Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Рыбка - Осечка Афродиты

Рыбка - Осечка Афродиты

 
Решимость Василия испарилась, как только он протиснулся в дверь кабинета. Но пути назад нет – белокурая пышногрудая мадам уже заметила, расплылась в добродушной улыбке.
– Проходите, присаживайтесь, – томно провозгласила она, указывая на кресло.
Прежде чем принять приглашение, Василий всё-таки помялся. Он вдруг почувствовал себя круглым дураком. Конечно, ведь умные люди решают проблемы иначе, умному даже в голову не придёт обратиться к такой как эта…
– Меня зовут Афродита Аполлоновна. А как ваше имя?
– Ва-Василий, – запнувшись ответил он.
– Очень приятно.
На миг во взгляде белокурой мадам почудилось кокетство, пришлось несколько раз моргнуть. К креслу Василий шел на ватных ногах, старался не замечать мрачных картин на стенах, хрустальных шариков и прочей магической ерунды. А вот запах благовоний не заметить невозможно. Кажется, он пропитал не только шторы и ковры, но даже бетон несчастной девятиэтажки в которой расположен этот магический салон.
Не успел присесть, как Афродита Аполлоновна заговорила вновь:
– Не верите… Нет, не верите… Думаете, магии не существует…
Пухленькие ручки ведьмы блестят браслетами, на пальцах массивные кольца и перстни. Чёрная мантия распахнута, под ней кофточка с глубоким декольте. Бёдра у Афродиты Аполлоновны наверняка такие же – красивые, округлые… жаль письменный стол загораживает.
– Ну, я не знаю… – пробормотал Василий. Спохватившись, отвёл взгляд от декольте, продолжил уверенней: – Я верю. То есть не верю… В общем... другого выхода у меня нет. Безнадёга.
Брови собеседницы взлетели на середину лба, только в её удивление Вася почему-то не поверил.
– Так что случилось?
Василий грустно выдохнул и начал рассказ:
– С женщинами не везёт. Абсолютно. Фатально. Мне сорок лет, я трижды стоял на пороге ЗАГСа и ни разу так и не смог уйти оттуда женатым человеком.
Первый случай произошел двадцать два года назад. Студенческая любовь. Мы были молоды, бедны и безумно счастливы. Как только отстрелялись с первой сессией, решили пожениться. Позже, когда попробовал нищету на вкус, понял – наше решение было ошибкой, но тогда… я словно на крыльях летал, понимаете?
Она была такой, такой… воздушной! Руки, шея… будто из фарфора. И глаза – огромные, словно кукольные. Влюбиться в неё было проще, чем выпить стакан воды.
– И?.. – нетерпеливо протянула Афродита Аполлоновна.
Василий бросил отрешенный взгляд на колдунью, тяжело вздохнул:
– В ЗАГС она не пришла. Мне потом рассказали как дело было… Дескать, одела белое платье, вышла на улицу, и тут же столкнулась с одним типом. Он остолбенел, она тоже. Когда этот тип вновь обрёл дар речи, выяснилось: он английский журналист, приехал в Союз в командировку, и теперь готов отдать всё, только бы она уехала с ним. А на дворе был 1989 год… – голос Васи дрогнул, к глазам подступили недостойные слёзы. – Наверное, её решение было правильным.
Через десять лет после этого случая, я попытался жениться вновь. На коллеге, её Леночкой звали. Великолепная женщина, на пять лет младше меня. Ноги от ушей, талия всего сорок сантиметров! И при этом пекла такие пироги – даже от воспоминаний слюнки текут. Я к тому времени уже устроился в жизни: квартиру купил, машину, родителей из глубинки перевёз…
Мы назначили день свадьбы, заказали шикарный ресторан, гостей человек сто пригласили…
– И невеста снова не пришла? – догадалась Афродита Аполлоновна.
Голова Васи понуро опустилась, из груди вырвался сдавленный всхлип:
– Это ведь было начало нулевых… и не всем так везло в жизни, как мне. Народ выживал, как мог. Накануне свадьбы, во дворе Леночкиного дома кто-то поснимал все канализационные люки. И когда она выходила из подъезда, запнулась, не удержала равновесие и свалилась… Во что превратилось её платье даже сейчас вспоминать грустно. Леночка категорически отказалась идти в таком виде в ЗАГС… а времени на покупку нового не было… Ну и я… психанул, сказал: под ноги смотреть надо! А что? Неправильно?
Губы колдуньи изогнулись в грустной улыбке, она не ответила. После недолгого молчания, Василий заговорил вновь:
– Последняя попытка состоялась месяц назад. С Любочкой мы познакомились в Египте, на пляже. Хорошая девочка… была. Молоденькая.
– Была? – встрепенулась Афродита, тряхнула белокурыми кудрями.
– Да… – горько выдохнул Вася. – Её каток задавил.
– Какой каток?
– Которым асфальт укатывают. Она к ЗАГСу шла, улицу переходила, прям перед этим катком. Каблучок в свежем асфальте застрял и… остановить асфальтоукладчик не смогли, он ведь тяжелый, да и с тормозами у него, как выяснилось, проблемы были.
– Так ведь можно было туфлю снять! – выпалила колдунья.
– Любочка очень долго подбирала туфли к свадебному платью, и единственная модель, которая ей понравилась, была на три размера меньше. Она просто не смогла их снять.
Повисла неприятная тишина, Афродита Аполлоновна смотрела на Василия с нескрываемой болью, а у Васи снова слёзы выступили, жгучие, горькие.
– Мне жаль, – грустно сказала колдунья, – но в вашем случае иначе и быть не могло.
Вася вскинул брови, отшатнулся.
– Вы относитесь к очень редкому типу людей, которые могут связать жизнь только с одной женщиной, с истинной любовью.
– Но я любил! – возразил он.
Афродита Аполлоновна отозвалась с прежней грустью:
– Конечно любили. Обычная любовь почти неотличима от истинной, но между ними пропасть. Истинную любовь невозможно остановить ни катком, ни распахнутым люком, понимаете?
– Нет, не понимаю, – нахмурился Вася. Пока рассказывал белокурой мадам о своих злоключениях, почти забыл в какую авантюру ввязался. Теперь прежние опасения вспыхнули с новой силой, он чётко осознал глупость своего решения, только отступать всё равно некуда.
Ответ колдуньи был очевиден:
– И не поймёте. Пока не встретите ту единственную…
Она поднялась из-за стола. Грациозно виляя бёдрами, которые и впрямь оказались очень привлекательными, прошествовала к шкафу. В руках Афродиты Аполлоновны появился большой хрустальный шар, который сразу же был водружен на стол, перед носом Василия.
Колдунья вновь уселась напротив, выразительное декольте снова отвлекло внимание Васи. Он не сразу понял, что Афродита впадает в транс, невидящим взором смотрит в прозрачную сферу. Вася тоже попытался увидеть в хрустале что-нибудь… не получилось.
– Твоя любовь, – загробным голосом сообщила колдунья, – очень близко… и очень далеко. Вы разминулись во времени, но если ты приложишь достаточно усилий, обязательно её встретишь… и твоя жизнь навсегда изменится.
Вася заворожено слушал Афродиту Аполлоновну. Кажется, он и сам начал впадать в транс. Тишина, которая повисла в кабинете, сперва смутила, он продолжал вслушиваться до тех пор, пока не услышал тактичный кашель белокурой колдуньи.
Встрепенулся, скосил взгляд на шар:
– И это всё?
– Всё, – улыбнулась Афродита Аполлоновна.
Василий почувствовал себя дураком, таким же круглым, как шарик в который всматривалась Афродита. И то ли колдунья уловила его мысли, то ли эта пауза была изначально запланирована, но она заговорила вновь:
– Позвольте, я расшифрую послание. Ваша истинная любовь живёт в прошлом, в другом времени, в ваших воспоминаниях.
– Не понял, – хмуро просопел Вася.
– Может быть… – протянула Афродита Аполлоновна томно, – вы вместе учились в школе, или в детский сад ходили…
– Ах… в этом смысле.
Вася невольно задумался, на лбу проступили глубокие морщины. В школьные годы Вася был совершенно равнодушен к девчонкам. Разве что в десятом классе… но нет, с этой общается и сейчас, никакой любовью там и не пахнет.
– Мне кажется, – вновь подала голос колдунья, – вы очень давно не виделись…
Так что же? Детский сад? Да… там была одна. Как её звали? Надя, кажется. Точно…
– В детсадовские годы я действительно был сильно влюблён…
– Какой вы её помните? – участливо спросила Афродита.
– Маленькая такая, пухленькая, с белыми бантами на коротких хвостиках. Мы однажды вместе в лужу прыгнули, забрызгали воспитателя, ох и влетело нам… И ещё кашей манной в друг друга швырялись… Я пару раз компот на неё пролил…
Афродита Аполлоновна просияла, сказала победно:
– Вот! Вы сами не замечаете, но как только начали говорить об этой девочке, ваше лицо просветлело! И ещё, у вас аура засияла!
– Да?.. – Вася не смог скрыть недоверие.
– Да! Точно! Совершенно определённо!
– И что мне делать?
– Искать! Вы обязательно её найдёте и добьётесь. Это ведь истинная любовь, понимаете? И даже если она замужем, даже если поначалу не будет проявлять ответной симпатии, у вас всё получится. Главное – не сдаваться. Истинная любовь часто посылает нам испытания, но она же и помогает! Если вы сможете завоевать ту девочку, вы будете самым счастливым человеком, я вас уверяю!
Из кабинета Афродиты Аполлоновны Вася вышел задумчивым и мрачным. Он ведь даже в имени не уверен, а фамилию девочки не вспомнить никогда. Да и сомнительно это всё… Но всё-таки слова колдуньи запали в душу, нужно попробовать… Белые бантики… где ты сейчас?
 
Афродита Аполлоновна тяжело вздохнула, неспешно перенесла магический шар обратно, в шкаф. С нижней полки извлекла тетрадь учёта "магических" советов.
– Василий, – хмыкнув пробормотала она.
Кажется, этот лысоватый толстячок и впрямь поверил. Глупыш. Таких неудачников как ты – сотни! А задача Афродиты Аполлоновны – оберегать от вас нормальных женщин. Пока такие как ты занимаются поиском незнамо кого, остальные в безопасности!
Раньше она предлагала найти школьную или институтскую любовь, но теперь, при разгуле интернета, сделать это очень просто. Поэтому Афродита переключилась на "детские сады" и "мимолётные курортные романы". С таким поиском даже самый настырный баран не справится.
Жаль только, совет найти детсадовскую возлюбленную больше использовать нельзя… Слишком многие клиенты отправлены по этому следу. Придётся выдумать что-нибудь новенькое.
В такие моменты Афродите Аполлоновне становилось искренне жаль, что она ненастоящая колдунья. Если бы могла просто превращать таких как Василий в лягушек, не пришлось бы насиловать фантазию, выдумывать новые способы обмана.
Хотя, порой у неё действительно проявляется дар, но это бывает очень редко, в моменты настоящей опасности.
Она устало прикрыла глаза, в голове вдруг вспыхнули странные, давно забытые образы: комок манной каши стремительно срывается с ложки и попадает точно в лоб лопоухому мальчишке, он подскакивает, мчится вперёд, хватает девчонку за белоснежный бантик… Но девчонка не растерялась, всё содержимое тарелки вмиг оказывается на мальчишеской рубашке, грядёт драка…
Стоп. Афродита Аполлоновна усиленно заморгала.
– Вася? – взвизгнула она. – Тот самый Вася?
Колдунья бессильно опустилась на пол и схватилась за голову.
– Что я наделала? Что наделала?
Чувство близкой опасности усилилось, адреналин прыгнул, кровь ударила в виски. Афродита подскочила, пулей метнулась к столу. Ключ! Где ключ от двери?! Страх пронзил от макушки до пят, сердце ухнуло. Дрожащие пальцы выхватили ключ, но поздно. В дверном проёме появилась лопоухая лысоватая голова, во взгляде Василия сомнение…
– Афродита Аполлоновна… Знаете, мне показалось, что я вас где-то видел… и вот-вот вспомню где.
Душа белокурой колдуньи похолодела. Афродита выронила ключ и тихонечко всхлипнула. Если предчувствие не обманывает, Вася будет добиваться её столько, сколько потребуется, а это значит… о нормальной жизни можно забыть навсегда.

Авторский комментарий: http://www.litforum.ru/index.рhр?showtopic=26938
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования