Литературный конкурс-семинар Креатив
Зимний блиц 2017: «Сказки не нашего леса, или Невеста Чука»

Братец Гримм - Не вижу, не слышу, ничего не скажу...

Братец Гримм - Не вижу, не слышу, ничего не скажу...

— Ну же, голубушка, что вы так разволновались? — толстые пальцы Василия Ивановича вели неравный бой со связкой ключей. Маленькие, тонкие железяки усердно не хотели даваться и выскальзывали из потных ладоней, как рыба от неумелого ловца. — Работка-то, не бей лежачего, посидишь, посекретарствуешь и усё.

 Намучившись своим бесполезным занятием, полный мужчина, буркнув, что-то нечленораздельное  отдал связку стоящему рядом роботу. Сверкнув хромированной буквой «G»на лбу, металлический помощник легко «выудил» нужный ключ. Который, проникнув в скважину, заставил дверь слегка приоткрыться, издав характерный скрип.

«Секретарша, записулька, стенографистка-машинистка», — думала про себя Алиса, со страдальческим видом опустив голову, усердно теребя сумочку маленькими, нежными руками. «Неужели ради этого я заканчивала филологический?»

 За эти пять лет на неё навалилось многое. Не успела она порадоваться диплому, как из жизни ушел близкий человек. Дипрессия, стрессы, бессонные ночи как результат - одно увольнение за другим. И с милости нового начальника теперь приходится подрабатывать домашней секретаршей у всяких стариков-мразматиков. И нет бы им просто приобрести робота, чтобы он записывал за ними все слова вплоть до завещания. Нет, им подавай живого человека.

— Так, опять опаздываю, — буркнул Василий Иванович, посмотрев на стрелки своих позолоченных карманных часов. — Коралёва мне голову оторвет же...

— Голубушка, я побежал, — бросил он, утирая потный лоб платком и направляя свой упитанный корпус в сторону выхода из подъезда. А его личный робот услужливо потопал следом. — Дверь за собой закрыть не забудьте и улыбайтесь, улыбайтесь почаще! – крикнул  Василий Иванович покидая лестничную площадку.

Не удостоив начальника даже прощальным взглядом, Алиса шагнула в темноту квартиры, осторожно прикрывая за собой белую деревянную дверь. Коридор встретил гостью зеркалом. Вот, глупая примета! Вешать напротив двери эту смесь серебра и стекла. Но, посмотревшись в него, девушка поняла, что с таким лицом к работодателю заходить явно негоже. Собрав в кулак всю волю, актерский талант, она миловидно улыбнулась отражению и сделала небольшой реверанс, попутно поправив платье и лишний раз слегка брызнув на шею любимыми духами с ароматом цветущей сливы. Убирая флакончик обратно в сумку, она задела рекламную брошюрку, навязчиво впихнутую ей на улице «роботом-рекламщиком».

«Компания «GIZMO»: послужите человечеству — пожертвуйте свои органы после смерти». Вновь прочитав пресловутый текст, написанный люминесцентной краской, Алиса невольно поёжилась. Роботехника и компьютеры, медицина и фармакология, в какой бы области не были прорывы, и важные открытия отовсюду торчали уши этой корпорации. В последнее время она усердно агитирует продавать ей органы для своих новых проектов.

- Органы продавать мне пока не хочется, - уверенно прошептала Алиса. – Так что нужно радоваться хоть какой-никакой работе. Ведь деньги не вырастут сами по себе на волшебном поле. Эх…

 За коридором была одна комната. Совершенно пустая и ужасно темная. Но даже мрак не мог скрыть рваных обоев, местами заляпанных краской и какой-то черной жижей похожей на смолу. В нос ударил запах сигаретного дыма, и Алиса поспешила закрыться платочком, чтобы не закашляться. Взгляд продолжал исследовать пространство. На голом бетонном полу стоял деревянный стол, с допотопной печатающей машинкой. Вкрученный в неё чистый лист призывно манил, чтобы на него перенесли все свои мысли. А временами мигающая настольная лампа была единственным источником света.

— Вы из агентства?— голос, прозвучавший справа, заставил Алису вздрогнуть от неожиданности.

На подоконнике полулежал человек в черном костюме, солнцезащитных очках и шляпе. Субъект, затянувшись сигаретой, опёрся плечом на стекло. Другой рукой он поддерживал полупустую бутылку виски, которая удобно устроилась у него на коленях. В связи с фатальной прокуренностью, совершенно невозможно было угадать пол хозяина по голосу.

— Да, — как можно дружелюбнее и теплее улыбнулась Алиса.

В ответ человек только указал зажатой сигаретой на стул перед печатной машинкой, как бы намекая.

Подавившись улыбкой, Алиса направилась на указанное ей место. Плюхнувшись на табурет, она старалась думать лишь о том, что ей сейчас будут диктовать, дабы забыть о прокуренной темной квартире и её наглом хозяине. Голос человека звучал спокойно и уверенно, он делал частые паузы для того, чтобы затянуться сигаретой или же для глотка. В такт каждому слову отдавался и стук пальцев Алисы по кнопкам на печатной машинке.

 

«— Следуй за белым кроликом, — сказал мудрец, поднимая железный посох высоко над головой.

— Твоя жизнь не стоит и гроша, твои мысли никем неслышимы, твои слёзы никто не утрет. И лишь дождь будет обнимать твоё тело, с каждой каплей выпивая из него тепло, словно...»

 

— Да прекратите же этот ужас!!! — от негодования Алиса вскочила с жесткого табурета. — В контракте было написано, что вы детский писатель!!! Что за образы вы им рисуете?

Субъект на подоконнике молчал. В темной комнате он казался огромным черным котом, которому не хватало примуса, но зато хватало сигарет и виски. Несколько тоненьких лучиков света проникали через закрытые жалюзи, и утопали в новой порции плотного сигаретного дыма.

— Я готовлю их к тому, что жизнь тяжелая штука, — спокойно ответил субъект, потирая пальцем глаз под очками.

— О чем вы говорите? Это всего лишь серая безнадёга, книги для детей должны быть ярче, веселее, добрее в конце концов, — Алиса всегда была послушным ребенком, примерным студентом и молчаливым работником. Но у каждого человека в сердце есть крючок, на котором закреплено что-то ему дорогое и близкое. И если этот крючок задеть, то даже самый покорный начнет отстаивать свою точку зрения до самого конца.

— Вы не знаете, что нужно современным читателям и критикам. Они хотят крови, насилия и разврата, — выдохнул в сторону хозяин этой квартиры.

— Тогда пишите свою чернуху сами! — Алиса подхватила сумочку и даже почти сделала шаг от стула.

— Думаете, если бы я мог, то не писал бы сам? — отозвался лорд подоконника, запивая свой дым глотком из бутылки.

Алиса недовольно поморщила свой аккуратный носик и села обратно на табурет.

— Работа есть работа, — пробурчала она себе под нос.

Плавно шагнув со своего насиженного места, человек в черном направился в противоположный угол комнаты, ступая чрезмерно осторожно, словно боясь упасть. В направлении движения читалось явное желание добраться до ящика с бутылками, но суждено ли будет ему достигнуть столь желанной цели? И вот, не пройдя и пары шагов, субъект, споткнувшись, шумно упал на пол, чем вызвал слегка злорадную ухмылку на лице Алисы.

«Вот вам, за все вредности!» — подумала она про себя, но тут же спохватилась, подавляя в себе злобно-коварного красного человечка.

— Ну, вы что, совсем слепой?! — сказала девушка вслух, подходя к неловкому хозяину квартиры. — Хотя и неудивительно, в такой-то темени.

— Вообще-то, да, я слепой, — спокойно опираясь на руку Алисы, ответил человек в черном.

Девушка оцепенела, не зная, что ответить. Глупая шутка, которую она произносила тысячи раз, сейчас была похожа на надменную издевку.

— Я не знала, не уточняла у Василия Ивановича, я даже не...

— Не утруждайтесь, просто помогите мне вернуться на подоконник...

 К своему удивлению Алиса отметила, что хозяин квартиры был довольно тяжелым, хотя она далеко не каждый день помогает слепым опираться на себя. Темнота в квартире, неудобная позиция и шляпа с очками не позволили рассмотреть лицо хозяина, как бы ей этого ни хотелось изначально. Все вернулись на свои места. Все, кроме мыслей бедной девушки.

Она даже не могла представить какого это: быть писателем, но не иметь возможности писать самому. Ведь это же сродни тому, что у тебя забрали самое дорогое в жизни. А возможно даже забрать сам смысл... Ведь зависеть от кого-либо в своем самовыражении, даже не имея возможности проверить, что пишут другие люди вместо слов автора...

Полностью поглощенная своими мыслями Алиса даже не заметила, что человек на подоконнике уже давно диктует текст, а она сама спокойно набирает его на машинке.

 

Тлеющий огонек в руках девушки медленно гас. Иней покрывал маленькие ладошки, коварно подкрадываясь все ближе и ближе к спасительному волшебному пламени. Но через миг он потух, оставляя ребенка во власти Ледяной Императрицы. Беззащитной девочке оставалось лишь сомкнуть немеющие руки в беззвучной молитве.

 

Алиса громко стукнула по кнопке и скрестила на груди руки. Вся жалость к хозяину квартиры мигом улетучилась. А владыка сигаретного дыма замолчал, поворачивая голову в сторону девушки. Но об этом она могла лишь догадываться, ибо сидела спиной к нему. Поправив непослушный золотой локон, «секретарша» мысленно досчитала до десяти, прежде чем заговорить.

— Детям... нужен... свет, — отрывисто проговорила она, словно разжевывая слова иностранцу. — Понимаете?

Субъект молчал, иногда «поглядывая» в угол с ящиком виски.

— Если вы намекаете на то, что должна вам дать эту бутылку, то должна вас разочаровать, — отрезала Алиса. — Никакого алкоголя пока пишете произведение ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Помолчав еще немного, владыка подоконника вновь попытался извергнуть из себя высокосмысловую фразу для подрастающих поколений.

 

Сырая могила...

 

— Сразу "нет"! Я всё поняла, — Алиса встала, по-хозяйски уперев руки в бока, словно жена перед провинившимся мужем. — Всему виной эта атмосфера. Вы просто не в состоянии думать о светлом и добром, когда вы просто по шее в темноте. Да, я понимаю, что возможно вам все равно, как выглядит ваша комната, ибо вы все равно её не видите, но атмосфера! Вы же себя убиваете просто. И я вас сейчас спасу!

В настоящем геройском порыве Алиса представила себя рыцарем в сияющих доспехах. Конечно, она всегда думала, что принцы должны спасать прекрасных дам, а не наоборот. Но, если она не воспользуется шансом протянуть руку человеку, когда никто другой помочь не в силах, то будет винить себя всю жизнь.

Распахнувшееся окно впустило в комнату лучи дневного солнца. Разноцветные лучики радостно преломлялись, создавая радугу над городом по прошествии дождя.

— Да, вы этого не видите, но вдохните этот воздух, а не сигаретный дым, и ваше сознание тут же нарисует картину ничем не уступающую реальности, — самодовольно сказала Алиса.

— Запах цветущей сливы, — прошептал сидящий на подоконнике человек. — А..л..и..с..а..

Девушка перевела взгляд на того, с кем была в одной квартире уже несколько часов. Порыв ветра сдул черную шляпу с головы человека, освобождая длинные черные кудри, которые Алиса никогда не забудет, так же как и эти скулы, и этот нос, и губы...

— Эдгар, — прошептала она, закрывая рот руками, не сдерживая наворачивающихся слез. — Но... ты... же... умер...

Плохая мысль ледяным коготком врезалась в сердце, заставив девушку до боли закусить губу. Но она все же нашла в себе смелость протянуть свои маленькие ручки и снять с когда-то близкого человека очки...

Эдгар, милый Эдгар. Лицо и гордость её филологического института. Цвет нации, литературная надежда. Всеми любимый и идеальный. И любимый Алисой всем сердцем. Она помнила, как звонко смеялась, когда читала наброски «приключений Дракончика в стране летающих пельменей», столь веселые и глупые эти рассказы были совсем не похожи на его серьезные курсовые работы. Но по его собственным словам, когда он писал их, то по настоящему наслаждался своим трудом. Она помнила, как бледнела и падала на колени, когда ей сообщили, что её возлюбленный скончался в автокатастрофе. Она помнила, как рыдала, с трудом держась на ногах во время его похорон. Она помнила его светлые улыбающиеся глаза, и шутки о том, что чтобы оплатить дорогущую учебу он заключил один контракт... Милый Эдгар…

Именно он сейчас сидел и смотрел на Алису белыми глазами с маркировкой на «зрачке» в виде буквы «G» посередине. Спокойный, холодный взгляд неживых глаз. Алиса села на пол, не сводя взгляда с Эдгара.

Компания «GIZMO» создавали роботов из мертвых людей, если такие условие были описаны в страховом полисе. Люди часто жертвовали свои органы во имя науки, нет ничего удивительного в том, что науке хотелось все больше. Даже сейчас человеческий мозг является тайной природы и не изучен до конца. И именно он по большей части и нужен для создания «Новых Творцов» от компании «Gizmo». Неспособные видеть, с трудом слышащие и еле передвигающиеся они тем ни менее сохраняли некоторые привычки, в том числе и вредные. Но мертвым лёгким не страшен рак, ведь насосы там уже давно механические.

«Gizmo» не делали это ради людей. Это не было первым шагом к оживлению мертвых. Это было шагом к созданию искусственного интеллекта на основе живого. Способного самовыражаться духовно. Живопись, музыка, литература, все, что было недоступно машинам с испокон веков.

Сидящий на подоконнике был одновременно и её Эдгаром и совсем другим. Столь близкий и столь далекий, казалось, лишь протяни руку и прикоснись, но под ладонью ты почувствуешь лишь холодную мертвую плоть и стальной каркас. Как и другие «Новые Творцы» он помнил, все чему его учили в институте, но не должен помнить друзей и семью, и, тем не менее, он назвал Алису по имени, как только почувствовал запал её духов.

— Не переживай Эдгар, — сказала девушка поднимаясь и утирая свои слезы. — Я помогу тебе.

Подойдя к печатной машинке, она вырвала из неё изпечатанный лист и, смяв, выкинула в угол к всеми покинутому ящику с бренди. Поместив в машину новый, напечатала название: «Приключение Дракончика в стране летающих пельменей».

— Я научу тебя снова, Эдгар, — шептала она, останавливая наворачивающиеся слезы. — Вновь покажу всю красоту, которую ты забыл...

Алиса повернулась к сидящему на подоконнике и улыбнулась, как можно теплее. Молчавший Эдгар посмотрел в её сторону и тоже, как ей показалось, улыбнулся в ответ... А может быть, это была лишь игра тени и света от окна, из заливающегося золотым цветом города, по прошествии дождя.

 

 


Авторский комментарий: http://www.litforum.ru/index.рhр?showtopic=26932
Тема для обсуждения работы
Зимний Блиц 2017
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования