Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Олег Куликов - Практическое задание

Олег Куликов - Практическое задание

 - Нет! Нет! Я не могла такого написать!

Девушке даже не пришлось проталкиваться сквозь толпу. Люди сами расступались,  чтоб она как можно скорее покинула помещение и не отвлекала их своим нытьём.

- Это ошибка! Все ответы… - крики девушки остались по ту сторону автоматических дверей, закрывшихся за её спиной.

В одно мгновение девушка стояла неподвижно, словно успокоившись, но уже через секунду   выбила портфель из рук тучного пожилого мужчины, толкнула девочку на роликовых коньках  и оказалась на шоссе.

 - Да чтоб тебя !.. – сердито буркнула женщина в приёмном окошке. Она нажала на кнопку селектора и злобно прошипела. – Кто-нибудь уберите это месиво с  дороги. Еще не хватало, чтобы нам влепили штраф за задержку дорожного движения. Чёрт, это уже третья на текущей неделе.

Почти никто из присутствующих в зале не посмотрел в окно, когда послышался глухой звук удара. Во-первых, они не хотели отвлекаться от работы; во-вторых, они догадывались, что так оно и закончиться; ну а в-третьих, причина гибели девушки была вполне себе обычной.

Она попросту  не прошла тест.

Работники центров тестирования привыкли к самоубийствам – почти каждый  находился кто-нибудь, желавший себе смерти из-за неудачного теста. Но одно дело, когда человека к смерти приводит тест на профориентацию или тест на право наследства, и совсем другое, когда человек режет себе вены, получив плохой результат теста на установку кондиционера.  

- Тест на подтверждение отцовства, десятое окошко…Тест на водительские  права, шестое окошко…Тест на заведение рыбок, семнадцатое окно… - когда-то вместо приемных в  центрах тестирования стоял обычный  информационный терминал, но психологи посчитали, что контакт с живым  человеком улучшает эмоциональное состояние  участников и повышает  результативность тестов, а значит, способствует уменьшению количества самоубийств.  

Наконец пришла очередь Адама.

 - Тест на трудоустройство, третье окошко,  - сухо изрекла женщина  и подала юноше его личную тестовую карточку.

Очередь перед нужным окном двигалась медленно, и Адам впервые решил просмотреть свою карточку. Здесь были указаны все тесты, которые он когда-либо проходил, все попытки разложить его личность по полочкам.

Адаму стало интересно, почему тесты стали такими популярными, превратились в культ. Неужели, разобрав человека на цифры, факты и понятия, удастся полностью его понять?

Но как бы там ни было, жить без тестов было невозможно. Тесты стали природной потребностью человека. Люди нерушимо верили в их результаты, считали тесты признаком прогресса и безотказным средством самосовершенствования. Вся жизнь строилась вокруг тестов. Идешь в школу – проходи тест. Получаешь права – проходи тест. Хочешь жениться – всего девять тестов и дуй под венец!

 - Та-ак, что у нас тут? – хмыкнул  оператор, листая тестовую карточку Адама. – Тест на дальтонизм, тест на водительские, тест на коммуникабельность, тест на управление малыми рабочими группами… Ну, никаких оплошностей не вижу, все предварительные тесть пройдены. Выбрали предприятие, на которое будете тестироваться?

Адам кивнул.

 - Пожалуйста, ваш формуляр. Правила вы знаете. У вас в распоряжении один час. Пишете вон в том секторе. Сдаете лично мне. И напоминаю – за использование шпаргалок вас посадят в тюрьму, даже не предложив адвоката. Спасибо, проходите, не задерживайте очереди.

Адам сел за столик и вскользь просмотрел все задания. Сто  вопросов. Часа ему хватит с лихвой.

Большинство вопросов были на проверку знаний по избранной специальности, еще одна внушительная часть – знания по психологии,   но несколько вопросов заметно выделялись среди общего числа, как вот «какое количество рабочего времени вы готовы посвящать общению с семьей?» или  «изобразите схематически расположение столов в офисе вашего рабочего сектора». Последний удивил парня более всего, ведь на протяжении всей его тестовой жизни ему лишь трижды приходилось что-то рисовать. Обычно такие задания не включают в тестирования, поскольку составители тестов считают их слишком сложными.

Впрочем, здесь все понятно: именитое предприятие, ответственная должность, а значит и тесты должны быть соответствующими.  

Кончик карандаша Адама  замер над вопросом № 100.

«Ваша будущая должность требует частого принятия решений и постоянной ответственности за лиц, связанных  с вами особыми отношениями. Готовы ли вы к экстренному принятию рискованных решений, выходящих за пределы вашей зоны комфорта, и которые могут привести к последствиям неоднозначного характера для вас и субъектов ваших отношений?»

Юноша задумался. Это вроде как ему придется уволить сотрудника из-за какой-то мелочи? Ну а какие еще могут быть рискованные решения? Избить коллегу на деловой встрече? Подписать невыгодное соглашение? Хм, последний вариант как-то слишком уж банален.

До окончания теста оставалось еще восемь минут и всего лишь один вопрос. № 100. Адам все никак не мог решить, какой ответ написать.

Он посмотрел в окно, надеясь увидеть там хоть какой-то знак, какую-нибудь подсказку. Но там были только пешеходы, автомобили и серебристая башня в центре города, пытающаяся коснуться облаков. Самая высокая постройка страны. Место, где они будут работать, когда успешно пройдут тесты.

 - Прошу прощения, - окликнул Адам  оператора, - я могу сделать один телефонный звонок?

Оператор мигом посмотрел в тестовую карту.

 - Та-ак, тест на честность, есть… Результат отличный… - пробубнил оператор и поднял голову. – Один звонок, но с  нашего аппарата. Меры предосторожности, страхуемся от подсказок. Таймер теста приостанавливаю, но все равно, не разговаривайте долго.

Адам вздохнул и набрал номер Алины. Она тоже сегодня проходила тест на трудоустройство, только в другом центре.

 - Привет, солнышко, - голос его немного дрожал. Мысль о том, что их разговор прослушивают и протоколируют,  беспокоила парня. – Как ты? Как прошел твой тест, есть уже  результаты?

Адам познакомился с Алиной три года назад. Короткой беседы на ступенях университета хватило, чтобы через неделю они успешно прошли тест на право звонить друг другу, а позже еще один – чтобы видеться во внеучебное время.

 - У меня? Де нет, все хорошо, еще пишу тест, просто взял паузу. Очень хотелось услышать твой голос.

Всякий тест предусматривает получение стопроцентного результата. Так же, як ответы могут идеально соответствовать вопросам, так и людям иногда удается найти для себя удобную обувь, идеальную работу и людей, которые им подходят лучше всего.

Адам считал, что у него с Алиной стопроцентная совместимость.

И все тесты это только подтверждали.

 - Да не беспокойся ты! Все у тебя получиться! Я в тебя верю…

Они оба прошли самое большое испытание - испытание тестами. Тест на право касаться друг друга руками, тесты на поцелуи, тесты на право совместного проживания, тесты на право официального обнародования отношений…Недели работы и честные ответы – вот что дало им возможность до сих пор быть вместе.

 - Знаю, знаю. Все будет так, как мы запланировали – я пройду тест, получу солидную должность, мы будем работать вместе, купим собственное жилье, а еще где-то так через два года…

 - Тридцать секунд и я вас разъединяю! – крикнул Адаму через весь зал  оператор.

У Адама и Алины были особенные отношения. Их знакомые удовлетворялись совместными походами в развлекательные заведения и новыми тестами для влюбленных пар, при этом редко брались за руки и смотрели друг другу в глаза, а поцелуи были для них всего лишь частичным удовлетворением сосательного рефлекса. А эти двое часто гуляли за руку, танцевали в парке и делали друг другу маленькие сюрпризы. Адам даже пробовал писать для любимой песни, хотя в свое время он провалил тесты на музыкальный слух и поэтическое мастерство.

- Спасибо, - улыбнулся юноша . – Если что, рискну. Думаю,  это не слишком повлияет на наше с тобой будущее.

«Готовы ли вы к экстренному принятию рискованных решений…?»

Практические  задания почти исчезли из современных тестов. Составители считали их слишком сложными. Но если не будет сложных заданий, как же тогда будут отбирать лучших из лучших? Каким образом будет происходить развитие, если не будет творческих, практических заданий в тестах? И как узнать наверняка, что мы ответили  правильно?

Рискнуть, подумал Адам, и проверить на практике.

Юноша сделал глубокий вдох и задал Алине последний вопрос, прежде чем оператор воскликнул:

 - Все, разговор окончен! Продолжайте тест!

Адам улыбнулся. Он радовался, потому что получил такой желанный для себя ответ. Один ответ на два вопроса.

Вопрос № 100.

«…Готовы ли вы к экстренному принятию рискованных решений, выходящих за пределы вашей зоны комфорта, и которые могут привести к последствиям неоднозначного характера для вас и субъектов ваших отношений?»

 Ответ:

«Да»

Отложив карандаш, Адам, не проверяя ответов, встал и подошел к окошку  номер три.

 - Уже закончили? – удивился оператор, проверяя, не зачеркивал  Адам чего-либо или не исправлял. – Ну, воля ваша. За результатами зайдите завтра в то же время. Всего хорошего.

  - Нет-нет, еще кое-что… - покачал головой юноша. – Дайте мне, пожалуйста, формуляр теста на бракосочетание. Две штуки.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования