно странно, так как, не смотря на "приоритетность государственного языка", бизнесмены понимали потребности людей и, как правило, рядом с казахским названием всегда приводили его перевод на русский.
Впрочем не это заставило Виталика оглядеться в поисках ближайшего дерева или забора, куда можно было бы пристегнуть велосипед. На одном из витринных стёкол, внутри лавки, висело велосипедное колесо. Виталик давно хотел приобрести себе велокомпьютер, но на новый не было денег, а "б/у" надо было искать. Эта лавка была очень похожа на комиссионку, а наличие колеса, вполне могло означать и наличие прочих велосипедных деталей.
Виталик пристегнул велосипед к тонкому деревцу рядом со входом и зашёл внутрь.

Внутри было прохладно и сумрачно. Из-за прилавка поднялся продавец - худощавый азиат и приглашающе развёл руками.
- Приветствую Вас в моём магазине. Меня зовут Дуагер-ага.
- Ага. - не намеренно скаламбурил Виталик, рассматривая помещение, где на полках и стелажах действительно лежали десятки и сотни самых разных, явно видавших виды, предметов.
- У Вас нет какого-нибудь недорогого велокомпьютера? - спросил Виталик, понимая, что сам он вряд ли разберётся в этом завале старья.
- Компьютер для велосипеда? - переспросил продавец - А зачем?
- Полезная вещь. - пожал плечами Виталик - Скорость замеряет, километраж. А продвинутые модели ещё и пульс, а то и высоту, что в наших горах - весьма полезно.
- По горам, значит, катаетесь?
- Ну, бывает. По городу-то особо не поездишь. Баранов на дороге много, то дверь на проезжую часть откроют, то "голосующих" подобрать резко без предупреждения свернут. А начинаешь объяснять, что велосипед - тоже транспорт, ещё и матом обложат.
ВИталик вздохнул и постучал пальцем по снятому шлему - Вот, даже на защиту потратился. Шея дороже.
- Понимаю, понимаю. - закивал Дуагер-ага - Шея - это не менее полезно чем велокомпьютер, не так ли?
- Ну да. - хмыкнул Виталик, разворачиваясь чтобы уйти.
- Так у меня есть! - воскликнул ему вслед продавец, подходя к одной из полок и снимая оттуда резную шкатулку.
Открыв шкатулку Дуагер-ага вытянул оттуда небольшой прямоугольник велокомпьютера, с лейблом "Sigma", но, очень похоже, первых годов выпуска этой распространённой марки, если вообще не прототип.
- И что, это работает? - скептически хмыкнул Виталик.
- А как же! У меня всё работает!
Продавец нажал кнопку включения и на табло забегали цифры включения.
- Если хотите, я Вам его сам и установлю! - предложил Дуагер-ага.
- И сколько Вы за него хотит? - всё ещё сомневаясь спросил Виталик.
- Ну, прибор не новый, без дополнительных функций. Пятьсот тенге.
- А, давайте. - махнул рукой Виталик.

Виталик с продавцом вышли из магазинчика и Дуагер-ага быстро прикрепил велокомпьютер на руль "Номада". Нажал одну кнопку, на велокомпьютере высветилось "000.0 km", нажал другую - "00.0 km\h". Дуагер-ага приподнял заднее колесо ввелосипеда, а Виталик крутанул педали. Цифры побежали вперёд.
- Я же говорил, что у меня всё работает. - довольно потёр руки Дуагер-ага. - И ещё долго должен проработать. Но как сломается - заходите.
- Обязательно. - кивнул Виталик, и сев в седло, отправился дальше.
Дуагер-ага проводил его задумчивым взглядом и проборомотав - "Ну, посчитаем-с." скрылся в магазинчике.

Виталик не спеша крутил педали, рассматривая показания нового приобретения. Да, функци было немного. Скорость, продолжительность пути, пройденный километраж. Правда во всех режимах, в правом верхнем углу светилось "100". Виталик решил, что это модель этого велокомпьютера и решил дома посмотреть, что же это за "Сигма-100".
Он выехал с Арбата и поехал вниз по улице Абылай Хана. Всякий раз, спускаясь по этой улице, Виталик, нет-нет, да и задумывался над целесообразностью переименования улиц. Это название было уже пятым. И если первые три, большинством горожан уже забылись, то четвёртое, советское "Коммунистическая", вполне пользовалось и поныне.
Задумавшись, Виталик отвлёкся от движения, и тут же, по закону подлости, из небольшого переулка вылетел белый джип. Это была массивная машина, с номерами "А077ААА", символизирующие не бедного автовладельца. Такие люди, как правило, велосипедистов вообще не замечают, на подсознательном уровне. И крутящий педали Виталик, со всего размаху вписался в заднюю дверь джипа. Инерция повлекла Виталика вперёд, в стекло, которое, на удивление, оказалось не "пуленепробиваемым" и разбилось под ударом велосипедного шлема. Виталик успел ещё порадоваться тому что шлем у него всё-таки есть, когда почувствовал как осколок от разбитого стекла врезается ему в горло.

Виталик попытался оттолкнуться от края окна, но рукам было не во что упереться. Он замахал ими перед собой и вдруг наткнулся на велосипедный руль. Неожиданное открытие отрезвило его и он обнаружил себя стоящим около бордюра, на три метра дальше злополчуного переулка. Мимо него, всё так же не сбавляя скорости, пронёсся белый джип с номерами "А077ААА". Стёкла у него были целы.
Виталик затряс головой, и в руки ему упал шлем. Лямка, державшая шлем на подбородке, около горла, была перерезана.
Мутный взгляд Виталика сосредоточился на велокомпьютере. В его правом верхнему углу красовалась цифра "99".

Кто не мечтает попасть в "сказку"? Хоть в какую-нибудь? Хоть чуть-чуть? Виталик, как раз и попал в такую "сказку". И как добропорядочный "сказочный" персонаж, он не стал разбираться, какой пробы золото у золотой рыбки, каковы аэродинамические свойства ступы, и какое меню у скатерти-самобранки. Он просто стал пользоваться свалившейся на него удачей.
Велокомпьютер, в большинстве случаев, действовал более тонко, чем первый раз. Виталик то сворачивал на более длинную дорогу по пути с работы домой, то просто отказывался ехать с друзями на очередные "покатушки". А компьютер, уверенно, отсчитывал цифры назад. Учитывая культуру движения по дорогам в городе, отсчёт был далеко не медленный. Хотя, всё-таки, ещё однажды, пиршлось напрячься этому странному техноартефакту.
Виталик спускался по трассе, с Большого Алматинского Озера. Это была длинная, но зато ровная, дорога вниз, в город. Он проехал уже больше половины пути и отдыхал на автобусной остановке, в тени навеса, около экопоста. Экопост являлся главным препятствием от потока машин, загазовывающих алматинские горы. Правда не понятно было как триста семьдесят пять тенге с человека помогают очищать воздух и полянки около дорог, но предполагалось, что как-то помогают.
Виталик уже собирался ехать далше, когда сверху, за стенкой остановки, закрывающей обзор, раздались крики, удары, звон разбитого стекла... и остановку снесло. Виталик очнулся спустя несколько секунд. Он, с велосипедом, стоял на повороте выше остановки. Бывшей остановки. Сейчас там "красовался" кузов Камаза китайского производства, а вокруг суетились люди, пытавшиеся спасти хоть кого-нибудь.
"Страховка есть не у всех." - билась назойливая мысль в голове у Виталика, пока он ехал вниз, оправляясь от шока.
Велокомпьютер показывал цифру "30".

Спустя пять лет после покупки, Виталик обнаружил, что цифры в углу "Сигмы-100" показывают "00".
- Сломается, приходите, говорил продавец. - задумчиво протянул Виталик постукивая пальцами по велокомпьютеру.
Он собрался и поехал к Арбату. Магазинчик оказался на прежнем месте. Хотя, раньше, Виталик нет-нет, да и пытался найти обшарпанное строение, но этого, увы, не удавалось. Однако сейчас деревянная дверь была приглашающе приоткрыта и Виталик, спешившись и отсоединив велокомпьютер, зашёл внутрь.
Продавец радостно поднялся на встречу покупателю.
- Приветствую Вас в моём магазине! Меня зовут Дуагер-ага.
- Знаю. Я у вас, лет пять назад покупал кое-что. - Виталик протянул продавцу прямоугольник велокомпьютера.
- А, велокомпьютер! - расплылся в улыбке продавец - Помню-помню. А что? Сломался? Скорость не показывает? Или расстояние?
- Да нет, с этим всё порядке. "Сотня" кончилась. - развёл руками Виталик.
Дуагер-ага понимающе закивал.
- Пять лет значит. Не много, не много. Есть значит куда двигаться нашим людям. Развивать надо культуру движения, не правда ли?
- Это да. - кивнул Виталик - Но может его как-то... перезарядить?
- Увы, нет. - извиняющееся развёл рукам продавец - Вещь, сами понимаете, уникальная, одноразовая. Не конвейерная, скажем так.
- Жаль. - покачал головой Виталик - Знаете, он, несколько раз мне жизнь спас.
- Знаю. - улыбнулся Дуагер-ага - Только не "несколько", а ровно сто. Приборчик хороший, он намного вперёд видит. Сбоит иногда правда... Вот наверное эти сбои, вы и считаете за те "несколько раз".
- "Сбои", значит... хороши "сбои". Но как мне ездить-то теперь?
- Осторожно. - пожал плечами Дуагер-ага - Как все. Теперь-то, у Вас опыта-то побольше, да и интуицию, поверьте, этот велокомпьютер Вам развил, будь здоров. Прислушивайтесь к ней.
- Спасибо. - кивнул головой Виталик - Я как-нибудь ещё зайду?
- Заходите, заходите, кто же вам мешает? - закивал головой Дуагер-ага, открывая дверь на улицу.
Виталик выше за дверь, и тут его осенило.
- А откуда вы знаете о... - начал было он, оборачиваясь. Но сзади уже не оказалось домика, а лишь зиял пустынный переулок.
- ...сбоях. - закончил он, понимая, что ответа ему не дадут.

В магазинчике, Дуагер-ага, задумчиво тыкал в кнопки велокомпьютера. С одной из полок, слетело небольшое существо, с прозрачными крылышками, оставляя за собой белый след из мелких мучных частичек.
- Ну и зачем парнишку обманул? - возмутилось существо - Можно же перезарядить! Дай сюда!
Существо отобрало велокомпьютер у хозяина лавки и принялось неистово нажимать все кнопки подряд. Могло показаться, что нажимало оно в хаотической последовательности, однако, уже спустя несколько секунд в углу велокомпьютера горела цифра "100".
- Затем, что нельзя давать людям принципа безнаказанности. Это не приведёт ни к чему хорошему. Вот например, ты же сам понимаешь, сколько жизней унесли "сбои" этого артефакта?
- Жизней-шмизней... - скривилось существо - Хозяин-то жив остался, да? Вот и дальше бы жил! Ты что же, смерти его хочешь? Ага! Раскусил я твою злобную натуру! Прикидываешься только добреньким, да мудреньким! А самому, лишь бы угрохать кого-нибудь! Так и знал!
Существо, взмахнуло крыльями и убралось обратно в глубины магазинчика, прихватив с собой велокомпьютер.
- "Угрохать"... Увы, тут ты прав. Обучения без жертв не бывает. - вздохнул Дуагер-ага, и посмотрел на дверь магазинчика. Может быть следующий, открывший эту дверь, сможет изменить этот мир к лучшему.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования