Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Константин Семенов - Тиран Шредингера

Константин Семенов - Тиран Шредингера

Андрей Стальнов был ведущим математиком в Новосибирском Академгородке. Он разрабатывал теорию бифуркации - революционное направление  в квантовой физике, неожиданно получившее применение на практике.

Предсказывающий алгоритм «Пауль» был программой установленной  на один из первых российских квантовых компьютеров модели «Ультра». Как от всех современных моделей проку от  него было немного. Он работал на несколько порядков быстрее обычного, но вот и решения выдавал верные с определенной вероятностью. В вычислениях   обладал определенной «беспечностью», свойственной людям. Как-то Василий Тыща, коллега Андрея, не обладавший особыми навыками и талантами, но имевший родню в институте, задал «Ультре» вопрос: “Который час?» На что та ответила: «Второй». Только после нескольких уточняющих вопросов удалось выяснить время с точностью до сотых секунды. В работе с квантовым компьютером была еще одна трудность: все уточняющие вопросы задавались в разное время, что сильно влияло на результат. В НИИ даже шутка ходила, что один лаборант попросил возвести компьютер многозначное число в десятую степень, и «Ультра» ответил до…, в общем много.

Но, несмотря на приблизительность вычислений и сбои в работе, разработка квантовых компьютеров была на переднем крае науки, а проблема неточности вычислений постепенно решалась, путем увеличения мощности и числа операций, максимально приближая результат к единице.  Но до применения «Ультры» на практике, в традиционно компьютеризированных областях, таких как вычисление,  хранение информации и программирование, было еще очень далеко.

Утром Андрей как всегда запустил «Ультру» и занялся расшифровкой криптографического аргоритма, используемого для защиты кредитных карт. Пока взломать ассиметричный шифр не удавалось никому.  При успехе можно было рассчитывать на Нобелевскую премию, если бы ее давали математикам. С самого утра работа шла из рук вон плохо: компьютер зависал, коллеги отвлекали, но больше всего Стальнова беспокоил вопрос, где найти деньги. Нет, на жизнь ему хватало, но вот заработать на машину, как  ни крути, не получалось.

Простой парень, приехавший из райцентра в Новосибирск, сразу после школы, без влиятельных родственников и друзей, мог рассчитывать только на себя. Благо здесь жила двоюродная бабушка, а что еще важнее у нее не было детей, и ее старенькая двушка в хрущевке благополучно перешла после смерти старушки Андрею. На скромных похоронах было больше соседок по подъезду, чем родственников приехавших из глубинки. Так на втором курсе НГУ Стальнов стал владельцем жилплощади. Андрей воспринял это как подарок судьбы, хотя бабушку и было жалко. Но больше судьба подарков не приносила, и он с головой ушел в учебу. Математика  и информатика давалась ему легко, и на третьем курсе он стал одним из лучших студентов. Преподаватели отмечали особую одаренность Андрея, а вот со сверстниками он не очень-то ладил - так старался быть городским, что всем казался деревенским, но списывать давал.  Вечерами приходилось работать -  иногда грузчиком, иногда охранником. После пятого курса был выбор пойти в магистратуру или пойти работать айтишником в какую-нибудь крупную фирму. Было много заманчивых предложений, но возможность поработать над проектом квантового компьютера, отличное федеральное финансирование и немаленькая зарплата решили вопрос в пользу науки.

Работа поглотила Андрея целиком, еще бы, ведь он участвовал в реализации одной из главных сверхзадач двадцать первого века. Параллельно, для более полного понимания устройства, он стал изучать квантовую физику. Через пять лет напряженной работы квантовый вычислитель «Ультра» был закончен. В этом была немалая заслуга Андрея, он знал все об этом  устройстве. Конечно, ему было далеко до американских и европейских аналогов, но все же, это был именно квантовый компьютер, причем даже более совершенный, чем в Москве. Вычислитель работал хорошо, зарплату платили исправно, но на машину все равно не хватало. К тому же у Андрея появилась постоянная девушка. А с девушками ему не очень-то везло, к двадцати девяти годам их у него было всего девять. Наталья выгодно отличалась от остальных умом и красотой. Только что закончила мехмат его родного университета, стройная, черноволосая; от взгляда ее больших карих глаз у Стальнова замирало сердце. Девушка любила вечеринки и на одной из них Андрея спросила одна из Наташиных подруг:  «На чем ездишь, ученый?» Ответа у светила российской науки не было. В голове у него пронеслись слова, которые частенько повторял Василий Тыща: «Без денег никакой любятинки». Наталья поспешила сменить тему, но желание стать автовладельцем засело в голове Стальнова словно заноза.

С горем пополам, сделав до обеда всю основную работу, Андрей решил выпить чаю и, шутки ради, задал машине вопрос, мучавший его вот уже пару недель. В строке ввода он написал:

- Какова вероятность получения кредита на машину? – И стукнул по клавише. Тут же последовал ответ.

- Семь процентов. – Высветилось на экране. В условиях очередного банковского кризиса, получение кредита было реальным, только с теоретической точки зрения. Андрей усмехнулся и повторил вопрос.

- Восемьдесят семь процентов. -  Ответила «Ультра». «Забавно, как будто в чате переписываешься»,  - промелькнуло в голове у Стальнова. Он уже давно относился к квантовому вычислителю как к человеку.

- Почему вероятность получения кредита повысилась? – Задал следующий вопрос Андрей.

-Потому что был задан вопрос о кредите. – И тут до Андрея дошло, что он не в чате, а в интерфейсе «Ультры». «Нужно срочно перезагрузить компьютер, возможно, это сбой или чья-то шутка. Наверно Вася подключился к окну задач и спокойно издеваться надо мной, или это сбой, а может вирус!?», - множество мыслей мелькало в голове ученого, в то время пока «Ультра», тихо потрескивая, перезагружалась. Через двадцать минут Андрей повторил вопрос:

- Какова вероятность получения кредита на машину? –  Андрей трясущимся пальцем нажал ввод.

- Восемьдесят семь процентов.

- Не может быть! – Воскликнул Андрей. – Да ты вообще должна ошибку выдать, или не распознать вопроса и запросить дополнительные данные.

- Почему вероятность получения кредита повысилась? – На печатанье вопроса ушло в три раза больше времени, чем обычно.  Рой мыслей не давал сосредоточиться на простых действиях.

- Потому что был задан вопрос о кредите. – Выдал вычислитель.

- Ничего не понимаю, хорошо продолжим. – Андрей развел руками, а по виску скатилась капелька пота. – Разложи восемьдесят семь процентов на составляющие.

- Три процента - обращение в Русский Эталон, - Андрей и вправду думал об этом банке, но грабительские проценты и дополнительные условия, написанные мелким шрифтом, пугали ученого, - четыре процента -, обращение в АГАТ-Банк. Восемьдесят процентов - обращение в АГАТ-Банк после изучения ответов «Ультры».

Больше Андрей в этот день с компьютером не работал. А на следующий день подготовил пакет документов и пошел в АГАТ-Банк. В отделе кредитования работал сослуживец отца, которого Стальнов видел пару раз и о котором совершенно забыл. Спустя пять дней Андрей уже выбирал автомобиль, держа в руках положительное решение банка. Только покупка машины теперь заботила  ученого меньше всего.

Стальнов забросил основную работу с «Ультрой» и бомбардировал машину всевозможными вопросами, которые оставались без ответа. Андрей по-разному формулировал вопросы, они касались его самого и всего мира в целом. Каждый вечер Стальнов ехал домой в своей недорогой иномарке совершенно раздосадованный.

На седьмой день ситуацию разрешил Василий Тыща. Когда он зашел, Андрей, как обычно, мучил «Ультру» вопросами.

- Привет, как дела? Что нового? – спросил Василий, хлопнув товарища по плечу.

- Да вот, с «Ультрой» балуюсь, - смутившись, сказал Андрей. На экране монитора светился вопрос: Какова вероятность моей свадьбы с Наташей?

- Да я смотрю, тебе совсем крышу от этой телки снесло? – Усмехнулся Тыща. –  А в постели как, небось ого-го?

- Да, хороша, хороша, - Андрей не хотел обсуждать Наталью.

- Да ладно, расскажи, с болванчиком девушку обсуждаешь, а другу не слова? – Андрей уже представлял, как над ним будет смеяться весь институт, когда Вася, известный сплетник, расскажет всем  историю про его общение с «Ультрой», и решил попытаться выкрутиться.

- А ты ей тоже вопрос задай про девушку свою, я новую программу написал, забавные ответы выдает. – Василий повелся и вписал с довольным видом:

- Какова вероятность занятия сексом с Ольгой, - так звали нынешнюю девушку Тыщи, - и ее сестрой-близняшкой Вероникой одновременно? – Учитывая красоту блондинок, вопрос волновал Васю уже давно.

- Двадцать четыре процента. – Ответила «Ультра». – Андрей чуть со стула не свалился, Василий же просто усмехнулся.

- А че, нормальный вариант, если бы она еще знала, как в эти двадцать четыре процента попасть? Ты чего? – Тыща удивленно посмотрел на Стальнова.

- Подожди, сейчас. – Андрей уже набирал следующий вопрос:

- Условия возникновения данной ситуации? – Ультра молчала.

- Да ладно ты,  хватит над компьютером издеваться, ты бы еще на нем в тетрис сыграл, и за что тебя так профессор ценит? – язвил Василий.

- Тихо, - Андрею было не до смеха, - это очень важно, - Тыща уставился на него как на идиота.

- А если так?

- Какова вероятность занятия сексом с Ольгой и ее сестрой-близняшкой Вероникой одновременно для Василия?  - Машина упрямо молчала.

- Давай ты, - не спрашивая мнения друга, Андрей усадил его за компьютер. – Это очень важно!

Василий еще раз посмотрел на Стальнова, он начал думать,  что тот разыгрывает его, но все же принялся печатать.

- Какова вероятность занятия сексом с Ольгой и ее сестрой-близняшкой Вероникой одновременно?

- Семьдесят два процента. – Бесстрастно ответила «Ультра»

- Спроси, почему вероятность повысилась! И пусть разложит по процентам! – Кричал Андрей в ухо друга.

- Хорошо, хорошо,  мне тоже интересно. – Косясь на коллегу, ответил Василий.

- Почему вероятность занятия сексом с обеими повысилась? И разложи на проценты.

- Сорок восемь процентов -  поездка на дачу Василия в компании только этих двух девушек в ближайшие  выходные и совместное распитие двух бутылок виски после изучения ответов «Ультры». Двадцать четыре процента -  поездка на дачу Василия в компании только этих двух девушек в ближайшие  выходные и совместное распитие двух бутылок виски.

Теперь уже Тыща сидел, удивленно разинув рот перед монитором.

- Они же меня и в правду на этих выходных звали, кстати, как раз думал, тебя позвать … - Судя по выражению лица, Вася прикидывал в уме, не мог ли тихоня Андрей так жестоко разыграть его, но так как Стальнов не был знаком ни с одной из девушек, о приглашении на дачу Тыща ему не говорил, возможность обмана отпадала.

- Я так кредит на машину получил, - сказал Андрей, после затянувшейся паузы. – Повтори вопрос. Тыща напечатал вновь.

- Какова вероятность занятия сексом с Ольгой и ее сестрой-близняшкой Вероникой одновременно?

- Пятнадцать процентов. – Приятели переглянулись.

- Почему вероятность занятия сексом с обеими понизилась?

- Слишком много виски, уснешь.

- Да ладно, когда такое было… – Слукавил удивленный друг.

- Да если честно нет программы, две недели назад вопрос о кредите случайно задал.

- М-да, надо проверить с девчонками. Я, правда, тебя взять хотел, но сам понимаешь, теперь  эксперимент, тебе никак, да и ты жениться собрался, так что извини. - Стальнов и не собирался обижаться.

На выходных все прошло как по маслу. Сразу же после секса Василий уже звонил не спавшему Андрею и делился впечатлениями. Подробности интересовали Стальнова чисто с научной точки зрения, он стоял на пороге величайшего открытия в истории квантовой физики.

Около месяца понадобилось, чтобы определить условия, при которых «Ультра» давала предсказания. Первое: событие должно иметь достаточную степень неопределенности и его исход зависел от поведения, задающего вопрос человека, а из этого вытекало и второе условие: машина отвечала на вопросы о ситуациях, касавшихся только оператора. Третье: вопрос должен быть конкретным, на вопросы типа: «что я могу сегодня в жизни изменить?»  «Ультра» не отвечала. И четвертое: как только неопределенность исчезает, то есть вероятность наступления конкретного события начинает равняться ста процентам, «Ультра» перестает отвечать на вопросы связанные с ним. Василий был не согласен с этим пунктом, отстаивая теорию свободной воли до конца, но Андрей всегда приводил ему пример с Ольгой и Вероникой, спрашивая:

- Ты хочешь сказать, что была реальная вероятность, что ты бы отказался поехать на дачу? – На этот пример контраргумента у Тыщи не было.

Для оптимизации поиска точек бифуркации Стальнов и написал ПАУЛя. Программа сама задавала и формулировала все необходимые вопросы «Ультре», и получала максимум данных, когда обнаруживалась очередная неопределенность. Единственное, что не поддавалось объяснению, было  то, что машина обнаруживала точки бифуркации только в жизни человека, который за ней в данный момент работал. Василий говорил, что это квантовая магия, не иначе.

Как известно, тайны сближают: деревенский вундеркинд и оболтус, попавший в институт по блату, сдружились. Нужно было, как следует все проверить и предоставить уже готовый продукт, а не сырой материал, за который схватятся маститые профессора или, не дай бог, засекретят, и все, уплыла мировая известность и большие деньги. «Да за такое открытие математикам Нобелевскую премию давать начнут! Или физиками прикинуться, чтоб уж наверняка!» - частенько повторял Андрей. За три месяца работы над проектом, коллеги существенно поправили материальное положение и улучшили свою жизнь. Там, где это было возможно, они всегда выбирали лучшее решение. Андрей спас от смерти Наталью, позвонив ей за минуту до гибели под колесами грузовика, если бы не «Пауль» он мог бы пойти пить чай, и позвонить позже. Василий на деньги отца открыл предприятие, дело быстро стало приносить огромную прибыль, но вот дядю от несчастного случая уберечь не смог, предсказывать будущее машина не могла, а точки бифуркации, в которой Тыща мог бы повлиять на судьбу родственника, не было. Перед  тем как сделать предложение Наталье, Андрей долго в разных формулировках задавал ПАУЛю вопрос:

- Изменит ли ему Наталья когда-нибудь?

ПАУЛь молчал.  Удостоверившись, что ответ очевиден, Андрей со спокойной душой сделал предложение.

С момента открытия прошел год. Андрей сыграл свадьбу с Натальей, причем не без материальной помощи друга - за год его фирма разрослась, весь город знал Василия Тыщу, деньги лились рекой. В пятницу  вечером, Андрей, как это частенько бывало, заработался допоздна. Во всем здании НИИ практически не было народу, за исключением его и охранника на вахте.  Неожиданно в кабинет зашел Василий - последнее время он редко появлялся на работе, только щедрая спонсорская помощь институту и связи спасали его от увольнения.

- Ну что, когда  ты собираешься рассказать научному сообществу о нашем открытии?   Шикарный костюм бизнесмена стоил нескольких зарплат Андрея.

- На этой неделе, - раздраженно произнес Стальнов, последнее время его стало бесить то, что открытие нужно было делить с Тыщей, просто оказавшимся в нужном месте в нужное время, хоть и понимал, что от него уже не отделаться.

- И что, Нобелевскую премию дадут, как думаешь? Ты кстати определился физики мы или математики? – Андрей не обратил внимания на издевку в голосе друга.

- Все-таки математики. Мы создадим прецедент.

- А что если я дам тебе прямо сейчас  в десять раз больше, только никому ни слова? – бизнесмен хитро подмигнул. – Будем использовать ПАУЛя для себя, сечешь?

- Заманчивое предложение, только вот признание не купишь, вклад в мировую науку, славу -  это важней. С таким открытием без денег не останусь, будь уверен. – Работать на Васю  ему не хотелось. «Ультра» была делом всей его жизни, и скрывать свой триумф и место в истории из-за сиюминутной выгоды Стальнов не хотел.

- Как знаешь…. - раздосадованный Василий покинул кабинет.

Последний раз о Нобелевской премии  Андрей спрашивал неделю назад, и ПАУЛь выдал ответ: восемьдесят шесть процентов. Поэтому сегодняшний ответ «Ультры» удивил ученого.

- Сорок три процента.

- Почему?

- Василий убьет тебя

- Причина?

- Использование «Ультры»

Ответ ПАУЛя испугал Андрея. После проверки,  данные не изменились.  И тут Стальнов вспомнил, что вчера застал Васю работающего с ПАУЛем, это было редкостью в последнее время, но что еще больше удивило ученого - Тыща вел себя так, как будто его застали на месте преступления –быстро свернул все операции, и, не сказав ни слова, удалился, стерев историю вопросов. Тогда Андрей не придал этому значения, но теперь все изменилось. Восстановить то, что спрашивал Василий, для Стальнова, знавшего ПАУЛя вдоль и поперек было проще простого.

- Какова вероятность того, что я буду управлять миром? – Таким был первый вопрос, заданный Василием.

- Пятьдесят процентов. – Ответ поразил Андрея. Он был уверен,  что «Ультра» промолчит.

- Почему?

- Андрей обнародует результаты открытия. -  Ученого будто током ударило. Сосредоточившись на научной стороне вопроса, Стальнов недооценил практический потенциал открытия. Нобелевская премия и международное признание  были пределом его мечтаний, о других возможностях Андрей даже не задумывался. Трясущимися пальцами он задал ПАУЛю вопрос, самый важный в его жизни:

- Какова вероятность того, что я буду управлять миром?

- Пятьдесят процентов.

Увидев ответ, ученый покрылся холодным потом. Ну конечно или он, или Тыща - третьего не дано. В конце концов, если не Андрей, то кто? Неужели этот дурак Вася? Что ж, у Стальнова было преимущество, «Ультра» была в его руках и сейчас он серией вопросов доведет вероятность своей победы до ста процентов, заставив ПАУЛя замолчать. Неожиданно погас свет. Наверное, выбило автомат. Поднявшись со стула и щелкнув рубильником, Андрей так и остался стоять в полной темноте. В коридоре света тоже не было. Похоже, его не было во всем здании. Тишину нарушила мерная поступь Василия. За годы совместной работы он мог  узнать его шаги из тысячи.

Под окнами  с жутким ревом завелись старенькие Жигули охранника Миши, видимо, Тыща отпустил его домой и забрал ключи: такое случалось, если ученым приходилось работать допоздна.

 «Меня идут убивать», -  пронеслось в голове у Стальнова.

 - Что ж, сейчас все решиться,  - шепотом произнес Андрей,  зажав в руке канцелярский нож.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования