Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Никишина Татьяна - Принцип Домино

Никишина Татьяна - Принцип Домино

Тойота мчалась по дороге. Мужчина, сидящий за рулем, поглядывал на экран навигатора. Вдруг новомодный гаджет мигнул и погас. Водитель выругался, затормозил на обочине и попытался включить прибор, но он упорно отказывался работать.

Анатолий Самойлов ехал на день рождения к своему другу детства, у которого помимо квартиры в Москве и коттеджа на Рублевке, был еще и дом в глухом, но очень живописном месте на берегу реки. Именно там и было решено провести празднества по случаю торжества. Приятель подробно описал, как доехать, но сложно ориентироваться, когда на дороге нет ни одного указателя.

- Блин, не мог где-нибудь поближе дом купить, - поворчал Анатолий, роясь в бардачке машины в поисках карты.

 

Леса за окном слились в сплошную серую ленту, уже прошло полчаса, а нужной таблички с названием деревни не видно. Навигатор не заработал, а от найденной карты толку мало, так как дороги, по которой он сейчас ехал, даже не было схеме.

- Черт, неужели я заблудился? – пробормотал мужчина и  вновь посмотрел на бесполезную карту, словно ища там ответ, а когда перевел взгляд на лобовое стекло, увидел перебегающую дорогу собаку. Нога резко нажала на тормоз, но избежать наезда не удалось. Сильным ударом животное отшвырнуло на несколько метров.

Анатолий выскочил из машины и стал осматривать повреждения: бампер погнулся, правая фара разбита в дребезги. Тут из леса выскочил пожилой мужчина и бросился к, лежащей без движения, собаке.

- Тузик, миленький мой, - запричитал он, гладя бездыханное тело. Затем встал и повернулся к водителю. – Ты его убил!

- А не будет через дорогу перебегать, где не надо, - со злостью ответил Самойлов, подсчитывая в голове примерную стоимость ремонта.

- Как ты можешь так говорить? – старик аж затрясся от возмущения.

- Да что ты кипятишься – это всего лишь собака. Новую заведешь.

- Ты убил не просто собаку. Ты убил моего лучшего друга!

- Ты хоть представляешь, во сколько мне теперь ремонт обойдется? А все из-за твоей глупой псины!

- Ты поплатишься. За то, что принес мне горе, должен подарить счастье сотне человек. Иначе ты умрешь.

- Думаешь, я поверю в этот бред? – рассмеялся Анатолий.

- Когда две змеи на твоей правой руке достигнут друг друга, наступит смерть.

Водитель засучил рукав и с удивлением уставился на две татуировки в виде небольших, примерно по два сантиметра, змеек, одна около запястья, другая на плече. Неожиданно рисунки сдвинулись на несколько миллиметров.

- Ты что себе позволяешь… - начал заводится Самойлов, но непонятного старика словно след простыл. Труп собаки тоже исчез. О реальности недавних событий напоминала только помятая машина, следы крови на асфальте и две татуировки на правой руке.

- Где я ему сейчас сто человек найду? – вопрос остался без ответа.

 

Машина неслась со скоростью сто двадцать километров в час.  Уже прошло три часа с момента встречи с тем странным стариком. На землю уже давно опустилась ночь. Анатолий покосился на руку: татуировки опять сблизились. Теперь их разделяло лишь десять сантиметров. Лучи фар выхватили указатель: «Соснянка» 10 и стрелочка  вправо. Мужчина затормозил и свернул на разбитую асфальтовую дорогу. Тойота запрыгала по ухабам. Неожиданно раздался хлопок, машина вильнула и съехала в кювет. Самойлов выбрался наружу – так и есть, пробито колесо.

Ситуация складывалась скверная. Мобильник ни как не хотел находить сеть. Автомобиль без посторонней помощи не вытащить. Ближайший населенный пункт недалеко, но вдруг там никого нет? Да и если есть, то как сделать этих людей счастливыми? В отчаянии Анатолий пнул ни в чем не повинную машину и зашагал в сторону деревни.

Соснянка оказалась небольшим поселком с добротными кирпичными домами. Свет, конечно же, нигде не горел. Все спали. Самойлов остановился в задумчивости. Как сделать человека счастливым? Сказать ему ласковое слово? Ага, в три часа ночи вряд ли кто-то захочет слушать комплименты. Деньги подарить? У него было с собой около пятнадцати тысяч, но на сто человек явно не хватит. Еще и время поджимает…

Слух уловил еле уловимый стон. Анатолий огляделся и пошел на звук. Через несколько секунд он остановился у высокого клена. Сверху  донеслось слабое мяуканье. Присмотревшись, мужчина понял, что на дереве сидит белая с рыжими пятами кошка.

- Если я сниму тебя с дерева, ты будешь  счастлива? – обратился человек к животному. Оно лишь жалобно мяукнуло в ответ.

Мужчина вздохнул и полез на клен. Жесткая кора царапала пальцы, то и дело казалось, что вот-вот рука соскочит, и ты полетишь вниз. Но все тревоги оказались напрасны. Анатолий добрался до нужной ветки, взял кошку, сунул ее за пазуху в куртку и аккуратно сполз вниз. Подошвы коснулись твердой земли, он вздохнул с облегчением и достал спасенную.

Самойлов посмотрел в ее большие голубые глаза. В них отражалось столько нежности, благодарности и… счастья? Кошка спрыгнула на траву, потерлась о ноги своего спасителя, мяукнула, на этот раз с благодарностью, и убежала.

Уже почти рассвело. Мужчина шел по тихой улице. Дома кончились, впереди показался пруд. Человек лег на берегу и посмотрел в небо. Две змеи на правой руке были уже совсем близко друг к другу, осталось всего два сантиметра. Он уже не обращал на них внимания. Смирился. Эта ночь такая длинная, а спать совершенно не хотелось. «Интересно, как это произойдет? Остановка сердца? Кровоизлияние в мозг? Хорошо бы быстро и безболезненно».

Послышались шаги, и рядом кто-то опустился на траву. Самойлов взглянул на незнакомца и узнал того стронного старика, чью собаку сегодня, точнее уже вчера, сбил.

- Что, пришел посмотреть, как я помру?

- Ошибаешься, ты будешь жить.

- Значит, это все была шутка? – Анатолий сел и с удивлением посмотрел на собеседника.

- Нет. Просто ты выполнил условия.

- Каким образом? Я не одного человека не встречал сегодня. Разве что только кошку осчастливил, когда снял с дерева.

- Думаешь этого мало?

Самойлов неопределенно пожал плечами.

- Кошка днем гуляла, а на ночь всегда приходила домой, – продолжил старик. – К своей хозяйке, десятилетней девочке. Но в этот раз ее испугали, и она залезла на дерево, а спуститься уже не смогла и просидела там всю ночь, пока ты не появился. Знаешь, что несколько минут назад девочка проснулась и обнаружила свою любимицу, сидящей на окне спальни? Представляешь, как она была счастлива? А как обрадовались родители, увидев свою дочь улыбающейся.

- Но это же не сотня человек!

- Девочка пойдет в школу, учителя будут радоваться ее успехам и станут добрее к остальным ученикам. Мама поедет в город и вежливо поздоровается с  женщиной, продающей билеты, и та получит маленькую порцию счастья. И каждый, кто будет подходить к окошечку кассы, и видеть добродушное лицо, станет немного счастливее.

- Все так просто?

- А почему бы и нет? – старик поднялся, отряхнул брюки и пошел прочь.

Анатолий остался один. Змеи на правой руке растворились, словно их никогда и не было. Все произошедшее ночью казалось сном. Неужели можно снять кошку с дерева и осчастливить сотню человек? Оказывается можно. Еще предстояло вытащить машину из кювета, заменить колесо и все же попытаться попасть к другу на день рождения. Мужчина поднялся, его лицо озарила счастливая улыбка. Жизнь только начинается!


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования